×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

مساعد نتنياهو فيلدشتاين متهم بتسريب وثيقة لضرب صفقة الرهائن

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٤ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٥:٣٥

مساعد نتنياهو فيلدشتاين متهم بتسريب وثيقة لضرب صفقة الرهائن

مساعد نتنياهو فيلدشتاين متهم بتسريب وثيقة لضرب صفقة الرهائن

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

كشفت وثائق قضائية يوم الأحد أن أحد أقرب مساعدي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يشتبه في قيامه بتسريب وثائق أمنية حساسة كجزء من حملة منظمة لإحباط صفقة احتجاز رهائن.

وقد استحوذت التكهنات حول القضية على اهتمام الرأي العام لعدة أيام حتى قبل أن يرفع قاضي محكمة الصلح في ريشون لتسيون مناحم مزراحي جزئيا أمر حظر النشر عن تفاصيل الاختراق الأمني.

وقد تم بالفعل وصف هذه الواقعة بأنها واحدة من أخطر الخروقات الأمنية في تاريخ البلاد. والتفاصيل شحيحة، لكن قرار المحكمة أظهر أن أربعة أفراد كانوا قيد التحقيق، بما في ذلك المواطن إليعازر فيلدشتاين، وهو أحد المقربين من نتنياهو والذي كان يعمل معه بشكل غير رسمي.

واتهم نتنياهو بإحباط صفقة من شأنها أن تؤدي إلى إسقاط حكومته.

وقال القاضي مزراحي 'بدأ التحقيق بعد أن ظهرت شكوك كبيرة في جهاز الأمن العام (الشاباك) والجيش الإسرائيلي ، وأيضا في ضوء منشورات إعلامية تشير إلى أن معلومات استخباراتية سرية وحساسة تم أخذها من أنظمة الجيش الإسرائيلي وإزالتها بشكل غير قانوني'.

وقد أثار هذا 'المخاوف بشأن إلحاق ضرر جسيم بالأمن القومي وتعريض مصادر المعلومات للخطر. ونتيجة لذلك، ربما كان هناك ضرر بقدرة قوات الأمن على تحقيق هدف إطلاق سراح الرهائن، كجزء من أهداف الحرب.

'وعلى إثر ذلك، تم إطلاق تحقيق سري مشترك بين جهاز الأمن العام (الشاباك) والجيش الإسرائيلي وشرطة إسرائيل، حيث تعززت هذه الشكوك بشكل كبير.

وأضاف مزراحي 'وبناء على ذلك، تم فتح تحقيق علني، تم خلاله التحقيق مع أربعة مشتبه بهم متورطين في النشاط حتى الآن، بعضهم من مسؤولي جهاز الأمن ومدني يدعى السيد إليعازر فيلدشتاين. والتحقيق مستمر ويتم إجراؤه وفقًا للقانون وتحت إشراف المحكمة. وأي نشر إضافي بشأن التحقيق قد يؤدي إلى الإضرار بالتحقيق وأهدافه والأمن القومي'.

وأضاف: 'دعونا نقول أيضًا: لقد فحصت مواد التحقيق وطريقة إجرائه، وأنا مقتنع بأن هذا تحقيق مهني وموضوعي للغاية ويجب السماح بإكماله. إذا أمرت بإلغاء الأمر بشكل شامل، فهناك قلق حقيقي من أن ذلك قد يلحق ضررًا كبيرًا بالتحقيق والسعي إلى الحقيقة'.

وكشف الحكم أيضًا عن إطلاق سراح أحد المشتبه بهم من الحبس، في حين تم تمديد حبس ثلاثة آخرين؛ ومنع ثلاثة من المشتبه بهم من مقابلة محامٍ؛ وأن هناك 'أسبابًا معقولة' لإدانة المتهمين، فضلاً عن 'أدلة مزعومة' في هذا الصدد.

صادق مزراحي على نشر تقرير يوم الجمعة يفيد بأن 'الجزء العلني من التحقيق المشترك بين جهاز الأمن العام (الشاباك) والشرطة الإسرائيلية والجيش الإسرائيلي بدأ في الأسبوع الماضي، والذي يتعامل مع الأضرار الأمنية المشتبه بها على أساس النقل غير القانوني لمعلومات سرية.

'الموضوع يتعلق بتعريض معلومات حساسة ومصادر معلومات للخطر، فضلاً عن عرقلة تحقيق أهداف الحرب في قطاع غزة.'

ويعتقد على نطاق واسع أن بعض الوثائق المعنية تتعلق بتقريرين صدرا في سبتمبر/أيلول، في ذروة الضغط الشعبي لدعم صفقة الرهائن بعد استعادة جثث ستة رهائن، تم إعدامهم قبل أيام فقط، من رفح.

ودعمت التقارير، التي نشرتها صحيفة 'بيلد' الألمانية وصحيفة 'كرونيكل' اليهودية البريطانية، وجهات النظر التي كان رئيس الوزراء يتبناها في ذلك الوقت بأن حماس لا تنوي المضي قدماً في صفقة الرهائن وأنها تخطط لتهريب الرهائن خارج قطاع غزة إلى مصر.

واستغل نتنياهو هذه التصريحات للتأكيد على ادعائه بضرورة بقاء الجنود على طول ممر فيلادلفيا على الحدود بين غزة ومصر.

تم تعيين فيلدشتاين من قبل فريق الإعلام التابع لمكتب نتنياهو بعد وقت قصير من بدء الحرب، على الرغم من أن وضعه الوظيفي الدقيق ظل غير واضح. كان قد عمل سابقًا متحدثًا باسم جيش الدفاع الإسرائيلي ثم متحدثًا باسم وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير.

وبحسب عدد من التقارير، لم ينجح فيلدشتاين في اجتياز عملية فحص التصريح الأمني ​​التي يقوم بها جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (شين بيت)، وبالتالي فقد عمل بصفة استشارية ولم يكن رسميًا موظفًا في مكتب رئيس الوزراء.

وقال المكتب في سلسلة من البيانات خلال عطلة نهاية الأسبوع، بما في ذلك بيان نادر صدر مساء الجمعة بعد بدء السبت بالفعل، إنه لم يتم اعتقال أو استجواب أي عضو من مكتب رئيس الوزراء.

ومع ذلك، فإن فيلدشتاين، رغم أنه ليس رسميا جزءا من المكتب، يمكن رؤيته في الصور وهو يرافق رئيس الوزراء في العديد من الجولات إلى القواعد العسكرية ويحضر عددا من المناقشات مع كبار المسؤولين الأمنيين.

وقال زعيم المعارضة في الكنيست يائير لابيد في مؤتمر صحفي عقده مساء الأحد إلى جانب رئيس حزب الوحدة الوطنية بيني غانتس، إن نتنياهو إما متواطئ في تسريب معلومات سرية في محاولة لإحباط صفقة الرهائن أو أنه غير كفء تمامًا لقيادة البلاد.

'إذا كان نتنياهو يعلم، فهو متورط في واحدة من أخطر الخروقات الأمنية في القانون. وإذا لم يكن نتنياهو يعلم، فماذا يعرف؟' تساءل لبيد.

'ويشتبه في أن أتباع نتنياهو نشروا وثائق سرية وزوروا وثائق لإحباط إمكانية إبرام صفقة الرهائن، وبناء حملة علاقات عامة ضد عائلات الرهائن'.

وقال لبيد إن هذا الاختراق الأمني ​​جاء 'من مكتب رئيس الوزراء'، ويجب إجراء تحقيق لمعرفة ما إذا كانت التسريبات الأمنية وتزوير المعلومات تم بأوامر من نتنياهو.

وزعم نتنياهو أنه 'ليس لديه أي نفوذ أو سيطرة على النظام الذي يقوده. وإذا كان هذا صحيحًا… فهو غير مؤهل لقيادة دولة إسرائيل في أصعب حرب في تاريخها'، بحسب تصريحات لبيد.

وقال غانتس إن الاختراق الأمني ​​لم يكن متعلقًا بوثائق مسربة، بل كان يتعلق بـ 'حجب أسرار الدولة لأغراض سياسية. إذا سُرقت معلومات أمنية حساسة وأصبحت أداة في حملة بقاء سياسي – فهذه ليست جريمة جنائية فحسب، بل إنها جريمة وطنية.

وقال غانتس إن 'سرقة معلومات استخباراتية سرية من قبل مسؤول في مكتب رئيس الوزراء هو خط أسود، نقطة'.

وقال منتدى عائلات الرهائن الذي شارك في جلسة الأحد في بيان عقب صدور الحكم:

'إن الهجوم على الرهائن وعائلاتهم له عنوان ومرسل ودوافع تشكل تهديداً حقيقياً للأمن الوطني ولأهداف الحرب.

'إن مجموعة الأدلة التي يزعم أنها تراكمت في هذه القضية الخطيرة التي يحقق فيها جهاز الأمن العام (الشاباك) حاليا، تشير إلى أن الدائرة الداخلية لرئيس الوزراء تصرفت بطريقة تضر بالأمن القومي بهدف إحباط عودة الرهائن.

'إن الحكومة الإسرائيلية وزعيمها ملزمون أخلاقياً وقيادياً بإعادة جميع الرهائن – الأحياء لإعادة تأهيلهم والقتلى والساقطين للدفن اللائق في وطنهم.

'إن الشكوك تشير إلى أن الأشخاص المرتبطين برئيس الوزراء تصرفوا لتنفيذ واحدة من أكبر عمليات الخداع العام في تاريخ الدولة. إن الحكومة التي تخلت عن المواطنين الذين أصبحوا ضحايا لعمليات اختطاف قاسية تعمل فعليًا على تشويه سمعتهم وإلحاق الضرر بالرأي العام فيما يتعلق بواجب إعادتهم – كما لو كانوا أعداء الأمة.

'من المروع أن يتم الكشف عن اليد الموجهة وراء التحريض والعنف وسفك الدماء ضد الرهائن وعائلاتهم.

'هناك علاقة سببية خطيرة بين الحملة التشهيرية والخبيثة ضد جهود إعادة الرهائن، وإحباط صفقة نتنياهو من قبل من بادر إليها بنفسه.

'إن منتدى أهالي الأسرى يطالب بالتحقيق مع كل من تورط في هذه الأعمال التخريبية والمساس بأمن الوطن، فمثل هذه الأعمال بشكل عام، وفي زمن الحرب بشكل خاص، تعرض الأسرى للخطر، وتقوض فرص عودتهم، وتستبيح دماءهم، وتؤدي إلى إيذاءهم من قبل إرهابيي حماس، لا قدر الله'.

وخلص منتدى أسر الرهائن إلى أن 'هذا هو الانحدار الأخلاقي الذي لا يمكن أن نصل إليه من جديد. وهو بمثابة ضربة قاتلة للثقة المتبقية بين الحكومة ومواطنيها'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الرئاسة تحمل الاحتلال المسؤولية عن القتل المتعمد للصحفيين الفلسطينيين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2125 days old | 331,022 Palestine News Articles | 9,491 Articles in Aug 2025 | 338 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مساعد نتنياهو فيلدشتاين متهم بتسريب وثيقة لضرب صفقة الرهائن - ps
مساعد نتنياهو فيلدشتاين متهم بتسريب وثيقة لضرب صفقة الرهائن

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

غدا إجازة رسمية بمناسبة عيد العمال.. وأجر مضاعف للموظفين في هذه الحالة - eg
غدا إجازة رسمية بمناسبة عيد العمال.. وأجر مضاعف للموظفين في هذه الحالة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خبير اقتصادي: مفيش تعويم .. ولا زيادة في الأسعار خلال الفترة المقبلة - eg
خبير اقتصادي: مفيش تعويم .. ولا زيادة في الأسعار خلال الفترة المقبلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يؤكد ضرورة تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات لخدمة الاقتصاد الوطني - eg
الرئيس السيسي يؤكد ضرورة تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات لخدمة الاقتصاد الوطني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيسي يوجه بتحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات لخدمة الاقتصاد الوطني - eg
السيسي يوجه بتحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات لخدمة الاقتصاد الوطني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إصابة 8 أشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الصحراوي الغربي بالفيوم - eg
إصابة 8 أشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الصحراوي الغربي بالفيوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط يبحث مع وفد الاتصالات تفعيل بروتوكول التنمية المجتمعية الرقمية - eg
محافظ أسيوط يبحث مع وفد الاتصالات تفعيل بروتوكول التنمية المجتمعية الرقمية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يثني علي الدور الذي تضطلع به المجر في دعم مصر داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي المختلفة - eg
الرئيس السيسي يثني علي الدور الذي تضطلع به المجر في دعم مصر داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي المختلفة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير التربية والتعليم يبحث مع محافظ درعا الواقع التعليمي بالمحافظة - sy
وزير التربية والتعليم يبحث مع محافظ درعا الواقع التعليمي بالمحافظة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 مدفعش ديونه .. تحقيقات موسعة مع المتهم بقتل شاب في الزاوية الحمراء - eg
مدفعش ديونه .. تحقيقات موسعة مع المتهم بقتل شاب في الزاوية الحمراء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المقاومة الاسلامية : مجاهدونا استهدفوا التجهيزات التجسسية في موقع جل الدير بالأسلحة المناسبة وأصابوها إصابة مباشرة ما أدى إلى تدميرها - lb
المقاومة الاسلامية : مجاهدونا استهدفوا التجهيزات التجسسية في موقع جل الدير بالأسلحة المناسبة وأصابوها إصابة مباشرة ما أدى إلى تدميرها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 حماس تحذر من التداعيات الكارثية لاستمرار حصار الاحتلال قطاع غزة - ps
حماس تحذر من التداعيات الكارثية لاستمرار حصار الاحتلال قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

حرائق كبيرة وسط الاراضي المحتلة والسلطات تحاول إجلاء المئات - jo
حرائق كبيرة وسط الاراضي المحتلة والسلطات تحاول إجلاء المئات

منذ ثانية


اخبار الاردن

في غزة.. أشكال عديدة للموت للحصول على المساعدات الإنسانية - ps
في غزة.. أشكال عديدة للموت للحصول على المساعدات الإنسانية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأغذية العالمي يدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن تفشي المجاعة في غزة - ps
الأغذية العالمي يدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن تفشي المجاعة في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس برلمانية الوفد : إنهاء أزمة الإفراج الجمركي فرض عين .. ويجب عدم القبض على المستوردين لحملهم دولارات - eg
رئيس برلمانية الوفد : إنهاء أزمة الإفراج الجمركي فرض عين .. ويجب عدم القبض على المستوردين لحملهم دولارات

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الحديدة يزور خمس حدائق بعد تأهيلها وتجهيزها كمناطق آمنة بمديرية الحالي - ye
محافظ الحديدة يزور خمس حدائق بعد تأهيلها وتجهيزها كمناطق آمنة بمديرية الحالي

منذ ثانية


اخبار اليمن

في اتصال هام.. الرئيس الزبيدي يؤكد ضرورة استئناف تصدير النفط بدعم أمريكي ودولي - ye
في اتصال هام.. الرئيس الزبيدي يؤكد ضرورة استئناف تصدير النفط بدعم أمريكي ودولي

منذ ثانية


اخبار اليمن

ثنائي الزمالك يواصل تدريباته التأهيلية استعدادا لمواجهة بتروجت.. وموقف شيكابالا - eg
ثنائي الزمالك يواصل تدريباته التأهيلية استعدادا لمواجهة بتروجت.. وموقف شيكابالا

منذ ثانية


اخبار مصر

هيئة الدواء المصرية ترصد الإجراءات الاحترازية لضمان توافر المستحضرات الطبية - eg
هيئة الدواء المصرية ترصد الإجراءات الاحترازية لضمان توافر المستحضرات الطبية

منذ ثانية


اخبار مصر

مينفعش تتلبس.. 30 صورة لـ أسوأ إطلالات اليوم الخامس في مهرجان القاهرة - eg
مينفعش تتلبس.. 30 صورة لـ أسوأ إطلالات اليوم الخامس في مهرجان القاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

الطيران الحربي الإسرائيلي نفذ 3 غارات جوية إستهدفت بلدتي مارون الراس ويارون - lb
الطيران الحربي الإسرائيلي نفذ 3 غارات جوية إستهدفت بلدتي مارون الراس ويارون

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

موعد عرض الحلقة 27 من مسلسل برغم القانون للفنانة إيمان العاصي - eg
موعد عرض الحلقة 27 من مسلسل برغم القانون للفنانة إيمان العاصي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمعدل خدمة العلم - jo
الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمعدل خدمة العلم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 المحامين تمتنع عن توريد الرسوم إلى خزائن محاكم الاستئناف ومأمورياتها 3 أيام - eg
المحامين تمتنع عن توريد الرسوم إلى خزائن محاكم الاستئناف ومأمورياتها 3 أيام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النفط الكويتي يرتفع 11 سنتا ليبلغ 69.14 دولارا للبرميل - kw
النفط الكويتي يرتفع 11 سنتا ليبلغ 69.14 دولارا للبرميل

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

برلمانية: نحتاج إصلاحا اقتصاديا بروح اجتماعية لتمكين الفئات المهمشة - eg
برلمانية: نحتاج إصلاحا اقتصاديا بروح اجتماعية لتمكين الفئات المهمشة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مطالبات بسحب الجنسية من حارس الهلال - sd
مطالبات بسحب الجنسية من حارس الهلال

منذ ثانيتين


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل