اخبار فلسطين
موقع كل يوم -سي ان ان عربي
نشر بتاريخ: ٢٥ تموز ٢٠٢٥
دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- أعربت السعودية في بيان لوزارة الخارجية، في وقت مبكر صباح الجمعة، عن ترحيبها بإعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عزم بلاده على الاعتراف بالدولة الفلسطينية في سبتمبر/أيلول المقبل.
وقالت الوزارة في بيانها إن المملكة تشيد بهذا 'القرار التاريخي' الذي يؤكد توافق المجتمع الدولي على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، مشددةً على 'أهمية مواصلة اتخاذ الدول للخطوات التي تسهم في إنفاذ القرارات الدولية وتعزز الالتزام بالقانون الدولي'.
وجددت السعودية 'دعوتها لبقية الدول التي لم تعترف بعد، لاتخاذ مثل هذه الخطوات الإيجابية والمواقف الجادة الداعمة للسلام وحقوق الشعب الفلسطيني الشقيق'.
وكان الرئيس الفرنسي أعلن، الخميس، أن بلاده ستعترف بالدولة الفلسطينية أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر/ أيلول.
وقال ماكرون، عبر منصة 'إكس' (تويتر سابقا): 'بناء على التزامها التاريخي بتحقيق سلام عادل ودائم في الشرق الأوسط، قررت أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين'.
وأضاف: 'الحاجة المُلحة اليوم هي إنهاء الحرب في غزة وإنقاذ السكان المدنيين'، مُجددًا دعواته لوقف إطلاق النار الفوري، ووصول المساعدات الإنسانية إلى سكان غزة، وإطلاق سراح جميع الرهائن، ونزع سلاح حركة 'حماس'.