×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» ار تي عربي»

تصريحات فلسطينية عن كارثة الكوارث بمناسبة مرور 77 عاما على نكبة فلسطين

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥ - ٢٣:٥٢

تصريحات فلسطينية عن كارثة الكوارث بمناسبة مرور 77 عاما على نكبة فلسطين

تصريحات فلسطينية عن كارثة الكوارث بمناسبة مرور 77 عاما على نكبة فلسطين

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، في الذكرى 77 للنكبة أنه 'آن الأوان لتحرك دولي حقيقي لوقف الظلم التاريخي والمأساة المستمرة بحق الشعب الفلسطيني'.

وأحيت لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، بمساعدة شعبة حقوق الفلسطينيين، الذكرى 77 للنكبة في مقر المنظمة بنيويورك.

وألقى المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة الوزير رياض منصور، كلمة نيابة عن رئيس دولة فلسطين محمود عباس، ثمن فيها قرار الأمم المتحدة التاريخي بإحياء ذكرى نكبة فلسطين عام 1948.

وقال الرئيس إن 'هذه الذكرى التي مر عليها 77 عاما، مثلت كارثة الكوارث، وجرائم القتل الجماعي للأطفال والنساء والرجال الفلسطينيين، في أكثر من 50 مجزرة موثقة، وتهجير قسري بقوة الحديد والنار لأكثر من نصف الشعب الفلسطيني من أرض وطنه، التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي'.

وتقدم الرئيس الفلسطيني محمود عباس، بالشكر والتقدير على 'القرار التاريخي بإحياء ذكرى النكبة الفلسطينية لعام 1948، ويصادف هذا اليوم، الخامس عشر من شهر مايو من كل عام، ذكرى النكبة، هذه المناسبة الأليمة التي لازالت حاضرة، بعد أن جرى تجاهلها طيلة السنوات الماضية'.

وأضاف أن 'مسلسل الجرائم الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني لم يتوقف، فبعد كارثة النكبة في العام 1948، والاستيلاء على 78% من أرض فلسطين التاريخية، جاءت كارثة الاحتلال في العام 1967، بالاستيلاء على باقي أرض فلسطين في القدس الشرقية والضفة الغربية وقطاع غزة، ومواصلة حملتها الاستيطانية الاستعمارية، وسلب الأراضي وبخاصة في الضفة الغربية، بما فيها القدس إلى يومنا هذا'.

وأوضح الرئيس الفلسطيني، قائلا: 'ما أشبه اليوم بالبارحة، فما تقوم به قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ 19 شهرا على مشهد ومسمع من العالم أجمع، هي جرائم إبادة جماعية، وتدمير وتجويع كاملة الأركان، بهدف تهجير شعبنا من قطاع غزة، إضافة إلى جريمة مواصلة سرقة أرض دولة فلسطين في الضفة الغربية والقدس الشرقية'.

وأشار إلى أن 'أعداد اللاجئين الفلسطينيين في داخل فلسطين، ودول الجوار والعالم قد وصلت لأكثر من سبعة ملايين لاجئ فلسطيني، لازالت معاناتهم مستمرة، خصوصا في مخيمات اللجوء في غزة والضفة، بما فيها القدس الشرقية والأردن ولبنان وسوريا، وما زاد المعاناة قسوة خلال السنتين الماضيتين، استهداف وكالة الأمم المتحدة لغوث اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، ومنع نشاطاتها داخل فلسطين المحتلة، وهو ما يمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي، وحرمان شعبنا من الخدمات الأساسية مثل التعليم والصحة التي لا يمكن استبدالها، وغيرها من أساسيات الحياة في غزة والتي تعتبر حيوية للغاية لبقائهم على قيد الحياة'.

كما قال: 'إن مواصلة انكار جرائم الصهيونية، وقوات الاحتلال الاسرائيلي بحق شعبنا الفلسطيني لن تجدي نفعاً، ولن تلغي الحقيقة أو تطمس الذاكرة. فالتاريخ لا يمحى، والعدالة لا تسقط بالتقادم. وإننا نقف اليوم أمامكم ليس فقط لنُحيي هذه الذكرى الحزينة، بل لنُجدد العهد بأن النكبة لم ولن تكون قدرًا محتومًا ودائما لشعبنا، وأن حق العودة، وحق تقرير المصير، واستقلال الدولة الفلسطينية، وعاصمتها القدس الشرقية، هي حقوق ثابتة وغير قابلة للتصرف، يكفلها القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، ولن يتخلى عنها شعبنا وكل من يتضامن معهم عبر التاريخ وحتى يومنا هذا'.

وأكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، قائلا: 'لقد آن الأوان لتحرك دولي حقيقي وفاعل لوقف هذا الظلم التاريخي والمأساة المستمرة، التي أصبحت وصمة عار في جبين الإنسانية، إن الحرب التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة منذ تسعة عشر شهرا، والتي أودت بحياة عشرات الآلاف من المدنيين، غالبيتهم من النساء والأطفال، ودمّرت منازلها وبنيتها التحتية، وهجّرت قسرا وبشكل متكرر أكثر من 1.9 مليون فلسطيني داخل القطاع، ليست سوى استمرار لنكبة لم تتوقف فصولها منذ عام 1948'.

وأضاف: 'نؤكد من هذا المنبر أننا مستعدون لتحمّل كامل مسؤولياتنا الوطنية في قطاع غزة، كما في الضفة الغربية، عبر تولي دولة فلسطين مسؤولياتها السياسية والاقتصادية والاجتماعية والمدنيّة والأمنية، وضمان وصول المساعدات الإنسانية وعودة النازحين لمناطقهم، وتثبيتهم في أرضهم، وتنفيذ خطة التعافي المبكر وإعادة الإعمار دون تهجير من غزة، وحشد التمويل الدولي اللازم في مؤتمر إعادة الإعمار في القاهرة عند توقف إطلاق النار، وقبل كل ذلك التأكيد على ضرورة الانسحاب الكامل لقوات الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة، وإعلان هدنة شاملة في كامل الارض الفلسطينية المحتلة، فضلا عن الحاجة الملحة للذهاب لعملية سياسية لتنفيذ حل الدولتين، وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة بعاصمتها القدس الشرقية، وإعمال حقوق شعبنا غير القابلة للتصرف، وفي مقدمتها العيش كشعب حر وكريم في وطنه'.

ولفت إلى أن المجتمع الدولي، ممثلا بهذه المنظمة الأممية، وفي الوقت الذي يعمل فيه على الوقف الفوري للعدوان على شعبنا، وأرضه ومقدساته، مطالب اليوم أكثر من أي وقت مضى باتخاذ خطوات ملموسة، بتوفير حماية دولية له، وإننا نتطلع في هذا الصدد، بأهمية كبيرة لعقد المؤتمر الدولي للسلام في يونيو المقبل بنيويورك، من أجل تنفيذ حل الدولتين وفق قرارات الشرعية الدولية، وحشد الجهود من أجل الاعتراف الدولي بدولة فلسطين، والحصول على عضويتها الكاملة في الأمم المتحدة، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي عن أرض دولة فلسطين المحتلة منذ عام 1967، بما فيها القدس الشرقية'.

كما دعا إلى 'مواصلة دعم وكالة الأونروا بقوة، وتوفير التمويل اللازم لها، ومواجهة المحاولات الخبيثة لتقويض دورها وفقا لولاية الجمعية العامة، باعتبارها شريان الحياة لملايين اللاجئين لدينا والشاهد الحي على نكبة شعبنا، ومسؤولية سياسية ومرجعية قانونية وإنسانية لقضية اللاجئين الفلسطينيين إلى حين تحقيق حل عادل لهم وفق القرار 194'.

واختتم الرئيس الفلسطيني، قائلا: 'باسم الشعب الفلسطيني الصامد، وباسم أكثر من خمسة عشر مليون فلسطيني، منهم سبعة ملايين لاجئ فلسطيني، نجدد العهد بأننا باقون، متمسكون بحقوقنا، ماضون في نضالنا المشروع من أجل الحرية والاستقلال، وسنواصل طرق أبواب العدالة، حتى تتحقق المساءلة عن جميع الجرائم المرتكبة ضد شعبنا، وحتى تتحقق الحرية لفلسطين، وتعود الحقوق المشروعة لأصحابها، ويتحقق السلام والاستقرار والازدهار للجميع في المنطقة كلها'.

المصدر: وكالة الأنباء الفلسطينية

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

أزمة سير أم أزمة أخلاق؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 325,927 Palestine News Articles | 4,396 Articles in Aug 2025 | 273 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تصريحات فلسطينية عن كارثة الكوارث بمناسبة مرور 77 عاما على نكبة فلسطين - ps
تصريحات فلسطينية عن كارثة الكوارث بمناسبة مرور 77 عاما على نكبة فلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

انتخابات مجلس النواب 2025.. المستندات المطلوبة وشروط الترشح - eg
انتخابات مجلس النواب 2025.. المستندات المطلوبة وشروط الترشح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حالة طقس اليوم الأربعاء 21-5-2025 في مصر - ye
حالة طقس اليوم الأربعاء 21-5-2025 في مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ليبيا تستعيد تمثالا أثريا من العصر البطلمي من أميركا - ly
ليبيا تستعيد تمثالا أثريا من العصر البطلمي من أميركا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وزير الخزانة ينتقد خفض التصنيف الائتماني لأمريكا.. ويدافع عن خطة ترامب الضريبية - tn
وزير الخزانة ينتقد خفض التصنيف الائتماني لأمريكا.. ويدافع عن خطة ترامب الضريبية

منذ ثانية


اخبار تونس

مرسوم ملكي بالإفراج عن 209 نزيلا بمناسبة عيد الأضحى المبارك - bh
مرسوم ملكي بالإفراج عن 209 نزيلا بمناسبة عيد الأضحى المبارك

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

السوري فراس الخطيب.. فليك الكرة الكويتية - sy
السوري فراس الخطيب.. فليك الكرة الكويتية

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

أفغانستان ترحب بقرار السعودية إعادة فتح سفارتها في كابل - sa
أفغانستان ترحب بقرار السعودية إعادة فتح سفارتها في كابل

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

محاولة جيوسياسية من دولة شرق أوسطية - iq
محاولة جيوسياسية من دولة شرق أوسطية

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

ترامب: طلبت من بوتين عدم الرد على الهجوم الأوكراني على القواعد الجوية - iq
ترامب: طلبت من بوتين عدم الرد على الهجوم الأوكراني على القواعد الجوية

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

أسرار لقاء كباشي وإدريس في بورتسودان - sd
أسرار لقاء كباشي وإدريس في بورتسودان

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

الإفراج عن المخرج عمر زهران بعد أشهر من الجدل القضائي - eg
الإفراج عن المخرج عمر زهران بعد أشهر من الجدل القضائي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ياسين بونو يرقص في حفل زفاف صديقه - sa
ياسين بونو يرقص في حفل زفاف صديقه

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

وفاة والدة اروى بعد صراع مع المرض - lb
وفاة والدة اروى بعد صراع مع المرض

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

باسيل بحث مع زواره الاقتراحات بشأن تصويت المغتربين بالانتخابات - lb
باسيل بحث مع زواره الاقتراحات بشأن تصويت المغتربين بالانتخابات

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

قرابة 1000 تونسي يشاركون في قافلة الصمود البرية لكسر الحصار على غزة - tn
قرابة 1000 تونسي يشاركون في قافلة الصمود البرية لكسر الحصار على غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

الكشف عن حافز لحث عائلات سورية على العودة! - lb
الكشف عن حافز لحث عائلات سورية على العودة!

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

23 يونيو..عمومية ودام تناقش تقارير وتعديل مواد بالنظام الأساسي - qa
23 يونيو..عمومية ودام تناقش تقارير وتعديل مواد بالنظام الأساسي

منذ ٦ ثواني


اخبار قطر

بعد عامين على الجريمة.. شرطة عدن تعلن عن إنجاز أمني جديد - ye
بعد عامين على الجريمة.. شرطة عدن تعلن عن إنجاز أمني جديد

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

مهند البكري: تصوير dune في الأردن دليل ثقة صناع الأفلام العالمية - xx
مهند البكري: تصوير dune في الأردن دليل ثقة صناع الأفلام العالمية

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

لثلاثة أشهر.. السعودية وقطر تقدمان دعما ماليا مشتركا للقطاع العام في سوريا - qa
لثلاثة أشهر.. السعودية وقطر تقدمان دعما ماليا مشتركا للقطاع العام في سوريا

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

أمانة جدة تدخل موسوعة جينيس للمرة الثانية - sa
أمانة جدة تدخل موسوعة جينيس للمرة الثانية

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

سماع أصوات المضادات الأرضية في سماء بورتسودان - sd
سماع أصوات المضادات الأرضية في سماء بورتسودان

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل