اخبار لبنان
موقع كل يوم -المرده
نشر بتاريخ: ٨ أيار ٢٠٢٥
أعلن ممثل حركة 'حماس' في لبنان أحمد عبد الهادي أنّ 'الحركة ملتزمة بشكل كامل باتفاق وقف إطلاق النار في لبنان'، مشدّداً على أنّ 'قيادة الحركة أبلغت كافة الجهات اللبنانية الرسمية بذلك'.
وأضاف عبد الهادي، في تصريح صحافي، أنّ 'حركة حماس شاركت في حرب الإسناد إلى جانب المقاومة الإسلامية حزب الله وحركة أمل والجماعة الإسلامية وغيرهم، وعدد من الفصائل الفلسطينية في مواجهة العدوان الصهيوني على لبنان'.
واعتبر عبد الهادي أنّ 'حادثة إطلاق الصواريخ هي عمل فرديّ قام بها عدد من الشباب، حُرقةً وكردة فعل على حرب الإبادة والمجازر التي ارتكبها العدو الصهيوني في غزّة بعد نقضه لاتّفاق وقف إطلاق النّار، وحركة حماس لم تعلم مسبقاً بذلك ولم تُقرّر هذا الفعل'.
وتابع قائلاً: 'منذ اللحظة الأولى، وبعد طلب الدولة اللبنانية بشكل رسمي تسليم المطلوبين الأربعة، تجاوبت الحركة وتعاملنا بإيجابية وقمنا بتسليم ثلاثة منهم، والتنسيق فاعلٌ مع الجهات الأمنية المعنية بخصوص هذا الموضوع، لاستكمال باقي الخطوات'.
كما لفت إلى أنّ 'كلّ ما أُشيع من أخبار سلبيّة حول لقائي مع الجهات الرسمية في الدولة غير صحيح، وكان اللقاء مع سعادة المدير العام للأمن العام اللواء حسن شقير، وسيادة مدير المخابرات العميد الركن طوني قهوجي ايجابياً وبنّاءً، وأسّس لتعاون وثيق في المستقبل في القضايا التي تتعلق بالوجود الفلسطيني في لبنان، وتبلّغنا بقرار المجلس الأعلى وأكّدنا التزامنا به'.
كما أضاف أنّ 'الدولة اللبنانية أكّدت أن الأردن لم يبلغها حول علاقة حماس في لبنان بالحدث الأخير على أراضيها'، مشدّداً على أنّ 'حماس ملتزمة بسيادة لبنان وأمنه واستقراره وقوانينه، وكذلك بقرار وقف إطلاق النار'.
وفي ما يخص موضوع السلاح الفلسطيني في لبنان، قال عبد الهادي: 'حتى اللحظة، لم تبلّغنا أي جهة رسمية في الدولة اللبنانية بأي طلب يخص السلاح الفلسطيني، وعندما تطلب الدولة سنجيب عليها بموقف فلسطيني موحّد، وبما يحقق سيادة ومصلحة لبنان من جهة ومصلحة الشعب الفلسطيني من جهة أخرى'.
كما أوضح ممثل حماس أنّ 'حواراً فلسطينيّاً فلسطينيّاً يجري في لبنان، من أجل التحضير لبناء رؤية فلسطينية موحّدة خاصّة بهذا الموضوع وبكل المواضيع الأخرى كالحقوق الإنسانية والاجتماعية وأمن مخيماتنا واستقرارها وقضايا أخرى'.
وختم عبد الهادي حديثه قائلاً: 'حماس حركة مقاومة وطنية تقاوم الاحتلال الصهيوني وتدافع عن شعبها، ولديها قاعدة شعبية كبيرة في فلسطين وفي لبنان، وهي مع الإجماع الفلسطيني في مقاربة قضايا اللاجئين الفلسطينيين في لبنان'.