اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ٣ أب ٢٠٢٥
كشفت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية، أن قيمة المساعدات الإنسانية التي قدمتها الولايات المتحدة الأمريكية إلى قطاع غزة مؤخرًا لم تتجاوز 3 ملايين دولار، نافية بذلك مزاعم الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، الذي قال إن بلاده قدمت مساعدات بقيمة 60 مليون دولار.
ووفقًا لتقرير الصحيفة، فإن حجم المساعدات الأمريكية المُقدمة لغزة في الأسابيع الأخيرة أقل بكثير مما صرح به ترامب، إذ لم يتم تحويل سوى 3 ملايين دولار إلى 'مؤسسة غزة للإغاثة الإنسانية'، التي تعمل تحت إشراف أمريكي وإسرائيلي.
ونقلت الصحيفة عن مصادر إقليمية ومسؤولين في وزارة الخارجية الأمريكية، أن هذا الرقم هو ما تم توثيقه رسميًا، مشيرة إلى أن الخارجية صححت تصريح ترامب مرتين، مؤكدة أن المبلغ المخصص للمساعدات لا يتجاوز 30 مليون دولار، فيما جرى تحويل 10% فقط منه إلى داخل غزة حتى الآن.
ويأتي هذا التوضيح في وقت يتصاعد فيه الغضب الشعبي والإنساني إزاء استمرار المجازر في قطاع غزة، حيث أعلنت وزارة الصحة هناك أن عدد الشهداء من المدنيين الذين قضوا أثناء انتظار المساعدات الغذائية ارتفع إلى 1,422 شهيدًا، وأكثر من 10 آلاف جريح منذ 27 مايو الماضي.
يُذكر أن ترامب كرر خلال الأسبوع الماضي تصريحاته حول تقديم '60 مليون دولار كمساعدات غذائية لغزة'، مطالبًا الفلسطينيين بشكر الولايات المتحدة على ما وصفه بـ'الكرم'، رغم أن الأرقام الرسمية تُكذب روايته.