اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكـالـة مـعـا الاخـبـارية
نشر بتاريخ: ٢٢ أيلول ٢٠٢٥
القدس- معا- اقتحم مئات المستوطنين، صباح اليوم الإثنين، باحات المسجد الأقصى في القدس بحماية مشددة من شرطة الاحتلال، في إطار ما يسمى إحياء عيد 'رأس السنة العبرية'.
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس أن المستوطنين نظموا جولات استفزازية في باحات المسجد، وأدوا طقوسا تلمودية مرتبطة بما يسمونه 'الهيكل' بالمنطقة الشرقية، من بينها الغناء والتصفيق والتشويش على المواطنين، إضافة إلى النفخ في البوق، في ظل إجراءات عسكرية مشددة عند بوابات الأقصى والبلدة القديمة.
وقالت مصادر محلية إن المستوطنين حاولوا فرض أجواء احتفالية خلال الاقتحامات عبر الطقوس الجماعية والهتافات، في وقت ضيقت قوات الاحتلال على الفلسطينيين الموجودين داخل المسجد، وكثفت من عمليات التفتيش على الأبواب لمنع توافد المزيد من المصلين.
ويأتي هذا الاقتحام استجابة لدعوات أطلقتها منظمة 'بيدينو' الاستيطانية المتطرفة التي دعت أنصارها إلى تنفيذ اقتحامات واسعة للمسجد الأقصى بين 22 و24 سبتمبر/أيلول الجاري، بهدف تحقيق رقم قياسي جديد من حيث عدد المقتحمين، وفرض المزيد من الطقوس التلمودية داخل باحات المسجد.