×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» ار تي عربي»

حنظلة: "محسوبك إنسان عربي وبس"!

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:٢٨

حنظلة: محسوبك إنسان عربي وبس!

حنظلة: "محسوبك إنسان عربي وبس"!

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

جعل ناجي العلي رسوماته الساخرة بأسلوبها الصريح وشخصياتها و'حكاياتها' البسيطة في متناول الجميع، فيما أثارت صراحته الشديدة غضب الكثيرين، وعجلت برحيله المفاجئ قبل سن الخمسين.

حياة ناجي العلي مثل جميع أقرانه من أبناء جيله لا تبدأ بميلاده، بل بـ'نكبة' عام 1948، وبمغادرته القسرية بيته وقريته وبلاده في سن العاشرة مثل مئات الآلاف من الفلسطينيين الآخرين، هربا من هجمات القوات الإسرائيلية والمستعمرين الدموية التي حولت فلسطين إلى جحيم.

بدأ مشوار حياته الحقيقي في العاشرة، وفي هذه السن تحديدا ظهر فيما بعد على يديه 'حنظلة'، الرمز الخالد الشاهد على المأساة الفلسطينية بجوانبها المتعددة وطريقها الطويل والشاق المعبد بالدماء والدموع والشقاء.

الشخصية الرئيسة في رسومه الساخرة التي تتميز بنقدها الشديد وصراحتها التي لا تعرف المحاملة 'حنظلة'. طفل بأسمال بالية في سن العاشرة ولا يكبر. توقف الزمن عنده عام 1948، وحمل اسم أكثر النباتات الصحراوية صمودا ومرارة وثباتا بجذوره العمية في الأرض.

من الشخصيات الرئيسة الأخرى في رسوم ناجي العلي التي يزيد عددها عن 40 ألف لوحة فنية، رجل نحيف بسيط يمثل الفلسطيني الصامد في وجه الظلم. هذه الشخصية ثائرة دائما على جميع أشكال المظالم مهما كان مصدرها، سواء من الغريب أو القريب.

تقابل هذه الشخصية أخرى لرجل متخم شديد السمنة، يمثل النخب والمسؤولين الفاسدين.

الشخصية الثالثة الرئيسة هي 'فاطمة'، المرأة الفلسطينية الصلبة والصبورة. امرأة تقف بشموخ أمام المصائب ولا تهادن. هي رمز لفلسطين أرضا وشعبا وأصالة، وهي 'تذكير دائم بدور المرأة الرئيس في الحفاظ على الهوية الوطنية'.

تحدث النقاد كثيرا عن كاريكاتور ناجي العلي المتميز ومدرسته الخاصة، ورموزه وصدقه وعنفوانه وتمرده، لكنهم في الغالب رددوا تقريبا ما كتبه بنفسه وخاصة عن 'حنظلة'، الطفل الصريح، حافي القدمين الذي يعطي ظهره للجميع عاقدا يديه خلف ظهره.

ناجي العلي جعل طفله المعجزة 'حنظلة' يتكلم ويروي قصته بنفسه بلهجة بدوية: 'أنا اسمي حنظلة اسم أبي مش ضروري، أمي اسمها نكبة.. نمرة رجلي ما بعرف لأني دائما حافي، ولدت في 5 حزيران سنة 1967، جنسيتي أنا مش فلسطيني.. مش أردني.. مش لبناني.. مش مصري مش حدا الخ... باختصار معيش هوية ولا ناوي اتجنس محسوبك إنسان عربي وبس'.

حنظلة كما قرر ناجي العلي، 'ولد في العاشرة من عمره وسيظل دائما في العاشرة، ففي ذلك السن غادرت الوطن، وحين يعود حنظلة سيكون بعده (لا يزال) في العاشرة، ثم سيأخذ في الكبر بعد ذلك'.

هذا الفنان الفلسطيني أجاب على جميع الأسئلة تقريبا، حتى أن بعض النقاد عثر في رسومه الساخرة التي تركها مثل 'وصية' ابدية، تنبؤات بالكثير من الأحداث والكوارث التي تعاقبت على المنطقة بعد اغتياله في عام 1987.

من بين الأسئلة التي ترك إجابة عنها، واحد يقول: 'لماذا يظهر حنظلة متفرجا سلبيا مديرا ظهره وشابكل يديه'؟ ببساطة يجيب ناجي العلي قائلا عمن يطرحون هذا السؤال: 'إنهم لا يستطيعون أن يروا الدموع المعلقة في عينيه'.

من أوجه حنظلة، الرمز، أنه 'شاهد العصر الذي لا يموت، الشاهد الذي دخل الحياة عنوة ولن يغادر أبد.. إنه الشاهد الأسطورة، وهذه الشخصية غير قابلة للموت، ولدت لتحيا، وتحدت لتستمر'.

إجابات هذا الفنان الفلسطيني الكبير بالفعل تشبه التنبوءات. من ذلك قوله عن حنظلة: 'هذا المخلوق الذي ابتدعته، لن ينتهي من بعدي بالتأكيد، وربما لا أبالغ إذا قلت إنني استمر به بعد موتي. أما لماذا يأخذ حنظلة دور الطفل، فالحقيقة أنها لمعت في ذهني صورة طفل. لأن الطفولة هي رمز الصدق والبراءة والحقيقة.. قصدته أن يكون حافي وشكله (مش ولابد). كان ذلك الطفل رمزا أتذكر فيه طفولتي في عين الحلوة.. قدمت حنظلة بشعر القنفذ لأن القنفذ يستعمل شعره أيضا كسلاح'.

ذاق 'حنظلة' طعم المرارة مجددا في الساعة الخامسة بعد ظهر 22 يوليو 1987، حين أطلق 'مجهول' النار من مسدس كاتم للصوت على ناجي العلي فيما كان يسير إلى مقر عمله في صحيفة القبس الكويتية بجنوب غرب العاصمة البريطانية لندن.

أصيب برصاصتين واحدة في الرقبة وأخرى أسفل العين اليمنى، دخل إثرها في غيبوبة استمرت 37 يوما قبل أن تنتهي رحلته في المنافي ويتوفى ويتيتم 'حنظلة' في الساعة الخامسة صباح يوم 30 أغسطس 1987 عن عمر ناهز 49 عاما.

لا يزال الطفل المعجزة 'حنظلة' وفيا لناجي العلي، يتحدث إلى البسطاء من دون تكلف ويردد أمامهم نقده الجريء ولاءاته التي لا تنتهي لكل ألوان القبح والظلم والفساد.

ناجي العلي اختار من البداية أقصر الطرق إلى الحقيقة، وربما لذلك لم يعش طويلا وهو القائل: 'لو ذوّبوا يدي بالأسيد سأرسم بأصابع رجلي'.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

141 يوما لعودة الحرب .. عشرات الشهداء والجرحى في القطاع بالرصاص والجوع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2103 days old | 322,867 Palestine News Articles | 1,336 Articles in Aug 2025 | 45 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حنظلة: محسوبك إنسان عربي وبس ! - ps
حنظلة: محسوبك إنسان عربي وبس !

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ما هي أهداف الاحتلال الإسرائيلي من قصف سوريا؟ - eg
ما هي أهداف الاحتلال الإسرائيلي من قصف سوريا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير التعليم: لم يعد هناك فصل في مصر به أكثر من 50 طالبا - eg
وزير التعليم: لم يعد هناك فصل في مصر به أكثر من 50 طالبا

منذ ثانية


اخبار مصر

استقطاب 11 مليون سائح - tn
استقطاب 11 مليون سائح

منذ ثانيتين


اخبار تونس

نبيل نقولا: أكثر من 5 سنوات مرت على سرقة أموال الشعب ولم يرف جفن لأهل الحكم لإعادة حقوقه - lb
نبيل نقولا: أكثر من 5 سنوات مرت على سرقة أموال الشعب ولم يرف جفن لأهل الحكم لإعادة حقوقه

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أسعار الذهب اليوم السبت 26-7-2025 في اليمن - ye
أسعار الذهب اليوم السبت 26-7-2025 في اليمن

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

برمنغهام يقدم عرضا رسميا لضم ميتروفيتش - sa
برمنغهام يقدم عرضا رسميا لضم ميتروفيتش

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

89.1 مليارا صادرات السعودية خلال 90 يوما - sa
89.1 مليارا صادرات السعودية خلال 90 يوما

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

العقيدي: أحب جماهير الهلال وما بدر مني لم أريده - sa
العقيدي: أحب جماهير الهلال وما بدر مني لم أريده

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

سقوط طائرة مسيرة في أربيل - iq
سقوط طائرة مسيرة في أربيل

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

النصر يفقد عبدالملك الجابر أمام الاتحاد - sa
النصر يفقد عبدالملك الجابر أمام الاتحاد

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

الشباب يقترب من ضم محمد الدوسري ظهير الرائد - sa
الشباب يقترب من ضم محمد الدوسري ظهير الرائد

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

إنذار أممي من المفترق الخطر ! - lb
إنذار أممي من المفترق الخطر !

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

قصف مدفعي إسرائيلي على الأحياء الشرقية لمدينة غزة - ye
قصف مدفعي إسرائيلي على الأحياء الشرقية لمدينة غزة

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

اندلاع حريق بمستودع في مزرعة بالعلا - sa
اندلاع حريق بمستودع في مزرعة بالعلا

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الأسماك اليوم في العاصمة عدن - ye
أسعار الأسماك اليوم في العاصمة عدن

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

 30 - kw
30

منذ ١٦ ثانية


اخبار الكويت

بنزيما يدعم الحائلي في سباق رئاسة الاتحاد - sa
بنزيما يدعم الحائلي في سباق رئاسة الاتحاد

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

بنك الإسكان يطلق مجموعة برامج تمويلية خضراء مخصصة لعملاء الشركات في الأردن - jo
بنك الإسكان يطلق مجموعة برامج تمويلية خضراء مخصصة لعملاء الشركات في الأردن

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

 2025 - kw
2025

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الكويت

 - kw

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الكويت

تراجع أسعار الذهب - ps
تراجع أسعار الذهب

منذ ٢٧ ثانية


اخبار فلسطين

عناوين الصحف الصادره اليوم الأحد 20 07 2025 - lb
عناوين الصحف الصادره اليوم الأحد 20 07 2025

منذ ٢٨ ثانية


اخبار لبنان

أول تعليق لمدرب المنتخب المغربي النسوي قبل مواجهة مالي - ma
أول تعليق لمدرب المنتخب المغربي النسوي قبل مواجهة مالي

منذ ٣٠ ثانية


اخبار المغرب

تظاهرة ليلية في البصرة بسبب المياه - iq
تظاهرة ليلية في البصرة بسبب المياه

منذ ٣٢ ثانية


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل