×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» سي ان ان عربي»

ريتا حايك تفند "مزاعم" مخرج مسرحية "فينوس" بعد جدل استبدالها

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٣٢

ريتا حايك تفند مزاعم مخرج مسرحية فينوس بعد جدل استبدالها

ريتا حايك تفند "مزاعم" مخرج مسرحية "فينوس" بعد جدل استبدالها

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- فندّت الفنّانة اللبنانية ريتا حايك، ما تم وصفه بـ'مزاعم' جاك مارون مخرج مسرحية 'فينوس' حول قرارها بعدم المشاركة في الجولة العالمية للمسرحية، وحقوقها 'الفكرية' و'المادية'، في بيانٍ شديد اللهجة شاركته عبر حسابها على إنستغرام، الأحد، بعد ساعات من البيان الذي نشره المخرج.

ووصف البيان الذي شاركته ريتا، والصادر عن مكتب محاميها كابي جيرمانوس، ما ورد في بيان المخرج جاك مارون بـ'المغالطات'، واعتبر أن الغرض منها 'التهرب من حقيقة دامغة، وتبرير أفعال لا تمت إلى المهنية، أو حسن التعاطي بصلة'، وهو ما ألحق بها 'أضرارًا ماديّة، ومعنوية جسيمة'.

وتساءل بيان مكتب المحامي جيرمانوس عن وجود 'أي مستند قانوني يثبت أي حقوق ملكية  فكرية' لجاك مارون، لـ'ما أسماه  زوراً  (فينوس اللبنانية)' وطالب بإبرازه، وأشار إلى أنّ موكلته ريتا هي من كانت 'المبادرة إلى طرح فكرة اقتباس مسرحية (VENUS) العالمية،  وتحتفظ بجميع لأدلة والمستندات التي تثبت ذلك'.

واعتبر البيان 'ما يسمى بـ(فينوس اللبنانية)؛ ليس إلا هرطقة قانونية، ومخالفة صريحة لتغطية استغلال اسم موكلتنا، وشهرتها الفنّية'، ونسب إلى ريتا 'الدور الأساسي في نجاح هذا العمل'.

كما وصف بيان المحامي جيرمانوس تصرفات المخرج مارون تجاه موكلته بـ'الكيدية'، وقال إنّه تجاهل تساؤلاتها التي وجهّت إليه وإلى فريقه، و'أصرّ على موقفه السلبي وتنكره للحقوق، وابتداع روايات وهمية، ما اضطرها إلى اتخاذ قرارها بعدم  المشاركة في العمل، وذلك قبل انطلاقه بما لا يقل عن شهرين'، وفقًا للبيان.

وأضاف: 'رغم ذلك استمر المخرج في الترويج للعمل ضمن جولة عالمية، ووقع عقودا  استغل خلالها شهرة لموكلة حتى اللحظات الأخيرة، عبر نشر صورتها في الإعلانات التسويقية الخاصة بالعمل، على الرغم من علمه اليقين بإعلانها الرسمي عدم المشاركة'.

واختتم مكتب المحامي كابي جيرمانوس بيانه، بالتأكيد على أن موكلته ريتا حايك: 'كانت ولا تزال حريصة على المصداقية والنزاهة في تعاملها، ووفية لمبادئها، وصادقة مع جمهورها ومتابعيها، وإزاء ما تقدم، وجدت نفسها مجبرة على سلوك  المسار القانوني اللازم في لبنان، وفي أي دولة يعرض فيها العمل، بهدف ترتيب المسؤوليات كافة، وتحصيل حقوقها المشروعة'.

وزعمت ريتا أنّ حقوقها الماديّة والفنّية' 'سُلِبت' ممن وصفتهم بـ'أقرب الناس الذين اعتبرتهم أصدقاء'، وأكدّت أنها 'ستعرف كيف تسترد حقوقها'.

وردّ  مارون في  البيان الصادر عنه  بأن' مسرحية (فينوس) بنسختها اللبنانية تعود بكامل حقوقها الحصرية' له كمُنتج ومخرج، وريتا هي من أبلغته والمنُتج طارق سكياس بـ'قرارها المفاجئ بالانسحاب رسميًا من العمل، كما رفضت إكمال العروض المتفق عليها لشهر أغسطس/ آب في مسرح (مونو) في لبنان.

وأشار بيان المُخرج مارون إلى أنّ ريتا 'أبلغتهم بشكل واضح وصريح قرارها الانسحاب من جولة (فينوس) العالمية بشكل نهائي، بعدما كانت قد أعطت موافقتها  الأولية، واختارت بنفسها التواريخ والجدول الزمني الخاص، وحتى أن بطاقات العرض في دبي التي تحمل صورة حايك تؤكد  أنها كانت موافقة حتى اللحظات الأخيرة، وأنّ قرارها بالانسحاب كان صادمًًا لفريق العمل'.

وأضاف البيان: 'على الرغم من المحاولات المتكررة للمخرج والمنتج لإقناع السيدة ريتا حايك بإعادة النظر في قرارها، فقد اختارت المضي قدما  في انسحابها، متجاهلة كل الالتزامات القائمة المتعلقة بحجوزات المسارح، وترتيبات  السفر، والتحضيرات اللوجستية التي تشمل عددًا كبيرا من أفراد طاقم  المسرحية، مما يتسبب في ضرر مالي وإنتاجي كبير، ويضّر بمصداقية الفريق، والتزاماته'.

وأعتبر بيان المخرج جاك مارون أنّه 'لا يصح الحديث عن تخلي  فريق العمل عن حايك، لأن الأصح  هو أنهّا هي من تخلت عن المشروع بعدما كانت الجهات المُنتجة قد وقعت عقود الجولة العالمية'.

وبناءًا عليه، ووفقًا للبيان؛ 'قرر مخرج مسرحية (فينوس) ومنتجها، وبالتشاور مع فريق العمل، الإعلان عن جولتها العالمية في موعدها، والتعاقد مع الممثلة رولا بقسماتي' بديلًا عنها. 

وأكّد بيان المخرج مارون  على أن: 'المنتجين ملتزمون بحماية حقوق جميع أفراد طاقم العمل من دون استثناء وتم بالفعل تسديد كافة مستحقات فريق العمل بمن فيهم الممثل بديع أبو شقرا. أما بالنسبة للمبلغ المتبقي للسيدة حايك، وبعد مراجعتها مرّات عديدة من قبل المنتجين، فلم تبادر لغاية تاريخه إلى قبض هذا المبلغ'.

واختتم البيان بالإشارة إلى أن 'المنتجين يحتفظون صراحة بكافة حقوقهم القانونيّة في هذا الشأن، وبحق الرد عبر الوسائل والقنوات القانونيّة المشروعة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مرده البقاع يشارك في حفل استقبال نواف سلام في راشيا الوادي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 710,022 Lebanon News Articles | 3,519 Articles in Jul 2025 | 299 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ريتا حايك تفند مزاعم مخرج مسرحية فينوس بعد جدل استبدالها - lb
ريتا حايك تفند مزاعم مخرج مسرحية فينوس بعد جدل استبدالها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

موعد لقاء الوزير مع المستثمرين بالمناطق الصناعية فى الجيزة - eg
موعد لقاء الوزير مع المستثمرين بالمناطق الصناعية فى الجيزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 أوبك بلس تقرر زيادة إنتاج النفط بـ548 ألف برميل يوميا في أغسطس - ye
أوبك بلس تقرر زيادة إنتاج النفط بـ548 ألف برميل يوميا في أغسطس

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 الشرقية الصحي ينقل أول حالة عن طيران الهلال الأحمر من الخفجي إلى مستشفى الجبيل - sa
الشرقية الصحي ينقل أول حالة عن طيران الهلال الأحمر من الخفجي إلى مستشفى الجبيل

منذ ثانية


اخبار السعودية

 مقابل ضمانات .. إنجلترا توضح أسباب التصويت لصالح السعودية في كأس العالم 2034 - sa
مقابل ضمانات .. إنجلترا توضح أسباب التصويت لصالح السعودية في كأس العالم 2034

منذ ثانية


اخبار السعودية

نقابة تحذر الحكومة من أي إصلاح للتقاعد يمس الشغيلة - ma
نقابة تحذر الحكومة من أي إصلاح للتقاعد يمس الشغيلة

منذ ثانية


اخبار المغرب

مسؤول أممي يبحث تعزيز الأمن الغذائي في محافظة المهرة - ye
مسؤول أممي يبحث تعزيز الأمن الغذائي في محافظة المهرة

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الخارجية يستقبل نظيره البريطاني بمناسبة زيارته الرسمية للبلاد - kw
وزير الخارجية يستقبل نظيره البريطاني بمناسبة زيارته الرسمية للبلاد

منذ ثانية


اخبار الكويت

منذ التتويج باللقب البطل بدون فوز.. برايتون يفوز على ليفربول - ps
منذ التتويج باللقب البطل بدون فوز.. برايتون يفوز على ليفربول

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 سكن لكل المصريين 7 .. طرق حجز شقق الإسكان الاجتماعي الجديدة 2025 (الشروط والموعد) - eg
سكن لكل المصريين 7 .. طرق حجز شقق الإسكان الاجتماعي الجديدة 2025 (الشروط والموعد)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تنظيم الاتصالات: تأثير محدود على حجوزات بعض شركات الطيران - jo
تنظيم الاتصالات: تأثير محدود على حجوزات بعض شركات الطيران

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

كين يقود هجوم بايرن ميونخ ضد باريس سان جيرمان في كأس العالم للأندية - eg
كين يقود هجوم بايرن ميونخ ضد باريس سان جيرمان في كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 فورين بوليسي : المصريون يتحدون في معارضة مخططات التهجير - eg
فورين بوليسي : المصريون يتحدون في معارضة مخططات التهجير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اليونيسيف: وضع اطفال غزة أصبح مخيفا ويجب وضع حد لهذه الحالة - lb
اليونيسيف: وضع اطفال غزة أصبح مخيفا ويجب وضع حد لهذه الحالة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل