×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

الهيئات الاقتصادية تبحث مع رسّامني في سبل تطوير مرفأ بيروت ومطار القليعات

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٤٤

الهيئات الاقتصادية تبحث مع رسامني في سبل تطوير مرفأ بيروت ومطار القليعات

الهيئات الاقتصادية تبحث مع رسّامني في سبل تطوير مرفأ بيروت ومطار القليعات

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

عقدت الهيئات الإقتصادية برئاسة الوزير السابق محمد شقير إجتماعاً مع وزير الاشغال العامة والنقل فايز رسامني، بحضور أعضاء الهيئات المدير العام للنقل البري والبحري مدير مرفأ طرابلس أحمد تامر ومستشار الوزير المحامي هادي موسى ورؤساء نقابات ورؤساء بلديات من عكار.وتركز البحث في أوضاع المرافئ اللبنانية لا سيما مرفأ بيروت ومشكلة تخليص البضائع وإيجاد الحلول اللازمة لهذا الموضوع في أسرع وقت ممكن، وكذلك جرى نقاش حول التقدم الحاصلة في موضوع إعادة تشغيل مطار الرئيس رينيه معوض – القليعات، وكذلك في إمكانية تشغيل مطار رياق لأغراض مدنية.

بداية رحب شقير بالوزير رسامني، مشيداً بأدائه وبإصراراه على إيجاد الحلول اللازمة للمشاكل، وكذلك لتحسين المرافق والبنى التحتية التي تقع في نطاق عمل وزارته.وشدد شقير على ضرورة إيجاد حلول سريعة ونهائية لأزمة تخليص البضائع، التي تنعكس سلباً على الحركة الإقتصادية وعلى إنسياب البضائع وعلى المواطنين، مؤكداً وجود حاجة ماسة لتطوير المرافئ اللبنانية وخصوصاً مرفأ بيروت على مختلف المستويات كي يستعيد مكانته بين مرافئ البحر المتوسط.وشدد شقير على ضرورة إعتماد الخصخصة أو الشراكة أو أي من النماذج الحديثة التي تتيح إدارة المرافق العامة بالشراكة مع القطاع الخاص اللبناني.وأعاد شقير تأكيده على ضرورة إعادة تشغيل مطار الرئيس رينيه معوض القليعات لأهميته الإستراتيجية الوطنية والمحلية، داعياً أيضاً الى تشغيل مطار رياق لأغراض مدنية.

ونوه رسامني باللقاء مع الهيئات الإقتصادية للبحث في أمور وقضايا أساسية تهم الإقتصاد والمواطن.وأكد رسامني أنه مهتم جداً بمعالجة المشاكل في مرفا بيروت، مشيراً الى أن تعيين مجلس إدارة جديد للمرفأ يشكل بداية الحل، وهذا ما سيتم قريباً.ولفت إلى تعيين مجلس إدارة مجلس إدارة مرفأ طرابلس هو إنجاز كبير، على الرغم من أنه لم يخلو من التدخلات، مشيراً الى أنه يعمل على تعيين الناس المهنيين والمحترفين بمواقع مهمة.كما أكد رسامني أنه على إطلاع على المشاكل الكثيرة بالمرفأ، مشيراً إلى أن دور الوزير الإشراف الذي لا أفهم معناه في الكثير من الأحيان، ولكن ما أسعى إلى تحقيقه هو تشكيل مجلس إدارة حيث يمكنني أنا ومجلس الإدارة أن نضغط بهدف تنظيم مرفأ بيروت، مع العلم أن هناك الكثير من المشاكل التي يصعب علاجها ولكن العمل جار على حلول ممكنة.وأشار إلى أنه حقق بعض الإنجازات مع الجمارك بمساندة وزير المال، حيث تمكنا من أن نوقع مع شركة CMA CGM لتوفير سكانير تكون جاهزة بفترة أسبوعين تقوم شركة خاصة بتشغيلها وصيانتها بإمكانها مسح كل مستوعب يدخل عبر المرفأ وهذا يساعدنا بالنسبة للصناعة اللبنانية وللسوق السعودية وبإمكانها تمرير 100 مستوعب بالساعة.وبعد الاستماع إلى المشاكل التي يعاني منها التجار والصناعيين المتعاملين مع مرفأ بيروت، قال الوزير أنه بعد عدة أسابيع سيتم تشكيل مجلس إدارة جديد واقترح عقد اجتماع معه للاطلاع على هواجسكم.وبالنسبة للجمارك والأمور المالية، أكد رسامني أن وزير المالية يقوم بكل ما يلزم وينجز بأقصى طاقته، مشيراً إلى أن المشكلة تكمن في النقص في الموارد البشرية نتيجة الشغور في الوزارات والتي تبلغ نسبته 89 في المئة في وزارة الأشغال، لذلك نحن نعمل على ما يمكن إنجازه بالإمكانات المتاحة. وبالنسبة لموضوع مطار القليعات، كشف رسامني عن أنه أرسل فريق عمل كشف على الطريق بين طرابلس والقليعات حيث تبلغ كلفة تأهليها 80 مليون دولار وأن العمل جار على إيجاد حل لتمويلها لافتاً إلى أن العمل سيبدأ فيها خلال شهرين.أما بالنسبة لمطار القليعات فقال أن هناك عدة خطط للمطار في حال لم يتم تلزيمه عبر الشراكة بين القطاعين العام والخاص، كاشفاً أن هناك جهات أجنبية عدة أبدت بالاستثمار في المطار حيث أن هناك 8 تجمعات لشركات مهمة جداً مهتمه بالاستثمار، مؤكداً أن المطار مهم جداً لمنطقة الشمال وللبنان أيضاً.وقال أن مطار القليعات من الأولويات بالنسبة لي ومن الضروري جداً أن يكون لدينا مطار ثان في لبنان.وعن مطار الرياق، أكد رسامني ان أسهل طريقة لحل مواضيع تشغيل المرافق العامة وتطوير البنى التحتية يكون من خلال إعتماد الـBOT.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

قوات الاحتلال "الإسرائيلي" تتوغّل في عددٍ من قرى ريف القنيطرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2238 days old | 817,155 Lebanon News Articles | 10,310 Articles in Dec 2025 | 486 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الهيئات الاقتصادية تبحث مع رسامني في سبل تطوير مرفأ بيروت ومطار القليعات - lb
الهيئات الاقتصادية تبحث مع رسامني في سبل تطوير مرفأ بيروت ومطار القليعات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مهدرا فرصة توسيع الفارق مع ريال مدريد.. برشلونة يتعادل مع ريال بيتيس - sy
مهدرا فرصة توسيع الفارق مع ريال مدريد.. برشلونة يتعادل مع ريال بيتيس

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

تصاعد السخط الشعبي ضد الهجري وزمرته في السويداء.. والأخير يرد بالدعوة للانفصال - sy
تصاعد السخط الشعبي ضد الهجري وزمرته في السويداء.. والأخير يرد بالدعوة للانفصال

منذ ثانية


اخبار سوريا

هاتريك كين يقود البايرن إلى الفوز الرابع تواليا بالبوندسليجا... وهامبورج يسجل انتصاره الأول - eg
هاتريك كين يقود البايرن إلى الفوز الرابع تواليا بالبوندسليجا... وهامبورج يسجل انتصاره الأول

منذ ثانية


اخبار مصر

ستريدا جعجع شكرت وزير الصحة: أثبت أن همه حماية المواطن من دون أي اعتبارات جانبية - lb
ستريدا جعجع شكرت وزير الصحة: أثبت أن همه حماية المواطن من دون أي اعتبارات جانبية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مصرع شاب إثر سقوطه من أعلى مقطوره بإحدى قرى الدقهليه - eg
مصرع شاب إثر سقوطه من أعلى مقطوره بإحدى قرى الدقهليه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التعليق الأول لرضا البحراوي على قرار إيقافه وإحالته لمجلس التأديب - xx
التعليق الأول لرضا البحراوي على قرار إيقافه وإحالته لمجلس التأديب

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

دراسة كندية.. اقتناء الكلاب يقلل من خطر إصابة الأطفال بالربو إيه الحكاية؟ - eg
دراسة كندية.. اقتناء الكلاب يقلل من خطر إصابة الأطفال بالربو إيه الحكاية؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تعرضت للتحرش وبعت حاجاتي وهدومي.. أبرز تصريحات آية سماحة خلال برنامج أسرار - eg
تعرضت للتحرش وبعت حاجاتي وهدومي.. أبرز تصريحات آية سماحة خلال برنامج أسرار

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الحق قدم.. آخر موعد لحجز شقق الإسكان الاجتماعي 2024 - eg
الحق قدم.. آخر موعد لحجز شقق الإسكان الاجتماعي 2024

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تشابي ألونسو يصف مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس بـ الكلاسيكية الأوروبية ويشيد بمبابي وفينيسيوس - eg
تشابي ألونسو يصف مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس بـ الكلاسيكية الأوروبية ويشيد بمبابي وفينيسيوس

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مصر وأوزبكستان تبحثان تعزيز التعاون السياحي على هامش منتدى السياحة العالمي ببروكسل - eg
مصر وأوزبكستان تبحثان تعزيز التعاون السياحي على هامش منتدى السياحة العالمي ببروكسل

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مصريون وسوريون ضمنهم.. الكويت تضبط مجموعة كاشفة ما فعلته بتزوير - sy
مصريون وسوريون ضمنهم.. الكويت تضبط مجموعة كاشفة ما فعلته بتزوير

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل