×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة اللواء»

عون يقدّر مشاركة الوفود في «بيروت 1» وترحيب خاص بالأشقاء السعوديين: نُعيد تأكيد انفتاح لبنان على محيطه العربي والدولي ولا نطلب تعاطفاً بل ثقة

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٠:١٥

عون يقدر مشاركة الوفود في بيروت 1 وترحيب خاص بالأشقاء السعوديين: نعيد تأكيد انفتاح لبنان على محيطه العربي والدولي ولا نطلب تعاطفا بل ثقة

عون يقدّر مشاركة الوفود في «بيروت 1» وترحيب خاص بالأشقاء السعوديين: نُعيد تأكيد انفتاح لبنان على محيطه العربي والدولي ولا نطلب تعاطفاً بل ثقة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أننا لا نبني المستقبل عندما تهدأ العواصف، بل نصنع الهدوء عبر البناء، مشدّداً على ان الدولة التي تُحاسب مسؤوليها وتحمي مواردها هي الدولة القادرة على حماية المستثمر والمواطن معاً.

وأعاد الرئيس عون التأكيد على انفتاح لبنان على محيطه العربي والدولي، مشيراً الى أن لبنان يجب أن يستعيد دوره الطبيعي لاعباً اقتصادياً وثقافياً في المنطقة، وجسراً بين الشرق والغرب، ومنصةً للتعامل والتعاون بين الشركات والمستثمرين والمؤسسات الإنمائية، مؤكداً ان انفتاح لبنان ليس شعاراً، بل توجهاً فعلياً نحو شراكات جديدة، نحو الأسواق المحيطة، ونحو تعزيز مكانته في خارطة الأعمال الإقليمية والدولية.

ورحّب رئيس الجمهورية في كلمته بالوفود المشاركة بالمؤتمر معتبراً وجودهم في هذا الحدث موضع تقديرٍ كبيرٍ من كل لبناني، مقدّراً بشكل خاص مشاركة «الأشقاء السعوديين، المشاركين للمرة الأولى في مناسبة لبنانية على هذا المستوى، منذ مدة كانت كافية لتشتاق بيروت إليهم، ويشتاقوا إليها».

مواقف رئيس الجمهورية جاءت خلال حضوره قبل ظهر أمس افتتاح مؤتمر «بيروت واحد» «Beirut One» بعنوان: «بيروت تنهض من جديد»، بمشاركة وحضور عدد من الوزراء والنواب والسفراء ورؤساء الهيئات الاقتصادية والنقابية وكبار المستثمرين ورواداً من مختلف القطاعات للمساهمة في رسم مستقبل لبنان وبناء مرحلة جديدة من النهوض والتنمية وذلك في واجهة بيروت البحرية Seaside Pavillon.

وقال عون في كلمته «أصدقاؤنا من لبنان ومن العالم، من القطاع الخاص، من دول شريكة وصديقة، ومن مجتمعنا الاغترابي المبدع... أرحّب بكم جميعاً في مؤتمر بيروت 1، لقاءٍ أردناه أكثر من مؤتمر اقتصادي. أردناه بداية فصل جديد من نهضة لبنان، فصل عنوانه الثقة والشراكة والفرص.

قد يسأل البعض: لماذا الآن؟ كيف نعقد مؤتمرا للاستثمار وسط تحديات أمنية واقتصادية وسياسية؟ والسؤال مشروع. لكنّ الإجابة واضحة: لا نبني المستقبل عندما تهدأ العواصف، بل نصنع الهدوء عبر البناء. ونحن لا نُجمل الواقع ولا ننكر الأوجاع، لكنّ اليأس لا يرمّم دماراً، والصمت لا يصنع ثقة. الأفعال وحدها هي التي تغيّر المسار.

لقد بدأنا بالفعل مسار إصلاحات حقيقية. أقررنا قوانين أساسية تعزّز الشفافية والمساءلة، وأطلقنا خطوات جدّية لإعادة بناء مؤسسات الدولة على أسس صلبة، تتقدم فيها الكفاءة على المحسوبيات، ويعلو فيها القانون على الاستنساب. نعمل على تفعيل هيئات الرقابة والمحاسبة لأن الدولة التي تُحاسب مسؤوليها وتحمي مواردها هي الدولة القادرة على حماية المستثمر والمواطن معاً».

أضاف: «ونحن من هذا المنطلق نُعيد تأكيد انفتاح لبنان على محيطه العربي والدولي. لبنان يجب أن يستعيد دوره الطبيعي لاعباً اقتصادياً وثقافياً في المنطقة، وجسراً بين الشرق والغرب، ومنصةً للتعامل والتعاون بين الشركات والمستثمرين والمؤسسات الإنمائية. انفتاحنا ليس شعاراً، هو توجه فعلي نحو شراكات جديدة، نحو الأسواق المحيطة، ونحو تعزيز مكانة لبنان في خارطة الأعمال الإقليمية والدولية.

وفي موازاة ذلك، عملنا ويستمر عملنا على تثبيت الأمن الداخلي. فالمستثمر الذي يأتي إلى لبنان يجب أن يكون مطمئناً أن حمايته ليست خاضعة لمزاج السياسة، بل راسخة بثبات القانون. الأمن الذي نريده ليس أمن تهدئة مؤقتة، بل أمن استقرار مستدام».

وتابع الرئيس عون: وأودّ هنا أن أكون واضحاً وصريحاً: الإصلاحات التي نقوم بها ليست سهلة، وتواجه مقاومة داخل النظام نفسه، لأن التغيير الحقيقي يَمسّ مصالح مترسخة. لكنّنا مستمرون.

الرؤية التي نحملها اليوم واضحة: النمو الحقيقي لا يصنعه القطاع العام وحده، ولا القطاع الخاص وحده، بل الشراكة بينهما. دور الدولة أن تُمكّن، أن تضع الإطار، أن تضمن النزاهة والمنافسة، وأن تفسح المجال للقطاع الخاص كي يقود التنفيذ، وكي يعيد خلق فرص العمل، ويدفع بالابتكار، ويعيد الحركية للاقتصاد، لبنان الذي نطمح إليه - ونعمل لأجله - هو منصة استثمارية منفتحة وطموحة، تجمع بين موقع جغرافي استراتيجي، وطاقات بشرية مميّزة، وفرص واسعة في قطاعات متعددة. وهذه هي الرؤية الوطنية الجديدة التي أطلقها وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط بالتعاون مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي برئيسه الاستاذ شارل عربيد وبالتنسيق الكامل مع الحكومة: رؤية واقعية، قابلة للتنفيذ، تستند إلى أرقام وخطط وتوقيتات واضحة.

وقال رئيس الجمهورية «ومن هنا، من بيروت، أوجه نداءً إلى كل صديق للبنان، إلى كل مستثمر، إلى كل شريك محتمل: لبنان لا يطلب تعاطفاً، بل ثقة. لا ينتظر صدقة، بل يقدّم فرصة. وجودكم هنا اليوم هو استثمار في الاستقرار، في الطاقات الشابة، في مستقبلٍ سيكون أفضل إذا سرنا فيه معاً، لذلك أكرر الشكرِ الصادق لكم جميعاً، ولكلِ الوفود الأجنبية المشاركة، من مختلف الدول الشقيقة والصديقة، فرداً فرداً، إن وجودَكم في هذا الحدث بالذات، هو موضعُ تقديرٍ كبيرٍ من كل لبناني».

وختم: واسمحوا لي في هذا السياق، أن أرحّب بشكل خاص، بالأشقاء السعوديين، المشاركين للمرة الأولى في مناسبة لبنانية على هذا المستوى، منذ مدة كانت كافية لتشتاق بيروت إليهم، ويشتاقوا إليها.

كما إسمحوا لي أن أرحّب مرة جديدة، بالوافد الدبلوماسي الجديد، السفير الأميركي الجديد ميشال عيسى. إن اختيارَك في هذا المركز، ووجودَك معنا هو لفتة معبّرة جداً من الرئيس دونالد ترامب حيال لبنان. ونحن نقدّرُ ذلك ونثمّنه. ونجدّد شكرنا لإدارته على كل الدعم. ونتطلّع إلى مزيد من التعاون على كافة المستويات. بيروت واحد، هي خطوة أولى، لتعود بيروت أولى، ولبنان أولاً، عشتم، عاش لبنان سيداً، قوياً، ومزدهراً.

دعوة قبرصية

وكان الرئيس عون التقى في قصر بعبدا سفيرة قبرص في لبنان ماريا هادجيتيودوسيو التي نقلت الى الرئيس عون واللبنانية الأولى السيدة نعمت عون دعوة من الرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليدس لحضور حفل افتتاح رئاسة قبرص لمجلس الاتحاد الأوروبي في 7 كانون الثاني 2026 في مسرح قبرص في نيقوسيا.

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وفاة موقوف في لبنان بعد تعرضه للتعذيب!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 799,230 Lebanon News Articles | 11,146 Articles in Nov 2025 | 50 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عون يقدر مشاركة الوفود في بيروت 1 وترحيب خاص بالأشقاء السعوديين: نعيد تأكيد انفتاح لبنان على محيطه العربي والدولي ولا نطلب تعاطفا بل ثقة - lb
عون يقدر مشاركة الوفود في بيروت 1 وترحيب خاص بالأشقاء السعوديين: نعيد تأكيد انفتاح لبنان على محيطه العربي والدولي ولا نطلب تعاطفا بل ثقة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

السيسي وبوتين يشاركان اليوم في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى بـ الضبعة - eg
السيسي وبوتين يشاركان اليوم في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى بـ الضبعة

منذ ثانية


اخبار مصر

 القانون والحياة .. انطلاق أولى فعاليات الملتقى القانوني الشهري - eg
القانون والحياة .. انطلاق أولى فعاليات الملتقى القانوني الشهري

منذ ثانية


اخبار مصر

 التجاري يستعرض منتجاته وخدمات المصرفية في مروج - kw
التجاري يستعرض منتجاته وخدمات المصرفية في مروج

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

عاجل:تساقط امطار خفيفة في كريتر - ye
عاجل:تساقط امطار خفيفة في كريتر

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الجيش نعى المعاون الأول الشهيد بلال البرادعي والعريف الشهيد علي حيدر - lb
الجيش نعى المعاون الأول الشهيد بلال البرادعي والعريف الشهيد علي حيدر

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أحمد موسى: الناس اللي كانت بلادها خراب جاءوا لمصر عشان الأمان والاستقرار - eg
أحمد موسى: الناس اللي كانت بلادها خراب جاءوا لمصر عشان الأمان والاستقرار

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مقشرات منزلية طبيعية لترطيب وتقشير البشرة الجافة - jo
مقشرات منزلية طبيعية لترطيب وتقشير البشرة الجافة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل