×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» ار تي عربي»

رئيس شبكة المنظمات الأهلية بغزة: معظم سكان القطاع وصلوا المرحلة الأسوأ في المجاعة

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تموز ٢٠٢٥ - ١٤:٢٢

رئيس شبكة المنظمات الأهلية بغزة: معظم سكان القطاع وصلوا المرحلة الأسوأ في المجاعة

رئيس شبكة المنظمات الأهلية بغزة: معظم سكان القطاع وصلوا المرحلة الأسوأ في المجاعة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قال رئيس شبكة المنظمات الأهلية في غزة، أمجد الشوا، إن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة تشهد تدهورا مستمرا، محذرا من أن معظم سكان القطاع وصلوا المرحلة الأسوأ في المجاعة.

وأشار الشوا في حديث تلفزيوني إلى أن 'الاحتلال الإسرائيلي بدأ منذ اللحظة الأولى لإعلان الهدنة بقصف القطاع في انتهاك واضح للمبادرة التي قدمها هو نفسه'، لافتا إلى أن 'الاحتلال يتعمد إبطاء دخول المساعدات عبر المعابر، حيث يواصل حجزها في الجانب الفلسطيني من معبر كرم أبو سالم، كما يقوم بدفع الشاحنات التي خرجت بالأمس، ومعظمها محملة بمواد غذائية، إلى مناطق مكتظة بالسكان يعانون من الجوع'.

وأكد أن 'ما يدخل من مساعدات حتى الآن هو كميات ضئيلة، ولا يعكس ما يحاول الاحتلال الترويج له أمام المجتمع الدولي'، مشددا على أن 'الاحتلال، الذي تسبب في الكارثة الإنسانية والمجاعة في غزة، يمارس تضليلًا إعلاميًا من خلال الادعاء بالسماح بدخول المساعدات'.

وأوضح الشوا أن 'قطاع غزة بحاجة إلى ما لا يقل عن ألف شاحنة يوميا من مختلف المواد الإنسانية، وفي مقدمتها المواد الغذائية والطبية، إلى جانب مستلزمات النظافة، والمواد الخاصة بتنقية المياه، والمكملات الغذائية، وغيرها من الأساسيات'. ولفت إلى أن ما دخل بالأمس لا يغطي سوى ما بين 7 إلى 10% من الاحتياجات الأساسية.

وأشار إلى أن مسألة الطرق الآمنة التي تحدث عنها الاحتلال غير موجودة فعليا، ولا يتم توفير أي مسارات آمنة تضمن وصول المساعدات إلى مخازن التوزيع أو تأمينها وتوزيعها على المواطنين.

وقال الشوا إن 'الاحتلال الإسرائيلي يسعى إلى تقويض منظومة العمل الإنساني من خلال استهداف وكالات الأمم المتحدة، عبر دفع المساعدات إليها دون ضمان إيصالها إلى مراكز التوزيع، ما يساهم في زعزعة ثقة المواطنين بالأمم المتحدة، كما يحاول تعزيز دور كيانات أخرى في القطاع الإنساني على حساب الوكالات الأممية'.

وحذر الشوا من خطورة هذا المشهد، داعيا جميع الجهات الدولية إلى العمل على حماية مؤسسات الأمم المتحدة التي تمثل العمود الفقري للعمل الإنساني، ليس فقط في غزة بل في العالم أجمع.

وبين الشوا أن 55 ألف طفل رضيع في قطاع غزة يواجهون خطرا كبيرا بسبب غياب حليب الأطفال، في ظل عدم قدرة الأمهات على الإرضاع، محذرا من تفاقم هذا الخطر مع مرور الأيام دون توفر الحليب، وإن توفر فإن تاريخ صلاحيته غالبًا ما يكون منتهيًا أو أن أسعاره باهظة للغاية.

وقال إن أطفالا رضعا يفقدون حياتهم يوميا بسبب نقص المواد الغذائية المخصصة لهم، كما بدأت تظهر آثار المجاعة بشكل واضح على كبار السن، مشيرا إلى أن حالات الإعياء التي تُرصد يوميًا بين الأطفال والفتيان والفتيات والشباب وكبار السن في ازدياد، حيث يتوجه المئات إلى النقاط الطبية والمستشفيات في محاولة للحصول على محاليل أو ما يعزز صحتهم.

وأكد الشوا أن الكميات التي دخلت حتى الآن لا تعالج الأزمة ولا المجاعة، مشددا على ضرورة فتح المعابر على نحو دائم، وإدخال أكبر قدر ممكن من المساعدات، إلى جانب إرسال فرق متخصصة للتعامل مع حالات سوء التغذية، وعدم ربط إدخال المساعدات بفترة زمنية قصيرة، بل الاستمرار في تدفقها لفترة طويلة وبكميات كافية.

وأوضح أن هناك نحو خمسين ألف سيدة حامل في قطاع غزة، يعانين من مخاطر كبيرة تهدد الأجنة، نتيجة التلوث والقصف والحالة النفسية الصعبة والعطش الشديد وظروف النزوح القاسية.

واختتم الشوا بالقول إن الفئات الأكثر هشاشة في المجتمع تدفع الثمن مضاعفًا نتيجة تدهور الأوضاع الإنسانية، لا سيما بسبب المجاعة والعطش، موضحا أن أكثر من 94% من سكان القطاع باتوا نازحين، ويعيشون في مساحة لا تتجاوز 12% من مساحة القطاع.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

النحاس يتجه لتحقيق أفضل أداء شهري مع تعطل الإمدادات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 344,816 Palestine News Articles | 11,505 Articles in Sep 2025 | 234 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس شبكة المنظمات الأهلية بغزة: معظم سكان القطاع وصلوا المرحلة الأسوأ في المجاعة - ps
رئيس شبكة المنظمات الأهلية بغزة: معظم سكان القطاع وصلوا المرحلة الأسوأ في المجاعة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزيرة التنمية المحلية ترأس اللجنة العليا لإجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين لمسابقة الوزارة - eg
وزيرة التنمية المحلية ترأس اللجنة العليا لإجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين لمسابقة الوزارة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ من اليمن - jo
الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ من اليمن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شاهد.. إلهام شاهين ونجوم الفن في حفل مؤسسة راعى مصر - eg
شاهد.. إلهام شاهين ونجوم الفن في حفل مؤسسة راعى مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لا تفعلوا هذا الأمر أبدا.. عاصفة جدارية تقترب وتحذير عاجل لسكان القاهرة وهذه المحافظات - eg
لا تفعلوا هذا الأمر أبدا.. عاصفة جدارية تقترب وتحذير عاجل لسكان القاهرة وهذه المحافظات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إصابة شخصين اثر حريق محل تجاري في إربد - jo
إصابة شخصين اثر حريق محل تجاري في إربد

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

هل من دور روسي في تفعيل الأنبوب ؟ - sy
هل من دور روسي في تفعيل الأنبوب ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

برج القوس.. حظك اليوم الأحد 27 أبريل 2025 - eg
برج القوس.. حظك اليوم الأحد 27 أبريل 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع إصابات حادث دهس ميونخ إلى 27 والمنفذ أفغاني مهدد بالترحيل - eg
ارتفاع إصابات حادث دهس ميونخ إلى 27 والمنفذ أفغاني مهدد بالترحيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نائب الرئيس الأمريكي يحذر من اتجاه الحكومة نحو الإغلاق - om
نائب الرئيس الأمريكي يحذر من اتجاه الحكومة نحو الإغلاق

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

تفشي الكوليرا في اليمن يسجل 201 وفاة و72 ألف إصابة منذ بداية العام - bh
تفشي الكوليرا في اليمن يسجل 201 وفاة و72 ألف إصابة منذ بداية العام

منذ ثانية


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل