×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

جاسم عجاقة لـ «الأنباء»: ضغط صندوق النقد قد يدفع باتجاه المسّ بأموال المودعين

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٨ أيلول ٢٠٢٥ - ٠١:٤٤

جاسم عجاقة لـ الأنباء : ضغط صندوق النقد قد يدفع باتجاه المس بأموال المودعين

جاسم عجاقة لـ «الأنباء»: ضغط صندوق النقد قد يدفع باتجاه المسّ بأموال المودعين

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيلول ٢٠٢٥ 

بيروت ـ اتحاد درويش

قال أستاذ الاقتصاد في الجامعة اللبنانية البروفيسور جاسم عجاقة في حديث إلى «الأنباء»: «تبذل الحكومة اللبنانية جهودا كبيرة لإخراج لبنان من الانهيار المالي الذي حصل في الأعوام الأخيرة وتحول إلى أزمة اقتصادية واجتماعية شاملة. الا أن الأمل في التعافي من الأزمة القاسية يبقى موجودا، لكنه يحتاج إلى الاستقرار السياسي والى الإصلاحات».

ورأى عجاقة «أن التحديات أمام الحكومة كبيرة، وأولها إعادة الإعمار المرتبطة بالحل السياسي، وإصلاح أوضاع القطاع المصرفي واستعادة أموال المودعين الذي يعتبر من الأولويات ضمن الاستحقاقات، والتي تعمل الحكومة على وضع مشروع قانون معالجة الفجوة المالية».

ورأى أن «موازنة 2026 ليست مثالية، لكنها تشكل أولى المؤشرات الإيجابية للمنحى السليم الذي سلكته لناحية تعزيز الإيرادات الضريبية بشكل كبير من خلال الجباية ومكافحة التهريب، فالدول لا يمكن لها أن تمول نفسها من أموال المودعين وبالاستدانة من المصارف، بل من الضرائب لتتمكن من إدارة إنفاقها بطريقة عقلانية، وهذا الأمر يحتاج إلى البدء بإصلاحات في القطاع العام، أي المؤسسات والموظفين للقول إننا بدأنا بالخطوات الأولى على طريق التعافي».

وأشار إلى أن «مشروع قانون الفجوة المالية أو ما يعرف بالانتظام المالي واسترداد الودائع الذي تعمل الحكومة على اعداده، يعتبر من ضمن الإصلاحات التي ينفذها لبنان، وهو سيسمح بتحديد المسؤوليات في فجوة مالية تقدر بنحو 73 مليار دولار من أموال المودعين كانت نتيجة اقتراض الحكومة من البنك المركزي واعتماد هذا الأخير على الاستدانة من البنوك».

وقال: «قانون إصلاح أوضاع المصارف الذي جرى اقراره نهاية يوليو الماضي في مجلس النواب، بقي سريان مفعوله مرتبطا بإقرار قانون الفجوة المالية التي هي واحدة من مظاهر الانهيار، والتي لابد من إرساء حلول مرضية توازن بين حقوق المودعين الذين تحملوا القسم الأكبر من الخسائر من جهة، وتحديد المسؤوليات بوضوح في الفجوة المالية، بحيث تتحمل الدولة والمصارف والمصرف المركزي المسؤولية».

واعتبر أن «أي تأخير في عملية اصلاح القطاع المصرفي المرتبط بحقوق المودعين الذي بدوره مرتبط بدين الدولة للقطاع المصرفي بالتحديد والذي تتم معالجته من خلال معالجة أزمة أموال المودعين، سيكون له تداعيات سلبية على خروج لبنان من أزمته».

وأشار عجاقة إلى أن «صندوق النقد الدولي يضغط على الحكومة من أجل تقليص الدين العام، ولأجل ذلك قد تذهب الأمور باتجاه المس بأموال المودعين بشكل أو باخر، وهذا دونه مشاكل ونحن على أبواب انتخابات نيابية، ما يعني ممارسة ضغوط على النواب».

ولفت إلى أن «ما تسرب من خطة الحكومة لوضع أطر حل أزمة المودعين المستمرة في البنوك، هو اعطاء الأولوية لصغار المودعين. ووفق ما تم تسريبه عن الخطة الحكومية بشأن معالجة الفجوة المالية، هناك 53 مليار دولار من أصل 83 هي أموال مؤهلة سيتم رد 21 مليار دولار منها نقدا من خلال تعاميم مصرف لبنان على فترة 5 سنوات، وسيتم تحويل 32 مليار دولار - بحسب رغبة المودع - إلى أسهم في المصارف أو إلى سندات يصدرها مصرف لبنان على فترة 15 سنة. أيضا سيتم اقتطاع كل ما يعتبر أموال غير مشروعة بينهم 5 مليارات دولار فوائد، و2 مليار دولار تم تصنيفها على أنها مخالفة للقانون 44/2015. كما اعتبار كل ما تم تحويله من الليرة إلى الدولار (23 مليار دولار أميركي) هي أموال غير مشروعة وبالتالي شطبها. وفي عملية حسابية سيؤدي هذا التوزيع إلى نسبة اقتطاع بحدود الـ67% من إجمالي الودائع».

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الرئيس عون يؤكد على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها ويبحث مع القائم بالأعمال الأميركي مبادرة ترامب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 766,579 Lebanon News Articles | 19,964 Articles in Sep 2025 | 490 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جاسم عجاقة لـ الأنباء : ضغط صندوق النقد قد يدفع باتجاه المس بأموال المودعين - lb
جاسم عجاقة لـ الأنباء : ضغط صندوق النقد قد يدفع باتجاه المس بأموال المودعين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كشرط للوصول الى اتفاق سلام: أرمينيا تعيد 4 قرى إلى سيادة أذربيجان - lb
كشرط للوصول الى اتفاق سلام: أرمينيا تعيد 4 قرى إلى سيادة أذربيجان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بالفيديو.. حسين عبد الغني: النصر يعاني من مشكلة كبيرة وماجد الجمعان ستتم إقالته من منصبه - sa
بالفيديو.. حسين عبد الغني: النصر يعاني من مشكلة كبيرة وماجد الجمعان ستتم إقالته من منصبه

منذ ثانية


اخبار السعودية

الصور الأولى من جنازة زوج كارول سماحة رجل الأعمال وليد مصطفى ... لميس الحديدي وأشرف زكي ومحمد سامي بين الحضور - xx
الصور الأولى من جنازة زوج كارول سماحة رجل الأعمال وليد مصطفى ... لميس الحديدي وأشرف زكي ومحمد سامي بين الحضور

منذ ثانية


لايف ستايل

استمرار تداول دواء مضاد للاكتئاب في الصيدليات رغم سحبه رسميا - ma
استمرار تداول دواء مضاد للاكتئاب في الصيدليات رغم سحبه رسميا

منذ ثانية


اخبار المغرب

الكشف عن التمائم الثلاث للدول المستضيفة لكأس العالم 2026 - sa
الكشف عن التمائم الثلاث للدول المستضيفة لكأس العالم 2026

منذ ثانية


اخبار السعودية

مناسة شرسة..برشلونة يلتقي ريال مايوركا في الدوري الإسباني - ye
مناسة شرسة..برشلونة يلتقي ريال مايوركا في الدوري الإسباني

منذ ثانية


اخبار اليمن

علاج الشعر المحروق من الاستشوار - xx
علاج الشعر المحروق من الاستشوار

منذ ثانية


لايف ستايل

أسعار الأسماك اليوم في العاصمة عدن - ye
أسعار الأسماك اليوم في العاصمة عدن

منذ ثانية


اخبار اليمن

 ديربي القاهرة .. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة الأهلي والزمالك في قمة الدوري المصري - eg
ديربي القاهرة .. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة الأهلي والزمالك في قمة الدوري المصري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 مجموعة لاهاي تطالب بتقييد حصول إسرائيل على معدات وتكنولوجيا تستخدمها في حرب الإبادة - ly
مجموعة لاهاي تطالب بتقييد حصول إسرائيل على معدات وتكنولوجيا تستخدمها في حرب الإبادة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تعليقات في مظاهرة داعمة للفلسطينيين - ye
أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تعليقات في مظاهرة داعمة للفلسطينيين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

لقاء بين وزير خارجية الإمارات ونتنياهو في نيويورك.. ماذا دار فيه؟ - ae
لقاء بين وزير خارجية الإمارات ونتنياهو في نيويورك.. ماذا دار فيه؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

ارتفاع الإسترليني أمام الدولار واليورو - jo
ارتفاع الإسترليني أمام الدولار واليورو

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

التشيك تؤجل نقل سفارتها إلى القدس - sa
التشيك تؤجل نقل سفارتها إلى القدس

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الكرادلة يبدؤون مراسم انتخاب بابا الفاتيكان الجديد - jo
الكرادلة يبدؤون مراسم انتخاب بابا الفاتيكان الجديد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مشاريع مونديال 2030 بالمغرب تسيل لعاب مستثمرين أتراك - ma
مشاريع مونديال 2030 بالمغرب تسيل لعاب مستثمرين أتراك

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل