×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» راديو بيت لحم ٢٠٠٠»

قرار إسرائيلي بالاستيلاء على عقارات في باب السلسلة بالقدس

راديو بيت لحم ٢٠٠٠
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ تموز ٢٠٢٥ - ١١:١٤

قرار إسرائيلي بالاستيلاء على عقارات في باب السلسلة بالقدس

قرار إسرائيلي بالاستيلاء على عقارات في باب السلسلة بالقدس

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

راديو بيت لحم ٢٠٠٠


نشر بتاريخ:  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

بيت لحم 2000 -أصدر وزير 'القدس والتراث' في حكومة الاحتلال المستقيل مئير بروش، قرارا بالاستيلاء على عقارات فلسطينية في حي باب السلسلة، أحد أبرز مداخل المسجد الأقصى المبارك، في تصعيد جديد يستهدف الوجود الفلسطيني في البلدة القديمة من القدس المحتلة.

ويشمل القرار منازل ومحال تجارية تقع على طريق باب السلسلة المؤدي مباشرة إلى المسجد الأقصى، دون أن يتم توضيح تفاصيل محددة حول عدد العقارات أو أصحابها، في وقت تؤكد فيه الوقائع الميدانية أن المنطقة المستهدفة تندرج ضمن ملكيات فلسطينية تاريخية تعود لفترات أيوبية ومملوكية وعثمانية.

وبحسب وسائل إعلام عبرية، فقد صدر القرار عشية استقالة بروش، التي جاءت في سياق خلافات بين أحزاب 'الحريديم' والحكومة بشأن إعفاء المتدينين من الخدمة العسكرية، ما يرجّح أن القرار جاء بدوافع سياسية لترضية جمهور اليمين الديني المتطرف.

وبرّر بروش قراره بالاستناد إلى ما سماه 'عودة البلدة القديمة إلى شعب إسرائيل عام 1967'، مدّعيا أن جميع ممتلكات ما يسمى 'الحي اليهودي' تم الاستيلاء عليها في حينه لصالح شركة حكومية إسرائيلية معنية بإعادة تأهيله، لكنه أقر بأن القرار الحالي لم يُنفذ بعد على الأرض، رغم شموله ضمن خريطة الاستيلاء الإسرائيلية.

محافظة القدس: خطوة استعمارية تهويدية تمس جوهر الوجود الفلسطيني

وأكدت محافظة القدس أن القرار يُشكّل خطوة استعمارية جديدة، تستهدف قلب المدينة المحتلة ومعالمها التاريخية والدينية، وتفتح الباب أمام تهجير قسري ممنهج وسرقة للعقارات والممتلكات تحت غطاء قانوني مزيف.

وقالت المحافظة في بيان صدر، اليوم الأحد، إن استهداف طريق باب السلسلة، بما يضمه من معالم إسلامية ومبانٍ أثرية، يأتي في إطار مساعٍ مكثفة لحسم قضية القدس من خلال فرض وقائع تهويدية على الأرض، وتفريغ الممرات المؤدية إلى المسجد الأقصى من سكانها الأصليين.

وأضاف البيان أن هذا القرار لا يمكن عزله عن سياسات التهويد المتسارعة، والتي تشمل التوسع الاستيطاني، ومشاريع البنية التحتية كخط القطار الإسرائيلي الذي يخترق الأحياء الفلسطينية، إضافة إلى مخططات تسجيل الأراضي وتحويلها إلى ما يسمى 'أملاك دولة' تخدم المشروع الاستعماري.

وحذّرت المحافظة من أن تنفيذ قرار الاستيلاء سيؤدي إلى تحويل طريق باب السلسلة إلى ممر استيطاني مغلق، يُستخدم حصريًا لاقتحامات المستعمرين، ويُهدد حرية الوصول إلى المسجد الأقصى، ويفرض حصارًا فعليًا على الوجود الإسلامي والمسيحي في البلدة القديمة.

وبيّنت المحافظة أن ما يُعرف بـ'الحي اليهودي' أُقيم في الأساس على أراضٍ فلسطينية جرى الاستيلاء عليها منذ عام 1968، وكان لا يتجاوز قبل النكبة خمسة دونمات فقط، لكنه توسّع لاحقًا ليصل إلى نحو 130 دونمًا، معظمها على حساب عقارات تعود لعائلات مقدسية عريقة منها النمري، غنيم، البشيتي، الجاعوني، العلم، شرف، وبرقان.

كما اعتبرت أن الحديث عن نية الاستيلاء على نحو 20 عقارا في هذه المرحلة يشكل تمهيدًا لمرحلة أوسع من التهجير والسيطرة، ضمن خطة إسرائيلية لربط 'الحي اليهودي' ببؤر استعمارية مجاورة، بهدف تغيير هوية البلدة القديمة وسلخها عن محيطها الفلسطيني.

وأكدت المحافظة أن هذا القرار يُعدّ إعلان نوايا سياسي خطير، يستوجب تحركا فلسطينيا وعربيا وإسلاميا فوريا، داعية الأمم المتحدة ومنظمة اليونسكو إلى تحمل مسؤولياتهم لوقف هذه السياسات التي تنتهك القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية الخاصة بمدينة القدس.

ودعت المحافظة أبناء المدينة، ومؤسساتها الوطنية والدينية، إلى التكاتف والتصدي لهذا التصعيد عبر كافة وسائل الصمود الشعبي والقانوني، والتشبث بالحق والهوية، والعمل الدبلوماسي المكثف لمواجهة هذه الهجمة التي تستهدف أحد أهم مفاصل الوجود الفلسطيني في القدس المحتلة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

"سي إن إن": مسؤولون من قطر ومصر أطلعوا "حماس" على خطة ترامب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 344,620 Palestine News Articles | 11,309 Articles in Sep 2025 | 38 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قرار إسرائيلي بالاستيلاء على عقارات في باب السلسلة بالقدس - ps
قرار إسرائيلي بالاستيلاء على عقارات في باب السلسلة بالقدس

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 الكويت للأعمال يحدث آلية تقديم طلب تأسيس - kw
الكويت للأعمال يحدث آلية تقديم طلب تأسيس

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

تنسيقية شباب الأحزاب تلتقي وزيرة التضامن لمناقشة قضايا الحماية والرعاية الاجتماعية - eg
تنسيقية شباب الأحزاب تلتقي وزيرة التضامن لمناقشة قضايا الحماية والرعاية الاجتماعية

منذ ثانية


اخبار مصر

6 مصريين في القائمة الطويلة لجائزة الملتقى لأفضل كتاب للطفل لعام 2025 - eg
6 مصريين في القائمة الطويلة لجائزة الملتقى لأفضل كتاب للطفل لعام 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

14 سيارات مطافئ لإخماد حريق شونه كتان بقرية شبر اليمن بالغربية - eg
14 سيارات مطافئ لإخماد حريق شونه كتان بقرية شبر اليمن بالغربية

منذ ثانية


اخبار مصر

الموارد البشرية تحدد طريقة الحصول على الدفعة غير المحتسبة من الضمان المطور - sa
الموارد البشرية تحدد طريقة الحصول على الدفعة غير المحتسبة من الضمان المطور

منذ ثانية


اخبار السعودية

بسمة بوسيل تثير الجدل بفستان أبيض على إنستجرام.. ما القصة؟ - eg
بسمة بوسيل تثير الجدل بفستان أبيض على إنستجرام.. ما القصة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

 الغرف التجارية : التيسيرات الضريبية الأخيرة شهادة ثقة في مجتمع الأعمال - eg
الغرف التجارية : التيسيرات الضريبية الأخيرة شهادة ثقة في مجتمع الأعمال

منذ ثانية


اخبار مصر

الراعي: لا يمكن الإستمرار في هذه الحالة من التباعد واللاثقة التي تعطل حياة الدولة - lb
الراعي: لا يمكن الإستمرار في هذه الحالة من التباعد واللاثقة التي تعطل حياة الدولة

منذ ثانية


اخبار لبنان

شاومي تكشف عن معالج XRING 01 الجديد بتقنية 3 نانومتر وأداء منافس لأقوى الشرائح - eg
شاومي تكشف عن معالج XRING 01 الجديد بتقنية 3 نانومتر وأداء منافس لأقوى الشرائح

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر وألمانيا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي ودعم القضية الفلسطينية - eg
مصر وألمانيا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي ودعم القضية الفلسطينية

منذ ثانية


اخبار مصر

افتتاح معرض الصناعات الحرفية واليدوية بالرياض فى كفر الشيخ ضمن بداية جديدة - eg
افتتاح معرض الصناعات الحرفية واليدوية بالرياض فى كفر الشيخ ضمن بداية جديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل