×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» سي ان ان عربي»

تحليل: دوافع وتوقيت هجمات المعارضة السورية المفاجئة على القوات الحكومية

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٨:٣٤

تحليل: دوافع وتوقيت هجمات المعارضة السورية المفاجئة على القوات الحكومية

تحليل: دوافع وتوقيت هجمات المعارضة السورية المفاجئة على القوات الحكومية

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

(CNN)-- حققت قوات المعارضة السورية تقدما سريعا نحو حلب ثاني أكبر مدينة في البلاد، مما أعاد إشعال الصراع الذي ظل خامدا إلى حد كبير لسنوات.

وبعدما حققت مكاسب محدودة فقط في السنوات الأخيرة، استولت قوات المعارضة بالفعل على حوالي 60 بلدة وقرية كانت تحت سيطرة القوات الحكومية، بجانب قاعدة للجيش السوري ومركز أبحاث عسكري يقع على بعد مائة ياردة فقط من حلب ثاني أكبر مدينة في البلاد.

وادعت الجماعات المسلحة، الجمعة، أنها دخلت المدينة، التي كانت تخضع لسيطرة الحكومة منذ عام 2016.

وفي وقت سابق، الجمعة، استهدفت قذيفة مدفعية سكن الطلاب بجامعة حلب، مما أسفر عن مقتل 3 أشخاص، بحسب وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا)، التي ألقت باللوم على فصائل المعارضة في الهجوم. ووصف متحدث باسم المعارضة المسلحة ويُدعى حسن عبدالغني، الاتهامات بأنها 'أكاذيب لا أساس لها'.

وبحسب منظمة الخوذ البيضاء، قُتل 15 مدنيا على الأقل، بينهم 6 أطفال وامرأتان، وأُصيب 36 آخرون، الخميس، في غارات جوية وقصف على مناطق خاضعة لسيطرة المعارضة في ريفي حلب وإدلب.

وقال عبدالغني لشبكة CNN: 'هدف العملية... هو تحرير أرضنا المحتلة من النظام الإجرامي والميليشيات الإيرانية، وكذلك توفير بيئة آمنة لعودة النازحين إلى مدنهم وبلداتهم'، حسب وصفه.

وقال الجيش السوري إنه 'يتصدى لمنظمات إرهابية'، وادعى أنه ألحق بتلك الجماعات 'خسائر فادحة' منذ الأربعاء.

وتمثل عملية الأربعاء المفاجئة، أول مواجهة كبيرة بين المعارضة السورية والنظام منذ مارس/آذار 2020، عندما توسطت روسيا وتركيا في وقف إطلاق النار في شمال البلاد.

وظل الصراع خامدا إلى حد كبير منذ ذلك الحين، مع اشتباكات محدودة بين المتمردين ونظام بشار الأسد. وقُتل أكثر من 300 ألف مدني على مدار أكثر من عقد من الحرب، بحسب الأمم المتحدة، ونزح ملايين الأشخاص إلى جميع أنحاء المنطقة.

وبدأت الحرب الأهلية في سوريا خلال 'الربيع العربي' عام 2011 عندما قمع النظام انتفاضة مؤيدة للديمقراطية ضد الأسد، الذي تولى الحكم منذ عام 2000. وانغمست البلاد في حرب أهلية واسعة النطاق، حيث تم تشكيل قوة معارضة، تُعرف باسم 'الجيش السوري الحر'، لمحاربة القوات الحكومية.

وتضخم الصراع مع تكالب جهات إقليمية أخرى وقوى عالمية - من المملكة العربية السعودية وإيران والولايات المتحدة إلى روسيا- مما أدى إلى تصعيد الحرب الأهلية إلى ما وصفه بعض المراقبين بأنه 'حرب بالوكالة'. وتمكن تنظيم 'داعش' أيضا من اكتساب موطئ قدم في البلاد قبل تعرضه لضربات كبيرة.

وعلى مدار أكثر من عام، تابعت إيران وكيلها القوي، حزب الله، يتعرض للقصف عبر حملة جوية وبرية إسرائيلية شرسة في لبنان. فالجماعة المسلحة التي يُنسب لها الفضل في إنقاذ نظام الأسد من المسلحين السوريين، أصبحت ضعيفة بشكل كبير الآن، حيث اُغتيل معظم قادتها.

وقال مصدر أمني تركي لشبكة CNN، إن تركيا حاولت وقف هجوم المتمردين 'لمنع المزيد من تصعيد التوترات في المنطقة بسبب العدوان الإسرائيلي'، في إشارة إلى الحربين في لبنان وغزة.

وأضاف المصدر أن المتمردين أطلقوا ما كان من المفترض أن تكون 'عملية محدودة' ضد نظام الأسد بعد أن استهدف الجيش السوري والميليشيات المتحالفة معه مدينة إدلب التي يسيطر عليها المتمردون، وقتلوا أكثر من 30 مدنيا. وقال المصدر إن المتمردين وسعوا العملية بعد فرار قوات النظام من البلدات المحيطة بحلب. ولا يمكن لشبكة CNN التحقق بشكل مستقل من تلك الادعاءات.

وقالت وسائل إعلام حكومية إيرانية إن العميد في الحرس الثوري كيومرث بورهاشمي، كبير المستشارين العسكريين الإيرانيين في سوريا، قُتل في حلب.

وفي مكالمة هاتفية مع نظيره السوري لمناقشة التصعيد، اتهم وزير خارجية إيران، عباس عراقجي الولايات المتحدة وإسرائيل بـ'إعادة تنشيط' المتمردين، وأكد على 'استمرار دعم' إيران للحكومة والجيش السوري.

ودعا المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف السلطات السورية إلى 'إعادة النظام بسرعة في هذه المنطقة واستعادة النظام الدستوري'.

ضعف محور المقاومة

يقول محللون إن المتمردين يستغلون الفراغ الذي خلفه حزب الله الضعيف، للتقدم في سوريا.

وقال نانار هواتش، المحلل البارز المتخصص في الشأن السوري في مجموعة الأزمات الدولية، وهي مؤسسة بحثية مقرها بروكسل: 'يرى المتمردون فرصة لاختبار الخطوط الأمامية مع ضعف حزب الله، وإيران المضغوطة، وروسيا المنشغلة بأوكرانيا...فُوجئ المتمردون بنجاحهم ودفعوا بقوة أكبر مما توقعوا'. وأضاف: 'يرى المتمردون تحولا في القوى'.

لقد وفرت إيران وروسيا لأكثر من عقد، القوات والأسلحة لمساعدة الأسد على البقاء في السلطة. ودعمت تركيا بقيادة رجب طيب أردوغان الجماعات المتمردة ونشرت قوات تركية للاحتفاظ بالسيطرة على معاقل المعارضة في شمال سوريا.

وحافظت إيران على وجودها العسكري في سوريا كجزء من جهد موسع لإبقاء الأسد في السلطة والحفاظ على بصمتها الإقليمية الاستراتيجية. واستهدفت إسرائيل فيلق القدس التابع للحرس الثوري خلال السنوات الماضية، بما في ذلك غارة جوية على مبنى السفارة الإيرانية في دمشق في أبريل/نيسان الماضي، والتي قتلت قائدا كبيرا في الحرس الثوري الإيراني، مما دفع طهران إلى توجيه أول ضربة مباشرة على الإطلاق لإسرائيل.

وكان لحزب الله وكيل إيران دور فعال في مساعدة الأسد على استعادة الأراضي التي خسرتها الميليشيات والجماعات المتمردة. وحارب مقاتلوه نيابة عن الأسد ضد جماعات المعارضة المسلحة السورية وجبهة النصرة التابعة لتنظيم القاعدة. ولقد عملت سوريا كعمود فقري لوجستي أساسي للجماعة، لبناء ترسانتها الصاروخية في وطنها الأم لبنان.

وعلى مدار الشهور الماضية، حولت قوات حزب الله المقاتلة تركيزها تجاه إسرائيل، وسحبت قواتها من سوريا إلى لبنان، في محاولة لتعويض خسائرها مع تقارب الأسد من دول الخليج العربية وتراجع دوره مع 'محور المقاومة' الإيراني، وهو مجموعة فضفاضة من الميليشيات الإقليمية المتحالفة مع إيران، حسبما قال هواتش.

ومنذ ذلك الوقت، ألحقت إسرائيل أضرارا جسيمة بالجماعة في لبنان، حيث قتلت زعيمها منذ فترة طويلة حسن نصرالله، وقضت على العديد من كبار القادة في الجماعة. وفي سبتمبر/أيلول، شن الجيش الإسرائيلي هجوما شاملا على المناطق ذات الأغلبية الشيعية في جميع أنحاء البلاد، حيث يتمتع حزب الله بنفوذ كبير، واستهدفت أجزاء أخرى من لبنان.

وقال هواتش: 'كان هدف حزب الله هو أن يكون له تواجد ملموس في سوريا، وقد تضاءل هذا التواجد طيلة العام الماضي بسبب سحب القوات خاصة مع التصعيد الإسرائيلي في لبنان'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

"الحرس الثوري" يؤكد الحصيلة الكبيرة للقتلى والجرحى الإسرائيليين في الموجة الـ73

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 387,001 Palestine News Articles | 3,184 Articles in Mar 2026 | 10 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تحليل: دوافع وتوقيت هجمات المعارضة السورية المفاجئة على القوات الحكومية - ps
تحليل: دوافع وتوقيت هجمات المعارضة السورية المفاجئة على القوات الحكومية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

المغرب يدخل تحالف التدريب القتالي المتطور مع كيوبيك ديفينس الأمريكية - ma
المغرب يدخل تحالف التدريب القتالي المتطور مع كيوبيك ديفينس الأمريكية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

رئيس الوزراء: الأسبوع المقبل الإعلان عن خطة الطروحات الجديدة - eg
رئيس الوزراء: الأسبوع المقبل الإعلان عن خطة الطروحات الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القضاء العراقي يباشر التحقيق مع الآلاف من عناصر داعش كانوا محتجزين في سوريا - sy
القضاء العراقي يباشر التحقيق مع الآلاف من عناصر داعش كانوا محتجزين في سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

النائبة إيرينى سعيد: ملاحظات الرئيس السيسى على قانون الإجراءات تعزز الحريات - eg
النائبة إيرينى سعيد: ملاحظات الرئيس السيسى على قانون الإجراءات تعزز الحريات

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس جهاز التعمير يتفقد مشروعات الطرق وتوسعة كورنيش الإسكندرية - eg
رئيس جهاز التعمير يتفقد مشروعات الطرق وتوسعة كورنيش الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

شاهدهم يسرقون وصرخ عليهم من شرفة منزله فأردوه... - lb
شاهدهم يسرقون وصرخ عليهم من شرفة منزله فأردوه...

منذ ثانية


اخبار لبنان

50 شهيدا بغزة رغم إعلان وقف إطلاق النار - ps
50 شهيدا بغزة رغم إعلان وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

برج الحوت .. حظك اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025: استمتع بالنعم الصغيرة - eg
برج الحوت .. حظك اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025: استمتع بالنعم الصغيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

ظهرت رسميا.. نتائج سنوات النقل 2025 في محافظة الجيزة (رابط معتمد) - eg
ظهرت رسميا.. نتائج سنوات النقل 2025 في محافظة الجيزة (رابط معتمد)

منذ ثانية


اخبار مصر

برنامج بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للعام المقبل: الافتتاح في أستراليا - lb
برنامج بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للعام المقبل: الافتتاح في أستراليا

منذ ثانية


اخبار لبنان

يناقش الغش في الثانوية العامة.. خالد دياب يكشف تفاصيل فيلم برشامة - eg
يناقش الغش في الثانوية العامة.. خالد دياب يكشف تفاصيل فيلم برشامة

منذ ثانية


اخبار مصر

سلمان خان يتلقى رسالة تهديد وطلب فدية لحل أزمته - eg
سلمان خان يتلقى رسالة تهديد وطلب فدية لحل أزمته

منذ ثانية


اخبار مصر

الضرائب والضمانات المالية.. أسباب تعطل تجديد عقد زيزو مع الزمالك - eg
الضرائب والضمانات المالية.. أسباب تعطل تجديد عقد زيزو مع الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

صديقة كايل ووكر تشعل الغيرة بين حارس إيفرتون وزوجته - sa
صديقة كايل ووكر تشعل الغيرة بين حارس إيفرتون وزوجته

منذ ثانية


اخبار السعودية

واشنطن تدرس فرض قيود على وفود عدة دول خلال اجتماعات الأمم المتحدة - sd
واشنطن تدرس فرض قيود على وفود عدة دول خلال اجتماعات الأمم المتحدة

منذ ثانية


اخبار السودان

شركات دفاعية تركية توقع شراكات مع مشاريع سعودية - sa
شركات دفاعية تركية توقع شراكات مع مشاريع سعودية

منذ ثانية


اخبار السعودية

دفن الجثث وإعادة المياه والكهرباء.. معركة الإعمار تبدأ جنوب أم درمان - sd
دفن الجثث وإعادة المياه والكهرباء.. معركة الإعمار تبدأ جنوب أم درمان

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 الزراعة تقدم توصيات فنية لمزارعي محصول الأرز خلال أكتوبر - eg
الزراعة تقدم توصيات فنية لمزارعي محصول الأرز خلال أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جاتوزو بعد فضيحة 4-1 أمام النرويج : أعتذر لـ جماهير إيطاليا - eg
جاتوزو بعد فضيحة 4-1 أمام النرويج : أعتذر لـ جماهير إيطاليا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعزيز صادرات الدواء أولوية وطنية.. ماذا تفعل الدولة لتوسع المنتجات الطبية المصرية بالسوق العالمية - eg
تعزيز صادرات الدواء أولوية وطنية.. ماذا تفعل الدولة لتوسع المنتجات الطبية المصرية بالسوق العالمية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موعد صرف مرتبات ديسمبر 2025 في مصر.. التفاصيل الكاملة قبل نهاية العام - eg
موعد صرف مرتبات ديسمبر 2025 في مصر.. التفاصيل الكاملة قبل نهاية العام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يهدد عرش صلاح.. انتقادات لإدارة ليفربول بسبب صفقة فريمبونج - eg
يهدد عرش صلاح.. انتقادات لإدارة ليفربول بسبب صفقة فريمبونج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خماسي الأولمبي يزين قائمة منتخب مصر لتصفيات أمم أفريقيا - eg
خماسي الأولمبي يزين قائمة منتخب مصر لتصفيات أمم أفريقيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ بورسعيد: خطة شاملة لرفع كفاءة شاطىء مدينة بورفؤاد - eg
محافظ بورسعيد: خطة شاملة لرفع كفاءة شاطىء مدينة بورفؤاد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل