×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة شمس نيوز»

خبير قانوني: خياران صعبان لإسرائيل للتعامل مع نشطاء أسطول الصمود

وكالة شمس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٤:٥٠

خبير قانوني: خياران صعبان لإسرائيل للتعامل مع نشطاء أسطول الصمود

خبير قانوني: خياران صعبان لإسرائيل للتعامل مع نشطاء أسطول الصمود

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة شمس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تواجه إسرائيل معضلة قانونية ولوجستية غير مسبوقة بعد أن أقدمت على السيطرة على أسطول الصمود الذي كان متجها إلى غزة، والذي يضم العدد الأكبر من الناشطين في تاريخ هذه الأساطيل بواقع 500 ناشط يمثلون 40 دولة من بينهم برلمانيون وصحفيون دوليون ونشطاء حقوقيون ومشاهير مؤثرون في مجتمعاتهم.

وبحسب الخبير القانوني ومدير مركز عدالة لحقوق الإنسان حسن جبارين فإن الطريقة التي سيطرت بها القوات البحرية الإسرائيلية على السفن الـ50 المشاركة في الأسطول، تضع تل أبيب بمواجهة مأزق قانوني دولي.

حيث إنها دهمت السفن في مياه دولية وليس في مياهها الإقليمية، كما أن السفن كانت متجهة إلى مياه غزة الإقليمية التي لا سيادة لإسرائيل عليها وذلك وفقا للقانون الإسرائيلي نفسه، وبالتالي لا يحق لها قانونيا مداهمة هذه السفن.

ووفقا لظروف وإجراءات السيطرة على سفن الأسطول، فإن النشطاء يعتبروا مختطفين وليسوا معتقلين، وعليه فإن أي إجراءات احتجاز ستتخذها إسرائيل بحقهم، ستدخل تحت بند الاختطاف وليس الاعتقال القانوني، كما يقول جبارين.

الخيارات الصعبة

ويحصر الخبير القانوني واستنادا للقانون الإسرائيلي الخيارات المتاحة أمام إسرائيل للتعامل مع نشطاء أسطول الصمود في خيارين اثنين فقط.

الخيار الأول، اللجوء لطرد النشطاء خلال 72 ساعة عبر الطائرات وليس عن طريق البحر، علما بأن إسرائيل لم تُعد السفن التي احتجزتها في الأساطيل السابقة، وبعض هذه السفن قد يغرق وفق التصريحات الإسرائيلية.

يذكر أن القوات البحرية الإسرائيلية لجأت لرش العديد من سفن أسطول الصمود بكميات كبيرة من المياه، تمهيدا لإغراقها.

الخيار الثاني، اللجوء لاعتقال النشطاء، وهذا الخيار يواجه إشكاليات قانونية جوهرية، حيث يتطلب إحضار المحتجزين أمام محكمة الحدود في الرملة خلال 96 ساعة لتمديد الاعتقال.

ويرى مدير مركز عدالة أن خيار الاعتقال محفوف بالمشاكل القانونية، فما تقوم به إسرائيل هو اختطاف وليس اعتقالا بالمعنى القانوني.

ويستند هذا التوصيف إلى 3 إشكاليات قانونية أساسية تواجه أي إجراء إسرائيلي:

أولا، انعدام الصلاحية الدستورية أو القانونية أو السيادة القانونية لإسرائيل على المياه الدولية.

ثانيا، صلاحية محكمة العبور والحدود تقتصر على قضايا الدخول غير القانوني إلى إسرائيل، وهذا الأمر لا ينطبق على النشطاء، لأنهم كانوا يحاولون الوصول لحدود قطاع غزة التي لا تعتبرها إسرائيل نفسها جزءا من أراضيها وفق القانون الإسرائيلي.

ثالثا، غياب الصلاحية القضائية للمحكمة نفسها في هذه الحالة.

وتدفع هذه التعقيدات القانونية والإشكاليات الدستورية إسرائيل، بحسب الخبير، نحو اللجوء إلى خيار الطرد لتجنب استمرار التغطية الإعلامية للملف.

غير أن عملية طرد 500 ناشط دفعة واحدة تفرض بدورها تحديات لوجستية هائلة تتعلق بتأمين الطائرات اللازمة وتهيئة الإجراءات المطلوبة، مما يضع السلطات الإسرائيلية بين خيارين كلاهما صعب التنفيذ.

نوعية الناشطين

وتتضاعف حساسية الموقف بسبب نوعية الناشطين في هذا الأسطول، فوجود برلمانيين وصحفيين دوليين بين المحتجزين يزيد من الضغوط على الصورة الإسرائيلية المتراجعة أصلا.

ويدرك المسؤولون الإسرائيليون مدى خطورة تدهور صورة إسرائيل دوليا، وهو ما عكسته تصريحات وزيرة الخارجية السابقة تسيبي ليفني التي اعترفت بأن صورة إسرائيل تتضرر في العالم، مما يعني أن أي تعامل عنيف مع الأسطول سيفاقم من هذا التدهور في السمعة الدولية ويضع تل أبيب أمام معادلة خاسرة على كل الأصعدة.

وفور سيطرة إسرائيل على عدد من سفن أسطول الصمود انطلقت مظاهرات حاشدة في العديد من الدول الأوروبية، بينها فرنسا وإيطاليا وبلجيكا وألمانيا واليونان وتركيا.

ويكشف الدكتور جبارين، أن تجربة إسرائيل السابقة مع الأساطيل المتجهة لغزة محدودة للغاية، حيث لم يتجاوز أكبر أسطول سابق 100 ناشط، بينما ضم الأسطول الأخير في يونيو/حزيران الماضي 12 ناشطا فقط.

ويشكل هذا القفز الهائل في الأعداد تحديا استثنائيا لم تختبره السلطات الإسرائيلية من قبل، ما يفسر حالة الارتباك الواضحة في التعامل مع الموقف.

كما يضاعف التوقيت الزمني من تعقيد الموقف الإسرائيلي، حيث تتزامن عملية الإخلاء المتوقعة مع ليلة 'يوم الغفران'، وهو ما دفع إسرائيل لاستدعاء وحدة خاصة من السجون للمشاركة في هذه المهام إلى جانب الجيش.

وتشير التقديرات الإسرائيلية إلى أن عملية الإخلاء ونقل السفن ستستمر حتى الخميس، ولكن وصول سفن إضافية انطلقت من الأراضي الإيطالية قبل يومين قد يفاجئ هذه الحسابات ويزيد من الضغط اللوجستي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

أكاديمي أمريكي: إسرائيل هي الدولة الأكثر تجاهلا للقانون في العالم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 345,612 Palestine News Articles | 567 Articles in Oct 2025 | 170 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبير قانوني: خياران صعبان لإسرائيل للتعامل مع نشطاء أسطول الصمود - ps
خبير قانوني: خياران صعبان لإسرائيل للتعامل مع نشطاء أسطول الصمود

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

حماس تسلم ردا إيجابيا على مقترح وقف إطلاق النار - ye
حماس تسلم ردا إيجابيا على مقترح وقف إطلاق النار

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 الحج : عند الإفطار في الحرم حافظ على النظافة مستشعرا قدسية المكان - sa
الحج : عند الإفطار في الحرم حافظ على النظافة مستشعرا قدسية المكان

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

اعتصام صحفيي الوفد لليوم الثاني.. وقائمة سوداء للرافضين - eg
اعتصام صحفيي الوفد لليوم الثاني.. وقائمة سوداء للرافضين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 مشروع حرب أهلية وهاب يحذر: تعقلوا! - lb
مشروع حرب أهلية وهاب يحذر: تعقلوا!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 مالية دبي تطلق حملة توعوية لتنفيذ إستراتيجية الإمارة اللانقدية - ae
مالية دبي تطلق حملة توعوية لتنفيذ إستراتيجية الإمارة اللانقدية

منذ ثانية


اخبار الإمارات

 المنتخب المغربي يكتسح الجابون - sa
المنتخب المغربي يكتسح الجابون

منذ ثانية


اخبار السعودية

طقس صحو ورياح نشطة على طرق الحجاج من المدينة إلى مكة - sa
طقس صحو ورياح نشطة على طرق الحجاج من المدينة إلى مكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

المئات يؤدون صلاة عيد الفطر بالقليوبية - eg
المئات يؤدون صلاة عيد الفطر بالقليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

التربية تكشف عن خطة توزيع الكتب المدرسية - sy
التربية تكشف عن خطة توزيع الكتب المدرسية

منذ ثانية


اخبار سوريا

وزير الطيران: استضافة مكتب الإيكاو شهادة ثقة دولية لمكانة مصر - eg
وزير الطيران: استضافة مكتب الإيكاو شهادة ثقة دولية لمكانة مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

هيئة التقاعد تكشف حقيقة استثمار أموال صندوق موظفي الدولة - iq
هيئة التقاعد تكشف حقيقة استثمار أموال صندوق موظفي الدولة

منذ ثانية


اخبار العراق

 إقامة دبي تحتفي بـ اليوم العالمي للمسنين - ae
إقامة دبي تحتفي بـ اليوم العالمي للمسنين

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الكتائب: تسليم السلاح شرط للاستقرار - lb
الكتائب: تسليم السلاح شرط للاستقرار

منذ ثانية


اخبار لبنان

69 قتيلا جراء زلزال الفلبين - sa
69 قتيلا جراء زلزال الفلبين

منذ ثانية


اخبار السعودية

مسرحية طوق السعودية إلى إدنبرة - sa
مسرحية طوق السعودية إلى إدنبرة

منذ ثانية


اخبار السعودية

سعر الدولار اليوم 10-1-2025 - eg
سعر الدولار اليوم 10-1-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

الموت يفجع كارول سماحة - lb
الموت يفجع كارول سماحة

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل