×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

خطاب الاستقلال… والانطباعات التي تحتاج إلى مراجعة

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٧:١٤

خطاب الاستقلال والانطباعات التي تحتاج إلى مراجعة

خطاب الاستقلال… والانطباعات التي تحتاج إلى مراجعة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

يجب التأكيد بداية أن رئيس الجمهورية جوزاف عون ليس شريكًا لـحزب الله على غرار سلفه الرئيس ميشال عون، بل يريد، قولًا وفعلًا، أن تحتكر الدولة وحدها السلاح. كما يعلم تمامًا أن انتخابه لم يحصل بقرار من الحزب أو بدفع منه لكي يكون وفيًا لانتخابه. فقد أبقى الثنائي الإيراني الموقع الأول شاغرًا أكثر من سنتين سعيًا لتكرار سيناريو انتخاب الرئيس ميشال عون مع النائب السابق سليمان فرنجية الذي لا يطعن المقاومة بظهرها، وهو دعم أدى إلى الافتراق مع النائب جبران باسيل الذي كان يطمح للحصول على ترشيح الحزب أو من يسميه بسبب العقوبات الأميركية عليه بالفساد.

ويدرك الرئيس جوزاف عون أن حزب الله لم يكن أمامه خيار سوى انتخابه في ظل الاندفاعة الأميركية والسعودية، وأن عدم انتخابه كان سيضع الحزب أمام خيارات رئاسية أكثر راديكالية. ويدرك أيضًا أن انتخابه هو ترجمة لميزان قوى داخلي وخارجي جديد، وأن هذا الميزان، وتحديدًا الخارجي، يتبلور أكثر فأكثر مع انكفاء المحور الذي صادر القرار الرسمي اللبناني طوال 35 عامًا. وبالتالي، يستند الرئيس إلى ميزان قوى دولي وإقليمي ومحلي لم يعد فيه مكان للبنان الساحة.

ويدرك أيضًا أن من يعيق دوره ويُبقيه في موقع إدارة الأزمة، ويمنع قيام دولة حقيقية وطبيعية، ويُبقي لبنان محاصرًا ماليًا واقتصاديًا وغير مستقر أمنيًا، هو حزب الله، ومن مصلحته الشخصية والوطنية، معًا، ألا يكون عهده استمرارًا لعهود إدارة الأزمة، بل أن يشكل خاتمة لها.

ويعبِّر الرئيس عون في خطاباته وبياناته ومواقفه عن تمسكه الواضح بمشروع الدولة، ورفض السلاح غير الشرعي خارجها، ورفض الاستمرار في سياسة الحروب. وخطابه الاستقلالي الأخير شديد الوضوح في هذا الاتجاه، بل ذهب أكثر من ذلك بإثارة مسألة بغاية الأهمية شكلت تاريخيًا الضعف الجوهري في البنيان اللبناني، وهي الانتماء والولاء، إذ لا يكفي فعليًا نزع السلاح، على أهميته، بل المطلوب أن يكون الولاء للبنان والانتماء للدولة والوطن من البديهيات على غرار أي دولة مستقرة في هذا العالم، وخلاف ذلك يعني التهيئة والتمهيد لجولة عنف جديدة بعد تبدُّل ميزان القوى الحالي.

فالمدخل إلى أي استقرار ثابت يكمن في حسم مسألة الولاء والانتماء. وعندما تحسم هذه المسألة، تُصبح الخلافات والانقسامات والصراعات تحت سقف الدولة، من دون أن تُهدِّدها بالانهيار والحروب. وما لم تحسم هذه الناحية في المرحلة المقبلة، يصبح من الضروري التفكير الهادئ بتغيير النظام السياسي تلافيًا لحرب حتمية بعد حين.

وهنا بالذات تبرز الهوة الكبرى مع حزب الله الذي لا يقتصر الخلاف معه على سلاحه غير الشرعي، بل على ولائه لإيران وانتمائه إلى مشروعها الديني والسياسي على حساب المشروع اللبناني. ولا يوجد اليوم في لبنان أي فريق سياسي أو جماعة، باستثناء الحزب، لها أي ولاء أو انتماء لدولة أخرى غير الدولة اللبنانية.

وتحدّث رئيس الجمهورية في خطابه الاستقلالي عن انطباعين متناقضين يجسدان، برأيه، الانقسام بين اللبنانيين، وأنه يضع نفسه على مسافة واحدة من الفريقين، ويبحث عن مساحة مشتركة تشكل تقاطعًا بينهما. لكنه، لم يكن موفقًا في هذه المقاربة للأسباب التالية:

أولًا، الانطباع الأول صحيح ودقيق بأن حزب الله، من دون أن يسميه، يتصرّف وكأن شيئًا لم يتغيّر، لا عندنا ولا حولنا ولا في فلسطين ولا في سوريا ولا في العالم، وهذا التصرف ينم عن مكابرة أو حالة إنكار ليقنع هذا البعض نفسه، بأنه يمكنه الاستمرار بما كان قائمًا من تشوهات في مفهوم الدولة وسيادتها على أرضها، منذ 40 عامً.

ثانيًا، الانطباع الثاني غير صحيح وغير دقيق، إذ ليس هناك أي فريق لبناني يتعامل مع الزلزال الذي حصل باعتباره قضى على جماعة كاملة في لبنان، أو كأن طائفة لبنانية بكاملها زالت أو اختفت، أو كأنها لم تعد موجودة في حسابات الوطن والميثاق والدولة.

ثالثًا، الخطورة التي لم يتنبّه لها الرئيس، ربما، هي أن مجرّد تبنيه مقاربة الثنائي الحزبي الشيعي يسيء إلى مقاربته الشخصية وسعيه إلى دولة بسلاح شرعي فقط، لأن هذا الثنائي يحرِّض بيئته على أن أحد الأهداف الرئيسية للمواجهة معه هي القضاء على الشيعة، وأن تمسكه بسلاحه هو للدفاع عنهم. وبالتالي، يرفد رئيس الجمهورية من دون قصد، ربما، خطاب حزب الله الذي سيقول من الآن فصاعدًا لجمهوره: أرأيتم؟ حتى رئيس الجمهورية يقرّ بأنهم يريدون القضاء عليكم، وسلاحي هو لحمايتكم والدفاع عنكم؟.

رابعا، من حق رئيس الجمهورية طبعًا البحث عن تسويات للخروج من المأزق الوطني وصولًا إلى الدولة الفعلية، وعلى قاعدة عدم تبني وجهة نظر واحدة. لكن ليس من حقه تأويل مواقف فريق سياسي بما لم يقله إطلاقًا ولا يدخل في نواياه ولا في أهدافه. فمن من اللبنانيين يريد استبعاد الشيعة من حسابات الوطن والميثاق والدولة؟ ومن يريد المس بصلاحيات الشيعة في النظام؟ وهل اطلع الرئيس على مواقف القوى السياسية كافة، وفي طليعتها القوات اللبنانية، التي تشكل رأس حربة، وخطابات رئيسها الدكتور سمير جعجع الموجّهة إلى الشيعة في شهداء المقاومة اللبنانية، وفي كل المواقف التي يطلقها؟

خامسًا، المواجهة مع الثنائي الحزبي الشيعي ليست مواجهة مع الشيعة، ولا هي مواجهة من طبيعة طائفية، بل مع المشروع الذي يحمله هذا الثنائي، بدءًا بتمسّكه بسلاح غير شرعي وانقلابي على الدستور منذ 35 عامًا، مرورًا باستجراره الحروب والويلات والكوارث والخراب والموت والدمار والتهجير، وصولًا إلى إلحاق لبنان بإيران ومحورها الانعزالي عن المنطقة والعالم. ومن يمنع رئيس الجمهورية من إرساء دولة فعلية هو هذا المشروع تحديدا، لا الفريق الذي يطالب بدولة وسلاح واحد ودستور.

سادسًا، القول إن بعض اللبنانيين يتعامل مع الزلزال بأنه أزال طائفة من الوجود، يوحي بأن رئيس الجمهورية يتعامل مع الثنائي الحزبي الشيعي بوصفه يختصر الطائفة الشيعية كلها، وأن الخيار الشيعي اللبناني غير موجود. وهذا غير صحيح إطلاقًا. فبالرغم من السلاح والترهيب والمال، هناك شريحة شيعية واسعة جدًا مع مشروع الدولة وولاؤها للبنان الوطن والدولة.

سابعًا، كان المطلوب من الرئيس أن يدعو الثنائي الحزبي الشيعي إلى العودة إلى لبنان بشروط الدولة والالتزام بمشروعها، وأن يتعهّد لهما، من موقعه، بأن يكون الضامن لمنع أي انتقام او تشفّ أو استنسابية، على غرار ما مارسه هذا الثنائي بالذات ضدّ سائر اللبنانيين.

ثامنًا، حاول الرئيس الاقتباس من قاموس سمير فرنجية، لكنه لم يوفق. ففرنجية دعا بوضوح حزب الله إلى العودة إلى المشروع اللبناني بشروط الدولة اللبنانية، وسعى إلى إغرائه بتسوية بأثر رجعي تقوم على أن كل الطوائف أخطأت، وأن الحزب ساهم بتحرير لبنان من الإسرائيلي، وأن السنة ساهموا بتحريره من جيش الأسد، والمسيحيون من الفلسطيني. وكان هدفه القول إن الجميع خرج عن الدولة، والمطلوب من أن يعود الجميع إليها، وأن الحزب هو آخر تجربة على هذا المستوى، وعليه العودة بشروط الدولة.

أما خطأ رئيس الجمهورية فكان أنه، خلال اقتباسه من فرنجية حرّض الشيعة بشكل غير مباشر عبر الإيحاء بأن هناك من يريد إزالتهم من حسابات الوطن والميثاق والدولة، وهذه دعوة صريحة إلى تمسكهم بسلاحهم، وتتناقض مع هدفه الواضح والصريح بالوصول إلى دولة فعلية.

هذا أبرز ما يمكن التوقف عنده في كلمة الرئيس في مناسبة الاستقلال ببعدها الاجتماعي - السياسي. أما مبادرته للخروج من المأزق، فبحاجة إلى كلام آخر.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مهلة أميركية للبنان لنزع سلاح "الحزب"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2218 days old | 804,496 Lebanon News Articles | 16,412 Articles in Nov 2025 | 79 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خطاب الاستقلال والانطباعات التي تحتاج إلى مراجعة - lb
خطاب الاستقلال والانطباعات التي تحتاج إلى مراجعة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المخابرات والشرطة يفككان شبكة تهريب مخدرات عبر البحر الأحمر - sd
المخابرات والشرطة يفككان شبكة تهريب مخدرات عبر البحر الأحمر

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الملك يعزي بوفاة الشيخ جمال حديثة الخريشا - jo
الملك يعزي بوفاة الشيخ جمال حديثة الخريشا

منذ ثانية


اخبار الاردن

محافظ الجيزة: تفتيش عمالي على المنشآت وتوفير 24.696 فرصة عمل - eg
محافظ الجيزة: تفتيش عمالي على المنشآت وتوفير 24.696 فرصة عمل

منذ ثانية


اخبار مصر

تنسيق الدبلومات الفنية 2024 نظام 3 سنوات تجاري.. أهم الكليات المتاح - eg
تنسيق الدبلومات الفنية 2024 نظام 3 سنوات تجاري.. أهم الكليات المتاح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئيس اللبناني يبحث مع وزير الخارجية المصري تعزيز العلاقات الثنائية و التطورات الإقليمية - bh
الرئيس اللبناني يبحث مع وزير الخارجية المصري تعزيز العلاقات الثنائية و التطورات الإقليمية

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

مجددا.. انتشار كثيف للضباب الدخاني في محيط معسكر الرشيد - iq
مجددا.. انتشار كثيف للضباب الدخاني في محيط معسكر الرشيد

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

أورنج الأردن تنظم النسخة الرابعة من ورشة SuperCoders تحت شعار البرمجة من أجل كوكب الأرض بالتعاون مع المجلس الأردني للأبنية الخضراء ودار الهندسة - jo
أورنج الأردن تنظم النسخة الرابعة من ورشة SuperCoders تحت شعار البرمجة من أجل كوكب الأرض بالتعاون مع المجلس الأردني للأبنية الخضراء ودار الهندسة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

بعد لقاء ويتكوف ونتنياهو: رئيسا الموساد والشاباك إلى قطر لاستكمال المفاوضات - ps
بعد لقاء ويتكوف ونتنياهو: رئيسا الموساد والشاباك إلى قطر لاستكمال المفاوضات

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

فريق برنامج جسور يشد الرحال إلى الإمارات لاكتشاف العلاقات الوثيقة، التي تربط بين موسكو وأبو ظبي - ae
فريق برنامج جسور يشد الرحال إلى الإمارات لاكتشاف العلاقات الوثيقة، التي تربط بين موسكو وأبو ظبي

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

السفير المالكي يقدم أوراق اعتماده لرئيسة جمهورية الهند - sa
السفير المالكي يقدم أوراق اعتماده لرئيسة جمهورية الهند

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

الأمن يتدخل لفض مشاجرة بين أنصار مرشحين بدار السلام - eg
الأمن يتدخل لفض مشاجرة بين أنصار مرشحين بدار السلام

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

انهيار عقار بحي باب الشعرية دون إصابات وإخلاء عقارين مجاورين - eg
انهيار عقار بحي باب الشعرية دون إصابات وإخلاء عقارين مجاورين

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

شهادات جديدة من عوفر تكشف ظروف الاحتجاز والتنكيل والإهمال الطبي - ps
شهادات جديدة من عوفر تكشف ظروف الاحتجاز والتنكيل والإهمال الطبي

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

الشرطة الاسرائيلية تعتقل النائب العربية السابقة حنين زعبي - ps
الشرطة الاسرائيلية تعتقل النائب العربية السابقة حنين زعبي

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

وفد من حماس يزور القاهرة لبحث الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار في غزة - ly
وفد من حماس يزور القاهرة لبحث الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار في غزة

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

النائب سليمان بحث مع وزير الأشغال ملفات إنمائية لعكار - lb
النائب سليمان بحث مع وزير الأشغال ملفات إنمائية لعكار

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

قيادي في حماس : سلاح المقاومة خط أحمر وإسرائيل فشلت في كسره بالقوة والمفاوضات - ps
قيادي في حماس : سلاح المقاومة خط أحمر وإسرائيل فشلت في كسره بالقوة والمفاوضات

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

الدولة العبرية مذعورة.. إسرائيل تخسر نفوذها التاريخي في واحدة من أهم مدن العالم سياسيا وإعلاميا - ps
الدولة العبرية مذعورة.. إسرائيل تخسر نفوذها التاريخي في واحدة من أهم مدن العالم سياسيا وإعلاميا

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

 منزل الجوزاء وهوية العذراء .. كيف يغير كسوف الشمس في 21 سبتمبر مصائر الأبراج؟ - eg
منزل الجوزاء وهوية العذراء .. كيف يغير كسوف الشمس في 21 سبتمبر مصائر الأبراج؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

بالقسط على 10 سنوات.. تفاصيل تمويل السيارات الجديدة والمستعملة والكهربائية من بنك فيصل - eg
بالقسط على 10 سنوات.. تفاصيل تمويل السيارات الجديدة والمستعملة والكهربائية من بنك فيصل

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 المعلومات تكشف ملابسات جريمة القتل الغامضة في شاتيلا - lb
المعلومات تكشف ملابسات جريمة القتل الغامضة في شاتيلا

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

بث مباشر أحمد موسى يعرض عملية فرز أصوات انتخابات النواب 2025 على الهواء - eg
بث مباشر أحمد موسى يعرض عملية فرز أصوات انتخابات النواب 2025 على الهواء

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

حرس الثورة الإيراني في أسبوع الدفاع المقدس: أي خطأ يرتكبه الأعداء سيواجه برد حاسم وقوي - lb
حرس الثورة الإيراني في أسبوع الدفاع المقدس: أي خطأ يرتكبه الأعداء سيواجه برد حاسم وقوي

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

السعيدي يصارع الموت في السجن المركزي ومطالب بالتدخل لإنقاذه - ye
السعيدي يصارع الموت في السجن المركزي ومطالب بالتدخل لإنقاذه

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

رامي محارب: تجربة قيادة نيسان في الجونة تكشف تفوق سياراتها ونجاحها في تصدير 25 ألف سيارة إلى أفريقيا - eg
رامي محارب: تجربة قيادة نيسان في الجونة تكشف تفوق سياراتها ونجاحها في تصدير 25 ألف سيارة إلى أفريقيا

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل