×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» سما الإخبارية»

منظمة غامضة ومرتزقة أجانب ورئيس وزراء بريطاني سابق: خطة أمريكية إسرائيلية للسيطرة على مساعدات غزة

سما الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٩

منظمة غامضة ومرتزقة أجانب ورئيس وزراء بريطاني سابق: خطة أمريكية إسرائيلية للسيطرة على مساعدات غزة

منظمة غامضة ومرتزقة أجانب ورئيس وزراء بريطاني سابق: خطة أمريكية إسرائيلية للسيطرة على مساعدات غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

سما الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

نشرت صحيفة “فايننشال تايمز” تقريرًا من إعداد نيري زيبلر وميهول سترفاستافا وديفيد شيبرد أشاروا فيه إلى المجموعة التي لا يعرف الكثيرون عنها شيئًا، ومن المقرر أن تسيطر على عمليات توزيع المواد الإنسانية في غزة.

وجاء في التقرير أن أعدادًا من المرتزقة الأجانب وصلوا إلى إسرائيل للعمل على تنفيذ خطة مثيرة للجدل، وتحظى بدعم أمريكي، وقد تجبر الأمم المتحدة على التخلي عن إدارة واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وسمحت إسرائيل، هذا الأسبوع، بدخول 60 شاحنة للقطاع، بعد موجة شجب دولي بسبب الحصار المطلق على غزة، منذ 3 أشهر، ودفع السكان هناك إلى حافة المجاعة.

لكن الإمدادات الأخيرة، بحسب إسرائيل، هي “جسر” لآلية دعمتها ودافعت عنها إدارة الرئيس دونالد ترامب.

ويتوقع أن تكون هذه الآلية جاهزة بنهاية الشهر الحالي، بحيث تصبح الطريق الوحيد لدخول المساعدات إلى القطاع.

وبموجب الخطة، ستوزع “مؤسسة غزة الإنسانية”، وهي مؤسسة سويسرية غير معروفة، المساعدات في مراكز توزيع يحرسها الجيش الإسرائيلي وشركات خاصة. وإذا أرادت الأمم المتحدة وجهات أخرى توزيع المساعدات، فستحتاج إلى استخدام هذه المواقع، التي يتركز معظمها في جنوب غزة، ما يجبر الفلسطينيين على قطع مسافات طويلة للحصول على الغذاء.

ومع ذلك، ومنذ طرحها لأول مرة في بداية مايو/أيار، واجهت مبادرة المساعدات مشاكل متعددة، ويقول أشخاص مطلعون على الخطة، التي تلقت حتى بعض النصائح غير الرسمية من رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، إنها غير قادرة أو جاهزة لإطعام أكثر من مليوني فلسطيني.

وقد أدانت الأمم المتحدة، التي طالما كانت المزود الرئيسي للمساعدات إلى غزة، هذا الترتيب ووصفته بأنه “غطاء” للتهجير، بينما قال أحد “أعضاء مجلس الإدارة” في المؤسسة، الذين وردت أسماؤهم في مسودة وثيقة صندوق الإغاثة العالمي، هذا الشهر، لصحيفة “فايننشال تايمز” بأنهم لم يكونوا أعضاء في المجلس قط.

وقال شخص مطلع على البرنامج: “لقد أصبح الأمر برمّته مدعاة للجدل والسلبية”.

وتقول “مؤسسة غزة الإنسانية” إنها ستوزع 300 مليون وجبة طعام في الأشهر الثلاثة من عملها، وبحسب مسودة الخطة فإنها ستطعم الفلسطينيين بوجبات كلفة الواحدة منها 1.30 دولارًا، بما في ذلك كلفة المرتزقة الأجانب الذين استأجرتهم لحراسة الطعام والمنشآت.

لكن لا توجد معلومات واضحة حول كيفية تمويل المؤسسة، ولم تسهم أي دولة أجنبية مانحة في ماليتها حتى نهاية الأسبوع، ما يطرح شكوكًا حول تمويلها ومن أين يأتي الدعم، حسب ثلاثة أشخاص على معرفة بالأمر. وقال شخص مطلع على عمليات “مؤسسة غزة الإنسانية” إن المانحين التزموا بـ100 مليون دولار على الأقل، لكنه لم يُسمّهم.

ومنذ البداية، حاول المشروع استقطاب شخصيات بارزة في عالم العمل الإنساني. وقال ثلاثة أشخاص مطلعين على الأمر، إن بلير تحدث مع ديفيد بيزلي، الرئيس السابق لبرنامج الأغذية العالمي، المدرج في وثيقة لمؤسسة التمويل الإنسانية العالمية كعضو محتمل في مجلس الإدارة، من أجل النظر في الخطة. ولعل ارتباط الخطة ببيزلي، حاكم ولاية نورث كارولينا السابق، الذي أدار برنامج الغذاء العالمي عندما فاز بجائزة نوبل، يعزز مصداقية المشروع الناشئ. ولم يرد بيزلي على الاتصالات والرسائل للتعليق.

ورغم أنه لا يشغل أي منصب رسمي في مؤسسة الغذاء العالمي، إلا أن شخصًا مطلعًا على عملياتها أفاد بأن المؤسسة تجري محادثات معه. وتم ذكر اسم نات موك، مدير المطبخ العالمي، والذي أسهمت جمعيته الخيرية بإطعام مئات الآلاف من الفلسطينيين، قبل أن تنفد الإمدادات بسبب الحصار، كواحد من أعضاء مجلس إدارة “مؤسسة غزة الإنسانية”، وكونه “أحد أعضائه المهمين”.

ونقلت الصحيفة عن موك قوله إنه “ليس عضوًا في المجلس”، ولم يقدم مزيدًا من المعلومات. وقال شخص مطلع إن اسم موك “ظهر في مسودة داخلية، وللأسف تم تسريبها للإعلام”.

وأثارت “مؤسسة غزة الإنسانية” الكثير من الشكوك والأسئلة حول بنيتها الغامضة، وتضم فرعًا سويسريًا أسسه مواطن أرمني، في أوائل شباط/فبراير الماضي، ليس له أي صلة وثيقة بالعمل الإنساني، وفرعًا أمريكيًا ثانيًا للمؤسسة لم يُكشف عن اسمه، إلى جانب أنه لم يُكشف إلا عن القليل من معلومات تمويل المؤسسة.

ونشرت وسائل إعلام إسرائيلية، في الأيام الأخيرة، صورًا لمتعاقدين أمنيين/مرتزقة أجانب يرتدون الزي الكاكي، وهم يهبطون إلى إسرائيل ويتلقون إحاطات، قبل نشرهم لحراسة قوافل المساعدات ومواقع التوزيع.

وتشترك شركتان أمنيتان في العمليات، وهما “سيف سوليوشنز” و”يو جي سوليوشنز”، في الخطة، حيث تم الاستعانة بخدماتهما لإدارة نقاط التفتيش داخل غزة، بداية العام الحالي، وخلال الهدنة القصيرة التي استمرت حتى 18 آذار/مارس.

أما المدير التنفيذي لمؤسسة غزة الإنسانية فهو جي وود، وهو عضو سابق في وحدات المارينز ويدير وكالة لإغاثة الكوارث “فريق روبيكون”، فقد قال إن الخطة، وإن لم تكن كاملة، إلا أنها الوحيدة المتوفرة، وبموافقة إسرائيلية.

قال متحدث باسم مؤسسة غزة الإنسانية: “نحن ملتزمون بإيصال المساعدة الإنسانية بطريقة لا تبدو وأنها عسكرية”، و”ستتم عملية التوزيع عبر فرق مدنية فقط”. وأشار إلى مظاهر قلق الأمم المتحدة، لكنها الوحيدة التي يتم من خلالها إيصال المساعدات لغزة الجائعة وبموافقة من إسرائيل.

ونفى معهد توني بلير أن يكون رئيس الوزراء البريطاني الأسبق قد قام بتقديم استشارات رسمية نيابة عن الخطة. ورفضت الأمم المتحدة ووكالات أخرى، حتى الآن، المشاركة، بحجة أن إنشاء عدد قليل من مراكز التوزيع الجماعي، معظمها متمركز في جنوب غزة، سيجبر الفلسطينيين الجوعى على جلب عائلاتهم إلى المنطقة القريبة من مصر.

وزادت المخاوف من تصريحات بتسلئيل سموتريتش، وزير المالية الإسرائيلي اليميني المتطرف، التي وصف فيها العملية الأخيرة التي يشنها الإسرائيليون بأنها وسيلة لطرد سكان غزة من القطاع في نهاية المطاف و”تغيير مجرى التاريخ”.

وقد حذر توم فليتشر، منسق المساعدات الإنسانية في الأمم المتحدة، في كلمة أمام مجلس الأمن، الأسبوع الماضي، بأن خطة “مؤسسة غزة الإنسانية” تجعل “المساعدات مشروطة بأهداف سياسية وعسكرية”، و”أنها تجعل من التجويع ورقة مساومة”.

وبسبب الانتقادات، حاولت المؤسسة تكييف عملياتها والاستجابة لقلق المؤسسات الدولية، وفي رسالة إلى الحكومة الإسرائيلية، في الأسبوع الماضي، طلبت إنشاء مراكز توزيع إغاثة في الشمال. كما تعهدت بعدم مشاركة معلوماتها عن المتلقين للمساعدات مع أي جهة، ولا يُعرف إن كانت إسرائيل ستوافق على هذه المطالب.

وتناقش الولايات المتحدة وإسرائيل أن خطة “مؤسسة غزة الإنسانية” هي الوحيدة للتأكد من عدم سيطرة “حماس” على المساعدات، وهي المزاعم التي استخدمت لفرض الحصار، وعدم نجاح إسرائيل في تفكيك سيطرة الجماعة على القطاع. ولاحظت الصحيفة أن خطة “مؤسسة غزة الإنسانية” تتوافق بشكل وثيق مع أفكار طرحها الجيش الإسرائيلي على مدى العام الماضي، ومنها أفكار طرحت الشهر الماضي، حسب ملاحظات اجتماعات اطلعت عليها الصحيفة.

وتدور هذه الأفكار على إنشاء محاور “مطهرة”، أو معقمة خالية من “حماس”، حيث يتم توزيع المساعدات. ويتناقض هذا مع نموذج المجتمع الدولي، الذي يتضمن مئات من نقاط التوزيع الأصغر في جميع أنحاء القطاع.

وقال فيليب لازاريني، رئيس وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل الفلسطينيين (أونروا)، إن وكالته لم تلاحظ أبدًا تحويلاً “كبيرًا” للمساعدات من قبل “حماس”، وألقى باللوم في حوادث النهب على “اليأس” ونقص الغذاء.

وقال مسؤولون إسرائيليون وأمريكيون وغربيون آخرون لصحيفة “فايننشال تايمز” إن لديهم مخاوف بشأن قواعد الاشتباك التي يتبعها المقاولون في حالة وقوع هجمات من “حماس”، أو في إدارة حشود الجياع من سكان غزة في مواقع التوزيع، والتي من المفترض أن يخدم كل منها 300,000 شخص.

ومع ذلك، تحظى الخطة بدعم كامل من حكومة الولايات المتحدة التي قالت إنه عندما تكون جاهزة للتنفيذ، فستكون المسار الوحيد لدخول المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية إن “الرئيس ترامب دعا لحل إبداعي يقود إلى السلام، ويحمي إسرائيل، ويترك “حماس” خاوية الوفاض، ويوصل المساعدات التي تنقذ الحياة لأهل غزة”.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 54,084 منذ بدء العدوان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2036 days old | 294,088 Palestine News Articles | 13,202 Articles in May 2025 | 327 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



منظمة غامضة ومرتزقة أجانب ورئيس وزراء بريطاني سابق: خطة أمريكية إسرائيلية للسيطرة على مساعدات غزة - ps
منظمة غامضة ومرتزقة أجانب ورئيس وزراء بريطاني سابق: خطة أمريكية إسرائيلية للسيطرة على مساعدات غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

جابر: حريصون على عودة القطاع المصرفي ومعالجة الفجوة المالية - lb
جابر: حريصون على عودة القطاع المصرفي ومعالجة الفجوة المالية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أشغال شقة جدا الحلقة 6 .. دنيا ماهر تتسبب في نفوق القرش - eg
أشغال شقة جدا الحلقة 6 .. دنيا ماهر تتسبب في نفوق القرش

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أطباء مصر يغادرون جماعيا.. أزمة هجرة تهدد المنظومة الصحية! - eg
أطباء مصر يغادرون جماعيا.. أزمة هجرة تهدد المنظومة الصحية!

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سيلينا غوميز ترد على شائعات خيانة بيني بلانكو لها - xx
سيلينا غوميز ترد على شائعات خيانة بيني بلانكو لها

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني. - jo
صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني.

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

عابد عناني يكشف أسرار خاصة عن تجسيده لأدوار الشر.. فيديو - eg
عابد عناني يكشف أسرار خاصة عن تجسيده لأدوار الشر.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لا تشكل خطرا على القلب.. دراسة جديدة: الكوليسترول المرتفع في حمية الكيتو آمن صحيا - sa
لا تشكل خطرا على القلب.. دراسة جديدة: الكوليسترول المرتفع في حمية الكيتو آمن صحيا

منذ ثانية


اخبار السعودية

365 معتقلا منذ بدء العدوان الإسرائيلي على شمال الضفة - ps
365 معتقلا منذ بدء العدوان الإسرائيلي على شمال الضفة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الفاتيكان: أكثر من 250 ألف شخص شاركوا في جنازة البابا فرنسيس - eg
الفاتيكان: أكثر من 250 ألف شخص شاركوا في جنازة البابا فرنسيس

منذ ثانية


اخبار مصر

قبلان: ارادة الشعب الجنوبي اقوى من سلاح العدو الاسرائيلي واعتداءاته - lb
قبلان: ارادة الشعب الجنوبي اقوى من سلاح العدو الاسرائيلي واعتداءاته

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأفواج الأمنية بجازان تحبط تهريب 17 كيلو جراما من نبات القات المخدر - sa
الأفواج الأمنية بجازان تحبط تهريب 17 كيلو جراما من نبات القات المخدر

منذ ثانية


اخبار السعودية

بتكوين تصل لأعلى مستوى منذ 2021: ما أسباب انتعاشها وما مستقبل التداول بالعملة المشفرة؟ - ps
بتكوين تصل لأعلى مستوى منذ 2021: ما أسباب انتعاشها وما مستقبل التداول بالعملة المشفرة؟

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الرئيس الشرع يلتقي وفدا لرجال أعمال من جمهورية الصين الشعبية - sy
الرئيس الشرع يلتقي وفدا لرجال أعمال من جمهورية الصين الشعبية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

عالم أزهري: عبادة واحدة تحجز بها مقعدا بجوار الرسول في الجنة - eg
عالم أزهري: عبادة واحدة تحجز بها مقعدا بجوار الرسول في الجنة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صقاقس: افتتاح وحدة جديدة لتصفية الدم مخصصة للأطفال بالمستشفي الجامعي الهادي شاكر - tn
صقاقس: افتتاح وحدة جديدة لتصفية الدم مخصصة للأطفال بالمستشفي الجامعي الهادي شاكر

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الجيش الإسرائيلي يطلق الرصاص الحي على وفد دبلوماسي أوروبي يزور جنين - ps
الجيش الإسرائيلي يطلق الرصاص الحي على وفد دبلوماسي أوروبي يزور جنين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أمانة المدينة المنورة تنهي 13557 طلبا عبر سقيفة في العام الماضي - sa
أمانة المدينة المنورة تنهي 13557 طلبا عبر سقيفة في العام الماضي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

احذروا .. أجزاء في الدجاج لا ينبغي تناولها! - jo
احذروا .. أجزاء في الدجاج لا ينبغي تناولها!

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بالفيديو.. العنزي يكشف ما حذر منه قبل خسارة النصر أمام كاواساكي - sa
بالفيديو.. العنزي يكشف ما حذر منه قبل خسارة النصر أمام كاواساكي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

التربية تصدر نتائج المرحلة الثانية من تصفيات تحدي القراءة العربي على مستوى المحافظات - sy
التربية تصدر نتائج المرحلة الثانية من تصفيات تحدي القراءة العربي على مستوى المحافظات

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

استقرار النفط وسط ترقب بيانات صينية لتأثير التوترات التجارية مع أمريكا - sa
استقرار النفط وسط ترقب بيانات صينية لتأثير التوترات التجارية مع أمريكا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بعد اللحيانية .. أمانة العاصمة المقدسة توجه بوصلتها تجاه بئر الغنم - sa
بعد اللحيانية .. أمانة العاصمة المقدسة توجه بوصلتها تجاه بئر الغنم

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

هل يتساوى أجر الولادة القيصرية مع الطبيعية؟ الشيخ المنيع يوضح فيديو - sa
هل يتساوى أجر الولادة القيصرية مع الطبيعية؟ الشيخ المنيع يوضح فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل