×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» إذاعة النور»

جشي: سنواجه مشروع السلام الأمريكي -"الإسرائيلي"الزائف والمخادع

إذاعة النور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١١:١٥

جشي: سنواجه مشروع السلام الأمريكي - الإسرائيلي الزائف والمخادع

جشي: سنواجه مشروع السلام الأمريكي -"الإسرائيلي"الزائف والمخادع

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

إذاعة النور


نشر بتاريخ:  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أكدعضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسين جشي أننا سنواجه مشروع السلام الأمريكي -'الإسرائيلي' الزائف والمخادع الذي يستبطن الخضوع والاستسلام.

تخليدًا للدماء الزاكية، ووفاءً للتضحيات التي بُذلت من أجل حفظ كرامة الوطن وأهله، أحيا حزب الله الاحتفال التكريمي لشهداء بلدة الحلوسية الجنوبية، بحضور عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسين جشي، إلى جانب رئيس بلدية الحلوسية سلمان حرب، عوائل الشهداء، وعلماء دين وفعاليات وشخصيات، وحشود من البلدة والقرى المجاورة.

استهل الاحتفال بتلاوة آياتٍ من القرآن الكريم، ثم ألقى النائب جشي كلمة حزب الله، فأشار إلى استمرار الضغوط الأمريكية على لبنان ضمن سياسة العصا والجزرة المعتمدة من قبلهم، ووضع بلدنا أمام خيارين إما الدخول في ركب السلام الموهوم وتخلّينا عن المقاومة وعدم تسليح الجيش اللبناني بما يمكّنه من قتال العدو الإسرائيلي وفق ما جاء في كلام المبعوث توم براك، بما يعنيه ذلك من التخلي عن كل أسباب القوة في مواجهة العدو، أو أن إسرائيل ستتحرك منفردة لنزع سلاح المقاومة.

وقال النائب جشي: وفق المنطق الأمريكي، فإن على لبنان أن يدفع ثمنًا كبيرًا، وأن يتعرض لأضرار بالغة، ولكي يتجنب ذلك على الجيش اللبناني الوطني أن يبادر إلى نزع سلاح المقاومة ولو بالقوة، ولا مشكلة لديهم ولدى أتباعهم في أن يتقاتل اللبنانيون فيما بينهم، أما الكلام عن السلام، فقد صرّح المسؤولون الأمريكيون عن فرض السلام بالقوة في المنطقة، وكلام وزير الحرب الأمريكي كان واضحًا في هذا الخصوص.

وأضاف النائب جشي: نقول وفق المنطق الذي يقبله العقلاء، أن السلام عادةً بين دولتين يُصنع بإرادتهما معًا وفقًا لمصالحهما التي تقتضي ذلك بغض النظر عن ظروف كل دولة على حدة، أما أن يُفرض السلام بالقوة على دولة ما وفقًا لمصالح دولة أخرى وبشروط تُفرض من قبل الطرف الأقوى، فهذا ليس سلامًا إنما استسلامًا وخضوعًا لمنطق الأقوى، وكلام براك يؤكد ذلك إذ قال في إحدى مقابلاته 'إن الكلام عن السلام في المنطقة وهمٌ وأن الهدف هو الإخضاع'، وقال أيضًا 'إن هناك طرفًا يريد الهيمنة وأن على الطرف الآخر أن يقتنع بأنه لا يستطيع أن يفعل شيئًا بل عليه أن يخضع'.

وشدّد النائب جشي على أنه عندما لا يكون لدينا إمكانيات للمواجهة -وهذا ما يريده الأمريكي المخادع- سيكون علينا أن نخضع لما يريده العدو مُرغمين دون أن نملك خيارًا سوى الاستسلام والخضوع، وهذا ما يُراد للبنان واللبنانيين، فجميعنا يعلم أن العدو الإسرائيلي طامع في أرضنا ومياهنا وثرواتنا ولا يقيم وزنًا لأي من الاعتبارات والمواثيق الدولية والقيم الأخلاقية والإنسانية.

وقال النائب جشي: في هذا السياق، ننظر إلى الدول التي وُعدت بالرفاه والمستقبل الواعد بعد معاهدتي الاتفاق مع العدو في مصر والأردن، فقد مضى على اتفاقية كامب ديفيد الموقعة عام 1978 قرابة 47 عامًا، ورغم ذلك يعيش الشعب المصري ضائقة اقتصادية خانقة ولم يستفد من الاتفاقية، فضلًا عن الخسائر التي من ضمنها خسارة مصر لدورها الريادي في العالم العربي، والأمر نفسه في الأردن التي مضى 31 عامًا على توقيعها اتفاقية وادي عربة في العام 1994، وتعيش اليوم في ظروف اقتصادية لا تُحسد عليها، ومن هنا نقول للسادة في لبنان الذين ينظّرون للسلام مع العدو، إن ليس من مصلحة لبنان الأمنية والاقتصادية والسيادية أن يمضي في هذا المسار.

وتابع النائب جشي: بغض النظر عن وجهة نظرنا تجاه هذا العدو، لأننا نرى أن صراعنا معه هو صراع وجودي، ولسنا نحن كلبنانيين وأبناء المنطقة السبب، إنما وجود هذا العدو على حساب المنطقة وشعوبها وتغوّله وتسلّطه على بلادنا وأمتنا هو المشكلة، والمشكلة تكمن في وجوده بيننا وفي خطورة ذلك على وجودنا ومصالح أبنائنا، وخير دليل على ذلك أن الصهاينة أتوا من أصقاع الأرض وبنوا دولة في فلسطين على حساب شعبها بالقوة والمجازر، وهم اليوم يعلنون جهارًا ونهارًا أنهم لا يقبلون بوجود دولة فلسطينية ولو شكليًّا ظلمًا وعدوانًا على رؤوس الأشهاد، رغم أن الفلسطينيين هم أصحاب الأرض وكل أهل العالم يعرفون ذلك، فهل يتعلم اللبنانيون مما يفعله هذا العدو مع الشعب الفلسطيني اليوم؟

وختم النائب جشي: موقفنا أننا سنواجه مشروع السلام الأمريكي والإسرائيلي الزائف والمخادع الذي يستبطن الخضوع والاستسلام، لأننا نرى في وجود هذا الكيان الغاصب خطرًا وجوديًا على شعبنا وأرضنا ومياهنا وثرواتنا، وأنه لا إمكانية للتعايش السلمي مع هذا العدو الذي يمثل الشر المطلق كما وصفه إمام المقاومة ومؤسسها السيد موسى الصدر، العدو المجرم والمتوحش والناقض للعهود والمواثيق والذي لا يُؤتمن جانبه، وأن لا ضمانة لنا كلبنانيين إلا بالتمسك بوحدتنا وبعناصر قوتنا حتى نتمكن من ردعه ومنعه من الاعتداء علينا.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بين السعودية ولبنان.. بذور تقدّم في تثبيت علاقات الثقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 799,258 Lebanon News Articles | 11,174 Articles in Nov 2025 | 78 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جشي: سنواجه مشروع السلام الأمريكي - الإسرائيلي الزائف والمخادع - lb
جشي: سنواجه مشروع السلام الأمريكي - الإسرائيلي الزائف والمخادع

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نابل: إعطاء إشارة انطلاق موسم التشجير وتخصيص نحو 720 الف شتلة لغراستها - tn
نابل: إعطاء إشارة انطلاق موسم التشجير وتخصيص نحو 720 الف شتلة لغراستها

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

نانسي عجرم تكشف أصعب مهمة في حياتها: أنا أم Old School..وبحب الأصوال - eg
نانسي عجرم تكشف أصعب مهمة في حياتها: أنا أم Old School..وبحب الأصوال

منذ ثانية


اخبار مصر

بيلا حديد تكشف عن وزن أجنحتها في عرض فيكتوريا سيكريت 2025 - jo
بيلا حديد تكشف عن وزن أجنحتها في عرض فيكتوريا سيكريت 2025

منذ ثانية


اخبار الاردن

تجربة حضارية استثنائية.. هل يعد المتحف المصري الكبير الأغلى في التاريخ؟ - eg
تجربة حضارية استثنائية.. هل يعد المتحف المصري الكبير الأغلى في التاريخ؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمير الباحة يشهد توقيع 9 عقود استثمارية لإنشاء مدن للبن واللوز ومشاريع دواجن على مساحة تتجاوز 5 ملايين متر مربع - sa
أمير الباحة يشهد توقيع 9 عقود استثمارية لإنشاء مدن للبن واللوز ومشاريع دواجن على مساحة تتجاوز 5 ملايين متر مربع

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جيفري ساكس: مصر غنية بالنيل والدلتا.. لكنها ستتحمل تكلفة التغير المناخي - eg
جيفري ساكس: مصر غنية بالنيل والدلتا.. لكنها ستتحمل تكلفة التغير المناخي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

من جديد... هزة أرضية جديدة شعر بها اللبنانيون وهذا مصدرها! (صورة) - lb
من جديد... هزة أرضية جديدة شعر بها اللبنانيون وهذا مصدرها! (صورة)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سعر الزيت والسكر والسلع الأساسية في الأسواق اليوم الخميس 25 سبتمبر 2025 - eg
سعر الزيت والسكر والسلع الأساسية في الأسواق اليوم الخميس 25 سبتمبر 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جيش الاحتلال يعلن التعرف على جثة محتجز تسلمها من الصليب الأحمر - jo
جيش الاحتلال يعلن التعرف على جثة محتجز تسلمها من الصليب الأحمر

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

ندوة للتثفيف العمالي بشركة مياه الشرب والصرف الصحى بكفر الشيخ.. صور - eg
ندوة للتثفيف العمالي بشركة مياه الشرب والصرف الصحى بكفر الشيخ.. صور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مجلس القيادة الرئاسي يتابع تنفيذ قرار الإصلاحات الشاملة وتعزيز الانضباط المالي - ye
مجلس القيادة الرئاسي يتابع تنفيذ قرار الإصلاحات الشاملة وتعزيز الانضباط المالي

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

تعرض الأسير عبد الله البرغوثي لاعتداءات وحشية في سجن جلبوع - ps
تعرض الأسير عبد الله البرغوثي لاعتداءات وحشية في سجن جلبوع

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

جلسة استئناف المتهم بالاعتداء على الطفل ياسين على سجنه المؤبد في لقطات - eg
جلسة استئناف المتهم بالاعتداء على الطفل ياسين على سجنه المؤبد في لقطات

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

العلا ملاذ الهروب من الواقع... حلقة كوميدية ساخرة من مسلسل يلا، يلا بينا - xx
العلا ملاذ الهروب من الواقع... حلقة كوميدية ساخرة من مسلسل يلا، يلا بينا

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

منسق المرده كندا يشارك في افطار المطران تابت على شرف رئيس حزب الكتائب - lb
منسق المرده كندا يشارك في افطار المطران تابت على شرف رئيس حزب الكتائب

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

صندوق النقد الدولي: الاقتصاد السوري يظهر مؤشرات على التعافي - jo
صندوق النقد الدولي: الاقتصاد السوري يظهر مؤشرات على التعافي

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل