×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»منوعات» شبكة مصدر الإخبارية»

مؤسسات: 17500 حالة اعتقال بالضفة منذ بدء الحرب منهم 488 في شهر أيار المنصرم

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٥:٣٦

مؤسسات: 17500 حالة اعتقال بالضفة منذ بدء الحرب منهم 488 في شهر أيار المنصرم

مؤسسات: 17500 حالة اعتقال بالضفة منذ بدء الحرب منهم 488 في شهر أيار المنصرم

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

رام الله – مصدر الإخبارية

 قالت مؤسسات الأسرى (هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير الفلسطيني، ومؤسسة الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان)، إنّ (488) حالة اعتقال سُجلت في الضّفة بما فيها القدس، خلال شهر أيار/ مايو 2025، من بينهم (39) طفلاً و(23) من النساء، ليرتفع عدد حالات الاعتقال في الضّفة منذ بدء حرب الإبادة إلى نحو (17500)، من بينهم (545) حالة اعتقال بين صفوف النساء، ونحو (1400) حالة اعتقال بين صفوف الأطفال، علماً أنّ حالات الاعتقال تتضمن من اعتقل وأبقى الاحتلال على اعتقاله ومن أفرج عنه لاحقا، ولا يشمل حالات الاعتقال من غزة والتي تقدر بالآلاف.

وأضافت المؤسسات في نشرة عن أبرز المعطيات والقضايا التي وثقتها -خلال شهر- أيار/ مايو 2025، إن حملات الاعتقال هذه تتواصل مع استمرار حرب الإبادة الجماعية بحقّ شعبنا في غزة، وتصاعد العدوان الشامل على كافة الجغرافيات الفلسطينية، بما فيه تصاعد -غير المسبوق- لعدوان المستوطنين، الذي ساهم في تصاعد حملات الاعتقال في العديد من القرى والبلدات، وذلك في ظل تصاعد المواجهة، ومحاولة المواطنين المستمرة لتصدي للعدوان المتصاعد بحقّهم، وقد رافق حملات الاعتقال المكثفة، عمليات إعدام ميدانية، وتدمير لعشرات المنازل -تحديدا- في محافظتي جنين، وطولكرم اللتين تشهدان عدوانا هو الأكبر والأخطر منذ انتفاضة الأقصى. وإلى جانب هذا استمر الاحتلال في التصعيد من عمليات التحقيق الميداني التي يرافقها عمليات تنكيل واعتداءات بالضرب المبرح، وعمليات إرهاب منظمة، لا سيما بحقّ عائلات المطاردين.

وأشارت إلى استخدام قوات الاحتلال أفراداً من عائلات المطاردين، رهائن، -وتحديداً- بين صفوف النساء، كما لم يستثن الاحتلال الأطفال.

وخلال شهر أيار/ مايو، وفق النشرة، تصاعدت عمليات استهداف الأسرى المحررين المفرج عنهم خلال الصفقة الأخيرة، حيث اعتقل الاحتلال واستدعى وحقق مع العديد منهم إلى جانب الاقتحامات المتكررة لمنازلهم، وحوّل عدداً منهم إلى الاعتقال الإداريّ، وكانت أبرز هذه القضايا، قضية الأسير المحرر وائل جاغوب الذي أمضى في سجون الاحتلال (23) عاماً، وأُفرج عنه خلال صفقة التبادل التي تمت خلال شهري يناير/ وشباط من العام الجاري، حيث جرى اعتقاله وتحويله إلى الاعتقال الإداري لمدة ستة أشهر.

كما أشارت المؤسسات، إلى التصاعد في سرقة أموال الأسرى المحررين، وممتلكاتهم وتحديدا السيارات، فقد سُجلت عدة حالات في عدة أنحاء من مناطق الضّفة لأسرى محررين تمت سرقة سياراتهم تحت عنوان (المصادرة)، وعلى الرغم من أنّ هذه السياسة ليست بالجديدة، إلا أن الاحتلال يحاول ترسيخها بشكل ممنهج بحقّ الأسرى المحررين وعائلاتهم، وكذلك بحقّ العديد من عائلات الأسرى في سجون الاحتلال.

واستمر الاحتلال كذلك في التّصعيد من جريمة الاعتقال الإداريّ، حيث أصدرت مخابرات الاحتلال المئات من أوامر الاعتقال الإداريّ، طالت أسيرات وأطفال، تحت ذريعة وجود (ملف سري)، وكانت المؤسسات قد أكّدت مررا أنّ نسبة المعتقلين الإداريين في سجون الاحتلال تشكّل النسبة الأعلى مقارنة مع أعداد الأسرى الموقوفين والمحكومين، كما أنها نسبة المعتقلين الإداريين، تشكل أبرز التّحولات التاريخية التي شهدتها الحركة الأسيرة بعد الإبادة، حيث يبلغ عددهم اليوم (3562).

ولفتت المؤسسات إلى قضية اعتقال سناء سلامة (دقة) زوجة الشهيد المفكّر وليد دقة، التي اُعتقلت في الـ29/5/2025، في القدس، بعد عمليات تحريض ممنهجة تعرضت لها من الوزير الفاشي (بن غفير)، الذي طالب بتهجيرها وسحب الجنسية منها، وأكدت المؤسسات أنّ اعتقال سلامة، يأتي في إطار الملاحقة السياسة وعملية الانتقام التاريخية الممنهجة، بحقّ عائلات الأسرى والشهداء، واستمرار ملاحقتهم والتضييق عليهم، حيث تشكّل قضية الشهيد دقّة، نموذجا، كما مارس الاحتلال على مدار عقود طويلة الجرائم والسياسات كافة بحقّه وحقّ عائلته، حتى بعد استشهاده بالاستمرار باحتجاز جثمانه بقرار سياسيّ.

أما على صعيد الظروف الاعتقالية داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي ومعسكراته، حسب المؤسسات، فإن منظومة السّجون تواصل جرائمها الممنهجة بحقّ الأسرى، وأبرزها جرائم (التعذيب، والتجويع، والجرائم الطبيّة، والاعتداءات، وعمليات الضرب المبرح، وعمليات السلب والحرمان الممنهجة، إلى جانب عمليات العزل الجماعية غير المسبوقة بمستواها منذ بدء الإبادة)، وفي هذا الإطار أكدت المؤسسات أنّ ما يجري في سجون الاحتلال ومعسكراته حتى اليوم، ما هو إلا امتداد ووجه آخر من أوجه الإبادة، حيث ارتفع عدد الشهداء بين صفوف الأسرى والمعتقلين منذ الإبادة إلى (71)، مذكّرة إلى أنّه تم الإعلان عن خمسة شهداء بين صفوف الأسرى والمعتقلين خلال شهر أيار/ مايو، وهم: الشهيد الأسير محيي الدين النجم من جنين، والشهيد الأسير أيمن قديح من غزة، والشهيد الأسير بلال سلامة من غزة، والشهيد الأسير محمد الأسطل من غزة، والشهيد الأسير حاتم عودة من غزة، علماً أن غالبيتهم ارتقوا ما قبل شهر أيار/ مايو 2025، إلا أنّه تم الكشف عن استشهادهم خلال شهر أيار/ مايو، وتحديدا الشهداء من معتقلي غزة، حيث يتعمد الاحتلال إخفاء استشهادهم، ولا يبلغ عائلاتهم إلا إذا توجهت العائلة عبر المؤسسات، للفحص من خلال مراسلة جيش الاحتلال، علماً أنّ غالبيتهم استشهدوا بحسب إفادات من أسرى أفرج عنهم، تحت التعذيب، ونتيجة للجرائم الطبية، والتجويع، إلى جانب الاعتداءات الجنسية.

وتمكّنت المؤسسات خلال شهر أيار/ مايو، من زيارة العشرات من الأسرى والمعتقلين سواء في السّجون والمعسكرات، ومجدداً فقد عكست شهادات الأسرى، استمرار الجرائم بحقّهم، وقد خيم على شهاداتهم، استمرار انتشار مرض (الجرب- السكابيوس)، فبعض الأسرى مر على إصابتهم بالمرض عدة شهور، وما زالوا يعانون منه، جرّاء حرمانهم من العلاج، إلى جانب ذلك وثقت المؤسسات العديد من عمليات الاقتحام والقمع في غالبية السّجون، والتي رافقها اعتداءات بالضرب، واستخدام للكلاب البوليسية، والغاز، وفرض (عقوبات) بحقّهم، منها حرمانهم من الخروج إلى (الفورة) ساحة السّجن، التي تحوّلت إلى فرصة للتنكيل بالأسرى وإذلالهم، وكان من بين الزيارات التي تمت، زيارات لعدد من معتقلي غزة في قسم (ركيفت) تحت الأرض وتحديدا تحت سجن (نيتسان- الرملة)، حيث أعاد الاحتلال فتح هذا القسم بعد الإبادة، بدعوى احتجازه من يسميهم (بأسرى النخبة) من غزة، وكانت هذه الزيارات الأولى التي تتم لهم، والتي جرت تحت ظروف مشددة، ورقابة عالية لا يمكن مقارنتها بأي سجن أو معسكر آخر، وعكست هيئات الأسرى الذين خرجوا للزيارة، مستوى الرعب والخوف الذي يعيشونه داخل القسم، وروى البعض منهم جزءا من الجرائم التي يتعرضون لها، إلا أن غالبيتهم تحدثوا بصعوبة خوفا على مصيرهم، في ظل ما تفرضه منظومة السّجون من إجراءات وجرائم بحقّهم.

وفي سياق متصل، سلطت مؤسسات الأسرى في تقرير لها خلال شهر أيار/ مايو عن تصاعد استهداف قيادات الحركة الأسيرة، المعزولين انفراديا في الزنازين، والذين يتعرضون لعمليات تنكيل، واعتداءات ممنهجة غير مسبوقة، في محاولة مستمرة لتصفيتهم، حيث تستخدم قوات القمع إلى جانب عمليات الضرب المبرح، والمتكرر بالهراوات، الكلاب البوليسية المزودة بخوذ من حديد، والتي تسببت لهم بإصابات بدرجات مختلفة، علماً أن هناك العشرات من قيادات الحركة الأسيرة معزولين في زنازين سجني (ريمون، ومجدو)، منذ بدء الإبادة.

ولم تُستثن الأسيرات والأطفال من عمليات القمع والاعتداءات، وجريمة التّجويع التي خيمت على إفاداتهم خلال الزيارات التي تمت من قبل الطواقم القانونية، إلى جانب تعرضهم لعمليات قمع وتفتيش بشكل مكثف، يذكر أن الاحتلال يحتجز الأطفال في سجني (مجدو، وعوفر)، والنساء في سجن (الدامون).

أما على صعيد متابعة قضايا الأسرى المحررين والأسرى المفرج عنهم، أكدت المؤسسات أنّ غالبية من يفرج عنهم، يعانون من أمراض ومشاكل صحيّة ونفسيّة، وقد تمت متابعة العديد من الحالات التي احتاجت إلى علاج ومتابعة بشكل دائم، كما أن عددا منهم خضع لعمليات جراحية عقب الإفراج عنهم، وبعضهم تم الكشف عن إصابتهم بأمراض خطيرة ومزمنة، كالسرطان، ومشاكل في الكلى، مشيرة إلى قضية الأسير السابق محمد الغوشي من بيت لحم، الذي تم الكشف عن إصابته بالسرطان، وفشل في إحدى كليتيه، بعد الإفراج عنه.

وأوضحت المؤسسات أن إجمالي أعداد الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال الإسرائيليّ حتى بداية شهر حزيران/ يونيو 2025، أكثر من (10400)، وهذا المعطى لا يشمل المعتقلين المحتجزين في المعسكرات التابعة لجيش الاحتلال الإسرائيليّ. وأن عدد الأسيرات بلغ حتى تاريخ اليوم، (43) أسيرة، من بينهن (8) أسيرات معتقلات إدارياً، فيما بلغ عدد الأطفال أكثر من (440) طفلاً.

وأشارت المؤسسات إلى أن عدد المعتقلين الإداريين حتى بداية حزيران/ يونيو بلغ (3562).

 فيما بلغ عدد المعتقلين من غزة المصنفين (بالمقاتلين غير الشرعيين) (2214)، وهذا المعطى لا يشمل كافة معتقلي غزة المحتجزين في المعسكرات الإسرائيلية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

5 وفيات جديدة بسبب سوء التغذية بغزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 325,412 Palestine News Articles | 3,881 Articles in Aug 2025 | 182 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مؤسسات: 17500 حالة اعتقال بالضفة منذ بدء الحرب منهم 488 في شهر أيار المنصرم - ps
مؤسسات: 17500 حالة اعتقال بالضفة منذ بدء الحرب منهم 488 في شهر أيار المنصرم

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

إســرائيل ترجح مقتل قائد أركان الجيش الإيراني - ye
إســرائيل ترجح مقتل قائد أركان الجيش الإيراني

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

رئيس الوزراء يطلع على التحضيرات الخاصة باستقبال الوفود المشاركة بالقمة العربية - iq
رئيس الوزراء يطلع على التحضيرات الخاصة باستقبال الوفود المشاركة بالقمة العربية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

السوداني: ننظر لسوريا كجزء من الأمن القومي العراقي - iq
السوداني: ننظر لسوريا كجزء من الأمن القومي العراقي

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

تعليم اللغة العربية في فرنسا يواجه عقبات ترتبط خصوصا بالتسييس - ly
تعليم اللغة العربية في فرنسا يواجه عقبات ترتبط خصوصا بالتسييس

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

المئات يتظاهرون وسط بغداد تضامنا مع ايران - iq
المئات يتظاهرون وسط بغداد تضامنا مع ايران

منذ ثانية


اخبار العراق

المصارف الإسلامية تحقق نجاحات كبيرة على حساب نظيراتها التقليدية في سوريا - sy
المصارف الإسلامية تحقق نجاحات كبيرة على حساب نظيراتها التقليدية في سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

الفهد لـ عكاظ : لحظة محورية في إعادة صياغة التحالفات والتوازنات الإقليمية والدولية - sa
الفهد لـ عكاظ : لحظة محورية في إعادة صياغة التحالفات والتوازنات الإقليمية والدولية

منذ ثانية


اخبار السعودية

 الأرصاد تحذر من الشبورة المائية والطقس البارد اليوم الأحد 9 فبراير 2025 - eg
الأرصاد تحذر من الشبورة المائية والطقس البارد اليوم الأحد 9 فبراير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

اجتماع في الحديدة يناقش التحضيرات لإحياء يوم القدس العالمي - ye
اجتماع في الحديدة يناقش التحضيرات لإحياء يوم القدس العالمي

منذ ثانية


اخبار اليمن

لجان مقاومة تحذر منظمة صمود من السرقة - sd
لجان مقاومة تحذر منظمة صمود من السرقة

منذ ثانيتين


اخبار السودان

جيش الإسرائيلي: استهداف مقرات لفيلق القدس والجيش الإيراني - lb
جيش الإسرائيلي: استهداف مقرات لفيلق القدس والجيش الإيراني

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سراح الموقوفين بليبيا، قافلة الصمود تنشر قائمة اسمية - tn
سراح الموقوفين بليبيا، قافلة الصمود تنشر قائمة اسمية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 طلعت مصطفى تؤكد مشاركتها في مشروع تطوير مدينة رأس الحكمة - eg
طلعت مصطفى تؤكد مشاركتها في مشروع تطوير مدينة رأس الحكمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تنشيط السياحة تشارك في معرض KITF 2025 بـ كازاخستان - eg
تنشيط السياحة تشارك في معرض KITF 2025 بـ كازاخستان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ختام جولة الرياض للجياد العربية - sa
ختام جولة الرياض للجياد العربية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

قدميها للفطور مع مشروبك المفضل .. طريقة عمل تارت التفاح - eg
قدميها للفطور مع مشروبك المفضل .. طريقة عمل تارت التفاح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إندلاع حريق هائل في مستودع تجاري بالمهرة - ye
إندلاع حريق هائل في مستودع تجاري بالمهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

بعد استئناف الشرطة: إبقاء المعتقلين الثلاثة من طمرة رهن الاعتقال حتى الغد - ps
بعد استئناف الشرطة: إبقاء المعتقلين الثلاثة من طمرة رهن الاعتقال حتى الغد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

بعد الاتصال المسرب ونفي راغب علامة... اقتحام وتحطيم لمدرسة يملكها الأخير في حارة حريك (فيديو) - lb
بعد الاتصال المسرب ونفي راغب علامة... اقتحام وتحطيم لمدرسة يملكها الأخير في حارة حريك (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الأسهم الأوروبية تتراجع رغم اتفاق أمريكي صيني - bh
الأسهم الأوروبية تتراجع رغم اتفاق أمريكي صيني

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

كندار-سوسة: وائل شوشان يتابع أشغال إنجاز شبكة الكهرباء جنوب-شمال - tn
كندار-سوسة: وائل شوشان يتابع أشغال إنجاز شبكة الكهرباء جنوب-شمال

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

عمان والعراق يبحثان توطيد العلاقات الاقتصادية والتجارية - om
عمان والعراق يبحثان توطيد العلاقات الاقتصادية والتجارية

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

جنرال إسرائيلي: التهديدات من جهة سوريا تغيرت وبالتالي علينا أن نتغير - sy
جنرال إسرائيلي: التهديدات من جهة سوريا تغيرت وبالتالي علينا أن نتغير

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

وزير شؤون البلديات والزراعة يستقبل سفيرة جمهورية صربيا لدى مملكة البحرين - bh
وزير شؤون البلديات والزراعة يستقبل سفيرة جمهورية صربيا لدى مملكة البحرين

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

الولايات المتحدة.. دعوات لرفع العقوبات عن سوريا - sy
الولايات المتحدة.. دعوات لرفع العقوبات عن سوريا

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

تصريحات إيناس الدغيدي تصدم سارة نخلة.. ماذا قالت المخرجة الشهيرة؟ - eg
تصريحات إيناس الدغيدي تصدم سارة نخلة.. ماذا قالت المخرجة الشهيرة؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

اليوم.. منتخب الدراجات يستكمل منافسات البطولة الإفريقية للمضمار - eg
اليوم.. منتخب الدراجات يستكمل منافسات البطولة الإفريقية للمضمار

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

خبير اقتصادي عن قرار الرئيس بشأن أراضي البحر الأحمر: يحمل الكثير من الدلالات الإيجابية - eg
خبير اقتصادي عن قرار الرئيس بشأن أراضي البحر الأحمر: يحمل الكثير من الدلالات الإيجابية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل