×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

استقالات في "ميرسك" تكشف تورُّط الموانئ المغربيَّة في شحنات السلاح.. ما القصَّة؟

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:٤٢

استقالات في ميرسك تكشف تورط الموانئ المغربية في شحنات السلاح.. ما القصة؟

استقالات في "ميرسك" تكشف تورُّط الموانئ المغربيَّة في شحنات السلاح.. ما القصَّة؟

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ 

في خطوة لافتة تعكس تصاعد الرفض الشعبي للتورط في الحرب الإسرائيلية على غزة، قدم ثمانية عمال في فرع شركة 'ميرسك' للشحن الدولي بميناء طنجة المتوسط 2 استقالاتهم الجماعية، احتجاجًا على نقل الشركة شحنة أسلحة أمريكية إلى إسرائيل.

وتأتي هذه الخطوة في ظل ضغوط كبيرة مارسها مسؤولو الشركة على العمال لإفراغ حمولة سفينة أمريكية راسية حاليًا في الميناء، وهي في طريقها إلى الموانئ الإسرائيلية خلال الأيام المقبلة، بحسب ما أفادت مصادر محلية لـ'هسبريس'.

ووفق المعلومات المسربة، فقد أقدمت إدارة 'ميرسك' على اختيار عدد من العمال القدامى بشكل 'تعسفي' لأداء مهمة تفريغ الشحنة، في محاولة للضغط عليهم أو التخلص منهم لاحقًا، خصوصًا أنهم لا يتمتعون بحماية العمل النقابي.

ويستمر ميناء طنجة في لعب دور نقطة عبور لشحنات السلاح إلى إسرائيل منذ نوفمبر الماضي، بعد أن رفضت الحكومة الإسبانية استخدام موانئها لهذا الغرض تحت ضغط احتجاجات شعبية واسعة.

وأثارت هذه التطورات موجة جدل وغضب في الأوساط الشعبية المغربية والعربية، خاصة في ظل تصاعد الجرائم الإسرائيلية في قطاع غزة، وسط تساؤلات حول دور الشركات الدولية في تغذية آلة الحرب، وضرورة تحرك قانوني وشعبي لوقف هذا التورط.

ويرى مراقبون أن استقالة العمال الثمانية تشكل رسالة أخلاقية قوية، وقد تدفع شركات أخرى إلى إعادة النظر في سياساتها تجنّبًا لانفجارات مماثلة داخل بيئاتها التشغيلية.

وقبل أيام، طالبت حركة مقاطعة إسرائيل(BDS) السلطات المغربية بإغلاق موانئها أمام سفن شركة الشحن الدنماركية 'ميرسك'، على غرار القرار الإسباني، وذلك بعد اتهامها بنقل شحنة عسكرية إلى جيش الاحتلال الإسرائيلي عبر ميناء طنجة المتوسط.

وفي وقت سابق، أظهرت وثائق نشرها موقع موقع ديكلاسيفايد البريطاني، أن شركة الشحن العملاقة 'ميرسك' تنقل مكونات طائرات مقاتلة إلى 'إسرائيل'.

ووفق الموقع ستعبر السفينة 'ميرسك ديترويت' المحيط الأطلسي حاملة العلم الأمريكي وترسو بعد أسبوعين في طنجة بـ المغرب العربي، حيث سيتم نقل الشحنة إلى سفينة حاويات أخرى تُدعى 'نيكسو ميرسك'. وستصل هذه السفينة الأخيرة إلى طنجة قادمة من الجزيرة الخضراء في إسبانيا.

وأوضحت حركة المقاطعة في المغرب أن السفينة 'NYSTED MAERSK' رست مؤخراً بميناء طنجة لتُحمّل شحنة من سفينة 'MAERSK DENVER'، وهي شحنة عسكرية قادمة من الولايات المتحدة وموجهة لإسرائيل، في انتهاك واضح للمعاهدات الدولية وقرارات الأمم المتحدة.

وانتقدت الحركة ما اعتبرته تناقضاً صارخاً بين هذا الفعل وموقف المغرب الرسمي، الذي وقع قبل أيام رسالة تطالب بوقف تسليح إسرائيل. كما اتهمت شركة 'ميرسك' بمحاولة التمويه، رغم نفيها حمل أسلحة مباشرة، مشيرة إلى أن الشحنة قد تشمل معدات عسكرية مثل المركبات أو قطع الغيار.

واستنكرت 'BDS' ما وصفته بحملات التشويه ضد المتظاهرين المناهضين لرسو السفن، مؤكدة وجود وثائق تفضح الرواية الرسمية وتثبت إخفاء حقيقة مسار السفن وطبيعة شحناتها.

وأشادت الحركة بالقرار الإسباني القاضي بمنع سفن 'ميرسك' المتجهة إلى إسرائيل من دخول موانئها، عقب تحقيق كشف عن تورط 17 سفينة في نقل ما يقارب 23500 طن من العتاد العسكري إلى الاحتلال بين شتنبر 2023 و2024.

كما حذرت من سفينة أخرى، 'MAERSK SELETA'، يُشتبه في أنها تحمل معدات عسكرية وستصل ميناء طنجة يوم 14 نونبر، لتنقل حمولتها إلى سفينة 'MAERSK NORFOLK' المتجهة إلى إسرائيل.

ودعت 'BDS' السلطات المغربية إلى التحقيق في حمولة هذه السفن ومنع أي مشاركة في جرائم الحرب، كما ناشدت عمال الموانئ رفض تقديم أي خدمات لسفن 'ميرسك'، تضامناً مع الشعب الفلسطيني في ظل الحرب المدمرة التي يتعرض لها في غزة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

بيان ريال مدريد حول فكرة الانسحاب من النهائي أمام برشلونة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 278,723 Palestine News Articles | 10,666 Articles in Apr 2025 | 41 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استقالات في ميرسك تكشف تورط الموانئ المغربية في شحنات السلاح.. ما القصة؟ - ps
استقالات في ميرسك تكشف تورط الموانئ المغربية في شحنات السلاح.. ما القصة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 قسد تبدأ بإرسال النفط من حقول الحسكة ودير الزور إلى مصافي حمص وبانياس - sy
قسد تبدأ بإرسال النفط من حقول الحسكة ودير الزور إلى مصافي حمص وبانياس

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

التلاعب بنتائج مباريات كرة القدم بالبطولة الوطنية يدخل قبة البرلمان - ma
التلاعب بنتائج مباريات كرة القدم بالبطولة الوطنية يدخل قبة البرلمان

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

وزير الخارجية والمغتربين السيد أسعد الشيباني: باسم الجمهورية العربية السورية، أقف اليوم في لحظة تاريخية تفيض بالكرامة، لأرفع علمنا السوري الجديد في هذا الصرح الأممي، للمرة الأولى بعد أن طوينا صفحة أليمة من تاريخنا. - sy
وزير الخارجية والمغتربين السيد أسعد الشيباني: باسم الجمهورية العربية السورية، أقف اليوم في لحظة تاريخية تفيض بالكرامة، لأرفع علمنا السوري الجديد في هذا الصرح الأممي، للمرة الأولى بعد أن طوينا صفحة أليمة من تاريخنا.

منذ ثانية


اخبار سوريا

إلهام وجدى: دورى بـ شهادة معاملة أطفال تجربة استثنائية وهنيدى له شعبية كبيرة - eg
إلهام وجدى: دورى بـ شهادة معاملة أطفال تجربة استثنائية وهنيدى له شعبية كبيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

صحفيون يعلنون مقتل زميلهم وإصابة 9 بقصف على خيمتهم في غزة.. والجيش الإسرائيلي يعلق - ps
صحفيون يعلنون مقتل زميلهم وإصابة 9 بقصف على خيمتهم في غزة.. والجيش الإسرائيلي يعلق

منذ ثانية


اخبار فلسطين

زيارة مفاجئة في الأستوديو ... حكاية أول لقاء بين هشام عباس وحميد الشاعري - xx
زيارة مفاجئة في الأستوديو ... حكاية أول لقاء بين هشام عباس وحميد الشاعري

منذ ثانية


لايف ستايل

رسائل حب متبادلة بين أسماء جلال ومحمد شاهين.. ايه الحكاية؟ - eg
رسائل حب متبادلة بين أسماء جلال ومحمد شاهين.. ايه الحكاية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

أبرز لقطات استعراض تامر حسني ونيللي كريم في حفل جوائز جوي أووردز 2025 ... التحضيرات بدأت من مصر واستغرقت أكثر من شهر - xx
أبرز لقطات استعراض تامر حسني ونيللي كريم في حفل جوائز جوي أووردز 2025 ... التحضيرات بدأت من مصر واستغرقت أكثر من شهر

منذ ثانية


لايف ستايل

عبد العاطي: استراتيجية حقوق الإنسان أولوية وطنية ومصر ترفض تصفية القضية الفلسطينية - eg
عبد العاطي: استراتيجية حقوق الإنسان أولوية وطنية ومصر ترفض تصفية القضية الفلسطينية

منذ ثانية


اخبار مصر

دوري أبطال إفريقيا بيراميدز يضع قدما في الدور المقبل برباعية أمام الجيش الملكي المغربي - eg
دوري أبطال إفريقيا بيراميدز يضع قدما في الدور المقبل برباعية أمام الجيش الملكي المغربي

منذ ثانية


اخبار مصر

 الهلال الأحمر تطالب بتحقيق دولي مستقل بجريمة استهداف طواقمها في رفح - ps
الهلال الأحمر تطالب بتحقيق دولي مستقل بجريمة استهداف طواقمها في رفح

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل