×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

ضغوط ديبلوماسية وعسكرية على لبنان لنزع سلاح الحزب

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٦ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٢٦

ضغوط ديبلوماسية وعسكرية على لبنان لنزع سلاح الحزب

ضغوط ديبلوماسية وعسكرية على لبنان لنزع سلاح الحزب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

ذكرت مصادر نيابية بارزة لـ «الأنباء» ان لبنان «يتعرض لضغوط على خطين: ديبلوماسي من خلال المطالبة بتسريع الخطى نحو نزع سلاح حزب الله وسائر القوى من لبنانية وغيرها وبسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية، إلى ضغوط عسكرية من خلال تصعيد الاعتداءات الإسرائيلية التي أصبحت شبه يومية». وذكرت المصادر ان رئيس المجلس النيابي نبيه بري يكرر أمام زواره المحليين والدوليين الموقف نفسه منذ وقف الحرب في 27 نوفمبر 2024، لجهة تمسك لبنان باتفاق وقف إطلاق النار والقرارات الدولية، وخصوصا القرار 1701. ويؤكد بري ان «لبنان لن يخضع لأي ضغوط تدفعه نحو اتخاذ خطوات باتجاه التطبيع، أو أي إجراء آخر خارج قرارات الأمم المتحدة واتفاق الهدنة، مع التشديد على التعاون مع القوات الدولية، وان لبنان الذي واجه ضغوطا وتحديات على مدى العقود الماضية، بقي متمسكا بثوابته الوطنية من دون ان يتراجع عنها». وكرر بري عبارته الشهيرة: «من يصبر كثيرا ينتصر أخيرا».

إلى ذلك، ترى المصادر ان دائرة الرفض للخضوع «لما يسميه البعض إملاءات خارجية تتسع لبنانيا، مع الحفاظ على المصلحة الوطنية والمعالجة الديبلوماسية بما يحفظ حق لبنان، ولا يشكل في الوقت عينه تحديا للإرادة الدولية». وأشارت إلى الموقف الأخير للرئيس السابق للحزب «التقدمي الاشتراكي» وليد جنبلاط في لقائه مع حزب «الكتائب» وشخصيات في «بيت المستقبل» في بكفيا، بالدعوة إلى التريث في الذهاب نحو التطبيع في ظل الموازين الداخلية الحالية».

إلا ان الإجماع الداخلي على رفض التطبيع مع إسرائيل، لا يسقط الاختلاف على ضرورة نزع سلاح «الحزب» وتسريع الخطى في هذا الشأن، «من دون الغرق في الخشية من التهديد بتفلت الأوضاع داخليا»، بحسب نائب ناشط يعمل على خط: بعبدا (القصر الجمهوري) - عوكر (السفارة الأميركية) - عين التينة (مقر رئيس مجلس النواب).

وكشف النائب لـ«الأنباء» عن «تسريع إيقاع مناقشة نزع السلاح بعيدا من الإعلام». وقال: «يجهد المسؤولون الكبار في الدولة، لإقناع المترددين بضرورة تلقف اللحظة الإقليمية والدولية، والتغييرات المقبلة عليها المنطقة، وإخراج لبنان من عنق الزجاجة، وجعله في منأى عن بازارات تقاسم الحصص». وتناول ما سماه «تحركات أوروبية لرئيس الجمهورية، الذي يعول على الدور الفرنسي المؤيد لوجهة النظر اللبنانية في ملفات عدة، في طليعتها الانسحاب العسكري الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية المحتلة في الجنوب».

وفي المقابل، تواصل إسرائيل غاراتها اليومية مستفيده من انكشاف الساحة أمنيا أمامها بشكل كبير.

وقال مصدر عسكري رسمي لبناني لـ «الأنباء»: «تتعاطى إسرائيل عسكريا مع لبنان، على انها في حالة حرب وليس في فترة وقف لإطلاق النار».

Subscribe to our kataeb.org Youtube Channel

ضغوط ديبلوماسية وعسكرية على لبنان لنزع سلاح الحزب
الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

فتح معبر العريضة الحدودي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 688,690 Lebanon News Articles | 1,791 Articles in Jun 2025 | 205 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل