×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

عندما تكون إسرائيل أحد أطراف الحرب… أين تقف؟

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢١ حزيران ٢٠٢٥ - ١٠:٢٢

عندما تكون إسرائيل أحد أطراف الحرب أين تقف؟

عندما تكون إسرائيل أحد أطراف الحرب… أين تقف؟

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

لا أعرف كيف يبرر الذين صدعوا رؤوسنا بنظرية المؤامرة والتحالف بين إسرائيل وإيران، ومنظري المسرحيات، الذين يدعون بأنهم يعرفون أكثر من غيرهم وأن لديهم معلومات تؤكد أن هناك تحالفا بين النظامين. ويبدو أنهم عندما فرغوا من حجج المؤامرات والتحالف بين الصهيونية ونظام الملالي، أقفلوا حوانيتهم وأفرغوا حنقهم بدعاء أسوأ من حكاية المؤامرة: «اللهم اضرب الظالمين بالظالمين». ولم أجد أسوأ من هذا الدعاء الذي يساوي بين جرائم الكيان ومذابحه في فلسطين ولبنان وسوريا واليمن والعراق ومصر والأردن وتونس والسودان، ومن يحاول بجدية أن يبني قوة ردع حقيقية تنازله في الميدان، ولا تبقى في المخازن حتى يأتي الكيان الصهيوني ويدمرها على من فيها.

يجب أولا أن نقرّ أن هذا عدوان صارخ على دولة مستقلة ذات سيادة، وحتى لو كان بيننا وبين النظام الإيراني خلافات حول مواقفه السابقة في العراق وسوريا، إلا أننا أمام عدوان صهيوأمريكي للهيمنة المطلقة على المنطقة وتدمير مكوناتها العرقية الثلاثة التي صنعت الحضارة العربية الإسلامية: العرب والفرس والأتراك وإخضاعها جميعا للهيمنة الغربية. إن هزيمة إيران لن تتوقف في حدود إيران، وستصبح إسرائيل سيدة الشرق الأوسط كله، تعين الأمراء والوزراء وتخلعهم، وتقرر من يذهب إلى الحج ومن يشتري النفط وأين تودع أمواله.

وإذا هزمت إيران سيأتي الدور فورا على تركيا، ويتم العمل على تفكيكها وإقامة دولة كردية في المربع الإيراني العراقي السوري التركي ذات الأغلبية الكردية. وإذا هزمت إيران فسيأتي الدور على باكستان، فتثار مسألة سلاحها النووي وضرورة تفكيكه. وستتعاون قوى الشر مع الهند والولايات المتحدة، واختلاق ألف مشكلة لباكستان كي تتفتت ويسلم سلاحها النووي طوعا أو كرها. وإذا هزمت إيران ستنتهي سيادة الدول، ويتم تفريغ الضفة الغربية بعد غزة ويتحول رؤساء دول المنطقة العربية وملوكها، ليسوا موظفين عند ترامب، بل عند نتنياهو، وستصبح إسرائيل دولة عظمى تمتد حدودها (ليس بالمعني الحرفي) من جنوب الجزيرة إلى شمال الهند ومن بحر العرب شرقا إلى حدود بلغاريا غربا. وإذا هزمت إيران ستفتح الطريق أمام هيمنة الناتو على من تبقى من حكومات تؤمن بالتعددية. سيتم طرد روسيا من أوكرانيا وجورجيا، ولن تجرؤ الصين على استرجاع تايوان بالقوة، أو بالدبلوماسية، وسيتم إنهاء طريق الحرير الذي تعمل عليه منذ سنوات.

لذلك نقول لهؤلاء الذين ينتظرون عثرة إيران وهزيمتها، سيأتي الدور عليكم، وستقرأون أنتم أو أولادكم في مدارسكم نصوصا من التلمود، وتنشدون شيئا من مزامير داود وتصبح الديانة الإبراهيمية هي الديانة الرسمية للمحميات والدول الوظيفية.

مراجعة للأخطاء

نحن نقر بأن إيران ارتكبت كثيراً من الأخطاء، وأن هناك ثغرات كثيرة في استراتيجيتها الدفاعية، ومحاولة التمسك بما سمته «الصبر الاستراتيجي» ليتبين أن هذا الصبر سمح للعدو أن يجمع المعلومات الوافرة عن كل ما يتعلق ببرامج إيران الدفاعية، ومنشآتها النووية، وأن يخترق النسيج الأمني ويتصيد العلماء النوويين بشيء من السهولة. نعتقد أن إيران أخطأت لأنها لم ترد على مقتل الضباط الثمانية، بمن فيهم محمد رضا زاهدي قائد فيلق القدس، في مقر القنصلية الإيرانية في دمشق يوم 1 أبريل 2024، لقد كان «الوعد الصادق 1» ضعيفا ومدروسا ومنضبطا لاستراتيجية «الصبر الاستراتيجي». وكانت كل المبررات القانونية متوفرة للانضمام لمعركة وحدة الساحات مع «حزب الله» و»أنصار الله» و «الحشد الشعبي» بالإضافة إلى المقاومة الفلسطينية في غزة والضفة الغربية والقدس. كان يمكن أن تتغير المعادلة آنذاك وتكون المبادرة في يدها، وتهرع الدول الغربية والعربية والإسلامية لتحتوي توسيع المواجهات. ثم أعطيت إيران فرصة ذهبية ثانية يوم اغتيال إسماعيل هنية في 31 يوليو 2024. لقد انتُهكت سيادتها وأهينت قيادتها. يومها كان لديها كل المبررات القانونية والأخلاقية لتفتح ترسانتها الصاروخية بكل ما أوتيت من قوة، لتعاقب هذا العدو المتغطرس وتحول حياة الناس في المستعمرة إلى جحيم حقيقي وتخفف الضغط عن غزة. صحيح أنها أطلقت 250 صاروخا (الوعد الصادق 2) موجهة فقط نحو مواقع عسكرية، وكان أثرها أكبر وأدت إلى مقتل شخص واحد. لكنها مارست مرة أخرى ضبط النفس حتى عندما قامت إسرائيل بالانتقام.

الخطأ الآخر الذي وقعت فيه القيادة الإيرانية أنها وثقت بترامب، الذي استخدم أسلوب التهديد من جهة، وفتح قنوات التفاوض من جهة أخرى، بالضبط كما فعل مع حركة حماس. ويبدو أن التوصل إلى هدنة مع الحوثيين أقنع القيادة الإيرانية، أن ترامب جاد في موضوع نشر السلام في الشرق الأوسط. كان ويتكوف يأتي بشروط تعجيزية لا يمكن لأي طرف أن يقبلها. يريد من إيران تدمير كل منشآتها النووية ومخزوناتها بطريقة آمنة، أي تحت إشراف دولي، أو عنيفة أي تدميرها بالسلاح. فكيف يمكن أن تنصاع إيران لمثل هذه الشروط؟

لقد أعطى ترامب إيران في 12 أبريل 60 يوما للتوصل إلى اتفاقية، وإلا فإن الخيارات الأخرى سيتم تفعيلها. ويبدو أن إيران لم تأخذ التهديد بجدية. المهلة انتهت يوم 11 يونيو أي قبل الهجوم الإسرائيلي بيومين. كانت جولة المفاوضات الجديدة مقررة يوم الأحد 15 يونيو، وأن العدوان لن يبدأ قبل موعد المفاوضات، علما أن الولايات المتحدة سحبت كثيرا من رعاياها من العراق والإمارات والبحرين. إذن اكتملت عملية التحضيرات الإسرائيلية في الوقت الذي تراخت فيه الاستعدادات الإيرانية ودفعت ثمنا باهظا في الساعات الأولى من فجر الجمعة، سواء من حيث قصف المنشآت النووية، أو اغتيال قيادات عسكرية وتقنية رفيعة. لكن إيران استطاعت أن تمتص الضربة الأولى، وأن تبدأ بالرد على إسرائيل لتتحول المواجهات بين طيران الكيان الصهيوني وبعض المسيرات، والصواريخ الإيرانية والمسيرات بشكل كبير. إيران أساسا تعتمد على الصواريخ البالستية والفرط صوتية، ولا نعرف كيف يتم حسم المعركة بين الطيران والصواريخ، فمن يصرخ أولا من الألم يخسر المعركة.

لقد أعلنت القيادة الإيرانية انطلاق «الوعد الصادق 3»، الذي شمل إطلاق صواريخ غطت معظم مدن المستعمرة، خاصة تل أبيب وضواحيها، وأدت إلى أضرار حقيقية مادية وبشرية، ومراكز حساسة مثل وزارة الجيش، ومعهد وايزمان للبحوث الاستراتيجية. إنها المرة الأولى منذ عام 1948 التي يتذوق فيها سكان تل أبيب ما ذاقته معظم عواصم دول الطوق العربية. نحن لا نتوقع أن تقوم إيران بتدمير الكيان الصهيوني تماما، ولكنها قادرة على تحويل حياة الصهاينة إلى جحيم، وتدمير العديد من إمكانيتهم التسليحية والاستراتيجية وكسر نمط الكيان الآمن ومظلات الحماية المتعددة. قد تأتي الولايات المتحدة لتنقذ (إسرائيل) من أزمتها وتتدخل مباشرة في الحرب، وهو أمر متوقع، في حالة تورط (إسرائيل)  في وضع لا تستطيع حسمه ما قد يؤدي إلى توسع الحرب لتشمل إغلاق مضيق باب المندب، واستهداف القواعد الأمريكية، وتدخل الجماعات المدعومة من إيران، أو ما تبقى منها، المعركة، وقد تكون آبار النفط الخليجي هدفا مغريا لها، نحن في بداية الحرب فكل الاحتمالات ما زالت واردة.

قوة إيران في صمودها وتوجيه ضربات موجهة للبنى التحتية الإسرائيلية كما فعلت في ميناء حيفا ومعهد وايزمان ووزارة الجيش ومركز الموساد في هرتسيليا. قوتها في التفاف شعبها الذي تربى على كراهية إسرائيل، ودعم القضية الفلسطينية. قوة إيران في الاستناد إلى حضارة ضاربة في أعماق التاريخ فكيف لكيان مارق أن يدمرها. هذه معركة حاسمة قد تغير وجه الشرق الأوسط والعالم. مرحلة قد تغير الدول والخرائط والحدود والأنظمة والاقتصاد والثقافة. فلا يظنن أحد أنه سيسلم من الشرر المتطاير من المنطقة في كل اتجاه.

وسلام على فلسطين التي من أجلها، وبسببها أشعلت كل الحروب منذ تم زرع هذه النبتة الخبيثة في قلب العالم العربي، لتنشر سمومها في كل اتجاه. وكم مرة صرخ الفلسطينيون أن خطر إسرائيل لا يقتصر على فلسطين. «ولكنهم لم يستبينوا الرشد إلا في ضحى الغد».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الحبتور: لن نقبل بالوصاية الأجنبية.. والمنطقة تحتاج مشروعاً عربياً يوقف التصعيد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2060 days old | 303,861 Palestine News Articles | 8,086 Articles in Jun 2025 | 165 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عندما تكون إسرائيل أحد أطراف الحرب أين تقف؟ - ps
عندما تكون إسرائيل أحد أطراف الحرب أين تقف؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ملف عن الذكاء الاصطناعي في العدد الجديد من مجلة مصر المحروسة - eg
ملف عن الذكاء الاصطناعي في العدد الجديد من مجلة مصر المحروسة

منذ ثانية


اخبار مصر

 غرفة الفنادق : معرض لندن فرصة ذهبية لإبراز تنوع المقاصد السياحية المصرية - eg
غرفة الفنادق : معرض لندن فرصة ذهبية لإبراز تنوع المقاصد السياحية المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق حتى الثلاثاء - jo
أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق حتى الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

 احتجزوه 3 أيام .. حيثيات الحكم المشدد 3 سنوات لمتهمين بخطف صاحب شركة بالشروق - eg
احتجزوه 3 أيام .. حيثيات الحكم المشدد 3 سنوات لمتهمين بخطف صاحب شركة بالشروق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التعادل الإيجابي يحسم مواجهة لافيينا مع طنطا بدوري المحترفين - eg
التعادل الإيجابي يحسم مواجهة لافيينا مع طنطا بدوري المحترفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هل تمت الموافقة على زيادة أسعار خدمات المحمول وباقات الإنترنت؟.. القومي للاتصالات يجيب - eg
هل تمت الموافقة على زيادة أسعار خدمات المحمول وباقات الإنترنت؟.. القومي للاتصالات يجيب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بين طموح التميز وشبح الإقصاء .. النموذجي... عقدة التلاميذ ! - tn
بين طموح التميز وشبح الإقصاء .. النموذجي... عقدة التلاميذ !

منذ ثانيتين


اخبار تونس

المهندسة منى رزق توقع عقدا لإنشاء خط هوائي جديد في شمال سيناء - eg
المهندسة منى رزق توقع عقدا لإنشاء خط هوائي جديد في شمال سيناء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وظائف خالية في القليوبية.. 382 فرصة عمل بمرتبات تصل 6 آلاف جنيه - eg
وظائف خالية في القليوبية.. 382 فرصة عمل بمرتبات تصل 6 آلاف جنيه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأردن يعزي إيران بضحايا انفجار ميناء رجائي - jo
الأردن يعزي إيران بضحايا انفجار ميناء رجائي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

متحدث الوزراء: لا إزالة لأي مباني في وسط البلد ضمن خطة التطوير - eg
متحدث الوزراء: لا إزالة لأي مباني في وسط البلد ضمن خطة التطوير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عملية النقب تسفر عن مقتل رقيب أول في جيش الاحتلال - ps
عملية النقب تسفر عن مقتل رقيب أول في جيش الاحتلال

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

إصابة 6 فلسطينيين إثر اعتداء مستوطنين جنوب الخليل - ps
إصابة 6 فلسطينيين إثر اعتداء مستوطنين جنوب الخليل

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

ثور هائج في اليورو وبلد العنب في الكوبا.. حصاد البطولات الكبري لشهر يوليو2024 - eg
ثور هائج في اليورو وبلد العنب في الكوبا.. حصاد البطولات الكبري لشهر يوليو2024

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جدول ترتيب مجموعة الأهلي في كأس العالم للأندية قبل مباراة بورتو - eg
جدول ترتيب مجموعة الأهلي في كأس العالم للأندية قبل مباراة بورتو

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية.. 1070 شكوى تلاعب في الخبز - eg
رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية.. 1070 شكوى تلاعب في الخبز

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 بعد العروض العربية .. سيف زاهر: نجم الأهلي اتخذ قرارا حاسما بشأن مستقبله - eg
بعد العروض العربية .. سيف زاهر: نجم الأهلي اتخذ قرارا حاسما بشأن مستقبله

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

برلماني: لقاء الرئيس السيسي وولي عهد الأردن رسالة قوية لرفض مخطط التهجير - eg
برلماني: لقاء الرئيس السيسي وولي عهد الأردن رسالة قوية لرفض مخطط التهجير

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

خلافات على الميراث.. اعترافات المتهم بقتل أسرته في عزبة رستم بالغربية - eg
خلافات على الميراث.. اعترافات المتهم بقتل أسرته في عزبة رستم بالغربية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الحرس الثوري الإيراني يعلن عن بدء موجة 18من عملية الوعد الصادق-3 - eg
الحرس الثوري الإيراني يعلن عن بدء موجة 18من عملية الوعد الصادق-3

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

وظائف شاغرة بأحد أكبر الهايبر ماركت بالعبور.. محافظة القليوبية تكشف التفاصيل - eg
وظائف شاغرة بأحد أكبر الهايبر ماركت بالعبور.. محافظة القليوبية تكشف التفاصيل

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مجلس الأمن يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار بين إسرائيل وإيران - ps
مجلس الأمن يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار بين إسرائيل وإيران

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

وزير الرياضة يشهد إطلاق النسخة الثالثة من ملتقى العاملين بالمراجعة والحوكمة - eg
وزير الرياضة يشهد إطلاق النسخة الثالثة من ملتقى العاملين بالمراجعة والحوكمة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

برلماني : مصر تدير ملف الأمن باحترافية وتصعيد إسرائيل وإيران يهدد استقرار المنطقة - eg
برلماني : مصر تدير ملف الأمن باحترافية وتصعيد إسرائيل وإيران يهدد استقرار المنطقة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

اختتام بطولة الاستقلال المفتوحة لرفع الأثقال - jo
اختتام بطولة الاستقلال المفتوحة لرفع الأثقال

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

سيدات الأهلي يتوجن بلقب دوري المرتبط لكرة السلة على حساب سبورتنج - eg
سيدات الأهلي يتوجن بلقب دوري المرتبط لكرة السلة على حساب سبورتنج

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

لماذا غضب إسرائيليون من فوز ريال مدريد بلقب دوري الأبطال؟ - jo
لماذا غضب إسرائيليون من فوز ريال مدريد بلقب دوري الأبطال؟

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

رغم إصابتها.. الأهلي يضم تاتيانا بوكان لقائمته في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة - eg
رغم إصابتها.. الأهلي يضم تاتيانا بوكان لقائمته في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 الطيران المدني الكويتي : بلاغ بوجود قنبلة على إحدى رحلات طيران الخليج ! - lb
الطيران المدني الكويتي : بلاغ بوجود قنبلة على إحدى رحلات طيران الخليج !

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

 مصحف وسبحة .. ماذا فعل اللاعب أحمد ياسر المحمدي قبل الحكم عليه بالسجن المشدد؟ - eg
مصحف وسبحة .. ماذا فعل اللاعب أحمد ياسر المحمدي قبل الحكم عليه بالسجن المشدد؟

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

شوبير يكشف مفاجأة في مباراة الأهلي وزد ببطولة الدوري المصري - eg
شوبير يكشف مفاجأة في مباراة الأهلي وزد ببطولة الدوري المصري

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الأرصاد يتوقع اضطراب البحر وأجواء شديدة الحرارة وأمطار متفرقة - ye
الأرصاد يتوقع اضطراب البحر وأجواء شديدة الحرارة وأمطار متفرقة

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

هل يمكن انتخاب قائد الجيش دون تعديل دستوري؟.. خبراء يجيبون - lb
هل يمكن انتخاب قائد الجيش دون تعديل دستوري؟.. خبراء يجيبون

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

يوسف بلايلي: حزين لغيابي عن مواجهة تشيلسي.. وسنقاتل من أجل التأهل - eg
يوسف بلايلي: حزين لغيابي عن مواجهة تشيلسي.. وسنقاتل من أجل التأهل

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

إبراهيم عبد المجيد في أوراق الدستور : جرحت يدي وكتبت وثيقة بدمي - eg
إبراهيم عبد المجيد في أوراق الدستور : جرحت يدي وكتبت وثيقة بدمي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الكشف عن طاقم تحكيم مباراة الأهلي وزد في الدوري المصري الممتاز - eg
الكشف عن طاقم تحكيم مباراة الأهلي وزد في الدوري المصري الممتاز

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

عاجل هل ستعاني مصر من أزمة دولار حال استمرار التوترات الإقليمية؟ مصاد تكشف - eg
عاجل هل ستعاني مصر من أزمة دولار حال استمرار التوترات الإقليمية؟ مصاد تكشف

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل