×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

شبهات هزّت الرأي العام: اختفاء مئات الملايين من الدولارات من التبرعات لأهالي غزة

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٣٤

شبهات هزت الرأي العام: اختفاء مئات الملايين من الدولارات من التبرعات لأهالي غزة

شبهات هزّت الرأي العام: اختفاء مئات الملايين من الدولارات من التبرعات لأهالي غزة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

في وقت كان العالم كله مشدودًا إلى مأساة غزة الإنسانية نتيجة الحرب الإسرائيلية، ظهرت شبهات مالية هائلة هزت الرأي العام العربي والإسلامي، تتعلق باختفاء مئات الملايين من الدولارات من التبرعات المخصصة لإغاثة أهالي القطاع الجائع والمنهك. وثائق رسمية وتقارير موثقة تشير إلى تورط قيادات مرتبطة بتنظيم الإخوان في الأردن وتركيا، عبر ما يُعرف بـوقف الأمة، لتبرز واحدة من أبرز قضايا الأموال المفقودة المرتبطة بغزة.

وليس ما ظهر جديدًا فحسب، بل هو إعادة تأكيد لما كان يُتداول منذ سنوات. الباحث المختص في الجماعات الإسلامية المتشددة، ماهر فرغلي، يوضح أن القضية الفلسطينية لطالما كانت بوابة لجمع التمويل تحت عناوين إنسانية، فيما تُثار اليوم شبهات حول استيلاء شبكات مرتبطة بالإخوان على التبرعات التي جمعت لإطعام أهالي غزة.

انفجار الجدل: نصف مليار دولار يختفيأكدت مصادر أردنية مطلعة لصحيفة نداء الوطن أن الأيام الأخيرة شهدت عاصفة جدل غير مسبوقة بعد تفجّر اتهامات خطيرة ضد حملة التبرعات الضخمة التي قادتها جمعية وقف الأمة لدعم غزة. وفق ما تداوله ناشطون وخبراء في شؤون الحركات الإسلامية، تبين أن تنظيم الإخوان الدولي استغل هذه المؤسسة كغطاء لجمع التبرعات باسم القدس وغزة، قبل أن يختفي نحو نصف مليار دولار من الأموال التي لم تصل إلى مستحقيها.وتشير المصادر إلى أن جذور الأزمة تعود إلى 27 كانون الثاني 2024، عندما بدأت تظهر علامات اختفاء أموال التبرعات، بعد كشف شبكة مرتبطة بالإخوان في الأردن قامت بجمع مبالغ مالية ضخمة من عدة دول عربية وإسلامية. وفي خضم هذه التطورات، سارعت حركة حماس إلى إصدار بيان رسمي أعلنت فيه رفع الغطاء عن جمعيات مثل وقف الأمة ومنبر الأقصى وكلنا مريم، متهمة هذه الأطراف بالاستيلاء على التبرعات دون الإفصاح عن القيمة الدقيقة للأموال المفقودة.

شبكات مالية معقدةمراقبون يؤكدون أن المؤسسات التي ذكرتها حماس في بيانها، بما فيها وقف الأمة، كانت جزءًا من شبكتها المالية، تدار عبر منسقين من الأردن إلى تركيا وقطر يتولون ملف التمويل. وتكشف المصادر أن عددًا من رجال الأعمال المغرر بهم تبرعوا بمبالغ ضخمة، وطُلب من المسؤولين عن هذه المؤسسات إعادة الأموال المنهوبة، لكنهم رفضوا وفرّ بعضهم إلى دول أوروبية، قبل أن يقوم آخرون بالكشف عن معلومات سرية تتعلق بأنشطة الإخوان المالية في أوروبا.

ما كشفه ماهر فرغلي قال الباحث في شؤون الجماعات الإسلامية، ماهر فرغلي، في تصريح له على منصة أكس، إن جماعة الإخوان استولت على نحو نصف مليار دولار من التبرعات المخصصة لدعم قطاع غزة، موضحًا أن هذه العملية تمثل واحدة من أكبر حالات الفساد المرتبطة بالحملات الخيرية التي تديرها الجماعة.وأشار فرغلي إلى أن الإخوان اعتمدوا تاريخيًا على قضايا غزة والأقصى وفلسطين لجمع الأموال، إلا أن الوضع هذه المرة اختلف، بعد أن رفضت حركة حماس ما حدث وأصدرت بيانًا رسميًا أكدت فيه أن جماعة الإخوان استولت على مبلغ ضخم جرى جمعه باسم غزة.ووفق فرغلي، جاءت بداية كشف الفضيحة على يد شاب حمساوي يُدعى خالد حسن، الذي كشف مخالفات مالية في جمعية وقف الأمة، الجمعية التي أسسها إخوان الأردن ويشرف عليها كل من يزيد نوفل، فؤاد الزبيدي، سمير سعيد، خلدون حجازي، أحمد العمري وزيد العيص. وأدى كشف خالد إلى ردود فعل واسعة، كان أبرزها رد الباحث والداعية الإخواني محمد المختار الشنقيطي، قبل أن تتدخل حركة حماس رسميًا ببيان اتهمت فيه الجمعية والجماعة، محذرة من أن الأشخاص الواردة أسماؤهم قاموا بالاستيلاء على الأموال.وأشار فرغلي إلى أن وقف الأمة، التي تقف خلف الحملة التي جمعت نصف مليار دولار، تديرها مجموعة من الشخصيات الدينية المقيمة في إسطنبول، وتنشط منذ عام 2013 في جمع التبرعات، حيث أطلقت أكثر من ألفي حملة خلال السنوات الماضية. وأكد أن الجمعية أعلنت حملتها الأخيرة قبل أيام، وأطلقت حملة تسويق واسعة شارك فيها إعلاميون وعلماء ودعاة، وشملت وسائل إعلام فضائية ومكتوبة وإلكترونية، إلى جانب تنظيم مؤتمرات في تركيا لحشد المتبرعين.واختتم فرغلي تحذيره بالقول إن هذه الواقعة تكشف حجم شبكة التمويل التي تديرها الجماعة، محذرًا من استمرار استغلال الأزمات الإنسانية في غزة لتحقيق مكاسب مالية وتنظيمية.

تؤكد هذه الوقائع أن جمع التبرعات في الأزمات الإنسانية يحتاج إلى رقابة صارمة وشفافية كاملة، لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، وحماية المعاناة الإنسانية من أي استغلال مالي أو تنظيمي من قبل شبكات مترابطة تسعى لمصالحها الخاصة على حساب القضية الفلسطينية.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"الحزب" بين السيّء والأسوأ… هل يردّ على اغتيال "الرقم الأصعب"؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2215 days old | 802,451 Lebanon News Articles | 14,367 Articles in Nov 2025 | 149 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شبهات هزت الرأي العام: اختفاء مئات الملايين من الدولارات من التبرعات لأهالي غزة - lb
شبهات هزت الرأي العام: اختفاء مئات الملايين من الدولارات من التبرعات لأهالي غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

فيديو و إن عدتم عدنا .. قوات صنعاء توجه رسالة تحذير نارية للسعودية - ye
فيديو و إن عدتم عدنا .. قوات صنعاء توجه رسالة تحذير نارية للسعودية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وكالة تركية : الحلبي محمد أزرق.. من أواخر حراس النسيج اليدوي المهدد بالاندثار - sy
وكالة تركية : الحلبي محمد أزرق.. من أواخر حراس النسيج اليدوي المهدد بالاندثار

منذ ثانية


اخبار سوريا

الخارجية الأميركية تهنئ لبنان بعيد الاستقلال: الحكومة اللبنانية اتخذت خطوات شجاعة - lb
الخارجية الأميركية تهنئ لبنان بعيد الاستقلال: الحكومة اللبنانية اتخذت خطوات شجاعة

منذ ثانية


اخبار لبنان

مستشارة شيخ الأزهر لشؤون الوافدين تستقبل رئيس فرع منظمة خريجي الأزهر بتايلاند - eg
مستشارة شيخ الأزهر لشؤون الوافدين تستقبل رئيس فرع منظمة خريجي الأزهر بتايلاند

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مجزرة جديدة بحق المدنيين داخل الخيام بغزة.. والمقاومة تنفذ عملية نوعية - ma
مجزرة جديدة بحق المدنيين داخل الخيام بغزة.. والمقاومة تنفذ عملية نوعية

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

محافظ المنوفية يتفقد أعمال الرصف والتطوير بطريق أحمد حشمت - الراهب - eg
محافظ المنوفية يتفقد أعمال الرصف والتطوير بطريق أحمد حشمت - الراهب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نهاية العالم.. كيف واجه اللبنانيون الضربات المتبادلة بين إسرائيل وحزب الله؟ - eg
نهاية العالم.. كيف واجه اللبنانيون الضربات المتبادلة بين إسرائيل وحزب الله؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الجزائر.. العثور على الطفل المفقود ميتا بعد 9 أيام من إختفائه بولاية بومرداس - dz
الجزائر.. العثور على الطفل المفقود ميتا بعد 9 أيام من إختفائه بولاية بومرداس

منذ ٤ ثواني


اخبار الجزائر

برنامج تدريبي جديد لتحسين إدارة المياه في الزراعة المروية بالأردن - jo
برنامج تدريبي جديد لتحسين إدارة المياه في الزراعة المروية بالأردن

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

احذر الموبايل.. طالب صيني يصاب بالسكتة الدماغية بسبب الهاتف تفاصيل - eg
احذر الموبايل.. طالب صيني يصاب بالسكتة الدماغية بسبب الهاتف تفاصيل

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرة - jo
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

عاجل حقيقة انتشار عدوى غير معروفة داخل المدارس.. الصحة تحسم الجدل (إنفوجراف) - eg
عاجل حقيقة انتشار عدوى غير معروفة داخل المدارس.. الصحة تحسم الجدل (إنفوجراف)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

أوقاف الإسماعيلية تشارك في البرنامج الرئاسي المرأة تقود في المحافظات - eg
أوقاف الإسماعيلية تشارك في البرنامج الرئاسي المرأة تقود في المحافظات

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 الإعلاميين تستمع لمدحت شلبي بشأن الشكوى المقدمة من النادي الأهلي ضده - eg
الإعلاميين تستمع لمدحت شلبي بشأن الشكوى المقدمة من النادي الأهلي ضده

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

علي جمعة: الصبر خلق رفيع لا ينبع إلا من قلب رحيم.. ويمحو الذنوب ويهدي القلوب - eg
علي جمعة: الصبر خلق رفيع لا ينبع إلا من قلب رحيم.. ويمحو الذنوب ويهدي القلوب

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل