اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
افادت صحيفة 'كالكاليست' العبرية ان معهد وايزمان الصهيوني للابحاث كشف عن حجم الدمار لديه جراء الصواريخ الايرانية حيث تم تدمير مبنيين بحثيين وتضرر 112 مبنى وفقًا للبيانات المقدمة إلى لجنة المالية
واشار المعهد الى ان سقوط صاروخين عليه ادى إلى توقف أكثر من خُمس الأبحاث، وقُدِّرت الأضرار بنحو ملياري شيكل.
اما في جامعة بن غوريون، فتتراوح الأضرار المقدرة بين 200 و400 مليون شيكل، وقد حذَّر رئيس معهد وايزمان من صعوبات في الحصول على التعويضات، وأعرب عن مخاوفه بشأن نقص التمويل اللازم لاستئجار المختبرات المؤقتة.
واشار المعهد الى ان إجمالي الأضرار التي لحقت به بلغت 112 مبنى، منها 60 مبنى مختبريًا و52 مبنى سكنيًا، وتحتاج خمسة مبانٍ إلى إعادة بناء، بما في ذلك مبنى مختبر جودة البيئة، كما دُمِّر 52 مختبرًا بحثيًا و6 مختبرات خدمات، مما أدى إلى توقف ما بين خُمس وربع أعمال المعهد.
ويُقدِّر المعهد الأضرار المباشرة التي لحقت بالمباني والمعدات، دون خسارة المعرفة البحثية ودون تكلفة تشغيل المختبرات مقابل الإيجار، بما يتراوح بين 1.5 و2 مليار شيكل.