اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة سوا الإخبارية
نشر بتاريخ: ١١ أيار ٢٠٢٥
حذّر بسام زقوت، مدير الإغاثة الطبية في جنوب قطاع غزة ، من الوضع الصحي الكارثي الذي يعيشه آلاف الأطفال في القطاع، مشيرًا إلى وجود أكثر من 4000 طفل على قوائم الانتظار لإجراء عمليات جراحية عاجلة، تشمل العديد من حالات البتر.
وقال زقوت في تصريحات لإذاعة صوت فلسطين، إن الاحتلال الإسرائيلي يمنع خروج الأطفال لتلقي العلاج خارج غزة، في وقت يعاني فيه القطاع من نقص شديد في الأجهزة المساعدة لما بعد عمليات البتر، مثل الأطراف الصناعية، إضافة إلى انعدام البيئة المؤهلة للأشخاص ذوي الإعاقة.
وأكد أن الأوضاع الصحية تتدهور بسرعة، حيث بدأت تظهر أعراض المجاعة بشكل واضح بين الأطفال، مما يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة تشمل نقص المناعة، وأمراض الأمعاء، والجفاف الحاد الذي قد يفضي إلى الوفاة.
وأشار زقوت إلى أن تأثير المجاعة لن يقتصر على الأوضاع الحالية فقط، بل ستكون له آثار مدمرة على النمو الجسدي والعقلي للأطفال في المستقبل القريب، محذرًا من كارثة صحية وإنسانية غير مسبوقة إذا لم يتم التدخل العاجل.