×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»أقتصاد» المؤسسة اللبنانية للارسال»

توقيع مذكرتي تعاون مع إتحاد المصارف العربية وجامعة بيروت العربية... شقير: تصبان في إحقاق الحق وتكريس العدالة

المؤسسة اللبنانية للارسال
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٢:٢٢

توقيع مذكرتي تعاون مع إتحاد المصارف العربية وجامعة بيروت العربية... شقير: تصبان في إحقاق الحق وتكريس العدالة

توقيع مذكرتي تعاون مع إتحاد المصارف العربية وجامعة بيروت العربية... شقير: تصبان في إحقاق الحق وتكريس العدالة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المؤسسة اللبنانية للارسال


نشر بتاريخ:  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

وقع المركز اللبناني للتحكيم والوساطة التابع غرفة بيروت وجبل لبنان ممثلًا برئيس الغرفة ورئيس الهيئات الإقتصادية الوزير السابق محمد شقير، اليوم في مقر غرفة بيروت وجبل لبنان وبرعاية وحضور وزير العدل عادل نصار، إتفاقيتي تعاون مع إتحاد المصارف العربية ممثلاً برئيس اللجنة التنفيذي للإتحاد د. جوزف طربيه، ومع جامعة بيروت العربية ممثلة بعميد كلية الحقوق والعلوم السياسية في الجامعة البروفسور وليد عبد الرحيم، بحضور الأمين العام لإتحاد المصارف العربية د. وسام فتوح والامين العام للمركز اللبناني للتحكيم والوساطة ريان قوتلي وحشد من أعضاء الهيئات الإقتصادية ومن رجال أعمال وحقوقيين.

وتهدف الإتفاقية بين المركز اللبناني للتحكيم والوساطة وبين إتحاد الغرف العربية الى إيجاد تعاون استراتيجي بينهما لتعزيز اللجوء إلى التحكيم في النزاعات المصرفية، وتعزيز بيئة قانونية مستقرة وشفافة في القطاع المصرفي والمالي العربي، وكذلك تعزيز ثقافة التحكيم لدى المصارف والمؤسسات المالية في العالم العربي، وتنظيم مؤتمرات وبرامج تدريبية وورش عمل متخصصة، بالإضافة إلى إعداد دراسات تحليلية مشتركة حول التحكيم المصرفي والمالي.ويؤمل من هذا التعاون أن يشكّل ركيزة جديدة لحماية حقوق الأطراف وتعزيز ثقة المستثمرين بالأنظمة القانونية العربية، بما يسهم في دعم الاستقرار الاقتصادي في المنطقة.

أما المذكرة بين المركز وجامعة بيروت العربية يهدف الى تفعيل التدريب في مجال التحكيم من خلال تنظيم برامج تدريبية متخصصة لإعداد محكّمين مؤهلين لمواكبة تطور بيئة الأعمال وحل النزاعات التجارية محليًا ودوليًا. كما يأتي هذا التعاون في إطار التزام الطرفين بتعزيز ثقافة التحكيم وتطوير الكفاءات اللبنانية في هذا المجال الحيوي، مما ينعكس إيجابًا على المناخ الاستثماري والاقتصادي العام في لبنان.

وأكد شقير أن الهيئات الإقتصادية تعول كثيرًا على العهد وعلى وزير العدل عادل نصار لإرساء العدل والعدالة في لبنان، لأن العدل أساس الملك، ولا قيامة للدولة من دون قضاء فاعل وعادل، مشيرًا إلى أننا في هذا العهد، نتطلع لإصلاح القضاء بشكل جذري، بما يضمن إستقلاليته وتفعيله على مختلف المستويات من أجل القيام بدوره كاملًا، إن كان في ما خص أجهزة وهيئات الدولة الرقابية، وكذلك بالنسبة للقضاء العدلي لتحقيق العدالة في القضايا المدنية على إختلافها، لافتًا إلى أن وجود قضاء يحمي حقوق الدولة والمجتمع والمواطن ويوفر العدل والعدالة الحقيقية يعتبر ركيزة أساسية لبناء دولة حديثة مستقرة وآمنة ومزدهرة.

وأعرب شقير عن اهتمامه بتوقيع إتفاقيتي تعاون بين المركز اللبناني للتحكيم والوساطة التابع لغرفة بيروت وجبل لبنان وبين إتحاد المصارف العربية، وبين المركز وجامعة بيروت العربية، فالأولى تهدف الى خلق تعاون استراتيجي بين المركز اللبناني للتحكيم واتحاد المصارف العربية لتعزيز اللجوء إلى التحكيم والوسائل البديلة لتسوية النزاعات المصرفية، وتعزيز ثقافة التحكيم لدى المصارف والمؤسسات المالية في العالم العربي. والثانية، تهدف إلى تقوية التعاون بين الغرفة وبين جامعة بيروت العربية لتفعيل التدريب في مجال التحكيم وإعداد محكمين مؤهلين لمواكبة تطور بيئة الأعمال وحل النزاعات التجارية محليًا ودوليًا.

وقال: 'إذا كانت الإتفاقيتين تصبان في إحقاق الحق وتكريس العدالة، فكلي ثقة أنه من شأنهما أيضًا تعزيز ثقافة اللجوء الى التحكيم والوسائل البديلة في عالم الأعمال، كون ذلك يعتبر وسيلة فعالة وسريعة للفصل بين المتنازعين ويستجيب لمتطلبات المؤسسات والشركات الخاصة لجهة السرعة في البت بالأحكام.'

ودعا شقير المركز اللبناني للتحكيم والوساطة إلى توسيع نطاق التعاون ليطال جهات فعالة جديدة، كما أصحاب الشركات على إختلافها للجوء الى التحكيم والوساطة لحل نزاعاتهم التجارية.

من جهته، أكد الوزير نصار أننا 'نبذل كل الجهود لصون القضاء، وأتوجه بالتحية والتقدير الى كل قضاة لبنان الذين يبذلون جهودًا كبيرة في ظل ظروف صعبة، سواء لجهة أوضاع قصور العدل أو الوضع المعيشي، على أمل ان يحب اللبنانيون قضاتهم، تماما كما يحبون جيشهم'.

واعتبر أن تشجيع التحكيم يهدف لايجاد إمكانية بديلة لحل الخلافات، وهو بحد ذاته لا يتبع نفس الشروط المتبعة أمام المحاكم، من حيث تعيين الهيئة التحكيمية او الاثبات والمرافعة في الامور التجارية، مشيرًا إلى أن للتحكيم خصوصيته، وهو ليس موجهًا ضد المراجعات القضائية، بل موازيًا لها، وفي نهاية الامر هناك عودة الى القضاء كصيغة تنفيذية، سواء في الدولة التي صدر منها القرار، أو في الدول الاخرى المطلوب تنفيذ القرارات التحكيمية فيها.

ولفت إلى حدوث تطور في التشريعات الدولية، ففي السابق لم يكن هناك مراجعات الاستئناف بالنسبة الى القرارات التحكيمية، ولكن كان الاحتفاظ دائمًا بحق طلب إبطال القرار التحكيمي. لكن، وفقًا لما جرى مؤخرًا في جنيف، أصبح باستطاعة الاطراف، من خلال البند التحكيمي، ان يتنازلوا حتى عن حق المراجعة، عندما يصبح القرار التحكيمي نهائي، بمجرد صدوره من الهيئة التحكيمية مع صيغته التنفيذية.

ورأى أن آلية التحكيم يجري تطويرها في كل العالم وجعلها أكثر فاعلية، حتى بالنسبة الى الخلافات المالية والمصرفية التي قد تنشأ بين المصارف الكبرى، والتي قد تتضمن عقودًا خاصة، يمكن ان تكون الاجراءات التحكيمية بشأنها سريعة جدًا، في غياب إمكانية تقديم المراجعات، مؤكدًا أنه علينا تطوير التحكيم في لبنان، لاسيما وأن لدينا الخبرة في هذا الموضوع. كما أن عددًا كبيرًا من المكاتب الدولية تتضمن محامين لبنانيين، هم على رأس فروع التحكيم فيها، معتبرًا أن تطوير هذا الامر يفيد البلد والقطاعات المعنية، خصوصًا القطاعات المصرفية وقطاعات الأعمال، وأن يصبح لبنان مركزًا مستحبًا للتحكيم بين الدول العربية، على أمل ان يساعدنا اشقاؤنا العرب لان يلعب بلدنا هذا الدور.

وجرى بعد ذلك التوقيع على الإتفاقيتين، حيث وقع شقير وطربيه الإتفاقية بين المركز اللبناني للتحكيم والوساطة واتحاد المصارف العربية، كذلك وقع شقير وعبد الرحيم الإتفاق بين المركز وجامعة بيروت العربية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو- غارة إسرائيلية تستهدف كفررمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 879,146 Lebanon News Articles | 18,997 Articles in Mar 2026 | 127 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



توقيع مذكرتي تعاون مع إتحاد المصارف العربية وجامعة بيروت العربية... شقير: تصبان في إحقاق الحق وتكريس العدالة - lb
توقيع مذكرتي تعاون مع إتحاد المصارف العربية وجامعة بيروت العربية... شقير: تصبان في إحقاق الحق وتكريس العدالة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ولي العهد ورئيس وزراء بريطانيا يستعرضان التعاون الثنائي والاهتمامات المشتركة - sa
ولي العهد ورئيس وزراء بريطانيا يستعرضان التعاون الثنائي والاهتمامات المشتركة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مريض بحاجة ماسة الى وحدتي بلاكيت دم من فئة B ... للتبرع في بنك الدم في مستشفى أوتيل ديو الرجاء الاتصال على الرقم التالي: 71312227 - lb
مريض بحاجة ماسة الى وحدتي بلاكيت دم من فئة B ... للتبرع في بنك الدم في مستشفى أوتيل ديو الرجاء الاتصال على الرقم التالي: 71312227

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد البحث في مدافن عمرها 11 ألف سنة ظهرت الحقيقة... الإنسان القديم كان يثقب الشفاه والآذان للزينة؟! - lb
بعد البحث في مدافن عمرها 11 ألف سنة ظهرت الحقيقة... الإنسان القديم كان يثقب الشفاه والآذان للزينة؟!

منذ ثانية


اخبار لبنان

مرقص يلتقي مجلس العمل اللبناني في دبي واستقبال في قنصلية لبنان برعاية سلام - lb
مرقص يلتقي مجلس العمل اللبناني في دبي واستقبال في قنصلية لبنان برعاية سلام

منذ ثانية


اخبار لبنان

فايز قزق من مهرجان الزمن الجميل: أفضل المسرح وهذه نصيحتي للفنانين! (فيديو) - lb
فايز قزق من مهرجان الزمن الجميل: أفضل المسرح وهذه نصيحتي للفنانين! (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

طقس المملكة الخميس.. أمطار رعدية ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على عدة مناطق - sa
طقس المملكة الخميس.. أمطار رعدية ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على عدة مناطق

منذ ثانية


اخبار السعودية

مسؤول سعودي يطالب بإعدام سلمان العودة بيده ثاني أغلى ساعة ألماس من روليكس! (شاهد) - mr
مسؤول سعودي يطالب بإعدام سلمان العودة بيده ثاني أغلى ساعة ألماس من روليكس! (شاهد)

منذ ثانية


اخبار موريتانيا

انطلاق ربع نهائي كأس العرب اليوم.. مواجهتان ناريتان سوريا أمام المغرب وفلسطين بمواجهة السعودية - sy
انطلاق ربع نهائي كأس العرب اليوم.. مواجهتان ناريتان سوريا أمام المغرب وفلسطين بمواجهة السعودية

منذ ثانية


اخبار سوريا

مؤسسة تكريم تطلق مبادرة إنسانية لدعم الممثلين ذوي الأحوال الإقتصادية الصعبة - lb
مؤسسة تكريم تطلق مبادرة إنسانية لدعم الممثلين ذوي الأحوال الإقتصادية الصعبة

منذ ثانية


اخبار لبنان

زفاف أنانت أمباني وراديكا ميرشانت الأسطوري ... عروس كالأميرات والمشاهير في مشهد بوليوودي (صور وفيديو) - lb
زفاف أنانت أمباني وراديكا ميرشانت الأسطوري ... عروس كالأميرات والمشاهير في مشهد بوليوودي (صور وفيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عادل زيدان: كلمة الرئيس باحتفالية عيد الشرطة تؤكد تقدير الدولة لشهدائها وعرفانا بتضحياتهم - eg
عادل زيدان: كلمة الرئيس باحتفالية عيد الشرطة تؤكد تقدير الدولة لشهدائها وعرفانا بتضحياتهم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نهاد أبو القمصان توجه رسالة عاجلة إلى النائب العام بشأن واقعة اختطاف فتاتي الأسانسير - eg
نهاد أبو القمصان توجه رسالة عاجلة إلى النائب العام بشأن واقعة اختطاف فتاتي الأسانسير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد الانسحاب من ممر نتساريم.. خريطة انتشار جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة - eg
بعد الانسحاب من ممر نتساريم.. خريطة انتشار جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السودان يقرر وقف الانخراط وتجميد التعامل مع إيجاد في شأن الأزمة الراهنة في البلاد - lb
السودان يقرر وقف الانخراط وتجميد التعامل مع إيجاد في شأن الأزمة الراهنة في البلاد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الدوحة تستضيف محادثات سلام بين أفغانستان وباكستان - ye
الدوحة تستضيف محادثات سلام بين أفغانستان وباكستان

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل