×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

رجي من القاهرة: سياسة الحكومة اللبنانية ترتكز على فرض سيادتها وحصر الســلاح بيدها

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ - ١٥:٤٠

رجي من القاهرة: سياسة الحكومة اللبنانية ترتكز على فرض سيادتها وحصر الســلاح بيدها

رجي من القاهرة: سياسة الحكومة اللبنانية ترتكز على فرض سيادتها وحصر الســلاح بيدها

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ 

في كلمته في اجتماع وزراء خارجية الدول العربية في دورته الـ163، المنعقد في القاهرة، أكد وزير الخارجية يوسف رجي أن الحكومة اللبنانية الجديدة تنتهج سياسةً واضحة ترتكز على فرض سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، حصر السلاح بيدها، إمتلاكها وحدها قرار السلم والحرب، الالتزام بالميثاق الوطني ووثيقة الوفاق الوطني والمناصفة الحقيقية بين مكونات المجتمع اللبناني والتي تعزّز الوحدة الوطنية والمشاركة الفعالة.


كما تطرق إلى العدوان الإسرائيلي المستمر على لبنان، فشدّد على أن العالم شهد على التزام لبنان الكامل ببنود اعلان وقف الاعمال العدائية إلا أنّ إسرائيل تصرّ على تقويض هذا الاتفاق ومواصلة انتهاكاتها، وبشكل يومي، لسيادة لبنان وحرمة أراضيه.


كذلك أكد الالتزام بالحلول السلمية والدبلوماسية وبتطبيق القرار 1701‏، بكافة بنوده ومندرجاته، تنفيذاً كاملا وشاملاً، مشددا على أن المؤسسات الأمنيّة اللبنانيّة الشرعية، لا سيمّا الجيش اللبناني، مصممة على تحقيق هذه المهام الوطنية.
هذا ودعا رجي المجتمع الدولي للضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها وإلزامها بالانسحاب الفوري والكامل وغير المشروط من جميع الأراضي اللبنانية، والعودة إلى اتفاقية الهدنة الموقعة عام 1949.


وجدد دعم لبنان الثابت للشعب الفلسطيني، وقضيتّه العادلة في إقامة دولته المستقلّة، ورفض تهجيرهم وتوطينهم في بلد آخر.
رجي عبّر عن رفض لبنان لأي تدخل خارجي في شؤونه الداخلية، وشدد على اعتماد سياسة الحياد الايجابي والاحترام المتبادل للسيادة والمصالح العربية المشتركة، وعلى بناء الشراكات الاستراتيجية معها ومنع أي تآمر على أنظمتها وسيادتها.

ولفت إلى استعداد الدولة اللبنانية الى التعاون مع الجمهورية العربية السورية لإعادة النازحين وضبط الحدود ومعالجة كل الملفات الأخرى العالقة بين البلدين وعلى رأسها ملف المفقودين.

وفي ما يلي النص الكامل لكلمة رجي:

معالي الأخ الصديق أيمن الصفديي، رئيس الدورة ١63‏ لمجلس الجامعة،

معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط،

أصحاب المعالي وزراء الخارجية العرب الأشقاء،

اصحاب السعادة رؤساء الوفود،

الحضور الكريم،

اسمحوا لي بدايةً ان أعرب عن سعادتي بالمشاركة معكم اليوم في هذا الاجتماع الهام، في هذا الصرح العربي العريق، جامعة الدول العربية التي احتفلت منذ شهر بعيد تأسيسها الثمانين، وشرفٌ لي أن أحتفل معكم من موقع مسؤوليتي هذا، ممثلاً الجمهورية اللبنانية، العضو المؤسس والفعال.

كما وأتقدم بالشكر الى الجمهورية اليمنية على جهودها المقدرّة خلال الدورة المنصرمة للمجلس، واهنئ المملكة الاردنية الهاشمية على رئاسة الدورة الحالية متمنياً لها كل التوفيق بمهامها في ظلّ ما تشهده منطقتنا من تحدياتٍ كبيرة، والشكر ايضًا لمعالي الامين العام السيد أحمد أبو الغيط،‏ ولجهاز الأمانة العامة، على جهودهم في تنظيم أعمال هذا الاجتماع.

اصحاب المعالي والسعادة،

نجتمع اليوم، وقد استجدتّ متغيّرات عديدة في لبنان، فقد تم انتخاب رئيس للجمهورية وتشكلّت حكومة جديدة، ووضعت الاسس في انتهاج سياسة واضحة تؤكد على فرض سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها وحصر السلاح بيدها، وتؤكّد على أنّه بيدها وحدها قرار السلم والحرب، والالتزام بالميثاق الوطني ووثيقة الوفاق الوطني، والمناصفة الحقيقية بين مكونات المجتمع اللبناني والتي تعزز الوحدة الوطنية والمشاركة الفعالة. وقد انطلقت ورشة الاصلاحات في مختلف المجالات وعلى كافة المستويات، وهي اصلاحات ضرورية من شأنها اخراج لبنان من الأزمات التي يمرُّ بها منذ سنوات، وتضعه من جديد على طريق الازدهار والرخاء.

الا اننا لا نزال نشهد استمرار العدوان الاسرائيلي على لبنان وتصعيداً خطيراً في الخروقات الإسرائيلية لإعلان وقف الأعمال العدائية الذي دخل حيزّ التنفيذ في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي ولقرار مجلس الامن رقم 1701.

لقد شهد العالم على التزام لبنان الكامل ببنود اعلان وقف الاعمال العدائية. إلا أنّ إسرائيل تصرّ على تقويض هذا الاتفاق. فهي لا تزال تواصل انتهاكاتها، وبشكل يومي، لسيادة لبنان وحرمة أراضيه، وتقصف المدن والقرى، وتعيق عودة المواطنين الى قراهم وتحتل مناطق حدودية وترفض إطلاق الأسرى اللبنانيين المحتجزين لديها.

انّ الدولة اللبنانية تبذل كل الجهود في سبيل تطبيق القرار 1701‏، بكافة بنوده ومندرجاته، تنفيذاً كاملا وشاملاً، انطلاقاً من التزامها بالشرعية الدولية وحرصها على استعادة كامل سيادتها وتعزيز أمنها واستقرارها، وهي المهام الوطنية المصممة على تحقيقها المؤسسات الأمنيّة اللبنانيّة الشرعية، لا سيمّا الجيش اللبناني.

نؤكد مجدداً على التزامنا بالحلول السلمية والدبلوماسية، ونشدد على رفض أي محاولة إسرائيليّة لفرض واقع جديد عبر البقاء في النقاط الحدوديّة اللبنانيّة التي احتلتّها خلال عدوان العام 2024‏ أو إقامة شريط حدودي جديد داخل الأراضي اللبنانية. وندعو المجتمع الدولي للضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها وإلزامها بالانسحاب الفوري والكامل وغير المشروط من جميع الأراضي اللبنانية، والعودة إلى الالتزام بمندرجات اتفاقية الهدنة بين لبنان واسرائيل بإشراف الامم المتحدة في 23‏ مارس/آذار 1949. ‏

ما عسانا القول في ما يحدث في غزة؟ الكارثة الانسانية والجرح النازف منذ أكثر من سنة ونصف: قتل ممنهج وتدمير شامل. آن الاوان لوضع حدّاً لهذه المأساة. ولكن صمت المجتمع الدولي ازاء جرائم اسرائيل يشجعها على التمادي في عدوانها وتقويض أسس الاستقرار في منطقتنا.

وقف لبنان دائماً الى جانب القضية الفلسطينية دافعاً الكثير من الأثمان. فنحن نؤكد على دعمنا الثابت للشعب الفلسطيني، وقضيتّه العادلة في إقامة دولته المسُتقلّة، واستعادة حقوقه غير القابلة للتصرف، بما فيها حقه في تقرير المصير وحق العودة للاجئين الفلسطينيين، التزاماً بقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية التي اطلقت في قمة بيروت عام 2002.

ونشددّ على رفض أية محاولات للنقل الجبري الفردي أو الجماعي أو تهجير الفلسطينيين وتوطينهم في بلد آخر رفضًا قاطعًا. وندعم المواقف العربية التي تصب كلها في هذا الاتجاه.

يحرص جميع اللبنانيين على أفضل العلاقات مع الدول العربية الشقيقة، ويشدد لبنان على اعتماد سياسة خارجية تقوم على الدفاع عن استقلاله وعن مصالحه حصرًا وصون سيادته ومنع أي تدخل خارجي في شؤونه الداخلية، وعلى سياسة الحياد الايجابي والاحترام المتبادل للسيادة والمصالح العربية المشتركة، وعلى بناء الشراكات الاستراتيجية معها ومنع أي تآمر على أنظمتها وسيادتها.

ونؤكد استعداد الدولة اللبنانية الى التعاون مع الجمهورية العربية السورية لإعادة النازحين السورييّن، الذي استضافهم لبنان منذ عام 2011‏، إلى بلادهم بعد أن باتت الظروف في سوريا ملاءمة للعودة وانتفت اسباب نزوحهم. وكذلك، نسعى الى ترسيم الحدود بين بلدينا، وقد تم الاتفاق على تشكيل لجان قانونية وفنية لبنانية – سورية تعمل على انجاز الموضوع، الامر الذي من شأنه ضبط الدولة اللبنانية لحدودها وبسط سيادتها عليها، ومنع التهريب بكافة أشكاله. وكذلك، العمل سويًا من أجل معالجة كلّ الملفات الأخرى العالقة منذ عقود، وأبرزها مسألة المفقودين في سجون النظام السابق، وهي قضية إنسانية لم تعد تحتمل الانتظار.

إننا نواجه تحديات جسيمة في الداخل وتجاه الخارج، ولكننا مصممون على تجاوزها برؤية وطنية شاملة وارادة سياسية عازمة على نقل البلد من الضفة التي رزح تحتها لسنوات الى ضفة السيادة والتعافي والنمو والازدهار. فنحن نقدّر عالياً تضامن الأشقاء العرب مع لبنان في هذه الظروف وتقديم المساعدات للتخفيف من وطأة الأزمات المتتالية عليه، ودعم مختلف قطاعاته واجهزته ومؤسساته الحكومية. وإننا نعمل جديًا على استتباب الاوضاع السياسية والامنية وعلى اتخاذ الخطوات الاصلاحية الاقتصادية، الامر الذي من شأنه تعزيز التعاون الاقتصادي مع الدول العربية الشقيقة وتشجيع الاستثمار.

أصحاب المعالي،

إن لبنان يؤمن إيماناً راسخاً بأهمية العمل العربي المشترك، ويعتبر جامعة الدول العربية الإطار الأمثل لبلورة مواقف عربية موحّدة تجاه القضايا المصيرية التي تواجهنا. فالظروف الإقليمية والدولية معقدة ومقلقة، وتتطلب منا جميعاً أعلى درجات التنسيق والتعاون والتضامن، إنطلاقاً من مسؤوليتنا المشتركة تجاه شعوبنا ودولنا.

ثمانون عامًا على تأسيس الجامعة، مرّ خلالها الكثير من الفرص لتحقيق آمال شعوبنا وللنهوض بها، التقطنا العديد منها ولكن فاتنا الكثير. ونحن اليوم نشهد أكثر من اي وقت مضى، ان هناك ثمة رؤية مستقبلية تتسم بالعبور بمنطقتنا إلى برّ الأمن والاستقرار والتنمية والازدهار، وإنّ هناك ثمة تصميم على تحقيق هذه الرؤية. وهذه اهداف نتلاقى عليها جميعًا، واجبنا التمسكّ بها وتسخير كل الجهود لنشهد عليها تتحققّ امام أعيننا.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

نادي الغولف إحتفل باليوم العالمي لكرة الطاولة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 639,785 Lebanon News Articles | 33,590 Articles in Apr 2025 | 261 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رجي من القاهرة: سياسة الحكومة اللبنانية ترتكز على فرض سيادتها وحصر الســلاح بيدها - lb
رجي من القاهرة: سياسة الحكومة اللبنانية ترتكز على فرض سيادتها وحصر الســلاح بيدها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

التحديث اللحظي لأسعار الذهب في مصر اليوم.. سعر جميع أعيرة الذهب - eg
التحديث اللحظي لأسعار الذهب في مصر اليوم.. سعر جميع أعيرة الذهب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس لبنان: 24 من النازحين السوريين يرغبون في العودة لبلادهم وبحاجة لخطة دولية - om
رئيس لبنان: 24 من النازحين السوريين يرغبون في العودة لبلادهم وبحاجة لخطة دولية

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

دول مجموعة السبع تؤكد دعم الشعب السوري وضمان حقوقه - sy
دول مجموعة السبع تؤكد دعم الشعب السوري وضمان حقوقه

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

تأكيدا لمصراوي.. التنمية المحلية تعلن مواعيد غلق المحلات والكافيهات والمطاعم في رمضان - eg
تأكيدا لمصراوي.. التنمية المحلية تعلن مواعيد غلق المحلات والكافيهات والمطاعم في رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

الذكاء الاصطناعي يتفوق بشكل كبير على الطرق التقليدية لتنبؤ الطقس - xx
الذكاء الاصطناعي يتفوق بشكل كبير على الطرق التقليدية لتنبؤ الطقس

منذ ثانية


لايف ستايل

مصطفى بكري عن تصريحات رئيس الأركان الإسرائيلي: لحمنا مر ومحدش يحاول يستفزنا - eg
مصطفى بكري عن تصريحات رئيس الأركان الإسرائيلي: لحمنا مر ومحدش يحاول يستفزنا

منذ ثانية


اخبار مصر

الكشف عن مباحثات جارية في واشنطن بين الحكومة اليمنية وهذه الجهة - ye
الكشف عن مباحثات جارية في واشنطن بين الحكومة اليمنية وهذه الجهة

منذ ثانية


اخبار اليمن

أكثر من 50 قتيلا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة، والجيش الإسرائيلي يقول إنه قصف مركزا تابعا لحماس - ps
أكثر من 50 قتيلا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة، والجيش الإسرائيلي يقول إنه قصف مركزا تابعا لحماس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

صندوق النقد الدولي: مشاورات مكثفة مع أصدقاء لبنان لتقديم المساعدة ومستعدون للتحرك بشكل سريع - lb
صندوق النقد الدولي: مشاورات مكثفة مع أصدقاء لبنان لتقديم المساعدة ومستعدون للتحرك بشكل سريع

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصدر: قوات أمريكية وصومالية تقتل قائدا بحركة الشباب مسؤول عن عدة هجمات - so
مصدر: قوات أمريكية وصومالية تقتل قائدا بحركة الشباب مسؤول عن عدة هجمات

منذ ثانية


اخبار الصومال

بورصة قطر تلغي الحد الأدنى لعمولة التداول تعزيزا للسيولة - qa
بورصة قطر تلغي الحد الأدنى لعمولة التداول تعزيزا للسيولة

منذ ثانية


اخبار قطر

لحظات قبل الانهيار.. ماذا حدث فى دمشق قبل دخول فصائل المعارضة؟ - eg
لحظات قبل الانهيار.. ماذا حدث فى دمشق قبل دخول فصائل المعارضة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

هل نشهد تعاونا قريبا بين رونالدو وسبيد؟ - lb
هل نشهد تعاونا قريبا بين رونالدو وسبيد؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

دعاء يوم الجمعة مكتوب .. اغتنم ساعة الاستجابة بـ أفضل الأدعية الواردة عن النبي - eg
دعاء يوم الجمعة مكتوب .. اغتنم ساعة الاستجابة بـ أفضل الأدعية الواردة عن النبي

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لبرنامج الطروحات الحكومية - eg
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لبرنامج الطروحات الحكومية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجزائر تدعو إلى تفعيل أدوات المساءلة والمحاسبة ضد إسرائيل - dz
الجزائر تدعو إلى تفعيل أدوات المساءلة والمحاسبة ضد إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

وقفة احتجاجية حاشدة في الحديدة تندد بالعدوان الأمريكي على ميناء رأس عيسى - ye
وقفة احتجاجية حاشدة في الحديدة تندد بالعدوان الأمريكي على ميناء رأس عيسى

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل