×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

أكسيوس: ترامب على وشك أن يصبح "المفاوض الرئيسي" في أزمة غزة

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٨:٣٥

أكسيوس: ترامب على وشك أن يصبح المفاوض الرئيسي في أزمة غزة

أكسيوس: ترامب على وشك أن يصبح "المفاوض الرئيسي" في أزمة غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

واشنطن – مصدر الإخبارية

الآن، يعلق أهالي الرهائن والمسؤولون الإسرائيليون المهتمون بالصفقة آمالهم على نجاح الرئيس الأمريكي المنتخب ترامب فيما فشل فيه الرئيس بايدن حتى الآن: إقناع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بإنهاء الحرب في غزة مقابل تحرير الرهائن المحتجزين لدى حماس.

قبل أقل من شهرين من تنصيب ترامب، يبدو من غير المرجح أن يتم التوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح الرهائن ووقف إطلاق النار في أي وقت قريب.

وبدلاً من ذلك، من المرجح جداً أن يرث ترامب الأزمة والمسؤولية عن الأميركيين السبعة الذين تحتجزهم حماس، والذين يُعتقد أن أربعة منهم على قيد الحياة.

قالت كارولين ليفات، السكرتيرة الصحفية الجديدة للبيت الأبيض، إن ترامب سيعيد فرض عقوبات أكثر صرامة على إيران، وسيحارب الإرهاب، وسيدعم إسرائيل.

وأضافت أن 'الرئيس ترامب سيعمل كمفاوض رئيسي للولايات المتحدة وسيعمل على إعادة المدنيين الأبرياء المحتجزين كرهائن إلى ديارهم'.

عندما اتصل الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ بترامب لتهنئته على فوزه في الانتخابات، أخبر الرئيس المنتخب أن تأمين إطلاق سراح الرهائن الـ101 هو 'قضية ملحة'، وفقا لثلاثة أشخاص مطلعين على المكالمة.

وعندما التقى هرتسوغ بايدن في البيت الأبيض في 11 نوفمبر/تشرين الثاني، طلب من الرئيس العمل مع ترامب بشأن هذه القضية بين الآن و20 يناير/كانون الثاني عندما يتولى ترامب منصبه، حسبما قال مصدر مطلع على الاجتماع لوكالة أكسيوس.

وبعد يومين، عندما استضاف ترامب في اجتماع لمدة ساعتين في المكتب البيضاوي، أثار بايدن قضية الرهائن واقترح عليهم العمل معًا للدفع نحو التوصل إلى اتفاق.

وقال بايدن لعائلات الرهائن الأميركيين في اجتماع عقد بعد ساعات قليلة من محادثته مع ترامب، بحسب مصدرين على اطلاع مباشر: 'لا يهمني إن حصل ترامب على كل الفضل طالما عادوا إلى الوطن'.

واجه رونالد ريجان، الرئيس الأمريكي السابق الذي قال ترامب إنه معجب به، موقفًا مشابهًا عندما كان يستعد لتولي منصبه في عام 1981. ووقع سلفه جيمي كارتر صفقة رهائن مع إيران في 19 يناير 1981. وفي اليوم التالي مباشرة بعد تنصيب ريجان، تم إطلاق سراح 52 أمريكيًا احتجزتهم إيران لمدة 444 يومًا.

وكتب أورنا ورونين نيوترا، والدا المواطن الأمريكي عمر نيوترا الذي تحتجزه حماس في غزة منذ 412 يوما، رسالة مفتوحة إلى ترامب في صحيفة واشنطن بوست وقالا إنهما يعتقدان أنه يمكن أن يحظى بلحظة ريغان خاصة به.

وأشاروا إلى أن دول المنطقة التي لها تأثير على حماس، بما في ذلك إيران وقطر، تبدو وكأنها تعيد حساباتها منذ فوز ترامب في الانتخابات.

وكتبوا 'لدينا رسالة للسيد ترامب: الوقت هو جوهر المسألة. نحن نعتمد على قيادتك لإعادة عمر إلى الوطن'.

في الوضع الحالي لا تزال المفاوضات بشأن اتفاق الرهائن ووقف إطلاق النار متوقفة منذ أكثر من ثلاثة أشهر.

يقول بعض المسؤولين الإسرائيليين إن ترامب، الذي قال إنه يريد أن تنتهي الحرب في غزة بسرعة، سيكون له نفوذ وتأثير أكبر بكثير من بايدن على نتنياهو.

وقد ضغط بايدن مرارا وتكرارا على نتنياهو لتليين موقفه لكنه فشل.

وقال مارك دوبويتز، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، والذي يقترب من العديد من أعضاء فريق الرئيس المنتخب الجديد، لوكالة أكسيوس إن ترامب يجب أن يتحرك الآن للحصول على صفقة.

وقال دوبويتز 'يجب على الرئيس ترامب أن يصدر على الفور مطلبًا واضحًا بالإفراج عن جميع الرهائن، وتكليف كبار مسؤوليه بالبدء في العمل على هذا الأمر قبل 20 يناير، وتحذير جميع الأطراف من عواقب تحدي الرئيس الأمريكي القادم. يجب أن يكون واضحًا أن إطلاق سراح الرهائن هو شرط مسبق غير قابل للتفاوض لوقف إطلاق النار'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

فتوح: مجزرة الاحتلال بحق عائلة خضر تعد جريمة إبادة جماعية ضد الإنسانية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 298,479 Palestine News Articles | 2,704 Articles in Jun 2025 | 55 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل