×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

ماذا بعد زوال الخطر الوجودي؟

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٠

ماذا بعد زوال الخطر الوجودي؟

ماذا بعد زوال الخطر الوجودي؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

كتب شارل جبور في 'نداء الوطن:'

يمكن القول، وبارتياح شديد، إن الخطر الوجودي المزدوج على الجماعات والدولة زال من الوجود، وهذا الخطر دام 60 عاماً، وتنقّل من خطر فلسطيني بين عامي 1965 و 1982، إلى خطر بعثي – أسدي من العام 1982 حتى العام 2005، وصولاً إلى الخطر الإيراني من العام 2005 حتى العام 2025.

والارتباط بين الدولة والجماعات هو من طبيعة عضوية، فإذا الدولة بخير الجماعات بخير، والقلق الوجودي لدى الجماعات بدأ مع انهيار الدولة، وبالتالي، يكفي أن تستعيد الدولة دورها السيادي لتتبدّد هواجس الطوائف الوجودية تلقائياً، وقد سلكت الدولة فعلاً طريق اللاعودة إلى زمن استضعافها وتحويل أرضها إلى بؤرة للمشاريع الإقليمية.

واستضعاف الدولة كان من الباب الإقليمي الذي وجد دائماً بيئة محلية حاضنة له، ولكن بعد انتفاء آخر مشروع إقليمي مزعزع لاستقرار لبنان والمنطقة، لم يعد بقدرة أي بيئة لبنانية أن تصادر دور الدولة، خصوصاً أن الحدود التي شكلت المعبر للتآمر على البلد، ضبطت بشكل محكم من الجهتين الإسرائيلية والسورية، وعادت الدولة الطرف الأقوى بإرادة دولية ولبنانية، وبالتوازي مع الوضع الداخلي، هناك إرادة دولية وإقليمية ردعية لأي مشروع تخريبي، وسعي حقيقي لترسيخ الاستقرار في الشرق الأوسط.

ولا شك أن ما تحقّق، هو حلم كل مواطن لبناني بدولة واستقرار وازدهار، وهذا الحلم كان بعيد المنال لولا حربا «الطوفان» و «الإسناد»، ولكنه تحوّل إلى حقيقة، والسؤال الذي يطرح نفسه: هل يفترض الاكتفاء بما تحقّق مع زوال الخطر الوجودي وانطلاق قطار الدولة، أم الدفع باتجاه تغييرات بنيوية في النظام السياسي؟

لا يجب الاكتفاء بما تحقّق، ولا فتح النقاش بتعديل الدستور، إنما المطلوب وضع الجهود كلّها من أجل تحصين دور الدولة سيادياً وإصلاحياً. صحيح أن قطار الدولة انطلق، لكنه لم يصل بعد إلى المحطة النهائية، ومن الخطأ حرف الأنظار عن الهدف المركزي المتمثِّل بالدولة، لأنه من دون دولة لا قيمة لأي نظام سياسي، فلا الجمهورية الأولى صمدت أمام الرياح الإقليمية، ولا الجمهورية الثانية انطلقت، وهذا لا يعني أن عقارب الساعة يمكن أن تعود إلى الوراء، لأن لبنان والمنطقة تبدّلا، والممانعة انتهت، إنما المقصود عدم حرق المراحل، خصوصاً أن الشعب اللبناني لم يختبر منذ نصف قرن أقله وجود دولة، ولا يفترض القفز من المرحلة الاحتلالية إلى المرحلة التطويرية قبل العبور في المرحلة الانتقالية التي وظيفتها الأساسية تثبيت ركائز الدولة.

ورغم أن الممانعة بفروعها المختلفة كانت نجحت في الانقلاب على المراحل الانتقالية التي عرفها لبنان إن مع انتخاب الرئيس بشير الجميل، أو مع انتخاب الرئيس رينيه معوض، أو مع انتفاضة الاستقلال، إلّا أن الأمور، هذه المرة، تختلف جذرياً، لأن المشاريع الممانعة انتهت من جذورها، وظروف المنطقة ولبنان تبدلّت، وهذا ما يدفع لإعطاء المرحلة الانتقالية وقتها لتحقيق ثلاثة أهداف أساسية:

الهدف الأول، احتكار الدولة وحدها السلاح، وإحكام قبضتها على الحدود، وتعزيز دورها العسكري والأمني، وضرب كل من تسوِّل له نفسه استضعافها والاعتداء على اللبنانيين، أي أن تستردّ حضورها وهيبتها، وهذا المسار لن تكتمل فصوله قبل نهاية العام الحالي.

الهدف الثاني، استكمال عملية إعادة بناء مؤسسات الدولة التي نخرها الفساد والتوظيفات الزبائنية والسياسية، ووضع المعايير الإصلاحية والضوابط المالية بعد أن تحوّل لبنان إلى مصنع لتبييض الأموال والتجارة الممنوعة والكبتاغون، حيث لم تكتف الممانعة بتحويل لبنان إلى منصة لاستهداف دول المنطقة عسكرياً وأمنياً، إنما حوّلته أيضاً إلى منصة لتمويل محورها بتجارة الممنوعات مستفيدة من وضع يدها على النظام المصرفي اللبناني.

الهدف الثالث، اختبار عمل الرئاسات والمؤسسات بعد أن أصبحت للمرة الأولى مستقلة بعيداً من وضع اليد الأسدية والخامنئية، وأهمية هذه المرحلة الاختبارية أنها قادرة على تبيان الثغرات الفعلية التي تستدعي التعديل من أجل حسن سير عمل الدولة، وتجنباً لأي تعطيل تحت أي عنوان، والنموذج الذي قدّمته الحكومة الجديدة في هذه الفترة القصيرة مع الرئيسين جوزاف عون ونواف سلام يعتبر أمثولة، خصوصاً في حال استكملت الحكومة عملها بالاتجاه نفسه، فلا تعطيل ولا تأجيل للاستحقاقات ولا اعتكاف ولا تعطيل لجلسات الحكومة، وأي خلاف يعالج بالتصويت على غرار ما حصل مع حاكم مصرف لبنان، ومن دون أن يترك التعيين أي انعكاسات سلبية على ممارسة الدولة دورها.

فالمطلوب إذاً، عدم حرق المراحل تجنباً لمحاولات إبطاء انتظام أمور الدولة سيادياً ومالياً، ويجب ألا تعلو أي أولوية على أولوية لتحقيق هذا الانتظام الذي من دونه يستحيل تطوير النظام، والذي يجب تطويره على دفعات بعيداً من الصدمات.

فكل الكلام على الفدرالية مثلاً، كان مهماً لكسر شيطنة هذا الطرح، لكن الفدرالية نفسها، تشترط وجود دولة مركزية قوية، الأمر الذي لم يكن قائماً في ظل حزب يسيطر على السياسات الدفاعية والخارجية والمالية للبلد، وهي القاعدة الثلاثية للفدرالية، ومع استعادة الدولة هذه السياسات أصبح التطوير ممكناً.

إن مفتاح أي تطوير وجود دولة قوية، وتعزيز دور هذه الدولة يستدعي إدخال الجانب اللامركزي فيها على دفعات انطلاقاً من حاجة الناس أولاً وأخيراً، وهناك حاجة ماسة مثلاً لمطار ثانٍ وثالث، وهناك حاجة ماسة لإنماء مناطقي متوازن من غير الممكن تأمينه مركزياً، وهناك حاجة لتعزيز صلاحيات مجالس الأقضية بعد تشكيلها على قاعدة «أهل مكة أدرى بشعابها»، وهناك حاجة لإزالة كل المعوقات التي أظهرتها الممارسة وتؤدي إلى عرقلة عمل الدولة، وهناك بعض النصوص الملتبسة التي بحاجة إلى توضيح.

إن المرحلة الانتقالية التي دخلها لبنان، هي مرحلة تحصينية لمشروع الدولة الذي كان مغيّباً منذ نصف قرن، وفي سياق التحصين من الضروري الدفع باتجاه التطوير لتجسيد دولة تحتكر وحدها السلاح، وتعكس التمثيل الفعلي للجماعات، وتحقِّق الإنماء عن طريق أوسع لامركزية ممكنة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

زحمة مغتربين وسياحة... حتى 15 آب؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2102 days old | 728,148 Lebanon News Articles | 1,026 Articles in Aug 2025 | 313 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ماذا بعد زوال الخطر الوجودي؟ - lb
ماذا بعد زوال الخطر الوجودي؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

اين الهجري الان ؟ - jo
اين الهجري الان ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

قوات الاحتلال تعلن استهداف مدخل مجمع الأركان العامة في دمشق - jo
قوات الاحتلال تعلن استهداف مدخل مجمع الأركان العامة في دمشق

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

نقل مؤسسة ضمان الودائع لعدن.. خطوة لاستعادة الثقة بالبنوك (إنفوجراف) - ye
نقل مؤسسة ضمان الودائع لعدن.. خطوة لاستعادة الثقة بالبنوك (إنفوجراف)

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

رئيس البورصة المصرية يشارك في الجلسة الافتتاحية لمنتدى الاستثمار والأعمال المصري الكويتي - eg
رئيس البورصة المصرية يشارك في الجلسة الافتتاحية لمنتدى الاستثمار والأعمال المصري الكويتي

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو: ترامب يحضر مواجهة باريس وتشيلسي في نهائي كأس العالم للأندية - sa
بالفيديو: ترامب يحضر مواجهة باريس وتشيلسي في نهائي كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الغرفة الفتية العالمية بتونس تدعو إلى وقف الإبادة بغزة - tn
الغرفة الفتية العالمية بتونس تدعو إلى وقف الإبادة بغزة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

هاشم: من هنا تبدأ الحكاية... - lb
هاشم: من هنا تبدأ الحكاية...

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بالرابط ورقم الجلوس.. نتيجة الصف الثالث الإعدادي محافظة كفر الشيخ الترم الثاني 2025 (فور ظهورها) - eg
بالرابط ورقم الجلوس.. نتيجة الصف الثالث الإعدادي محافظة كفر الشيخ الترم الثاني 2025 (فور ظهورها)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 سردين ميلو وكلب مفقود.. - jo
سردين ميلو وكلب مفقود..

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ريال مدريد يدرس بيع فينيسيوس في حال فشل مفاوضات التجديد - sa
ريال مدريد يدرس بيع فينيسيوس في حال فشل مفاوضات التجديد

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

استشهاد لاعبين فلسطينيين في غزة إثر قصف إسرائيلي - sa
استشهاد لاعبين فلسطينيين في غزة إثر قصف إسرائيلي

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

مخطط التنمية 2026 2030: اقتراح 132 مشروع بمدينة الحمامات - tn
مخطط التنمية 2026 2030: اقتراح 132 مشروع بمدينة الحمامات

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

10 أسباب وراء انخفاض سعر الدولار مقابل الدينار العراقي - iq
10 أسباب وراء انخفاض سعر الدولار مقابل الدينار العراقي

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

مصرع أم وطفلتها صعقا بالكهرباء..فيديو - sa
مصرع أم وطفلتها صعقا بالكهرباء..فيديو

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

إرتفاع ضئيل في أسعار المحروقات - lb
إرتفاع ضئيل في أسعار المحروقات

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

تطورات جوهرية تعيد خلط الأوراق الفلسطينية في لبنان - lb
تطورات جوهرية تعيد خلط الأوراق الفلسطينية في لبنان

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

مرموش يفوز بجائزة أفضل هدف - sa
مرموش يفوز بجائزة أفضل هدف

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

عاجل مصر تستهجن الدعاية المغرضة لتشويه دورها الداعم لقضية فلسطين - eg
عاجل مصر تستهجن الدعاية المغرضة لتشويه دورها الداعم لقضية فلسطين

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

إيران.. اعتقال 87 شخصا على صلة بالموساد - ye
إيران.. اعتقال 87 شخصا على صلة بالموساد

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الحكومة تفتقر للتضامن - lb
الحكومة تفتقر للتضامن

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

أوضاع المستشفيات.. شوكي يدافع عن زميله الوزير ضد البيجيدي - ma
أوضاع المستشفيات.. شوكي يدافع عن زميله الوزير ضد البيجيدي

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

أرباح بيبسيكو تتراجع 58 رغم تجاوز التوقعات في الربع الثاني - ye
أرباح بيبسيكو تتراجع 58 رغم تجاوز التوقعات في الربع الثاني

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

زيلينسكي يتحدث عن دعم عسكري أمريكي وأوروبي مرتقب لأوكرانيا - tn
زيلينسكي يتحدث عن دعم عسكري أمريكي وأوروبي مرتقب لأوكرانيا

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل