×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

بسبب احتجاجات غزة.. إدارة ترامب تحقق مع جامعة كاليفورنيا

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٦ أذار ٢٠٢٥ - ٠٨:٣٥

بسبب احتجاجات غزة.. إدارة ترامب تحقق مع جامعة كاليفورنيا

بسبب احتجاجات غزة.. إدارة ترامب تحقق مع جامعة كاليفورنيا

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٦ أذار ٢٠٢٥ 

وكالات – مصدر الإخبارية

فتحت وزارة العدل الأميركية تحقيقاً يتعلق بالحقوق المدنية في منظومة جامعة كاليفورنيا لتحديد ما إذا كانت قد سمحت بـ'بيئة معادية لليهود'، في أي من مواقعها العشرة أثناء احتجاجاتٍ خرجت العام الماضي، مؤيدة لغزة.

وقالت الوزارة الأربعاء، إنها ستنظر فيما إذا كانت هناك 'منهجية تمييز' ضد الأميركيين اليهود خلال الاحتجاجات المناصرة للفلسطينيين.

وشهدت جامعة كاليفورنيا احتجاجات واسعة مؤيدة للفلسطينيين، وفي مايو من العام الماضي، فضّت قوات الشرطة الأميركية بالقوة مخيماً للطلبة في حرم الجامعة بلوس أنجلوس، واعتقلت 132 شخصاً.

وهذه هي الخطوة الأحدث التي تتخذها إدارة الرئيس دونالد ترامب للتحقيق بشأن الجامعات التي شهدت احتجاجات.

وقالت وزيرة العدل باميلا بوندي في بيان 'ستدافع وزارة العدل دائماً عن اليهود الأميركيين، وتحمي الحقوق المدنية، وتوجه مواردنا للقضاء على معاداة السامية في جامعات بلادنا'.

وذكر المتحدث باسم جامعة كاليفورنيا ستيت هولبروك أنه جرى إخطار الجامعة بالتحقيق، وشدد على أن 'التزامها لا يتزعزع فيما يتعلق بمكافحة معاداة السامية وحماية الحقوق المدنية للجميع'.

وشهدت العديد من الجامعات احتجاجات العام الماضي، وطالب المشاركون فيها بإنهاء الدعم الأميركي لإسرائيل؛ بسبب الأزمة الإنسانية في قطاع غزة.

ولم تحدد وزارة العدل الحرم الجامعي التابع لجامعة كاليفورنيا الذي يجري التحقيق حوله.

وقد خرجت الاحتجاجات الرئيسية المناصرة للفلسطينيين في مواقع تابعة لجامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس وبيركلي.

ترامب يهدد بوقف تمويل الجامعات

والثلاثاء، هدد ترامب بقطع التمويل الفيدرالي للكليات التي تسمح بما أسماه 'الاحتجاجات غير القانونية' في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي وصفته جماعات الحقوق المدنية بأنه هجوم على حرية التعبير والتجمع.

وكتب ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي: 'سيوقف التمويل الفيدرالي لأي كلية أو مدرسة أو جامعة تسمح بالاحتجاجات غير القانونية. سيُسجن المحرضون/أو يعادوا بشكل دائم إلى البلد الذي أتوا منه. سيُطرد الطلاب الأميركيون بشكل دائم أو سيعتقلون على حسب الجُرم'.

ولم يرد المتحدث باسم ترامب على أسئلة عن كيفية تعريف البيت الأبيض للاحتجاج غير القانوني، أو كيف ستسجن الحكومة المحتجين. ويحمي التعديل الأول للدستور الأميركي حرية التعبير والتجمع.

وقالت مؤسسة الحقوق الفردية والتعبير، وهي مجموعة غير ربحية، الثلاثاء، إن تهديد ترامب 'مروع للغاية' ومن شأنه أن يجعل الطلاب 'يخشون العقاب على الخطاب السياسي المحمي بالكامل'.

وأضافت: 'لا يستطيع الرئيس إجبار المؤسسات على طرد الطلاب'.

ولا تسيطر الحكومة الأميركية على المدارس أو الكليات الممولة من القطاع الخاص أو العام، على الرغم من أن الرئيس لديه قدرة محدودة على محاولة فرض أهدافه السياسية عبر التمويل الاتحادي الذي يُصرف من خلال وزارة التعليم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

في أول أيام العيد..9 شهداء وعشرات الجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب قطاع غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 298,258 Palestine News Articles | 2,483 Articles in Jun 2025 | 135 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل