×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

الأنظار إلى تحرك وزير الاتصالات الجديد الإنترنت في النبطية "سرقة بسرقة"

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٧ أذار ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٦

الأنظار إلى تحرك وزير الاتصالات الجديد الإنترنت في النبطية سرقة بسرقة

الأنظار إلى تحرك وزير الاتصالات الجديد الإنترنت في النبطية "سرقة بسرقة"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٧ أذار ٢٠٢٥ 

لم يصطلح حال شبكة الإنترنت في منطقة النبطية بعد الحرب، التغطية سيئة للغاية، وفي مرّات كثيرة تكون معدومة، نفد صبر الأهالي من انتظار حلّ يأتي سريعاً.

يكاد يكون سوء التغطية عائقاً أمام تواصل الناس، وهو أمر بدأ يؤرق حياة المواطنين، ممن يجدون في وسائل التواصل فرصة للتفريغ النفسي، وبغياب التغطية يصبح التواصل مقطوعاً.

في الحرب، كانت خدمة الإنترنت 'أفضل حالاً' كما تقول بشرى حول واقع الشبكة في بلدتها جبشيت، وتجد بشرى مرات عديدة صعوبة في إجراء اتصال. وتشير إلى أن خدمة شبكات الاتصال بعد الحرب 'سرقة بسرقة'. وأكثر من ذلك تقول: 'لا يكفينا أنه ليس هناك إنترنت، بل أيضاً تطير باقة الخدمة بسرعة البرق'.

حالة تململ وضياع أصابت ياسر الذي يعمل دليفري بين القرى، ويواجه صعوبة في إجراء الاتصالات، ويضيف: 'دائماً ما في تغطية'. ويضطرّ في مرّات كثيرة لإعادة تشغيل الهاتف، لعلّ الخدمة تتحسّن. برأيه، إن هذا الأمر 'يعطل العمل ويضرّ بمصلحتي التي بدأتها بعد الحرب، ويعيش الناس على خدمة الإنترنت، وبدونها الكل ضائع'.

منذ ما بعد الحرب، والناس في منطقة النبطية يواجهون صعوبة في الاتصالات، في كلّ مرة يرفعون الصوت يكون الجواب 'نعمل على معالجة الأزمة'، غير أنه في كل مرّة تسوء الخدمة أكثر.

عادة ما تكون المشكلة في نفاد المحروقات من محطات التغذية، وأحياناً هناك أعطال على الشبكة، تلك هي الأعذار التي ترفعها الشركتان في كل مرة تزداد حدّة الأزمة، وفي كل مرة تصبح شبكة الإنترنت في لبنان من الأسوأ.

أكثر ما يزعج يوسف أنه حين تقع غارة أو توتر أمني، تزداد الخدمة رداءة: 'بتصير على غير كوكب بتخرب الدني وإنت ما قادر تابع التطورات'.

يفهم أبناء القرى الحدودية أن في تلك القرى المدمّرة تنعدم خدمة الإنترنت والاتصالات، غير أن ما لا يفهمه أبناء منطقة النبطية ما سرّ رداءة الخدمة، علماً أنّ ما من محطة تعرّضت للتدمير في الحرب.

في أيام وزير الاتصالات جوني القرم طالبه الأهالي بتحسين الخدمة ومعالجة الأمر، لكن 'دق المي مي'، لم يتحسّن شيء، بل يسأل الناس لماذا حين تحصل غارات تضعف الشبكة؟

تعاني اليوم منطقة النبطية وكثير من قراها من أزمة التواصل، وتتجه الأنظار إلى ما سيقوم به وزير الاتصالات الجديد من تحسين للخدمة، ويطالب موسى الوزير بالبحث في سبب تراجع خدمة الإنترنت في الجنوب بعد الحرب، وقال 'بدون إنترنت وتواصل نصبح معزولين'.

لا تتوقّف قضية الاتصالات عند حدود رداءة الخدمة بل تتعدّاها إلى السرقة، إذ تشهد سوق توزيع خدمة الإنترنت التابع لشركتي الخلوي سرقة ممنهجة عبر توزيع باقات الخدمة لأكثر من شخص من قبل أصحاب محال الهواتف، والمواطن يدفع الثمن.

تقول سماح إنها صدمت حين انتهت باقتها الـ 40 جيغا في 10 أيام 'علماً أنني لم أستخدم شيئاً. إن السرقة مزدوجة من الشركات ومن أصحاب المحال. ولا تكفينا رداءة الخدمة حتى نتحمّل وزر السرقة وهو أمر لم يعد يحتمل'.

بين حدّي سكينة العزلة، يقف كثير من المواطنين، فالإنترنت اليوم هو كل الحياة، وبدونه تنعدم مساعٍ حثيثة بذلتها محافظ النبطية الدكتورة هويدا الترك لمعالجة أزمة الإنترنت، غير أن المشكلة في التطبيق والمماطلة، وبينهما، تحمّلوا أيها الناس الأسوأ لأن فقدان الخدمة يصبح النهاية.

فهل يتلقّف وزير الاتصالات الجديد مناشدة الأهالي لمعالجة الأمر ويضع خطة؟ أم يبقى الوضع على ما هو عليه؟

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وأنا أيضاً مقاوم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 875,833 Lebanon News Articles | 15,684 Articles in Mar 2026 | 50 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأنظار إلى تحرك وزير الاتصالات الجديد الإنترنت في النبطية سرقة بسرقة - lb
الأنظار إلى تحرك وزير الاتصالات الجديد الإنترنت في النبطية سرقة بسرقة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إيران تمنع الوكالة الدولية من الوصول إلى اليورانيوم المخصب - eg
إيران تمنع الوكالة الدولية من الوصول إلى اليورانيوم المخصب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

زوجها وخادمتها قتلاها ليسرقا مصوغاتها الذهبية.. جريمة مروعة بحق مسنة! - lb
زوجها وخادمتها قتلاها ليسرقا مصوغاتها الذهبية.. جريمة مروعة بحق مسنة!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تهديدات بالحجارة.. الفنان محمد الشقنقيري في مواجهة الابتزاز - eg
تهديدات بالحجارة.. الفنان محمد الشقنقيري في مواجهة الابتزاز

منذ ثانية


اخبار مصر

مصايف الإسكندرية: ضعف نسب الإشغال ورفع الرايات الحمراء بالعجمي - eg
مصايف الإسكندرية: ضعف نسب الإشغال ورفع الرايات الحمراء بالعجمي

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يعني تدمير إسرائيل 85 من الجيش السوري؟.. خبير عسكري يوضح - eg
ماذا يعني تدمير إسرائيل 85 من الجيش السوري؟.. خبير عسكري يوضح

منذ ثانية


اخبار مصر

أبرزها رئة الفشار والتليف الرئوي.. أضرار ومخاطر السجائر الإلكترونية والعادية - eg
أبرزها رئة الفشار والتليف الرئوي.. أضرار ومخاطر السجائر الإلكترونية والعادية

منذ ثانية


اخبار مصر

هل يجوز إخراج كفارة عن مريضة لا تستطيع صيام رمضان؟.. أمين الإفتاء يجيب - eg
هل يجوز إخراج كفارة عن مريضة لا تستطيع صيام رمضان؟.. أمين الإفتاء يجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

البخاري لرجي: المملكة تدعم سياسة الحكومة اللبنانية وقراراتها - lb
البخاري لرجي: المملكة تدعم سياسة الحكومة اللبنانية وقراراتها

منذ ثانية


اخبار لبنان

مبابي يغيب عن تدريبات ريال مدريد قبل مواجهة خيتافي بالدوري الإسباني - ly
مبابي يغيب عن تدريبات ريال مدريد قبل مواجهة خيتافي بالدوري الإسباني

منذ ثانية


اخبار ليبيا

كل ما تريد معرفته عن iOS 18.. مميزات جديدة وتحديثات مرتقبة لأجهزة آيفون - eg
كل ما تريد معرفته عن iOS 18.. مميزات جديدة وتحديثات مرتقبة لأجهزة آيفون

منذ ثانية


اخبار مصر

توضيح من الأوقاف بشأن ما يتداول حول ترحيل حجاج أردنيين مخالفين - jo
توضيح من الأوقاف بشأن ما يتداول حول ترحيل حجاج أردنيين مخالفين

منذ ثانية


اخبار الاردن

غدا.. بدء التشغيل الرسمي لـ 3 محطات بالمسار البرتقالي لقطار الرياض - sa
غدا.. بدء التشغيل الرسمي لـ 3 محطات بالمسار البرتقالي لقطار الرياض

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل