اخبار لبنان
موقع كل يوم -الهديل
نشر بتاريخ: ٤ أذار ٢٠٢٦
بيان صادر عن سفارة دولة فلسطين لدى الجمهورية اللبنانية
تتابع سفارة دولة فلسطين في لبنان ببالغ القلق والاستنكار ما صدر عن قناة MTV اللبنانية من مواقف وتصريحات إعلامية تحريضية تدعو إلى استهداف المخيمات الفلسطينية في لبنان، في ظل الظروف الدقيقة والحساسة التي تمر بها البلاد والمنطقة.
إن سفارة دولة فلسطين تؤكد رفضها المطلق لأي خطاب إعلامي يحرض على الكراهية أو العنف أو يضع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان في دائرة الاتهام الجماعي، لما يحمله ذلك من مخاطر جدية على السلم الأهلي اللبناني وعلى أمن واستقرار المخيمات والتجمعات الفلسطينية، التي كانت وما زالت حريصة على احترام سيادة لبنان وقوانينه والحفاظ على أمنه واستقراره.
وتشدد السفارة على أن اللاجئين الفلسطينيين في لبنان هم ضيوف مؤقتون فرضت عليهم ظروف اللجوء القسري منذ نكبة عام 1948، ولم يكونوا يوماً طرفاً في أي صراعات داخلية لبنانية، بل دفعوا تاريخياً أثماناً باهظة نتيجة التوترات والأزمات التي شهدها لبنان.
كما تدعو السفارة وسائل الإعلام اللبنانية كافة إلى الالتزام بالمسؤولية المهنية والوطنية، وتجنب خطاب التحريض والتعميم الذي يهدد السلم الاجتماعي، والاحتكام إلى المعايير الإعلامية التي تقوم على الدقة والموضوعية واحترام الكرامة الإنسانية.
وتطالب السفارة الجهات الرسمية اللبنانية والهيئات الإعلامية المختصة بمتابعة هذا الخطاب التحريضي واتخاذ الإجراءات اللازمة وفق القوانين المرعية، بما يحفظ الاستقرار ويمنع أي محاولات لإثارة الفتنة أو تحميل اللاجئين الفلسطينيين مسؤولية أحداث لا علاقة لهم بها.
وتؤكد سفارة دولة فلسطين استمرار التنسيق الكامل مع الدولة اللبنانية وأجهزتها الرسمية، ومع مختلف القوى الوطنية اللبنانية، بما يضمن أمن المخيمات والجوار اللبناني على حد سواء، ويعزز العلاقات الأخوية التاريخية بين الشعبين اللبناني والفلسطيني.
ختاماً، تدعو السفارة الجميع إلى تغليب لغة العقل والحكمة في هذه المرحلة الحساسة، ورفض أي خطاب يؤدي إلى التحريض أو الانقسام، حفاظاً على أمن لبنان واستقراره وعلى كرامة اللاجئين الفلسطينيين إلى حين عودتهم إلى وطنهم فلسطين.
سفارة دولة فلسطين لدى الجمهورية اللبنانية بيروت











































































