×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» بي بي سي عربي»

حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ نيسان ٢٠٢٥ - ٠١:٠١

حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه

حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٦ نيسان ٢٠٢٥ 

في السابع عشر من سبتمبر/أيلول العام الماضي، وفي نحو الساعة 3:30 مساءً، تلقى آدم، الذي يعمل في مجال التمريض رسالةً مع بداية مناوبته في مستشفى بلبنان عبر جهاز النداء 'البيجر'، الأجهزة التي وزعها حزب الله على آلاف أعضائه، وكان آدم من بينهم، الذي أكد أنها هذه الطريقة المتّبعة معه ومع زملائه لتلقي إشعارات الطوارئ أو الكوارث.

قال آدم، الذي فضل عدم استخدام اسمه الحقيقي لأسباب أمنية: 'بدأ البيجر يُصدر صفيراً متواصلاً، وظهرت كلمة 'تنبيه' على الشاشة، فيما يبدو أنها رسالة من قيادة حزب الله. كان عليه أن يضغط بكلتا يديه على زرين في آن واحد لقراءة تلك الرسالة، لكن الصفير استمر رغم تكرار آدم المحاولة مرات عدة، 'وفجأة، وبينما كنت جالساً على مكتبي، انفجر جهاز البيجر'.

عرض عليَّ آدم على هاتفه (فيديو) للغرفة؛ حيث التقط له زميله مقطعاً مصوراً بعد دقائق من إنقاذه. كانت آثار الدماء على الأرض. وقال آدم: 'حاولتُ الزحف إلى الباب لأنني أغلقته خلال تغيير ملابسي'. أحدث الانفجار ثقباً في المكتب الخشبي. ولاحظتُ شيئاً بلون رمليّ. فقال لي آدم: 'هذا إصبعي'.

يُعرَّف حزب الله بأنه ميليشيا قوية، وهو محظور كمنظمة إرهابية من قِبل بعض الدول الكبرى كالمملكة المتحدة والولايات المتحدة. لكنه في لبنان يُعدّ حركة سياسية بارزة، لها تمثيل في البرلمان ومنظمة اجتماعية.

قصص مقترحة نهاية

في لبنان، لا يعني الانتماء إلى حزب الله أنك مقاتل بالضرورة، بل إن الكثيرين ليسوا كذلك في الواقع. وقد أخبرني آدم أنه لم يكن مقاتلاً قط، حيث يمكن للمدنيين العمل في مجموعة واسعة من مؤسسات الحزب، كالمستشفيات وخدمات الطوارئ.

قرر حزب الله تزويد أعضائه بأجهزة اتصال بسيطة بدلاً من الهواتف الذكية التي يخشى أن تستخدمها إسرائيل، عدوه اللدود، لجمع معلومات حساسة عن الحزب. لكن تبين أن تلك الأجهزة كانت جزءاً من خطة إسرائيلية متقنة استمرت لسنوات؛ حيث كانت قد أخفت مركباً متفجراً داخل أجهزة الاتصال، في انتظار تفعيله، وهو ما تحقق في ذلك اليوم.

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي على واتساب.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

في الهجوم، فقد آدم، البالغ من العمر 38 عاماً، إبهامه وإصبعين من يده اليسرى، وعُقلة من إصبع في اليد الأخرى. كما أُصيب بالعمى في عينه اليمنى، التي استُبدلت بعين زجاجية، ويعاني حالياً من ضعف البصر في الأخرى.

أراني آدم صورة له عندما كان يرقد في المستشفى، التُقطت بعد ساعة من الانفجار؛ حيث كان وجههه محترقاً، ومُغطى بالدماء والضمادات.

ويتمسك آدم بوفائه لحزب الله على الرغم من جراحه. وحين سألته عن شعوره بعد تلك الإصابات، قال باللغة الإنجليزية: 'جيد جداً'، وتابع مُعللاً بالعربية: 'لأننا نؤمن بأن الجروح وسام شرف لنا من الله، تكريماً على ما نتكبّده في سبيل قضية عادلة'.

لم تعد الجماعة تتمتع بالقوة ذاتها التي كانت عليها بعد أن تلقت ضربة قاصمة منذ هجمات أجهزة النداء 'البيجر' التي أعقبها قصف إسرائيلي وغزو للبنان، وباتت تواجه الآن تحديات خطيرة.

ففي الداخل اللبناني، يشعر بعض المؤيدين بالاستياء نتيجة نقص الأموال لإعادة الإعمار، فيما تعهدت الحكومة الجديدة بنزع سلاح حزب الله. وفي سوريا المجاورة، أدى سقوط حكم الأسد إلى قطع الطريق الذي كانت تستخدمه إيران، الداعم الرئيس، لتوريد الأسلحة والمال.

ومع ذلك، فقد زرتُ بلداتٍ في جنوب لبنان دُمرت جرّاء الهجمات الإسرائيلية، ورأيتُ أن دعم حزب الله لم يتضاءل. لكن كانت هناك آراء نادراً ما تُعرض على شاشات وسائل الإعلام، حيث قال بعض مؤيدي حزب الله إن الحرب كانت خطأً، بل شككوا في مستقبل الحزب كقوة عسكرية.

تأسس حزب الله في ثمانينيات القرن الماضي، رداً على احتلال إسرائيل للبنان خلال الحرب الأهلية اللبنانية. وحتى يومنا هذا، لا يزال تدمير إسرائيل أحد أهدافه الرسمية. وكانت آخر حرب خاضها الحزب في عام 2006، أعقبتها سنوات من الهدوء النسبي.

وفي عام 2023، اندلع العنف مرة أخرى بعد هجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر/تشرين الأول، الذي أسفر عن مقتل نحو 1200 شخص واحتجاز أكثر من 250 رهينة.

فعندما شرعت إسرائيل في قصف غزة، بدأ حزب الله في إطلاق الصواريخ على شمال إسرائيل دعماً للفلسطينيين. وردت إسرائيل بغارات جوية على جنوب لبنان، ما اضطر عشرات الآلاف إلى الفرار على جانبي الحدود.

كانت هجمات 'البيجر' نقطة تحول في الصراع الذي كان متصاعداً لكنه محدوداً إلى حد ما حتى ذلك الحين. ثم انفجرت الأجهزة بينما كان حاملوها في عملها أو في الأسواق أو حتى قابعين في منازلهم. وقُتل نحو اثني عشر شخصاً، بينهم طفلان، وجُرح الآلاف، كثير منهم أصيبوا بتشوهات.

هذا الهجوم الذي عُد عشوائياً، أثار موجة غضب في لبنان. وفي اليوم التالي، انفجرت فجأة أجهزة اتصال 'الووكي توكي' اللاسلكية التي كان يستخدمها حزب الله. وكنتُ في جنازة بعض ضحايا أجهزة البيجر عندما دوّى انفجار قوي. وطَلَب منا أعضاء حزب الله، في حالة من اليأس، إطفاء كاميراتنا وهواتفنا، إذ لم يكن أحد على علم بما قد ينفجر.

وفي الأسابيع التالية، شنّت إسرائيل حملة قصف متواصلة، واجتاحت جنوب لبنان برياً، ما أسفر عن مقتل نحو 4000 شخص وإصابة ما يقرب من 18 ألفاً في أنحاء البلاد.

بالنسبة لحزب الله، كان الصراع كارثياً؛ حيث اغتيل كبار قادة الحزب، وقُتل العديد من مقاتليه، ودُمّر جزء كبير من ترسانته. وكان من بين القتلى حسن نصر الله، الذي كان زعيماً لحزب الله لأكثر من 30 عاماً، والذي اغتُيل في غارة جوية ضخمة على المقر السري للحزب تحت مبانٍ سكنية في الضاحية الجنوبية، حيث يتمركز حزب الله في بيروت.

وفي نهاية نوفمبر/تشرين الثاني، وافق حزب الله المكلوم على وقف إطلاق النار، فيما عدّه البعض بمثابة استسلام.

يعد جنوب لبنان معقل الطائفة الشيعية اللبنانية، التي تُشكّل الجزء الأكبر من قاعدة دعم حزب الله، وإحدى مناطق البلاد التي لطالما كان للحزب حضورٌ بارز فيها.

سافرتُ إلى بلدة كفركلا الحدودية، التي كان عدد سكانها قبل الحرب 15 ألف نسمة، وكانت من أوائل البلدات التي سقطت مع الاجتياح الإسرائيلي. كان هدف إسرائيل المعلن من الحرب هو السماح بعودة سكانها إلى بلداتهم الشمالية، التي أُخليت بسبب هجمات حزب الله.

في كفركلا، لم يبقَ شيءٌ على حاله، وكانت أعلام حزب الله الصفراء تُزيّن أكوام الخرسانة المكسورة والمعادن الملتوية.

كانت علياء، البالغة من العمر 37 عاماً، قد وصلت إلى موقع منزلها برفقة زوجها وبناتها الثلاث، اللائي تتراوح أعمارهن بين 10 و 14 و18 عاماً. وكانت أصغرهن ترتدي شارةً عليها صورة نصر الله وهو مبتسم.

قالت لي علياء: 'لم أتعرف على منزلي إلا من بقايا تلك النبتة هناك، الورود، وهذه الشجرة'، مشيرة إلى ما استطاعت تحديده بين الأنقاض في شارعها.

'هذه هي الأريكة. هناك الستائر. هذه كانت غرفة المعيشة. وتلك كانت غرفة النوم. وهناك دراجة ابنتي. لا يوجد ما يُمكن انتشاله'.

وفقاً للبنك الدولي، تُقدر تكاليف إعادة الإعمار وتعافي لبنان بنحو 11 مليار دولار (أي ما يعادل 8.5 مليار جنيه إسترليني).

ويعد تقديم المساعدة المالية للمتضررين من الحرب، أبرز التحديات المُلحة التي يواجهها حزب الله، وهو أمرٌ بالغ الأهمية للحفاظ على شعبيته.

حتى الآن، تلقّى من فقدوا منازلهم 12 ألف دولار لتغطية تكاليف إيجار عام كامل؛ إلا أن الحزب لم يَعِد بتقديم أموال لإعادة بناء ما دُمّر أو تعويض الشركات المُدمَّرة.

هذا الدعم المحدود أجّج حالة من السخط بين البعض. فمتجر علياء، على سبيل المثال، كان يحوي بضائع بقيمة 20 ألف دولار، وقد أعربت لي عن خشيتها ألا تتلقى عوضاً عن خسائرها.

وتُعَدُّ إيران أحد المصادر الرئيسية للتمويل والأسلحة والتدريب لحزب الله، إلا أن حلفاء لبنان الدوليين يُريدون قطع أي دعم مالي آتٍ من إيران، لزيادة الضغط على حزب الله، قائلين إنهم لن يدعموا بيروت ما لم تتحرك الحكومة اللبنانية ضد حزب الله.

ومع إضعاف الحزب عسكرياً، يرى المنتقدون أن الفرصة سانحة لنزع سلاحه، لكن علياء قالت لي: 'لا نريد أي مساعدة مشروطة مقابل سلاحنا. لن نسمح لهم بسلبنا كرامتنا وشرفنا، أو نزع سلاحنا لمجرد بناء منزل. سنبنيه بأنفسنا'.

لا عجب أن يظل أنصار حزب الله على موقفهم تجاه حزب الله الذي يُعد جزءاً أساسياً من حياتهم، وفي عمق هويتهم، لكن المثير للانتباه هو قوة حزب الله التي يمكن أن تراها وتشعر بها خارج نطاق قاعدته الجماهيرية.

فقبل الحرب، كان جناحه العسكري يُعد أقوى من الجيش الوطني اللبناني نفسه. كما أن لديه كتلة برلمانية قوية إلى الحد الذي لم يكن من الممكن معه اتخاذ أي قرار رئيسي تقريباً دون موافقته.

وبسبب النظام السياسي اللبناني المنقسم على نفسه، كان حزب الله يتمتع بتمثيل في الحكومة، بما يعني باختصار أنه كانت لديه القدرة على شل الدولة، وقد فعل ذلك مرات عديدة.

ومع ذلك، فإن الحرب أتت على مكانة الحزب على الصعيد المحلي.

ففي يناير/كانون الثاني، انتخب البرلمان اللبناني رئيساً جديداً، هو قائد الجيش السابق جوزاف عون، بعد مأزق استمر عامين، ألقى المنتقدون فيه باللوم على حزب الله.

ففي الماضي، كان نواب الحزب وحلفاؤه ينسحبون من المجلس عند تحديد موعد للتصويت؛ لكن حزب الله المكلوم، شعر أنه لم يعد بإمكانه عرقلة العملية التي كانت تُعد حيوية للحصول على بعض الدعم الدولي.

وفي خطاب تنصيبه، وعد عون بأن يقتصر حمل السلاح في لبنان على الجيش النظامي. وعلى الرغم من أنه لم يذكر حزب الله صراحة، إلا أن الجميع فهم الرسالة.

في نهاية المطاف، قد يتوقف مستقبل حزب الله على إيران.

لقد كانت أحد أسباب قوة حزب الله في لبنان هو محاولة ردع أي هجوم إسرائيلي، لاسيما على منشآتها النووية. لكن هذا الأمر لم يعد موجوداً اليوم.

كما ضعفت الكُتل الأخرى التي تدعمها إيران في المنطقة، والتي تُعد جزءاً مما تُسميه 'محور المقاومة'، الذي يضم حركة حماس في غزة والحوثيين في اليمن.

وقد أدى سقوط حكم الأسد في سوريا إلى أن يقطع على إيران ممرها البري إلى لبنان ومن ثَمَّ حزب الله. ولكن حتى لو قررت إيران إعادة تسليح حزب الله، فلن يكون بالأمر السهل.

خلفاً لنصر الله، جاء نعيم قاسم، الذي كان نائب زعيم حزب الله، والذي لم يكن شخصية بارزة أو مؤثرة. ومن وقت لآخر، ذاعت شائعات عن خلافات داخلية بين صفوف الحزب.

في جنوب لبنان، التقيتُ رجل أعمال لم يرغب في نشر اسمه خشية استهدافه على مواقع التواصل، كان يُعلّق على جدار مكتبه صوراً لقادة حزب الله، لكنه الآن بات ينتقد الجماعة.

قال لي: 'الأخطاء جسيمة. قرر حزب الله أن يخوض حرباً لدعم غزة من دون حسابات دقيقة، ومن دون استشارة الشعب أو الدولة اللبنانية'.

جدير بالذكر أن حرب إسرائيل على غزة أدت حتى الآن إلى مقتل أكثر من 50 ألف فلسطيني، وفقاً لوزارة الصحة في القطاع الفلسطيني.

أخبرني رجل الأعمال أن الكثير من مؤيدي حزب الله يشاركونه الرأي، قائلاً 'إذا لم يُعِد حزب الله تقييم الوضع جيداً، فإنه بذلك يدمر نفسه ويلحق بنا الأذى في طريقه. نحن من جلبنا هذا الدمار، ونحن نعاني الآن'.

كجزء من اتفاق وقف إطلاق النار، وافق حزب الله على سحب أسلحته ومقاتليه من جنوب لبنان، وأخبرني مسؤول دبلوماسي غربي أن الحزب قد أنجز معظم هذه المهمة. كما طُلب من إسرائيل سحب قواتها.

ومع ذلك، بقيت القوات الإسرائيلية في خمسة مواقع، قائلةً إن ذلك ضروري لسلامة سكان حدودها، كما نفذ الجيش الإسرائيلي غارات جوية على أهداف وأفراد يقول إنهم على صلة بحزب الله، الأمر الذي يراه لبنان انتهاكاً للاتفاق.

على أية حال، يبدو أن المفاوضات بشأن نزع سلاح حزب الله ستكون صعبة وطويلة.

وقد أخبرني مصدر مطلع على الحزب، أن أحد الخيارات هو وضع ترسانة حزب الله التي يُعتقد أنها ما تزال تضم صواريخ بعيدة المدى، تحت سيطرة الدولة، فيما يمكن دمج مقاتليه الذين يُقدر عددهم بعدة آلاف، ضمن الجيش اللبناني.

قال لي رجل الأعمال: 'الكثير من العائلات، خاصة عائلات جرحى وشهداء المقاتلين، تعتمد اعتماداً كلياً على حزب الله. وهؤلاء لن ينفك ارتباطهم عن حزب الله في الحال. فبدون خطة، سيكون ذلك بمثابة وصفة للصراع الداخلي. سيدفع ذلك اللبنانيين إلى الاقتتال فيما بينهم'.

حاولت خلال الأسابيع التالية أن أقابل ممثلاً عن حزب الله، لكن لم تُتح لي أي فرصة.

أما آدم، المصاب بانفجار جهاز البيجر، فقد عاد إلى عمله كممرض، متجنباً النوبات الليلية التي يراها غير مناسبة لحالته، بعد أن خلّف الانفجار شظايا في رأسه وصدره.

وبما أن التعب يتسرب إليه بسهولة، فهو في حاجة إلى الراحة باستمرار. كما تساعده جلسات العلاج الطبيعي في التكيّف على استخدام ما تبقّى من إبهامه وإصبعه الأوسط.

في غرفة معيشته، وضع آدم صورة لنفسه، تُظهر يداه المصابتان وهو يحمل جهاز البيجر. كما شاركني صورة أخرى ليده المشوهة وقد كُتب عليها 'فِداك يا عزيز الروح'، في إشارة إلى أن جروحه كانت تضحية رخيصة فداء لنصر الله، زعيم حزب الله الراحل.

وآدم في ذلك كغيره ممن لا يزالون يؤمنون بهدف الحزب ودوره.

حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

هل توافق إيران على تسليم سلاح "حزب الله" في لبنان؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 638,987 Lebanon News Articles | 32,792 Articles in Apr 2025 | 818 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه - lb
حزب الله أمام مفترق طرق بعد حرب كارثية أضعفت قواه

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

واشنطن تطالب إسرائيل بالتقيد بموعد الانسحاب من لبنان - lb
واشنطن تطالب إسرائيل بالتقيد بموعد الانسحاب من لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

السينما السعودية في مهرجان مالمو.. حضور قوي بالدورة 15 - xx
السينما السعودية في مهرجان مالمو.. حضور قوي بالدورة 15

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

لجنة التربية تقر تعديل قانون تعويض مديري المدارس - lb
لجنة التربية تقر تعديل قانون تعويض مديري المدارس

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حزب الله والجيش السوري.. اشتباكات عنيفة وليلة لم تهدأ ماذا حدث؟ - lb
حزب الله والجيش السوري.. اشتباكات عنيفة وليلة لم تهدأ ماذا حدث؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

رياح خماسينية حارة إلى لبنان.. والحرارة تلامس الـ35! - lb
رياح خماسينية حارة إلى لبنان.. والحرارة تلامس الـ35!

منذ ثانية


اخبار لبنان

المصري محمود فتح الله على رأس النجمة في صدام بيروتي ناري الصفاء يتصدر والعهد يتعثر - lb
المصري محمود فتح الله على رأس النجمة في صدام بيروتي ناري الصفاء يتصدر والعهد يتعثر

منذ ثانية


اخبار لبنان

التوقيت الصيفي غدا.. مواقيت الصلاة بعد تغيير الساعة - eg
التوقيت الصيفي غدا.. مواقيت الصلاة بعد تغيير الساعة

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الجمهورية التقى وفد جمعية بيروت ماراتون - lb
رئيس الجمهورية التقى وفد جمعية بيروت ماراتون

منذ ثانية


اخبار لبنان

الشرع في الدوحة.. مباحثات مع أمير قطر - sy
الشرع في الدوحة.. مباحثات مع أمير قطر

منذ ثانية


اخبار سوريا

126 مليون دولار أمريكي مساعدات إنسانية أرمينية إلى سوريا - sy
126 مليون دولار أمريكي مساعدات إنسانية أرمينية إلى سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

التضامن يسقط العهد ويهدي الصدارة للصفاء الفائز على الحكمة.. - lb
التضامن يسقط العهد ويهدي الصدارة للصفاء الفائز على الحكمة..

منذ ثانية


اخبار لبنان

اكتشاف علاقة غير متوقعة بين النشاط الشمسي وحدوث الزلازل - lb
اكتشاف علاقة غير متوقعة بين النشاط الشمسي وحدوث الزلازل

منذ ثانية


اخبار لبنان

الروبل الروسي يكسر الطوق ويتفوق على الدولار - lb
الروبل الروسي يكسر الطوق ويتفوق على الدولار

منذ ثانية


اخبار لبنان

اكتشفوا منتجعين رائعين ينضويان تحت راية نيكي بيتش في اليونان - xx
اكتشفوا منتجعين رائعين ينضويان تحت راية نيكي بيتش في اليونان

منذ ثانيتين


لايف ستايل

الضغوط الدولية تتصاعد.. لبنان أمام مفترق طرق بعد زيارة أورتاغوس - lb
الضغوط الدولية تتصاعد.. لبنان أمام مفترق طرق بعد زيارة أورتاغوس

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حماس: البابا فرنسيس من أبرز الداعمين للحقوق الفلسطينية - lb
حماس: البابا فرنسيس من أبرز الداعمين للحقوق الفلسطينية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لبنان تحت تأثير رياح خماسينية... وحر شديد غدا! - lb
لبنان تحت تأثير رياح خماسينية... وحر شديد غدا!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

طقس أحد الشعانين في لبنان.. ماطر أو مشمس؟ - lb
طقس أحد الشعانين في لبنان.. ماطر أو مشمس؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ليلة ساخنة في بصرى الشام جنوب سوريا - sy
ليلة ساخنة في بصرى الشام جنوب سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

عن حزب الله واشتباكات الحدود.. هذا ما أعلنته سوريا - lb
عن حزب الله واشتباكات الحدود.. هذا ما أعلنته سوريا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

العدوان الأمريكي يعاود استهداف محافظة الحديدة - ye
العدوان الأمريكي يعاود استهداف محافظة الحديدة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الكرملين يعلن عن أول اتصال هاتفي بين بوتين والشرع - sy
الكرملين يعلن عن أول اتصال هاتفي بين بوتين والشرع

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الملفات الشائكة بين لبنان وسوريا في عهدة الرعاية السعودية - lb
الملفات الشائكة بين لبنان وسوريا في عهدة الرعاية السعودية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عون يوقع على قانون تعديل قانون السرية المصرفية - lb
عون يوقع على قانون تعديل قانون السرية المصرفية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ضربة موجعة لـ الأهلي قبل لقاء صن داونز - eg
ضربة موجعة لـ الأهلي قبل لقاء صن داونز

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رئيسا مجلسي البرلمان ينصبان لجنة تحكيم جائزة الصحافة البرلمانية.. ولغروس رئيسا لها - ma
رئيسا مجلسي البرلمان ينصبان لجنة تحكيم جائزة الصحافة البرلمانية.. ولغروس رئيسا لها

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

مقترح مصري يضرب بالمفاوضات عرض الحائط.. و حماس ترد: لن نسلم السلاح! - lb
مقترح مصري يضرب بالمفاوضات عرض الحائط.. و حماس ترد: لن نسلم السلاح!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

إليكم جدول أعمال الجلسة التشريعية لمجلس النواب - lb
إليكم جدول أعمال الجلسة التشريعية لمجلس النواب

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سعر الأرز والزيت والسلع الأساسية بالأسواق اليوم الثلاثاء 22 أبريل 2025 - eg
سعر الأرز والزيت والسلع الأساسية بالأسواق اليوم الثلاثاء 22 أبريل 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هذا الملياردير النرويجي يستعد لبناء أكبر يخت في العالم بفخامة عالية - xx
هذا الملياردير النرويجي يستعد لبناء أكبر يخت في العالم بفخامة عالية

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

5 نصائح فعالة لتسريع نمو الشعر الوبري - xx
5 نصائح فعالة لتسريع نمو الشعر الوبري

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

مسؤولة بالفيدرالي الأمريكي تلمح إلى إمكانية خفض الفائدة في يونيو - ma
مسؤولة بالفيدرالي الأمريكي تلمح إلى إمكانية خفض الفائدة في يونيو

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

 الحزب : على الدولة أن تخرج من موقع المتفرج العاجز - lb
الحزب : على الدولة أن تخرج من موقع المتفرج العاجز

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

CELINE تفتتح متجرين جديدين في الرياض والكويت - xx
CELINE تفتتح متجرين جديدين في الرياض والكويت

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

فلسطين آلاف المستوطنين يقتحمون بلدة كفل حارس بحماية جيش الاحتلال - lb
فلسطين آلاف المستوطنين يقتحمون بلدة كفل حارس بحماية جيش الاحتلال

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

بريطانيا ترفع العقوبات عن 12 كيانا سوريا - sy
بريطانيا ترفع العقوبات عن 12 كيانا سوريا

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

إسرائيل: نهاجم جنوب لبنان وعمقه بعد خروق الحزب - lb
إسرائيل: نهاجم جنوب لبنان وعمقه بعد خروق الحزب

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل