×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

بعد يوم دامٍ.. الاحتلال يعلن العودة لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بغزة

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٤

بعد يوم دام.. الاحتلال يعلن العودة لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بغزة

بعد يوم دامٍ.. الاحتلال يعلن العودة لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بغزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأحد، أنه استأنف العمل باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وذلك بعد سلسلة من الغارات الجوية العنيفة التي استهدفت مناطق متفرقة من القطاع وأسفرت عن ارتقاء عشرات الشهداء والجرحى، بينهم أطفال ونساء.

وقال المتحدث باسم الجيش في بيان، إن القرار جاء 'بناءً على توجيهات المستوى السياسي'، مضيفًا أن الجيش 'بدأ بإعادة تطبيق وقف إطلاق النار بعد خرقه من قبل حركة حماس'، على حد زعمه.

وجاء إعلان الجيش بعد يوم دامٍ شهدته محافظات غزة كافة، خصوصًا المنطقة الوسطى وخان يونس، حيث شنت الطائرات الحربية والمدفعية عشرات الغارات التي استهدفت منازل وخيام نازحين ومدارس، في مشهد ذكّر الغزيين بالأيام الأولى لحرب الإبادة.

 كما تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن اتخاذ قرار بإغلاق جميع معابر غزة، ثم أفادت لاحقا بالتراجع عن هذه الخطوة جراء ضغوط أميركية.

وسيفتح جيش الاحتلال المعابر في غزة اعتبارًا من ساعات صباح يوم غد الإثنين بطلب من الولايات المتحدة وفق ما نقلت وسائل إعلام إسرائيلية.

وأحصت المصادر الطبية ارتقاء أكثر من 40 شهيدًا وعدد من الجرحى في أنحاء القطاع ، جراء الغارات العنيفة اليوم التي شملت استهداف خيام نازحين ومدرسة تؤوي نازحين ومبنى يعمل فيه صحفيون.

وجاء هذا التصعيد بعدما ادعى الاحتلال أن مقاتلين فلسطينيين أطلقوا النار والقذائف المضادة للدروع على قوات إسرائيلية وآليات هندسية تابعة لها في رفح جنوبي قطاع غزة، صباح الأحد، وهو ما نفته المقاومة وحركة حماس واتهمت الاحتلال باختلاق الذرائع لتخريب الاتفاق.

وقالت الحركة، في بيان صحافي، إن سلطات الاحتلال تعمدت خرق الاتفاق منذ اليوم الأول لسريان وقف إطلاق النار، وارتكبت العديد من الجرائم والانتهاكات الجسيمة بحق المدنيين، وقد تم توثيق هذه الخروقات وتقديمها للوسطاء مرفقة بالصور والكشوفات والأدلة الدامغة.

وأوضح البيان، أن قوات الاحتلال قامت باستهداف المدنيين عمدًا وإطلاق النار عليهم في المناطق المسموح لهم بالتحرك فيها، مما أدى إلى ارتقاء 46 شهيدًا، إضافة إلى إصابة 132 مواطنًا بجروح متفاوتة حتى وقت إصدار البيان الساعة (2:30م)، نصف الشهداء والمصابين من الأطفال والنساء وكبار السن، ومن بين الشهداء عائلة أبو شعبان التي أُبيدت بالكامل، وضمت سبعة أطفال وامرأتين.

وحول نشاط قوات الاحتلال المنصوص عليه في الاتفاق، بينت الحركة أن قوات الاحتلال مازالت تفرض سيطرتها النارية على شريطٍ يمتد على طول خط الانسحاب المؤقت المعروف بـ'الخط الأصفر'، بمسافات تتراوح بين 600 إلى 1500 متر جنوبًا وشرقًا وشمالًا من قطاع غزة، مانعةً المواطنين من العودة إلى أماكن سكناهم، ويتم ذلك عبر إطلاق القذائف المدفعية، واستخدام طائرات الكوادكابتر، وإطلاق النار من الآليات العسكرية والرافعات المخصّصة للرصد، وتبلغ مساحة المنطقة المستهدفة 45 كيلومترا مربعا، ما يشكل خرقًا فاضحًا لخط الانسحاب المؤقت، مع استمرار توغل الآليات العسكرية داخل هذا الشريط.

وأضاف البيان أن الاحتلال لم يلتزم بالبروتوكول الإنساني ومنع دخول العديد من الأصناف الغذائية الأساسية، مثل اللحوم والبيض والدجاج والمواشي الحية، وأدخل كميات محدودة جدًا من الوقود وغاز الطهي، بلغت 7.1% فقط من الكمية المتفق عليها، إلى جانب إغلاق معبر زيكيم ومنع إدخال المواد الزراعية ومستلزمات الطاقة الشمسية.

كما واصل الاحتلال منع إدخال المستلزمات الحيوية لإعادة الإعمار، مثل سيارات الإسعاف والدفاع المدني والمعدات الطبية ومواد البناء والاتصالات وشبكات المياه والصرف الصحي، إضافة إلى عرقلة إدخال السيولة النقدية واستبدال العملات الورقية البالية.

وفيما يتعلق بملف الأسرى والمعتقلين، أكدت الحركة أن الاحتلال ما زال يماطل في الإفراج عن النساء والأطفال، ولم يقدم حتى الآن كشوفًا دقيقة بأسماء المعتقلين أو جثامين الشهداء المحتجزة، كما يمنع ذوي المبعدين من مغادرة الضفة الغربية، فضلًا عن تعرض المعتقلين المحررين للضرب والإهانة حتى لحظة تسليمهم للصليب الأحمر.

وأشار البيان إلى أن الاحتلال ارتكب جريمة حرب مكتملة الأركان في تعاملِه مع جثامين الشهداء، حيث تسلّمت المقاومة جثامين 150 شهيدًا، وُجد بعضهم مقيّد اليدين ومعصوب العينين، وآخرون ظهرت على جثامينهم آثار الشنق أو السحق تحت جنازير الاحتلال، مؤكدة أن ما جرى يُعدّ جريمة ضد الإنسانية تتطلب تحقيقًا دوليًا عاجلًا ومساءلة قانونية.

كما أشارت الحركة إلى أن معظم الجثامين لم تُعرف هويات أصحابها بعد، مطالبة بالإسراع في إدخال جهاز فحص الحمض النووي (DNA) للتعرّف على هويات الشهداء، إضافة إلى إدخال المعدات الثقيلة لإزالة الركام التي مازال آلاف الشهداء تحتها، إن ما جرى يُعدّ جريمة حرب متكاملة الأركان وجريمة ضد الإنسانية تستوجب المساءلة والمحاسبة الدولية.

وجددت الحركة تمسكها بالاتفاق وتنفيذه بكل دقة ومسؤولية، وتطالب الوسطاء والضامنين بضرورة إلزام الاحتلال باحترام وتنفيذ بنوده نصًا وروحًا، ووقف جميع الخروقات والانتهاكات التي تهدد بتقويضه.

وحملت حماس سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن أي تدهور أو انهيار للاتفاق، داعية الوسطاء والمجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لوقف هذه الممارسات العدوانية وضمان تنفيذ الاتفاق بما يحقق الأمن والاستقرار لشعبنا الفلسطيني.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

آيزنكوت: فتح معابر غزة جاء مبكرا وإدارة الأميركيين للقطاع إشكالية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2181 days old | 352,692 Palestine News Articles | 7,647 Articles in Oct 2025 | 185 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد يوم دام.. الاحتلال يعلن العودة لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بغزة - ps
بعد يوم دام.. الاحتلال يعلن العودة لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بعد ارتداء زي سعودي وتقبيل يد محمد عبده.. أول رد من الموسيقار هاني فرحات - eg
بعد ارتداء زي سعودي وتقبيل يد محمد عبده.. أول رد من الموسيقار هاني فرحات

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط مواطن لارتكابه مخالفة الشروع في الصيد دون ترخيص في محمية الإمام فيصل بن تركي الملكية - sa
ضبط مواطن لارتكابه مخالفة الشروع في الصيد دون ترخيص في محمية الإمام فيصل بن تركي الملكية

منذ ثانية


اخبار السعودية

البامية بـ70 جنيها.. ارتفاع أسعار بعض الخضروات والفاكهة.. و النجيب : زيادات غير مبررة - eg
البامية بـ70 جنيها.. ارتفاع أسعار بعض الخضروات والفاكهة.. و النجيب : زيادات غير مبررة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعرف على رسوم السحب النقدي من ماكينات الـATM لجميع البنوك.. والحد الأقصى لعمليات السحب؟ - eg
تعرف على رسوم السحب النقدي من ماكينات الـATM لجميع البنوك.. والحد الأقصى لعمليات السحب؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 أول اختبار رئيسي لوقف إطلاق النار .. إسرائيل تتهم حماس بمهاجمة قواتها في جنوب غزة وتنفذ ضربات - eg
أول اختبار رئيسي لوقف إطلاق النار .. إسرائيل تتهم حماس بمهاجمة قواتها في جنوب غزة وتنفذ ضربات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إجراء تحليل DNA للمتـ.هم بقتل زميله وتقطيعه بالصاروخ الكهربائي بالإسماعيلية - eg
إجراء تحليل DNA للمتـ.هم بقتل زميله وتقطيعه بالصاروخ الكهربائي بالإسماعيلية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سعر الذهب اليوم الجمعة بعد الارتفاع الكبير.. وعيار 21 الآن بالمصنعية - eg
سعر الذهب اليوم الجمعة بعد الارتفاع الكبير.. وعيار 21 الآن بالمصنعية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

التلوث البيئي بقابس الأحد 19 أكتوبر وتتواصل المسيرات مطالبة بتفكيك الوحدات (فيديو) - tn
التلوث البيئي بقابس الأحد 19 أكتوبر وتتواصل المسيرات مطالبة بتفكيك الوحدات (فيديو)

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

جريمة مروعة تهز حي سباتة.. مجرم خطير يقتل مسنا مريضا بدم بارد - ma
جريمة مروعة تهز حي سباتة.. مجرم خطير يقتل مسنا مريضا بدم بارد

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

وزير الداخلية الفرنسي: عملية السطو على مجوهرات اللوفر جرت في 7 دقائق - ly
وزير الداخلية الفرنسي: عملية السطو على مجوهرات اللوفر جرت في 7 دقائق

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

مدبولي: ضرورة الاهتمام بالاستغلال الأمثل لأصول الدولة وتنميتها وتعظيم الاستفادة منها - eg
مدبولي: ضرورة الاهتمام بالاستغلال الأمثل لأصول الدولة وتنميتها وتعظيم الاستفادة منها

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

وفد حماس برئاسة الحية يصل القاهرة لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار - ps
وفد حماس برئاسة الحية يصل القاهرة لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف .. فريضتان تمحوان الذنوب وتعادلان عتق رقبة - eg
إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف .. فريضتان تمحوان الذنوب وتعادلان عتق رقبة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل