×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة عمون الاخبارية»

الاحتلال يدمر 82% من إجمالي المباني في قطاع غزة

وكالة عمون الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ٠٩:٥٨

الاحتلال يدمر 82 من إجمالي المباني في قطاع غزة

الاحتلال يدمر 82% من إجمالي المباني في قطاع غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة عمون الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

*90% من البنية التحتية للمياه والصرف الصحي في قطاع غزة متضررة أو مدمرة:

*تصاعد التهجير القسري واستهداف الوجود الفلسطيني في الضفة الغربية بما فيها القدس

*العدوان على مخيمات جنين وطولكرم تسببت في نزوح 40 ألف مواطن قسرا

عمون - قال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، إن عدد المباني المتضررة نتيجة عدوان الاحتلال الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ 07/10/2023 وحتى 16/6/2026، بلغ نحو 201,290 مبنى، أي ما يُقدر بنحو 82% من إجمالي المباني في القطاع، منها 134,422 مبنى مدمراً بشكل كامل، فيما بلغ عدد المباني المتضررة بشكل شديد 13,848 مبنى، وبلغ عدد الوحدات السكنية المتضررة نحو 328,627.

وجاء ذلك في بيان أصدره الجهاز المركزي للإحصاء، اليوم الاثنين، لمناسبة اليوم العالمي للإسكان، الذي أقرّته الأمم المتحدة/برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat)، وكذلك يوم الإسكان العربي، الذي أقرّه مجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب.

ويأتي اليوم العالمي للإسكان 2026 تحت شعار 'الإسكان الملائم للجميع'، في ظل أزمة إسكان عالمية متصاعدة، حيث تشير UN-Habitat إلى أن نحو 2.8 مليار شخص حول العالم يواجهون أشكالاً مختلفة من عدم كفاية السكن، بما في ذلك 1.1 مليار شخص يعيشون في الأحياء الفقيرة والمستوطنات غير الرسمية.

وفي السياق الفلسطيني، يكتسب هذا اليوم أهمية استثنائية، في ظل ما يواجهه الشعب الفلسطيني من تدمير واسع للمساكن والبنية التحتية في قطاع غزة، واستمرار النزوح والتهجير القسري وعمليات هدم المساكن في الضفة الغربية بما فيها القدس، إلى جانب التحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي تؤثر في قدرة الأسر على الوصول إلى سكن ملائم وخدمات أساسية.

بالنسبة للضفة الغربية، فقد تعرضت محافظات شمال الضفة الغربية لدمار واسع، ففي مخيم جنين، فقد بلغ إجمالي المباني المتضررة 680 مبنى متضرر، ما يمثل حوالي 53% من إجمالي المباني، في حين بلغ عدد المباني المتضررة في مخيم نور شمس 434 مبنى متضرر، ما يمثل نسبته 55% من إجمالي المباني، وبلغ عدد المباني المتضررة في مخيم طولكرم 407 مبنى، أي حوالي 37% من إجمالي المباني وذلك حتى فبراير/2026.

ولا تقتصر أزمة السكن وتدمير المساكن على قطاع غزة؛ فقد تواصلت خلال العام 2026 مظاهر التهجير القسري والاستيلاء على الأراضي واستهداف المساكن والمنشآت الفلسطينية في الضفة الغربية بما فيها محافظة القدس. ووفق بيانات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذت سلطات الاحتلال الإسرائيلي خلال النصف الأول من عام 2026 حوالي 341 عملية هدم، أدت إلى هدم 740 منشأة فلسطينية (منشأة تشمل: مساكن مأهولة، مساكن غير مأهولة، مصادر رزق، زراعي، أخرى)، فيما أصدرت 254 إخطاراً بالهدم بحجة عدم الترخيص، حيث تركزت إخطارات الهدم بصورة خاصة في محافظات الخليل بواقع 102 إخطار، وبيت لحم 70 إخطاراً، والقدس 34 إخطاراً.

وترافقت عمليات الهدم مع تصاعد ملحوظ في الاعتداءات الاستيطانية، بلغت3,488 اعتداءً خلال النصف الأول من عام 2026، استهدفت التجمعات الفلسطينية وممتلكاتها وأراضيها وسبل عيشها. وقد بلغ العدد الإجمالي للفلسطينيين الذين تعرضوا للتهجير في الضفة الغربية بسبب عمليات الهدم والإخلاء واعتداءات المستوطنين والقيود المرتبطة بها أكثر من 4,000 فلسطيني (منذ بداية عام 2026 حتى أيلول/سبتمبر 2026 وفقاً لتقرير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية). وتعكس هذه التطورات اتساع نطاق الضغوط المفروضة على المجتمعات الفلسطينية، وما تسببه من تقويض للاستقرار السكاني، والقدرة على البقاء في المساكن والأراضي، والوصول إلى مصادر الرزق والخدمات الأساسية.

ومنذ بداية السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، أدت العمليات العسكرية واسعة النطاق وتدمير المساكن والبنية التحتية إلى نزوح متكرر وواسع النطاق للسكان في قطاع غزة، حيث لا يزال معظم سكان القطاع البالغ عددهم نحو 2.1 مليون نسمة نازحين، في ظل استمرار العمليات العسكرية وتضرر المساكن والخدمات الأساسية، كما أصبح السكان محصورين في أقل من 40% من مساحة قطاع غزة نتيجة القيود المفروضة على الوصول إلى أجزاء واسعة من القطاع، الأمر الذي أدى إلى زيادة الاكتظاظ والضغط على مناطق النزوح المتاحة.

3.4% من الأسر في الضفة الغربية تسكن في وحدات سكنية ذات كثافة سكنية عالية (3 أفراد فأكثر للغرفة الواحدة) ، وعلى مستوى نوع التجمع، بلغت 3.0% في الحضر، و3.8% في الريف، وارتفعت إلى 8.9% في المخيمات في العام 2025.

وطرأ تغير ملحوظ في توزيع الأسر في الضفة الغربية حسب نوع المسكن بين عامي 2024 و2025؛ إذ ارتفعت نسبة الأسر التي تقيم في الشقق من 60.4% عام 2024 إلى 68.6% عام 2025. كما ارتفعت نسبة الأسر المقيمة في المساكن المصنفة ضمن «أخرى» من 0.4% عام 2024 إلى 1.6% عام 2025.

ويظهر هذا التغير بصورة أكثر وضوحاً في المخيمات، حيث بلغت نسبة الأسر المقيمة في المساكن المصنفة «أخرى» 20.1% عام 2025، مقارنة بـ 1.4% في الريف و0.3% في الحضر. ويبرز ارتفاع هذه النسبة بشكل خاص في محافظتي طولكرم وجنين، بما يعكس خصوصية أوضاع السكن في المخيمات والتغيرات التي طرأت على الظروف السكنية للأسر فيها نتيجة ما تعرضت له من عمليات هدم وتهجير.

وأظهرت البيانات حتى النصف الأول من العام 2026 الى تعرض نحو 90% من البنية التحتية للمياه والصرف الصحي في قطاع غزة للضرر أو الدمار، ما أدى إلى تراجع كبير في قدرة السكان على الوصول إلى خدمات المياه والصرف الصحي بصورة آمنة ومنتظمة.

كما لا تزال %82 من الأسر تعاني من انعدام الأمن المائي، في حين أن ما يصل إلى %70 من الأسر في قطاع غزة قادرة على الحصول على 6 لترات فقط من المياه يومياً للفرد الواحد، وهي أقل بكثير من الحد الأدنى المطلوب وفقاً لمنظمة الصحة العالمية والمقدر بحوالي 15 لتراً للفرد يومياً.

وفي ظل الدمار الواسع في قطاع غزة والتحديات التي تواجه قطاع البناء في الضفة الغربية، تعكس بيانات رخص الأبنية مستوى النشاط العمراني المرخص في الضفة الغربية خلال العام 2026.

وانخفض عدد الرخص الصادرة في فلسطين خلال الربع الثاني من العام 2026 بنسبة 1% مقارنة بالربع الأول من العام 2026 حيث بلغ عدد رخص الأبنية الصادرة في فلسطين 1,814 رخصة خلال الربع الثاني من عام 2026، منها 1,199 رخصة لأبنية جديدة، فيما بلغ عدد الوحدات السكنية المرخصة 4,105 وحدات سكنية، منها 3,554 وحدة سكنية جديدة. وقد ارتفع عدد الوحدات السكنية الجديدة المرخصة بنسبة 20% مقارنة بالربع الثاني من عام 2025.

- وفا

الاحتلال يدمر 82 من إجمالي المباني في قطاع غزة الاحتلال يدمر 82 من إجمالي المباني في قطاع غزة الاحتلال يدمر 82 من إجمالي المباني في قطاع غزة الاحتلال يدمر 82 من إجمالي المباني في قطاع غزة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مصطفى: الفيصلي يسعى إلى تحقيق الفوز على النهضة العماني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2539 days old | 434,650 Palestine News Articles | 6,410 Articles in Oct 2026 | 343 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاحتلال يدمر 82 من إجمالي المباني في قطاع غزة - ps
الاحتلال يدمر 82 من إجمالي المباني في قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

غضبك المفاجئ عند الجوع ليس طبعا سيئا.. هذا ما يفعله بدماغك وجسمك - jo
غضبك المفاجئ عند الجوع ليس طبعا سيئا.. هذا ما يفعله بدماغك وجسمك

منذ ثانية


اخبار الاردن

مستودع لتوزيع المخدرات على المروجين! - lb
مستودع لتوزيع المخدرات على المروجين!

منذ ثانية


اخبار لبنان

توزيع 6 ملايين لتر وقود في طرابلس خلال 12 ساعة - ly
توزيع 6 ملايين لتر وقود في طرابلس خلال 12 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

المغربي الزاكي يقود النشامى نحو استحقاق كأس آسيا - jo
المغربي الزاكي يقود النشامى نحو استحقاق كأس آسيا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أسعار النفط ترتفع وسط مخاوف بشأن إمدادات الشرق الأوسط - ly
أسعار النفط ترتفع وسط مخاوف بشأن إمدادات الشرق الأوسط

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

السيسي: آن الأوان لأن تعتمد إفريقيا على مواردها الذاتية - eg
السيسي: آن الأوان لأن تعتمد إفريقيا على مواردها الذاتية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هالة عبد السلام: لا يوجد طفل بلا مكان في التعليم وفقا لحالته - eg
هالة عبد السلام: لا يوجد طفل بلا مكان في التعليم وفقا لحالته

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لو بتحب الحار.. فوائد غير متوقعة الفلفل الأحمر - eg
لو بتحب الحار.. فوائد غير متوقعة الفلفل الأحمر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النفط يتراجع مع تهدئة تصريحات ترامب لمخاوف الإمدادات - ae
النفط يتراجع مع تهدئة تصريحات ترامب لمخاوف الإمدادات

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

جوارديولا يكشف مصيره مع مانشستر سيتي - ps
جوارديولا يكشف مصيره مع مانشستر سيتي

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

تعليق الدراسة الحضورية غدا الخميس بجازان - sa
تعليق الدراسة الحضورية غدا الخميس بجازان

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

دعارة تحت غطاء التدليك... الأمن العام يحارب الـ Happy Ending - lb
دعارة تحت غطاء التدليك... الأمن العام يحارب الـ Happy Ending

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة - jo
تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

قصف مدفعي وإطلاق نار عنيف شمال قطاع غزة - jo
قصف مدفعي وإطلاق نار عنيف شمال قطاع غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

هطول أمطار غزيرة على مكة المكرمة - sa
هطول أمطار غزيرة على مكة المكرمة

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

العراق يعدم 10 مدانين بجرائم إرهاب - iq
العراق يعدم 10 مدانين بجرائم إرهاب

منذ ٨ ثواني


اخبار العراق

رسالة إنفانتينو لرئيس الاتحاد الأرجنتيني بعد كأس العالم - eg
رسالة إنفانتينو لرئيس الاتحاد الأرجنتيني بعد كأس العالم

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

حملة اعتقالات ومداهمات إسرائيلية في طولكرم - ps
حملة اعتقالات ومداهمات إسرائيلية في طولكرم

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

عرض الثمانينات .. بنكهة جديدة في أكتوبر - kw
عرض الثمانينات .. بنكهة جديدة في أكتوبر

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

بالفيديو: غارة عنيفة تستهدف المنصوري - lb
بالفيديو: غارة عنيفة تستهدف المنصوري

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

عمان: نواصل مساعينا لصون الملاحة في مضيق هرمز - lb
عمان: نواصل مساعينا لصون الملاحة في مضيق هرمز

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

زلزال كاركاس.. ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 1400 قتيل - jo
زلزال كاركاس.. ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 1400 قتيل

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

استاد الملك فهد الدولي في أحدث ظهور ..فيديو - sa
استاد الملك فهد الدولي في أحدث ظهور ..فيديو

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل