×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة قدس الإخبارية»

مرآة من دم وروح.. غزة في مواجهة سقوط العالم وفناء العرب

شبكة قدس الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٥٨

مرآة من دم وروح.. غزة في مواجهة سقوط العالم وفناء العرب

مرآة من دم وروح.. غزة في مواجهة سقوط العالم وفناء العرب

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة قدس الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

تفوق الملحمة الغزية، بطولة ومأساة، أي استنتاج يمكن الخروج به عن هذا العالم، نحن، وعالمنا القريب، وعالم البشر الواسع، بيد أنّه لا مناص من ملاحظة دلالة هذه الملحمة، على الوضع الموجب للمقت الذي بلغته البشرية انحدارا، وانزياح المعنى بنحو مريع عن العرب والمسلمين، ليسقط في هاوية خلف العالم كله. فقد ظلّ العرب والمسلمون يواسون أنفسهم، أنّهم وإن تخلّفوا عن الحضارة الغربية عسكريّا وسياسيّا وتقنيّا فإنّ لديهم ما يقدّمونه للبشرية، وهو ما ينقص هذه البشرية، أي الروح التي يُجلّونها للبشرية قيما وأخلاقا، وبهذه الروح يمكنهم استعادة مكانتهم في التدافع الحضاري.

وبالرغم من أنّ مسار التردي كان شديدا في سرعته، قبل يوم السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، بما يستوجب الملاحظة وتوقع مآله الأخير، إلا أنّه استعلن حقيقته النهائية في المرآة الغزية، مرآة من دم وموت ودمار وجوع وتشريد، وبطولة فريدة، كادت أن تكون وحيدة في العالم كلّه، إذ استثنت نفسها بأهلها مما يوجب المقت، فكانت بقية الروح، والآدمية، وآخر ما تبقى في البشر من معنى، وهذا ممّا يزيد الألم ألما، أي أن تكون هذه الدماء البريئة مرآة تكشف ذلك القبح، وأن تدفع هذه البقية الشريفة الثمن كاملا من ذاتها لاستنقاذ هذه الأمّة مما تسرع إليه في إعدام نفسها.

امتلكت فلسطين من هذه الجهة، من قبل نكبتها، أي منذ الانتداب البريطاني عليها، وتمييزها بوضع مختلف عن بقية جاراتها العربيات المصطنعات على عين سايكس- بيكو؛ الوضوح الشديد في وصف الراهن البشريّ، إذ لا يمكن أن تتشكل واقعة استعمارية بالنحو الذي حصل في فلسطين، في الزمن الذي حصلت فيه؛ إلا في وضع من الانحراف البشري شديد الشذوذ، وحين ضعف عربي/ إسلامي بالغ، يصل حدّ خروج العرب والمسلمين من التاريخ، وتجرّدهم من المعنى، وتحوّلهم إلى مجرد زائد لا يزيده النفط والمال وأعداد البشر وزنا في هذا العالم، فقط فلنضع 'إسرائيل' في كفة، ودول العرب والمسلمين كلها في كفها، إنّها وبالرغم من أنّها لا يمكن لها أن تقاربهم في مالهم ونفطهم وثرواتهم وأعدادهم فإنّها تثقل في ميزان الفعل والتأثير وتطيش تلك الدول كلّها بلا وزن ولا تأثير.

كان الاقتراب من فلسطين، والفعل من أجلها، الشيء الوحيد الذي يمنح هذا الجسد الكبير المترهل الأمل، في أن يتحوّل إلى شيء ذي قيمة، أن يستعيد دوره بوصفه حامل الروح للبشرية، والأمين على آدميتها، لأنّه، من جهة يفترض به وراثة الرسالة الخاتمة، وإرشاد البشرية إلى الحقّ والصواب، ومن جهة ثانية هذا الذي يمكنه أن يقدّمه فعلا للبشرية، ومن جهة ثالثة لأنّ الواقعة الاستعمارية النافرة نتوءا في قلبه لا تأتي بالشرّ والأذى لا على سكان فلسطين وحدهم، ولكنها تأتي عليه بالتخلف والذلّ والتبعية وفقدان الوزن، ومن جهة رابعة لأنّه ليس له أن ينسى الأثر الاستعماري عليه بعدما قطعه الاستعمار عن أن تكون له إرادة حرّة في اختيار مستقبله ومصيره بلا فاعل خارجي، وقد تقلب عليه هذا الاستعمار من الاحتلال المباشر إلى ما هو أكثر شرّا، إذ جعل الاستقلال دالا على إمعانه في السخرية من هذا الجسد المترهل الكبير.

وكلما ابتعد هذا الجسد المترهل الكبير عن فلسطين، كلما صار إلى لا شيء، في مفارقة صارخة، تكاد تنسف المنطق نفسه، لاجتماع الشيء وضده في حقيقة هذا الجسد الكبير، فهو كبير ولا يكاد يُرى في الوقت نفسه، ثقيل إلا أنّه خفيف بلا وزن، في حالة معبرة عن استحقاق المقت، فإنّ هذا الابتعاد الماضي في طريقه، لم يكن ماضيا صوب أيّ شيء ذي مغزى، فالدول التي أمعنت في التخلي عن فلسطين، لم تزدد بذلك قيمة سياسية، ولا نهضة اقتصادية، ولا يمكن عدّ الاقتصاد الريعي المستند إلى الثروات الطبيعية صعودا ذا قيمة، ما دام أصحابه غير قادرين على التعبير عن أنفسهم، لا خارج الشرط الأمريكي، بل الآن خارج الشرط الإسرائيلي نفسه، في افتقاد كامل للذات.

فقدُ الذات هذا يتخذ ملامح شديدة الخفة كما في المكايدات العربية البينية، حينما تدفع الحكومات لجانها الإلكترونية لمكايدة دول أخرى، ويصبح المجال الفني حقلا لاصطناع الوزن الزائف لدولة مقابل أخرى، كما في حكاية الممثل المصري محمد سلام، الذي اتخذ موقفا نبيلا منبعثا من عاطفته تجاه الغزيين المطحونين بالإبادة بحيث سلبت منه عواطفه هذه قدرته على التمثيل في مسرحية في 'موسم الرياض'، الأمر الذي أجلسه في بيته سنتين، وهو موقف لا يستحق إلا الاحترام، بيد أنّ الرداءة حينما تبلغ منتهاها تقطع العجب من أن يَعدّ عربيٌّ ذلك إساءة له، ثم تردّ له دولته أخيرا الاعتبار في سياق المكايدة للدولة التي تأذت من موقفه الأخلاقيّ ذاك.

غير بعيد عن هذا استعادة التأسيس الاستعماري للوطنيات العربية الراهنة، بالطمس الكامل، أو الضمني، لما جعل للعرب قيمة في هذه المنطقة، أيّ الرسالة الخاتمة، بوصفها رسالة، رسالة ماضية في العالمين، حافظة لهم الروح الآدمية، وهكذا يجري تجاوز ما مَنح لهذه المنطقة قيمتها ومعناها ووهب لها دورها ووظيفتها، إلى ما قبل ذلك، إلى الوثنيات الغابرة، والأزمنة البائدة، وهو أمر باتت تتنافس فيه دول هذه المنطقة، لا لأجل الاتصال بالتاريخ، وإعادة فهمه واستكشافه، بل للتأكيد على أمرين: تلك الوطنيات بما هي انفصال قيمي وأخلاقيّ، بقدر ما هي انفصال سياسي، والثاني: القطيعة عمّا يمكن أن يقطع ذلك الانفصال ويعيد الجامعة الأخلاقية، والرابطة الروحية، لسكان هذه المنطقة، وبهذا يصير البعد عن فلسطين شرطا ضروريّا لأجل ذلك الانفصال، وهو أمر يتطلب أن يصير الإسلام ضدّ الإسلام، بخلق نسخ منه يعاد تكييفها لخدمة هذا الخطّ، أي خطّ نبذ الرسالة والقيم والأخلاق والرابطة الإيمانية والمسعى لاستنقاذ البشرية.

صحيح أنّ موازين القوى لم تكن خادمة لمن يفترض فيهم ملاحظة ذلك والعمل ضدّه، ألا أنّهم أيضا لم يكونوا على قدر المسؤولية، بمختلف أطيافهم وأطرافهم، فإنّ ما أنتجوه من فقه استضعاف وضرورة؛ تحوّل إلى مبادئ تأسيسية أعادت صياغة حركتهم، وهكذا صار عند بعضهم الالتحاق بهذا الخطّ غاية النجاح، بينما من عاند الواقعة الصهيونية في فلسطين، بدا أثناء المواجهة الأخيرة وكأنه غفل ردحا من الزمن عن مقتضيات المواجهة من التيقظ الدائم.

إنّ التفاهة الطافحة من مواقع التواصل الاجتماعي العربية، ورعاية أصحابها بوصفهم مؤثّرين، لم تكن فقط نتاج قوّة رأس المال العاري من أيّ قيمة سوى المال، وحراسة دول القطيعة مع الرسالة لهذه التفاهة ورعايتها، ولكنها أيضا نتاج ضعف مقاوميها، لأنّ التفاهة في جانب منها تسللت إليهم، إذ غلب عليهم التكيف والمداراة حتى صارت الفهلوة منهجا، وهو شأن الكثير من الإسلاميين، بينما اكتسحت الأنانيات والعصبويات والغرور آخرين، وهكذا تبدو آخر السرديات الكبرى في البشرية -التي ظلّت تتشبث بدورها عبر سكان هذه المنطقة- وكأنّها اليوم تذوي بعدما فشل أهلها في حملها وإنفاذها عملا في امتحان غزة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

السلطة الفلسطينية ترحب بقرار مجلس الأمن وتؤكد على جاهزيتها لتحمل مسؤولياتها في قطاع غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 361,342 Palestine News Articles | 4,606 Articles in Nov 2025 | 22 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مرآة من دم وروح.. غزة في مواجهة سقوط العالم وفناء العرب - ps
مرآة من دم وروح.. غزة في مواجهة سقوط العالم وفناء العرب

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

نشرة اسعار المواشي المحلية في عدن اليوم الثلاثاء 21 10 2025 - ye
نشرة اسعار المواشي المحلية في عدن اليوم الثلاثاء 21 10 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الاربعاء 8 اكتوبر 2025م - ye
عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الاربعاء 8 اكتوبر 2025م

منذ ثانية


اخبار اليمن

إبراهيم المصري: الأهلي توج بسوبر اليد عن جدارة واستحقاق - eg
إبراهيم المصري: الأهلي توج بسوبر اليد عن جدارة واستحقاق

منذ ثانية


اخبار مصر

معطر جو برائحة البنزين لسائقي السيارات الكهربائية الذين يحنون لسياراتهم القديمة - jo
معطر جو برائحة البنزين لسائقي السيارات الكهربائية الذين يحنون لسياراتهم القديمة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جامعة الزرقاء تشارك في افتتاح فعاليات المؤتمر العربي الدولي الثاني عشر لضمان جودة التعليم العالي - jo
جامعة الزرقاء تشارك في افتتاح فعاليات المؤتمر العربي الدولي الثاني عشر لضمان جودة التعليم العالي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير الخارجية الهندي يجري مباحثات مع أمير قطر في الدوحة - qa
وزير الخارجية الهندي يجري مباحثات مع أمير قطر في الدوحة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

تراجع نسبى للدولار أمام الجنيه المصري اليوم الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 - eg
تراجع نسبى للدولار أمام الجنيه المصري اليوم الثلاثاء 9 ديسمبر 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ياماها تقدم مركبتها المستقبلية صاحبة الـ 3 عجلات.. صور - eg
ياماها تقدم مركبتها المستقبلية صاحبة الـ 3 عجلات.. صور

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جوائز وتجارب ترفيهية فريدة بانتظار جماهير الجولة العالمية 3x3 في نورث هاربر بالقرب من مرفأ البحرين المالي - bh
جوائز وتجارب ترفيهية فريدة بانتظار جماهير الجولة العالمية 3x3 في نورث هاربر بالقرب من مرفأ البحرين المالي

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

قبيسي: على الدولة تحمل مسؤولياتها تجاه اغتيالات ينفذها العدو - lb
قبيسي: على الدولة تحمل مسؤولياتها تجاه اغتيالات ينفذها العدو

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

استطلاع: 29 من الأمريكيين يؤيدون العمليات العسكرية ضد المشتبه بتهريبهم المخدرات - ye
استطلاع: 29 من الأمريكيين يؤيدون العمليات العسكرية ضد المشتبه بتهريبهم المخدرات

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

ارتفاع حصيلة الوفيات جراء إعصار كالمايغي في الفلبين إلى 85 شخصا - sa
ارتفاع حصيلة الوفيات جراء إعصار كالمايغي في الفلبين إلى 85 شخصا

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

الدولار يواصل الاستقرار في الاسواق المحلية ببغداد - iq
الدولار يواصل الاستقرار في الاسواق المحلية ببغداد

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

نقابة الصحافة تلتقي الوزير جابر: أضواء كاشفة على المشاكل والحلول.. - lb
نقابة الصحافة تلتقي الوزير جابر: أضواء كاشفة على المشاكل والحلول..

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

صندوق النقد الدولي: لبنان على طريق التعافي الإقتصادي - lb
صندوق النقد الدولي: لبنان على طريق التعافي الإقتصادي

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

النزاهة تبحث التعاون الإقليمي في استرداد الأصول خلال اجتماع جدة - jo
النزاهة تبحث التعاون الإقليمي في استرداد الأصول خلال اجتماع جدة

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

عيار 21 الآن.. سعر الذهب اليوم الأحد 12-10-2025 بعد آخر ارتفاع بالصاغة - eg
عيار 21 الآن.. سعر الذهب اليوم الأحد 12-10-2025 بعد آخر ارتفاع بالصاغة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

نادي نشامى الأردن ينظم بطولة بكاميرات الفار لفئة تحت 15 عاما - jo
نادي نشامى الأردن ينظم بطولة بكاميرات الفار لفئة تحت 15 عاما

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

اجتماع برئاسة السلامين للتأكيد على تنظيم العمل المؤسسي في تربية البترا - jo
اجتماع برئاسة السلامين للتأكيد على تنظيم العمل المؤسسي في تربية البترا

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

ضبط محتال يبيع مياه الخزان ويروج بأنها مياه زمزم بالإمارات - sa
ضبط محتال يبيع مياه الخزان ويروج بأنها مياه زمزم بالإمارات

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

سوريا.. لجنة التحقيق الدولية المستقلة تختتم زيارتها الأولى للسويداء وتتطلع لزيارات أخرى - sy
سوريا.. لجنة التحقيق الدولية المستقلة تختتم زيارتها الأولى للسويداء وتتطلع لزيارات أخرى

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

 الالتزام البيئي يطلق اليوم فرضية التمرين التعبوي استجابة 16 في جازان - sa
الالتزام البيئي يطلق اليوم فرضية التمرين التعبوي استجابة 16 في جازان

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

مبعوث بوتين يواصل مفاوضاته مع ممثلي إدارة ترامب في واشنطن - qa
مبعوث بوتين يواصل مفاوضاته مع ممثلي إدارة ترامب في واشنطن

منذ ١١ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل