×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» صحيفة النهار اللبنانية»

بحمدون بلدة الاصطياف تنتظر زوّارها... ذكريات وحنين أمام واقع ملبّد

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٢ تموز ٢٠٢٤ - ١٢:٤٢

بحمدون بلدة الاصطياف تنتظر زوارها... ذكريات وحنين أمام واقع ملبد

بحمدون بلدة الاصطياف تنتظر زوّارها... ذكريات وحنين أمام واقع ملبّد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٤ 

شادي طنوس

بحمدون اليوم... بلدة تنتظر من زارها وتعلّق بها. شوارعها وأبنيتها الشاهدة على التاريخ، الذي تختزنه، يسودها القلق مع أبنائها على مستقبل يريدونه خيراً لبلدتهم، وسط أزمات لبنان المتلاحقة والمنعكسة بشكل مباشر وغير مباشر على مدنه وبلداته وقراه.

بحمدون اليوم أمام واقع لم يتغيّر منذ أكثر من 10 سنوات. هذه البلدة، التي عرفت العز والمجد كأشهر بلدات الاصطياف اللبنانية، تحاول أن تستفيق لتستعيد نشاطها بين منافساتها، وأن تسجّل اسمها من جديد على الخريطة السياحية.

في بحمدون اليوم، الجزء الأكبر من المحال التجارية مقفل. شارعها الرئيسي يستقبلكم وسط الأشجار الخضراء، حيث الهواء يُنعش من أراد الاستراحة والابتعاد عن هموم الحياة ومشاكلها.

تتحدّى مؤسسات عدّة في البلدة الجبلية الأزمة الموجودة، والأشهر بينها المطعم الإيطالي 'أوليفو'، الذي يستقبل زوّار بحمدون وقاصديها من مختلف المناطق اللبنانية منذ أكثر من 15 عاماً، بالإضافة إلى مطعم 'حليم' المشهور بعصافيره، و'بوظة ورد' المميّز بحلوياته.

واقع هذه المؤسسات يعكس الموقف البحمدوني بإرادة الانتفاضة على الواقع الموجود. فما أسباب الأزمة المستمرّة؟ وكيف ستكون بحمدون في المستقبل لأهلها وزوّارها؟

عن الأزمة...

يُرجع رئيس بلديّة بحمدون المحطّة فيليب متّى، في حديث لـ'النهار العربي'، السبب الرئيسي للوضع، الذي وصلت إليه البلدة، إلى تهجير أهلها في الحرب اللبنانية، حين اضطر سكّانها إلى ترك منازلهم، فعاشت بحمدون مع تداعيات الحرب الكارثية التي دمّرت لبنان، ولم يسلم فيها لا حجر ولا بشر.

بالإضافة إلى ذلك، تركت الحرب أثرها على عائلات البلدة وأولادها، بل شكّلت صدمة لهم وشعوراً سلبياً تجاه منطقتهم. ومن هذا المنطلق، يؤكّد متّى أن عودة بحمدون إلى وضعها الطبيعي يكون بعودة الأهالي أولاً، إذ في الوقت الحالي لا يسكن بحمدون سوى نسبة متواضعة من أهلها.

في هذا السياق، يحذّر متّى من وضع البلدة في المستقبل في ظل قرار الأهالي بعدم العودة، بالرغم من ترميم منازل كثيرة، وإعادة إعمارها وتجهيزها، ويقول: 'على البحمدونيين العودة أولاً إلى بلدتهم، ثم الخطوة الثانية تكون بتعاوننا لإعادة الحياة إلى منطقتنا واستقبال السيّاح والزوّار. المطلوب منهم أن يتشجّعوا على العودة'.

واقع مُنعكس...

في السنوات الأخيرة، شكّل الوضع المعيشي والمالي سبباً إضافياً لتراجع زوّار بحمدون، وَفق متّى، وقد أثّر على العائلات اللبنانية، ممّا انعكس سلباً على الحركة السياحية.

ويتحدّث رئيس البلدية عن المشاكل اللبنانية اليومية، وأبرزها الكهرباء والمياه، ويقول: 'المشكلتان موجودتان من مدّة طويلة. استطاعت بحمدون كغيرها من المناطق معالجتهما عبر المولّدات الخاصة قدر المستطاع، إذ تعدّان من العناصر الأساسية في للاصطياف'.

ومتابعة لذلك، يلفت متّى إلى أنّه في ظل وجود هاتين المشكلتَين مع المشاكل الأخرى كالتنقّل والمحروقات، ستزيد المصاريف على العائلات وتدفعها إلى تقليص فترة إجازتها أو التوجّه إلى مناطق أخرى قد عالجتْ هذه المشاكل بشكل ذاتيّ ومستقل.

فنادق بحمدون مقفلة...

إلى ذلك، يذكّر رئيس البلدية بأن بحمدون تعتمد بشكل أساسي على السيّاح العرب، خاصّة الخليجيين، كاشفاً عن أن معظم الفنادق الموجودة في البلدة مقفلة، وتعود ملكيّتها لأفراد غير لبنانيين.

يستغرب متّى القرار بإبقاء هذه الفنادق مقفلة منذ سنوات، متسائلاً عن السبب الأساسي، إذ إنّه أساء إلى الوضع السياحي في البلدة، من دون إغفال الأوضاع، التي يمر بها البلد، وأعبائها على القطاع الاقتصادي والمالي.

تشكّل الفنادق الركيزة الأساسية للاصطياف في بحمدون، إلا أن إقفال أبوابها يدفع السائح إلى اختيار بلدات مجاورة كثيرة كحمانا وفالوغا لقضاء فصل الصيف والإجازات. وينعكس هذا الواقع على القطاعات السياحية الأخرى، وأبرزها المقاهي والمطاعم، مما يجعل الزوّار غير متحمّسين لتمضية أوقاتهم في البلدة، وفق ما أوضح متّى.

بالإضافة إلى الفنادق المنتشرة بأعداد كثيرة في بلدة الاصطياف، يملُك أفراد جزءاً من أراضي بحمدون وشققها وأبنيتها.لكن عدداً كبيراً منهم لا يأتي إلى أملاكه للسكن فيها، أو حتّى لتفقّدها.

بالحديث عن الفنادق، ينتظر عدد كبير منها الترميم بعدما أهمله المالكون مع انتهاء الحرب. بالإضافة إلى المنازل، التي لم يتم تجديدها أو ترميمها، يعتبر متّى أن هذا المشهد ينعكس سلباً على الأهالي والزوّار ويجعلهم غير مرتاحين خلال قضاء عطلاتهم في ربوع المنطقة.

أسعار غير منطقية...

يتطّرق رئيس بلدية بحمدون إلى أزمة أخرى تواجه البلدةوهي بدلات إيجار المحالّ التجارية 'غير المنطقية'، والتي تشكّل عائقاً أمام جذب الاستثمارات إلى بحمدون، مع تعثّر الأوضاع الاقتصادية في لبنان بشكل عام.

ويضيف: 'أصحاب المحالّ كأنّهم لا يرغبون في تأجير أملاكهم، إذ يطلبون مبالغ مرتفعة نسبة إلى المنطقة ووضعها'. ما يطرحه متّى على الأهالي هو طلب بدلات في حدود الممكن، في ظلّ الوضع الذي تعيشه بحمدون منذ سنوات حتّى اليوم، كجزء من مساعدة البلدة على استعادة نشاطها، قبل أن يتّخذ المالكون بعد مرحلة معيّنة قرار رفع الإيجارات بشكل يتناسب مع تطوّر وضع المنطقة الاقتصادي.

ويشرح: 'هذه السلسلة المتّصلة والمهمّة، التي تبدأ بالفنادق، وتتبعها المطاعم والمقاهي والمحالّ، لا يمكن أن نفقد أيّ عنصر أساسي في بنيتها، فغياب أيّ حلقة منها ينعكس سلباً على الوضع في بحمدون التي كان اعتمادها على السياحة'.

ويُشير متّى إلى أن العنصر البشريّ مهمّ جدّاً في إعادة البلدة إلى ما كانت عليه. فالبحمدونيّ منذ زمن جعل من بلدته مركزاً للاصطياف بفضل حُسن استقباله للزوّار في بيته الصغير، وتحويله مع الوقت إلى فندق يستقبل الزوّار، إذ كان إنساناً كريماً ومضيافاً ومحبوباً، واستطاع الحفاظ على هذه الصفّات طوال هذه السنوات.

'بحمدون ما بتموت'

يشدّد متّى على أن موقع بحمدون الجغرافي يُعدّ مركزاً أساسياً وحيوياً، ولا يصعب أبداً إعادتها إلى ما كانت عليه سابقاً فـ'بحمدون ما بتموت'، مجدّداً التأكيد على أهمّية تكاتف أبناء المنطقة لإنجاح عودتها، ومطالباً بالتضحية من قبل الأهالي والمالكين وأصحاب المحالّ لإعادة بحمدون إلى مسارها الطبيعي.

وفي خطوة قد تنعكس إيجاباً على الحركة السياحية في بحمدون، أعلن متّى أن البلدية ستُضيء السوق الرئيسية في البلدة بـ40 لمبة تعمل بالطاقة الشمسية، في مسار قد يخفّف عن المولّدات الخاصّة، بالإضافة إلى إضاءة المستديرة الأساسية في البلدة، والتي تربط بحمدون بطريق صوفر – ضهر البيدر المؤدّية إلى البقاع وسوريا.

وقال متّى: 'إن إنارة الشوارع يضفي جوّاً إيجابياً على بحمدون، بالرغم من الوضع المالي الصعب التي تعانيه البلدية'.

إلى ذلك، أفاد بأن العمل يتقدّم بشكل كبير لافتتاح مدرسة للتعليم المهني ذات مستوى عالٍ، بالإضافة إلى عودة مدرسة مار إلياس الابتدائية بإدارة جديدة. والعمل مستمرّ أيضاً على قدم وساق لإنهاء الأعمال في صالة الاجتماعات الكبيرة الخاصّة بالبلدة، لتستضيف لقاءات ومناسبات، بالإضافة إلى مشروع إصلاح ملعب بحمدون البلدي.

مهرجان بحمدون في موسمه الرابع

عن هذا الملّف، يرى رئيس بلدية بحمدون أن تنظيم مهرجان يبقى أفضل خيار أمامَه في ظلّ الوضع الراهن، ولو أن فترته قصيرة، وهي 12 يوماً، فهو يجعل الناس متحمّسة لزيارة بحمدون. ولا ينسى أن يُشير إلى دعم إعلامي عبر المحطّات التلفزيونية والإذاعية، إذ إن الإعلام باهتمامه وتغطيته قادر على إعادة دور البلدة إلى ما كانت عليه سابقاً.

ويُتابع: 'مهتمّون ببقاء بحمدون على الخريطة السياحية، والمهرجان الذي ننظّمه يجذب كل الأعمار والأفراد من كافة المناطق اللبنانية وحتّى من خارج لبنان. فالبلدة ستستقبل ما يقرب من 2000 شخص يومياً؛ وهذا رقم ممتاز نسبة إلى الوضع. وتكون النتيجة بقاء بحمدون كما كانت سابقاً إحدى أفضل مناطق الاصطياف في لبنان'.

تستقبلكم بحمدون هذا العام بمهرجان 'صيّف يا صيف'، في دورته الرابعة، التي تنطلق في 25 تموز (يوليو)؛ فأبوابها مفتوحة لمن تحبّه وأحبّها...

فهل تبقى في ذكرياتنا البلدة الأجمل لتبدّد صفحات واقعنا اليوم الملبّد؟!

بحمدون بلدة الاصطياف تنتظر زوارها... ذكريات وحنين أمام واقع ملبد بحمدون بلدة الاصطياف تنتظر زوارها... ذكريات وحنين أمام واقع ملبد
صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

آخر كلام إسرائيلي عن لبنان.. ماذا قالت قناة في تل أبيب؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 875,761 Lebanon News Articles | 15,612 Articles in Mar 2026 | 468 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بحمدون بلدة الاصطياف تنتظر زوارها... ذكريات وحنين أمام واقع ملبد - lb
بحمدون بلدة الاصطياف تنتظر زوارها... ذكريات وحنين أمام واقع ملبد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بدء أعمال حفريات أثرية بوادي رم في تشرين الأول المقبل - jo
بدء أعمال حفريات أثرية بوادي رم في تشرين الأول المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

محمود قابيل الرئيس الشرفي لمهرجان الأفضل .. وسهير جودة المدير العام - eg
محمود قابيل الرئيس الشرفي لمهرجان الأفضل .. وسهير جودة المدير العام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحكومة تحدد مقابل عن المياه المستخرجة من الآبار للاستخدامات غير الزراعية - eg
الحكومة تحدد مقابل عن المياه المستخرجة من الآبار للاستخدامات غير الزراعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

روبيو: حماس تعيق وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة - ps
روبيو: حماس تعيق وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تعرف على موعد وملعب المباراة النهائية في كأس العرب بين الأردن والمغرب - jo
تعرف على موعد وملعب المباراة النهائية في كأس العرب بين الأردن والمغرب

منذ ثانية


اخبار الاردن

مغلية أم منقوعة.. ما هي أفضل طريقة لشرب الحلبة لتحقيق أعلى استفادة؟ - eg
مغلية أم منقوعة.. ما هي أفضل طريقة لشرب الحلبة لتحقيق أعلى استفادة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

هوية تووليت تثير الجدل من جديد.. هل هو عبدالله نجل عمرو دياب؟ (صور) - eg
هوية تووليت تثير الجدل من جديد.. هل هو عبدالله نجل عمرو دياب؟ (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

مسؤول بـ التعليم : الغذاء السليم مهم للطالب لاحتياجه للتركيز والحضور الذهني - sa
مسؤول بـ التعليم : الغذاء السليم مهم للطالب لاحتياجه للتركيز والحضور الذهني

منذ ثانية


اخبار السعودية

عيد السيدة لا يشبه اي عيد آخر وهكذا يحتفل به اللبنانيون - lb
عيد السيدة لا يشبه اي عيد آخر وهكذا يحتفل به اللبنانيون

منذ ثانية


اخبار لبنان

قبل موعد الجنازة كنائس بالمنيا تقيم صلوات ترحيم على الأنبا باخوميوس - eg
قبل موعد الجنازة كنائس بالمنيا تقيم صلوات ترحيم على الأنبا باخوميوس

منذ ثانية


اخبار مصر

التحكم المروري: قطع السير على كورنيش المزرعة بالاتجاهين من قبل بعض المحتجين - lb
التحكم المروري: قطع السير على كورنيش المزرعة بالاتجاهين من قبل بعض المحتجين

منذ ثانية


اخبار لبنان

أبرزها المجهول وبوفقوص ..فلاحون يعرضون أصنافا مختلفة في ملتقى التمور بأرفود -فيديو - ma
أبرزها المجهول وبوفقوص ..فلاحون يعرضون أصنافا مختلفة في ملتقى التمور بأرفود -فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

إقبال كبير على فعاليات الثقافة في أسبوع حياة كريمة بالسنبلاوين - eg
إقبال كبير على فعاليات الثقافة في أسبوع حياة كريمة بالسنبلاوين

منذ ثانية


اخبار مصر

رشوة مستشار محافظ دمياط.. من الديوان لـ الكلبش القصة الكاملة - eg
رشوة مستشار محافظ دمياط.. من الديوان لـ الكلبش القصة الكاملة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قائمة أسعار الفاكهة بأسواق الإسكندرية اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025 - eg
قائمة أسعار الفاكهة بأسواق الإسكندرية اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد بنما.. ترامب يلمح إلى استخدام القوة للسيطرة على جرينلاند - eg
بعد بنما.. ترامب يلمح إلى استخدام القوة للسيطرة على جرينلاند

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التعديلات التي طرأت على قانون الأحوال الشخصية في العراق - iq
التعديلات التي طرأت على قانون الأحوال الشخصية في العراق

منذ ثانيتين


اخبار العراق

مستنياكم بكل الشوق يا أجمل جمهور..أحلام تعلن عن حفلها الأول بشرقية السعودية - eg
مستنياكم بكل الشوق يا أجمل جمهور..أحلام تعلن عن حفلها الأول بشرقية السعودية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لجنة الضرائب: قانون الاستثمار ساهم في نقل مصر بشكل حضاري واستثماري - eg
لجنة الضرائب: قانون الاستثمار ساهم في نقل مصر بشكل حضاري واستثماري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصابة شاب بحالة اختناق إثر حريق شقتين بالعمرانية - eg
إصابة شاب بحالة اختناق إثر حريق شقتين بالعمرانية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هنا الزاهد: المساكنة قبل الزواج تتنافى مع قيم الدين والتربية - sa
هنا الزاهد: المساكنة قبل الزواج تتنافى مع قيم الدين والتربية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تحرير جزائري اختطف قبل 25 عاما في ظروف غامضة - sa
تحرير جزائري اختطف قبل 25 عاما في ظروف غامضة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

عقيص لـ جدل : اريد الذهاب الى جلسات متتالية لا الحوار واريد رئيسا بحسب الاطر الدستورية - lb
عقيص لـ جدل : اريد الذهاب الى جلسات متتالية لا الحوار واريد رئيسا بحسب الاطر الدستورية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل