×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

أوجه الشبه بين فنزويلا ولبنان في نظر الإدارة الأميركية

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٠٧:٣٨

أوجه الشبه بين فنزويلا ولبنان في نظر الإدارة الأميركية

أوجه الشبه بين فنزويلا ولبنان في نظر الإدارة الأميركية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

أظهرت العملية العسكرية الأميركية يوم السبت في فنزويلا واختطاف رئيس دولة معترف بها دوليا وعضو في أكثر من منظمة ومجموعة دولية، ان الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يعرف حدوداً ولا يقيم وزناً لكل القوانين والشرائع الدولية، ولا يحسب حساباً ولا يقيم وزنا لأي دولة حتى لو حليفة، طالما ان ما يقوم به يخدم مشروعه بتحويل العالم الى شركة كبرى تلبّي فقط مصالحه ومصالح شركائه في الشركات الأميركية الاستثمارية والنفطية والمالية، وهي الفئة التي استفادت من سياساته المالية الأخيرة، وتسببت بتضخم كبير وبطالة مرتفعة في الولايات المتحدة.

وسرعان ما انكشف زيف الأسباب التي ساقها ترامب لتنفيذ عدوانه على دولة مستقلة وذات سيادة والقائمة على اتهام الرئيس الفنزويلي مادورو «بتهريب المخدرات الى أميركا ورعاية الإرهاب»، عندما أعلن بعد ساعات قليلة على انتهاء العملية «ان نفط فنزويلا بات تحت سيطرة أميركا وانه سيدير فنزويلا» بغض النظر عن كلامه السابق حول شرعية الرئاسة وتحقيق الديموقراطية والعدالة في هذا البلد اللاتيني، وهو حثّ الشركات النفطية الأميركية «على الاستعداد للإستثمار في النفط الفنزويلي المرتفع الجودة وترميم البنى التحتية النفطية الفنزويلية المتهالكة» حسب تعبيره.

قد يكون لبنان بعيداً عن التأثيرات المباشرة للحدث الفنزويلي الخطير، لكنه لا شك تلقّى المؤشرات عن توجهات الإدارة الأميركية في التعامل مع دول العالم، وهو تعامل يقوم فقط على المصلحة الاقتصادية وإخضاع العالم لتلبية هذه المصالح، ومن لا يتجاوب يكون مصيره كمصير فنزويلا. لذلك هدّد ترامب ووزير خارجيته روبيو رئيسي كولومبيا وكوبا بأن الدور المقبل عليهما. ولبنان معني بالتوجهات الاقتصادية الأميركية بعدما عبّر ترامب صراحة قبل مدة عن مشروعه بإقامة منطقة اقتصادية في جنوب لبنان تستثمر فيها شركات أميركية، وقبل ذلك صرّح انه يريد تحقيق السلام بين لبنان والكيان الإسرائيلي لسبب أساسي هو الاستثمار في الغاز والنفط اللبناني الكامن في البحر.

وقبل ترامب استخدمت الإدارات الأميركية موضوع تلزيم واستخراج الغاز والنفط من لبنان لممارسة الضغوط السياسية عليه، فعملت على وقف التلزيمات وعمليات الاستشكاف، بينما سهّلت لكيان الاحتلال الإسرائيلي استخراجه من «حقل كاريش وأخواته» وبدأت إسرائيل تستثمره منذ سنوات مباشرة بعد توقيع الاتفاق حول الحدود البحرية اللبنانية – الفلسطينية، بينما حُرِمَ لبنان من الاستفادة وتأخّر سنوات عن مواكبة الركب الذي قام في كيان الاحتلال وفي مصر وغيرها من دول.

ومع ترامب عاد لبنان الى واجهة الاهتمام من باب الاقتصاد والاستثمار المغلّف بالسلام المزعوم، واستعملت الإدارة الأميركية الحجج ذاتها تقريباً مع لبنان والتي استخدمتها للاعتداء على فنزويلا: «الارهاب والسلاح وهزّ استقرار المنطقة»، وهي المنطقة التي يريدها ترامب منطقة اقتصادية كاملة خاضعة للاستثمارات الأميركية بشكل مطلق، ولذلك واصلت إدارة ترامب الضغط على لبنان في مجالي تسليم السلاح وتحقيق الإصلاحات المالية والاقتصادية والتوجه نحو التفاوض المباشر مع الاحتلال الإسرائيلي، لخلق أرضية مؤاتية سياسية - اقتصادية لدخول السوق اللبناني من باب النفط والغاز والشركات الاستثمارية المختلفة.

وبدا من نتائج لقاء ترامب ورئيس حكومة الكيان الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التي تم تسريبها ومن موقف ترامب حيال لبنان، انه أعطى نتنياهو حرية التصرف في لبنان طالما ان الأمور لم تصل الى حدّ البحث في المواضيع الاقتصادية التي طرحها الوفد الإسرائيلي – بدعم أميركي - في لجنة الإشراف على تنفيذ اتفاق وقف الأعمال العدائية - الميكانيزم، وبسبب رفض لبنان الخوض في أي بحث سياسي أو اقتصادي قبل أن ينفّذ الاحتلال الإسرائيلي المطلوب منه وفق اتفاق وقف الحرب والذي بات معروفاً.

على هذا يُرتَقَب أن تشهد المرحلة المقبلة مزيداً من الضغوط السياسية والعسكرية الأميركية والإسرائيلية على لبنان «للإنضباط والانخراط في مشروع ترامب الاقتصادي العالمي» ودائماً تحت شعار تحقيق السلام والازدهار للمنطقة. وعلى الجميع أن ينتظر من هي الدولة التي ستلي فنزويلا سواء في أميركا اللاتينية او في الشرق الأوسط أو ربما في آسيا. ولبنان هو اللقمة الطرية السهلة للبلع، ولا لزوم لشنّ ضربة عسكرية أميركية لإخضاعه طالما ان كيان الاحتلال يقوم بهذه العملية لحساب ترامب ولحساب نتنياهو.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تصعيدٌ إسرائيلي واسع… لماذا تستهدف إسرائيل الجسور؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 876,344 Lebanon News Articles | 16,195 Articles in Mar 2026 | 52 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أوجه الشبه بين فنزويلا ولبنان في نظر الإدارة الأميركية - lb
أوجه الشبه بين فنزويلا ولبنان في نظر الإدارة الأميركية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ضبط مستودع لتصنيع مواد مخدرة وكمية كبيرة من الأسلحة - lb
ضبط مستودع لتصنيع مواد مخدرة وكمية كبيرة من الأسلحة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

صورة واحدة تثير التساؤلات.. مايا دياب وأدم يستعدان لمفاجأة فنية؟ - jo
صورة واحدة تثير التساؤلات.. مايا دياب وأدم يستعدان لمفاجأة فنية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 سيباركو الراعي الرسمي لكأس سمو ولي العهد لسباق الخيل والراعي البلاتيني لبطولة البحرين الدولية - bh
سيباركو الراعي الرسمي لكأس سمو ولي العهد لسباق الخيل والراعي البلاتيني لبطولة البحرين الدولية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

عمومية فيركيم مصر تقر تجديد مدة الشركة لـ 25 عاما حتى 2051 - eg
عمومية فيركيم مصر تقر تجديد مدة الشركة لـ 25 عاما حتى 2051

منذ ثانية


اخبار مصر

إيمان العاصي تخطف الأنظار بجمالها بفستان قصير - eg
إيمان العاصي تخطف الأنظار بجمالها بفستان قصير

منذ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد الجوية: أجواء باردة مع ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة - jo
الأرصاد الجوية: أجواء باردة مع ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

توفيق المديهيم : أنا متفائل بالفوز على النصر وكل ما نحتاجه هو الإنصاف .. فيديو - sa
توفيق المديهيم : أنا متفائل بالفوز على النصر وكل ما نحتاجه هو الإنصاف .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

ناقد رياضي: الحديث عن تأجيل مباراة بنين ليس من اختصاص المنتخب: فيديو - eg
ناقد رياضي: الحديث عن تأجيل مباراة بنين ليس من اختصاص المنتخب: فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس يلتقي بالمدوري و الأحمر حول تشريعات جديدة تقطع مع أنصاف الحلول - tn
الرئيس يلتقي بالمدوري و الأحمر حول تشريعات جديدة تقطع مع أنصاف الحلول

منذ ثانية


اخبار تونس

شاهد لحظة هبوط طائرة ترامب في مطار بن غوريون بتل أبيب - ps
شاهد لحظة هبوط طائرة ترامب في مطار بن غوريون بتل أبيب

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مندوب أمريكا بمجلس الأمن: مادورو تاجر مخدرات وأسلحة.. واعتقاله جاء لحماية الأمريكيين - eg
مندوب أمريكا بمجلس الأمن: مادورو تاجر مخدرات وأسلحة.. واعتقاله جاء لحماية الأمريكيين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استشاري: قرار اشتراط تشغيل المؤهلين في الورش جاء في الوقت المناسب - sa
استشاري: قرار اشتراط تشغيل المؤهلين في الورش جاء في الوقت المناسب

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إلزام الجهات الحكومية بطرح المنقولات عبر مزاد اعتماد الإلكتروني - sa
إلزام الجهات الحكومية بطرح المنقولات عبر مزاد اعتماد الإلكتروني

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم مواقعا لحزب الله وحماس بجنوب لبنان - eg
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم مواقعا لحزب الله وحماس بجنوب لبنان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الطيران: خطط تطوير جديدة لمواكبة طفرة السفر والسياحة فيديو - eg
وزير الطيران: خطط تطوير جديدة لمواكبة طفرة السفر والسياحة فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ الكرك: الأمطار الاستثنائية أحدثت أضرارا كبيرة وإخلاء 30 منزلا - jo
محافظ الكرك: الأمطار الاستثنائية أحدثت أضرارا كبيرة وإخلاء 30 منزلا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 سياحة الأقصر : زيارة الرئيس وماكرون ترفع الإنفاق السياحي لـ180 دولارا فيديو - eg
سياحة الأقصر : زيارة الرئيس وماكرون ترفع الإنفاق السياحي لـ180 دولارا فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل