×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

تعاون بين إتحاد المصارف العربية ومركز البحوث بالجيش

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٥٠

تعاون بين إتحاد المصارف العربية ومركز البحوث بالجيش

تعاون بين إتحاد المصارف العربية ومركز البحوث بالجيش

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

وقع الأمين العام لاتحاد المصارف العربية الدكتور وسام فتوح ومدير مركز البحوث والدراسات الاستراتيجية في الجيش العميد علي بو حمدان على إتفاقية تعاون بين اتحاد المصارف العربية ومركز البحوث والدراسات الاستراتيجية في الجيش، ظهر اليوم في مقر الأمانة العامة للاتحاد في بيروت في حضور مستشار رئيس الجمهورية الدكتور انطوان صفير ورئيس جهاز أمن السفارات العميد موسى كرنيب وعدد من الضباط والشخصيات المصرفية الإقتصادية والادارية.

وألقى العميد بو حمدان كلمة أعرب فيها عن 'سروره البالغ لوجودنا اليوم معًا في هذه المناسبة التي تجسد جو التعاون المترافق مع العهد الجديد الذي أولى أهمية كبرى للتواصل والتنسيق الاقليمي، لا سيما مع الدول العربية حيث تعتبر هذه المناسبة محطة مهمة ومشرقة في مسيرة التعاون بين المؤسسات الوطنية والإقليمية'.

ورأى أن 'توقيع اتفاقية التعاون اليوم بين مركز البحوث والدراسات الاستراتبجية في الجيش اللبناني واتحاد المصارف العربية ليس مجرد توقيع على ورقة، بل هو تجسيد حقيقي لارادة مشتركة في العمل وتكامل في الأدوار واستثمار في المعرفة والبحث من أجل خدمة وطننا ومجتمعاتنا'.

وقال ان 'مركزنا، بوصفه الذراع الفكري والاستشاري للجيش اللبناني، يضع نصب عينيه أهمية بناء الشراكات مع المؤسسات الرائدة، خصوصًا تلك التي تلعب دورًا جوهريًا في الاقتصاد والتنمية، كاتحاد المصارف العربية. هذه الاتفاقية تفتح أمامنا آفاقًا واسعة للتعاون في مجالات البحث، والتدريب، وتبادل الخبرات وتحليل التحديات المستجدة على المستويين الوطني والإقليمي'.

وأشار إلى أننا 'ندرك تمامًا ان الأمن لم يعد مقتصرًا على المفهوم العسكري الضيق، بل بات يشمل اليوم الأمن الاقتصادي والمالي والاجتماعي، وهذه الجوانب مترابطة لا يمكن الفصل بينها. ومن هنا تأتي أهمية الشراكة التي نطمح من خلالها تقديم دراسات وأبحاث تسهم في دعم صناع القرار وتعزيز الاستقرار وترسيخ التنمية المستدامة'.

وتوجه العميد بو حمدان بالشكر والتقدير الى اتحاد المصارف العربية، قيادة وإدارة وفريق عمل على الثقة المتبادلة والرؤية المشتركة'، مؤكدًا 'أننا في مركز البحوث والدراسات الاستراتيجية سنكون شركاء فاعلين ومخلصين، ملتزمين بتحقيق الاهداف التي سنضعها معًا'.

وختم: 'أقول بكل ثقة، إن هذا التعاون هو بداية لمسار طويل من العمل المشترك، ونأمل ان يشكل نموذجًا يحتذى في التعاون بين المؤسسات البحثية والقطاع المالي والمصرفي في عالمنا العربي'.

وتحدث الدكتور وسام فتوح موكدًا أن 'مذكرة التفاهم بين إتحاد المصارف العربية ومركز البحوث والدراسات الإستراتيجية في الجيش اللبناني تهدف الى تعزيز آليات التواصل وتبادل الخبرات والدراسات والمعرفة في المجالات العلمية ذات الإهتمام المشترك، والتعاون في عقد المؤتمرات والبرامج التدريبية وورش العمل والمشاريع المشتركة، هذه المناسبة تحمل أبعادا رمزية وإستراتيجية، وتعكس عمق الثقة المتبادل بين المؤسستين وتؤسس لشراكة علمية بناءة ترتكز على تبادل الخبرات وتطوير المعرفة في مجالات استراتيجية ذات إهتمام مشترك'.

وقدم لمحة مختصرة عن إتحاد المصارف العربية قائلًا إنه 'منظمة عربية إقليمية منبثقة عن جامعة الدول العربية، أسس عام 1974، واتخذ لبنان مقرًا رئيسيًا له، وهو مسجل على لائحة البعثات الديبلوماسية والقنصلية لدى وزارة الخارجية اللبنانية، ولدى وزارة الخارجية في المملكة العربية السعودية، يهدف إلى دعم الروابط بين المؤسسات المالية الأعضاء، وتوثيق أواصر التعاون بينها والتنسيق بين أنشطتها، وإبراز كيانها العربي تحقيقًا لمصالحها المشتركة، ويضم اليوم أكثر من 350 مؤسسة مالية ومصرفية، و16 بنكًا مركزيًا عربيًا، تتمتع بصفة عضو مراقب، إضافة إلى جمعيات المصارف المحلية'.

ولفت الى انه 'لطالما شكل الجيش اللبناني صمام أمان الوطن وهو المؤسسة الوطنية التي توحد اللبنانيين، وتجسد أسمى معاني الالتزام في الدفاع عن السيادة والوحدة والاستقرار'.

وأعلن انه 'في ظل قيادة فخامة رئيس الجمهورية، الذي عرفناه قائدًا للجيش ورمزًا للدولة، تأتي هذه الاتفاقية لتترجم إرادة مشتركة في بناء جسور تعاون نوعي، يستند إلى المعرفة والتخطيط العلمي ويخدم المصالح العليا للبنان'.

وأكد فتوح أننا 'في اتحاد المصارف العربية، نؤمن إيمانا راسخا بأن الأمن والمعرفة يشكلان ركيزتين أساسيتين للتنمية الشاملة. ونرى في هذه الشراكة نموذجا يحتذى، يسهم في توسيع آفاق البحث، ويعزز التكامل بين القطاع المصرفي والمؤسسات الأمنية في خدمة الوطن'.

في الختام، وجه فتوح 'أسمى آيات التقدير والاعتزاز للمؤسسة العسكرية ولجنودنا الأبطال الذين يسهرون على أمن الوطن وكرامته'. وقال: 'حفظ الله لبنان، وحفظ جيشه الباسل، لتبقى راية الوطن عالية'.

وختاما، قدم العميد بو حمدان درعًا تكريمية الى الدكتور وسام فتوح. ثم كانت صورة تذكارية للمناسبة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

5 مفاتيح لحسم معركة "هرمز"... ما هي؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 875,828 Lebanon News Articles | 15,679 Articles in Mar 2026 | 45 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تعاون بين إتحاد المصارف العربية ومركز البحوث بالجيش - lb
تعاون بين إتحاد المصارف العربية ومركز البحوث بالجيش

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سائقون : تعامل الكازيات أحد أسباب معاناة المواطنين من وسائل النقل - sy
سائقون : تعامل الكازيات أحد أسباب معاناة المواطنين من وسائل النقل

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

لأول مرة.. مشاركة مصرية بالمعرض الدولى للأغذية والمشروبات IFE London - eg
لأول مرة.. مشاركة مصرية بالمعرض الدولى للأغذية والمشروبات IFE London

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

النصر يقدم عرضا بـ 5 أعوام لمدافع فينورد هانكو - lb
النصر يقدم عرضا بـ 5 أعوام لمدافع فينورد هانكو

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رئيس الوزراء يهنىء بفوز منتخبنا الوطني لكرة القدم على نظيره الفلسطيني - jo
رئيس الوزراء يهنىء بفوز منتخبنا الوطني لكرة القدم على نظيره الفلسطيني

منذ ثانية


اخبار الاردن

239 مليار دولار الاستثمارات الإماراتية الخارجية وأمريكا وجهتها الأولى - sy
239 مليار دولار الاستثمارات الإماراتية الخارجية وأمريكا وجهتها الأولى

منذ ثانية


اخبار سوريا

السلطات الجزائرية توقف بث قناة تلفزيونية لمدة عشرة أيام - tn
السلطات الجزائرية توقف بث قناة تلفزيونية لمدة عشرة أيام

منذ ثانية


اخبار تونس

متحدث النواب السابق: مواقف السيسي تجاه غزة الأكثر حسما في المنطقة - eg
متحدث النواب السابق: مواقف السيسي تجاه غزة الأكثر حسما في المنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

أمريكا تقصف.. والإمارات تغزو: خطة الشيطان لغزو اليمن! - ae
أمريكا تقصف.. والإمارات تغزو: خطة الشيطان لغزو اليمن!

منذ ثانية


اخبار الإمارات

فرنسا تعرض على الإدارة السورية المساعدة في صياغة الدستور - ps
فرنسا تعرض على الإدارة السورية المساعدة في صياغة الدستور

منذ ثانية


اخبار فلسطين

دراسة تكشف: لماذا نفضل التعاطف مع الجماعات بدلا من الأفراد؟ - jo
دراسة تكشف: لماذا نفضل التعاطف مع الجماعات بدلا من الأفراد؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

تجارة الصين الدولية من السلع والخدمات ترتفع 12 في يوليو - eg
تجارة الصين الدولية من السلع والخدمات ترتفع 12 في يوليو

منذ ثانية


اخبار مصر

الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية مع محادثات أمريكا والصين - sa
الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية مع محادثات أمريكا والصين

منذ ثانية


اخبار السعودية

الملاذ الآمن يعود للواجهة.. أسعار الفضة اليوم في مصر والعالم تثير الجدل - ye
الملاذ الآمن يعود للواجهة.. أسعار الفضة اليوم في مصر والعالم تثير الجدل

منذ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل