اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥
شدّد رئيس 'التيار الوطني الحر' النائب جبران باسيل، على أنّ 'من أهم ركائز برنامجنا تحييد لبنان عن صراعات الخارج وحصر حماية شعبه وارضه وحدوده وثرواته بجيشه الوطني، ومواجهة اي مشروع يمس بوحدة لبنان، ويقسّم او يقتطع أجزاء منه واعتماد اللامركزية الموسّعة والصندوق الائتماني'، مشددًا على أنّه 'لا سلام من دون عدالة'.
ولفت، في كلمة خلال إحياء التيار 'ذكرى 13 تشرين'، إلى أنّ 'من أهم ركائز برنامجنا اجراء الاصلاحات المالية والاقتصادية واعادة الأموال المنهوبة لأصحابها المودعين، ومحاربة الفساد، وبناء علاقات حسن جوار مع سوريا على اساس الندية والاحترام المتبادل وتأمين المصالح المشتركة، من دون التنازل عن الحرية والسيادة والاستقلال'.
كما أكّد باسيل أنّ 'من اهم ركائز برنامجنا الحفاظ على الهوية ورفض توطين الفلسطينيين وعودة فورية للنازحين السوريين، وهذا يعني عكس القرار الذي اتخذته الحكومة بتسجيل الطلاب السوريين بالمدارس الرسمية بلا اوراق ثبوتية'.
وشدّد على 'تطوير النظام انطلاقًا من الطائف بحسن تطبيقه ومعالجة ثغراته وتثبيت الشراكة المتناصفة بدولة قويّة ورؤساء اقوياء'.
وأشار باسيل إلى أنّ 'شهداء لبنان هم كل شخص استشهد من اجل لبنان والقضية المؤمن بها، بهذا المعنى أيضا رفيق الحريري شهيدنا كلّنا، جبران تويني وبيار الجميل وايلي حبيقة وانطوان غانم وكلّ الشهداء أيضًا، والسيّد حسن نصر الله شهيدنا كلّنا، والامام موسى الصدر المغيّب فقيد كلّ لبنان'.
واعتبر أنّ 'روح التيار اقوى بكثير من السياسة'، وقال إنّ 'قضية الحفاظ على لبنان الكيان لم تنتهِ. نحن عالقون بحرب اسرائيلية فوق رأسنا، وعدم استقرار في سوريا يهدّدنا، وبانقسام داخلي يعطّل حلولنا. نحن نريد الوطن الذي يحمي ويحتضن'.
وقال للجيش اللبناني: 'نحن معكم. أنتم الحصن الذي يحمي لبنان، ويتعب الوطن ولكن لا يموت ولا يزول'.