اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ١١ أيار ٢٠٢٥
اتهمت حركة 'حماس'، اليوم الأحد، رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باستخدام سياسة التجويع كسلاح ضد الأطفال والمدنيين العزّل في قطاع غزة، ووصفت ذلك بأنه جريمة حرب مركبة تُضاف إلى سجل الجرائم المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني.
وأشارت 'حماس' في بيان صحفي، إلى أن استمرار منع دخول آلاف الشاحنات المحملة بالمساعدات إلى قطاع غزة، في وقت يموت فيه الأطفال جوعاً، يُعد انتهاكاً صارخاً لكل القوانين الدولية والمبادئ الإنسانية.
وأكدت الحركة دعمها لموقف المنظمات الأممية التي ترفض أي ترتيبات لا تحترم المبادئ الإنسانية في إدخال وتوزيع المساعدات، مشددة على ضرورة الضغط لفتح المعابر بشكل فوري ودون قيد أو شرط.
وانتقدت الحركة مواقف الدول العربية والإسلامية، معتبرة أنها لا ترقى إلى مستوى الكارثة الإنسانية الناتجة عن حرب الإبادة والتجويع التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ أشهر، مطالبة بتحرك عاجل وفعّال لكسر الحصار ووقف الجريمة المستمرة.
وتُواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، منذ 71 يوماً، فرض حصار مُحكم على قطاع غزة، ومنع إدخال المساعدات الإنسانية والدواء والغذاء، تزامناً مع استئناف العدوان العسكري وجريمة الإبادة الجماعية لليوم الـ 56 توالياً، عقب خرق اتفاقية وقف إطلاق النار يوم 18 آذار/ مارس الماضي.