اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ٨ أذار ٢٠٢٥
متابعات – مصدر الإخبارية
أعلنت حركة حماس، اليوم السبت، أن جهود الوسطاء المصريين والقطريين مستمرة لاستكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار والبدء بمفاوضات المرحلة الثانية، مؤكدا أن 'المؤشرات إيجابية نحو ذلك'.
وأكد عبد اللطيف القانوع، المتحدث باسم حماس، على جاهزية الحركة لخوض مفاوضات المرحلة الثانية بما يحقق مطالب الفلسطينيين، داعيا لتكثيف الجهود لإغاثة قطاع غزة ورفع الحصار.
وأوضح أن وفد قيادة حركة حماس في القاهرة يناقش منذ أمس سبل بدء مفاوضات المرحلة الثانية وإلزام الاحتلال بها وآليات تطبيق مخرجات القمة العربية.
وكانت حركة حماس قد أعلنت أن وفدا من قيادة الحركة برئاسة محمد درويش يجري مباحثات في القاهرة مع القيادة المصرية بشأن مجريات وقرارات القمة العربية وسبل تطبيق قراراتها والمرحلة المقبلة من اتفاق وقف إطلاق النار.
وذكرت قناة 12 الإسرائيلية، أن إسرائيل نفت حدوث تقدم في المحادثات.
وجاء بيان حماس بعد أن أجرى مسؤولون أميركيون محادثات مباشرة مع حماس في الدوحة بشأن إطلاق سراح المزيد من الرهائن الأميركيين يوم الثلاثاء. ولم يكن المسؤولون الإسرائيليون متحمسين للمحادثات.
وأبلغ وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، الثلاثاء، مبعوث الولايات المتحدة الخاص بالرهائن آدم بوهلر، أن إسرائيل غير راضية عن المحادثات بين الولايات المتحدة وحماس في محادثة 'متوترة'، بحسب ما ذكره باراك رافيد من موقع والا .
وقال المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف للصحفيين إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يحاول تأمين إطلاق سراح الرهينة الإسرائيلي الأمريكي إيدان ألكسندر.
وقال ويتكوف 'إن إيدان ألكسندر مهم للغاية بالنسبة لنا. إنه مصاب، وهو أولوية قصوى. آمل أن نرى سلوكًا جيدًا [من حماس] الأسبوع المقبل وأن أتمكن من الوصول إلى هناك (قطر) وإجراء محادثات جيدة'. كما أكد أن أي مواطن أمريكي سيكون أولوية لترامب.
ويأتي تصريح ويتكوف للصحافة بعد أن هدد ترامب قيادة حماس في منشور له على موقع Truth Social يوم الأربعاء.
تهديد ترامب لحماس
وكتب ترامب 'هذا هو التحذير الأخير لكم! وللقيادة، الآن هو الوقت المناسب لمغادرة غزة ، بينما لا تزال لديكم الفرصة'.
وأشار ويتكوف إلى أن تهديد ترامب لحماس من شأنه أن يؤدي إلى تسريع المفاوضات.
'لقد كانت رسالة الرئيس أمس إلى حماس أنه سئم من الوضع. ولن أختبر الرئيس… وسوف تكون هناك عواقب'، كما قال. 'لقد حان الوقت لكي تتصرف حماس بمسؤولية، وهو ما لا تفعله حالياً. إن حماس لديها الفرصة للتصرف بحكمة والقيام بالتصرف الصحيح ثم مغادرة غزة.
'إنهم لن يكونوا جزءاً من الحكومة المستقبلية في غزة. وإذا أدركوا هذا فسوف يكون لديهم طريق للخروج'.
وكانت حماس قد أدانت في بيان سابق قيام الاحتلال الإسرائيلي بمنع إدخال الغذاء والمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مشددة على أن ذلك يعد جريمة حرب.
وقالت الحركة في بيانها إن المحتجزين الإسرائيليين في قطاع غزة، سيعانون بدورهم من نقص الغذاء والدواء.
وفي وقت سابق من اليوم، قالت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية إن إسرائيل وضعت خطة لتصعيد تدريجي في غزة بداية من قطع المساعدات الإنسانية عن القطاع وحتى العودة للحرب.
وفي الثاني من مارس/آذار، منعت إسرائيل دخول شاحنات المساعدات إلى غزة مع تصاعد الخلاف حول الهدنة، ودعت حماس الوسطاء المصريين والقطريين إلى التدخل.
وكشفت وول ستريت جورنال عن أن الخطوة الإسرائيلية المقبلة تتمثل في قطع الكهرباء والماء عن القطاع. وفي حال فشل الضغط على حماس، قالت الصحيفة إن إسرائيل ستعود للقصف الجوي والاقتحامات المحدودة.
بدورها، دعت عائلات المحتجزين الإسرائيليين إلى الاعتصام أمام وزارة جيش الاحتلال في تل أبيب بدءا من مساء اليوم السبت.
وقالت العائلات إنها ستدعو إلى وقف الحرب التي تؤدي إلى قتل أبنائهم، في اعتصام أمام الموقع الذي يدير منه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الحرب.