اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ٧ أيار ٢٠٢٥
قال المتحدث باسم حركة 'أنصار الله' في اليمن، محمد عبد السلام، اليوم الأربعاء، إن الاتفاق بين صنعاء وواشنطن يقضي بوقف العدوان الأمريكي على اليمن، لكنه نفى أن يكون الاتفاق يشمل 'إسرائيل، ما يشير إلى أنّ 'الهجمات اليمنية على السفن التي عطلت التجارة العالمية لن تتوقف تماماً'.
وأضاف عبد السلام، في تصريحات صحفية لوكالة رويترز، أن 'من حقنا الرد الفوري على أي عدوان علينا'.
يأتي ذلك، بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، أنّ الولايات المتحدة ستوقف ضرباتها الجوية ضد اليمن، بعد زعمه بتلقي بلاده ما وصفه بـ'وعد' من اليمنيين بوقف الهجمات على السفن في البحر الأحمر، معتبراً ذلك 'أخباراً جيدة'.
وأكّد ترامب أثناء استقباله رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، أنّ إدارته 'تصدق كلمة اليمنيين' بشأن وقف الهجمات، مقابل إنهاء فوري للضربات الأميركية، على الرغم من 'عدم وجود اتفاق رسمي حتى الآن'.
وشدد عبد السلام، أن حركته لا تقبل أن يخضع موضوع إسناد غزة لأي ابتزاز، وأن الرد على الكيان الإسرائيلي قادم لا محالة'.
ونبَّه إلى أن 'أولويتنا استكمال العمل من أجل القضية الفلسطينية، وسنستمر في الرد على الكيان الإسرائيلي بكل الوسائل المتاحة وسنواصل استهداف السفن الإسرائيلية حتى إدخال المساعدات لغزة'.
وكشف ترامب عن أن 'إعلاناً كبيراً للغاية' سيتم قبل توجهه في جولة شرق أوسطية تشمل السعودية، والإمارات، وقطر.
وأشار إلى أنّ الإعلان سيكون 'إيجابياً جداً'، مرجّحاً صدوره 'الخميس أو الجمعة أو الاثنين المقبل'، وواصفاً إياه بأنه 'أحد أهم الإعلانات منذ سنوات طويلة'.
وفي السياق نفسه، أعلنت وزارة الخارجية العمانية أنّ 'جهود السلطنة أسفرت عن التوصل إلى اتفاق على وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأميركية والسلطات المعنية في صنعاء في الجمهورية اليمنية بهدف تحقيق خفض التصعيد'.