×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

السلاح يوسّع الهوة بين "الحزب" وحلفائه

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٦:١٢

السلاح يوسع الهوة بين الحزب وحلفائه

السلاح يوسّع الهوة بين "الحزب" وحلفائه

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

كتبت بولا أسطيح في 'الشرق الأوسط':

لم يعد هناك عملياً أي فريق سياسي لبناني وازن يدعم تمسك «حزب الله» بسلاحه، أو يتبنى المقايضة التي يطرحها الأخير لجهة استعداده لبحث مصير السلاح، بعد انسحاب إسرائيل من الأراضي التي لا تزال تحتلها.

وحدها حركة «أمل»، التي يتزعمها رئيس المجلس النيابي نبيه بري، لا تزال تتلاقى مع موقف «الحزب»؛ حرصاً على عدم إحداث تشققات في الجسم الشيعي اللبناني تصعب معالجتها.

وبدأ حلفاء «حزب الله» يبتعدون عنه تباعاً منذ اغتيال أمينه العام السابق حسن نصر الله في غارة إسرائيلية، في سبتمبر (أيلول) الماضي، وبلغ التباعد مداه مع سقوط نظام بشار الأسد في سوريا، واستشعارهم الحصار والضعف الذي بدأ يضرب «الحزب»، في حين تستمر القوى المعارِضة له على موقفها الداعي إلى نزع سلاحه، وبشكل أساسي حزب «القوات اللبنانية»، وحزب «الكتائب اللبنانية».

جنبلاط وباسيل

ومؤخراً، وفي ظل الضغوط الدولية الكبيرة الممارَسة على لبنان لوضع حد لكل السلاح غير الشرعي، سواء في جنوب نهر الليطاني أو شماله، والتي تترافق مع تصعيد إسرائيلي ميداني، خرج الزعيم الدرزي وليد جنبلاط، ورئيس «التيار الوطني الحر» النائب جبران باسيل، ليُطالبا «حزب الله» بتسليم السلاح فوراً ودون شروط.

وفي مؤتمر صحافي عقده، الخميس الماضي، عَدّ جنبلاط أنّ السلاح «يجب أن يكون حصراً بيد الدولة»، داعياً «حزب الله» إلى «تسليم سلاحه»، في حين رأى باسيل، خلال مقابلة تلفزيونية، الجمعة، أن «السلاح بات يؤدي إلى ضررٍ على لبنان»، مشدداً على أن «مهمة الدفاع يجب أن تكون في يد الدولة، وأن يُسلَّم السلاح إليها». ودعا جنبلاط «حزب الله» إلى «الانخراط في مشروع الدولة».

كرامي: لم نعد مثل السابق

ولا يبدو رئيس تيار «الكرامة» النائب فيصل كرامي، الذي طالما كان حليف «حزب الله»، بعيداً عن موقفيْ جنبلاط وباسيل، إذ لفت إلى أن موقفه من سلاح «حزب الله» «مطابق لموقف ورؤية الدولة، والدستور الذي يقول إن لبنان دولة ذات سيادة، والسلاح يُفترض أن يكون بيدِ الأجهزة الأمنية الرسمية اللبنانية». ويقول كرامي، لـ«الشرق الأوسط»: «لكن ذلك لا يمنع حقنا بتحرير أرضنا بكل الوسائل المتاحة، وهذا مذكور في البيان الوزاري وخطاب القَسَم».

ويدعم كرامي مقاربة رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون لملف السلاح، بحيث «يسعى لإيجاد حل له من خلال الحوار مع (حزب الله)، على أن تكون هناك أيضاً أجوبة واضحة عن السؤال الأساسي: كيف نحمي لبنان؟!».

وعن دعمه، في مرحلة سابقة، سلاح «الحزب» بوصفه ردعاً لإسرائيل وحامياً للبنان، يقول كرامي: «بعد الحرب الأخيرة، تبيَّن أن هناك تفوقاً إسرائيلياً تقنياً واستخباراتياً وعسكرياً، ومن ثم فإن ما يحمي لبنان راهناً هو استراتيجية وطنية وليست عسكرية حصراً، تلحظ بشكل أساسي محاربة الفساد والاعتماد على الذكاء الاصطناعي»، لافتاً إلى أن «العلاقة مع الحزب ليست مقطوعة، لكنها لم تعد كما كانت عليه في السابق نتيجة وضع الحزب اللوجيستي، ونعتقد أنه يُفترض أن يكون هناك اعتراف بالخطأ، وإعادة تقييم للأوضاع وللخروقات التي أدت إلى ما أدت إليه». ويشدد كرامي على أن «الأهم، وفي الطريق إلى حصرية السلاح، ألا يشعر أي فريق بأنه مستهدَف أو يجري الاستفراد به».

«الوطني الحر»: الهوة تتّسع

من جهته، يشرح عضو تكتل «التيار الوطني الحر» النائب جيمي جبور الأسباب التي دفعتهم للدعوة إلى تسليم السلاح، بعدما كانوا يؤيدون تمسك «حزب الله» به، قائلاً: «هذا السلاح ردع إسرائيل عن مهاجمة لبنان لنحو 20 عاماً، لكن وبعدما انتهى هذا الردع في الحرب الأخيرة والأثمان الباهظة التي دفعها الحزب ولبنان بِتنا نعد ألا جدوى وحاجة لهذا السلاح».

وعن مصير التحالف بين «التيار الوطني الحر» و«حزب الله، يقول جبور، لـ«الشرق الأوسط»: «التحالف مع الحزب انتهى قبل حرب الإسناد نتيجة خلافنا معه على الأولويات السياسية، وخاصة مقاربة ملف الانتخابات الرئاسية، وعمل الحكومة في ظل الفراغ الرئاسي، وقد اتسعت الهوة بيننا مع قراره إسناد (حماس) متجاوزاً الحكومة والإرادة اللبنانية السياسية والشعبية، ولذلك نحن لم نكن، ومنذ فترة، في الموقع السياسي نفسه للحزب كي يُقال إننا نتخلى عنه اليوم».

وكان ممثل «حزب الله» في الحكومة السابقة، الوزير السابق مصطفى بيرم، قد ردّ على باسيل ودعوته «الحزب» لتسليم سلاحه قائلاً: «لولا المقاومة ورجالها لما كانت هناك دولة وانتظام دستوري، ولكان الإسرائيلي في بيروت، كما حصل في دولة شقيقة مجاورة لنا. وكل جهد يجب أن يوجه نحو العدو ووقف عدوانه».

تطبيع أم حرب جديدة؟

ويرى الكاتب السياسي قاسم قصير، المقرَّب من «حزب الله»، أنه على الرغم من المواقف الأخيرة من سلاح «الحزب»، «لا يزال يتمتع بدعم شعبي وسياسي كبير، وهو سبق أن تعرَّض لحملات سياسية أقسى لكنه لا يزال قوياً». ويضيف قصير، في تصريح، لـ«الشرق الأوسط»: «بعد الحرب على إيران، هناك معلومات ومعطيات أننا ذاهبون إلى مرحلة جديدة وإلى مشروع سياسي كبير في المنطقة قد يؤدي للتطبيع. وإذا لم يندمج لبنان في المشروع فقد يتعرض لحرب جديدة».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مقدمات نشرات الأخبار المسائية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2074 days old | 709,723 Lebanon News Articles | 3,220 Articles in Jul 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



السلاح يوسع الهوة بين الحزب وحلفائه - lb
السلاح يوسع الهوة بين الحزب وحلفائه

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أسعار الذهب الآن: تفاصيل سعر الذهب اليوم الإثنين 10 فبراير 2025 - eg
أسعار الذهب الآن: تفاصيل سعر الذهب اليوم الإثنين 10 فبراير 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كان بيعدي القضبان.. علام وحماره ضحية حادث قطار في سوهاج - eg
كان بيعدي القضبان.. علام وحماره ضحية حادث قطار في سوهاج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأمم المتحدة: قطاع غزة يشهد نقصا في فرص العيش ومحدودية في أماكن الإيواء - ps
الأمم المتحدة: قطاع غزة يشهد نقصا في فرص العيش ومحدودية في أماكن الإيواء

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رغم قرار المجانية.. حراس السيارات يبتزون المواطنين بالمحمدية والسلطات تتحرك - ma
رغم قرار المجانية.. حراس السيارات يبتزون المواطنين بالمحمدية والسلطات تتحرك

منذ ثانية


اخبار المغرب

ارتدوا ملابس بيضاء ... ميريام فارس تحتفل بأحد السعف مع أولادها - xx
ارتدوا ملابس بيضاء ... ميريام فارس تحتفل بأحد السعف مع أولادها

منذ ثانية


لايف ستايل

مقتل 3 أشخاص وإصابة 16 في تبادل لإطلاق النار في شيكاغو - lb
مقتل 3 أشخاص وإصابة 16 في تبادل لإطلاق النار في شيكاغو

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تأجيل محاكمة ميار الببلاوي والشيخ محمد أبو بكر في واقعة السب والقذف - eg
تأجيل محاكمة ميار الببلاوي والشيخ محمد أبو بكر في واقعة السب والقذف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

5 ملفات على طاولة محادثات رئيس لجنة الصداقة البرلمانية والقنصل التركي في بنغازي - ly
5 ملفات على طاولة محادثات رئيس لجنة الصداقة البرلمانية والقنصل التركي في بنغازي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

اليوم .. منتخب الجودو يبدأ مشاركته في بطولة آسيا بتايلند - iq
اليوم .. منتخب الجودو يبدأ مشاركته في بطولة آسيا بتايلند

منذ ثانيتين


اخبار العراق

الريال يعلن عن صاحب الرقم 8 بعد اعتزال كروس - jo
الريال يعلن عن صاحب الرقم 8 بعد اعتزال كروس

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مسيرة إسرائيلية استهدفت سيارة على أوتوستراد خلدة - lb
مسيرة إسرائيلية استهدفت سيارة على أوتوستراد خلدة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

محافظ أسيوط يوجه بدعم القطاع الزارعي والمتابعة الميدانية للاطمئنان على المحاصيل - eg
محافظ أسيوط يوجه بدعم القطاع الزارعي والمتابعة الميدانية للاطمئنان على المحاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انطلاق أعمال القمة العربية التنموية في بغداد - iq
انطلاق أعمال القمة العربية التنموية في بغداد

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

تقرير الوظائف وصعود الدولار يدفعان الذهب للتراجع في ختام تعاملات الخميس - jo
تقرير الوظائف وصعود الدولار يدفعان الذهب للتراجع في ختام تعاملات الخميس

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

عبدالغني جميل يوجه رسالة غير متوقعة للمبعوث الأممي إلى اليمن - ye
عبدالغني جميل يوجه رسالة غير متوقعة للمبعوث الأممي إلى اليمن

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

 شركة الديرة للتطوير .. نحو تعزيز مكانة الرياض كوجهة سياحية وتجارية عالمية - sa
شركة الديرة للتطوير .. نحو تعزيز مكانة الرياض كوجهة سياحية وتجارية عالمية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

علمي وأدبي.. جدول امتحانات الترم الأول 2025 للصف الثاني الثانوي بمحافظة البحيرة - eg
علمي وأدبي.. جدول امتحانات الترم الأول 2025 للصف الثاني الثانوي بمحافظة البحيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد ضم 15 مليون مواطن.. ما عدد منتفعي التأمين الصحي في مصر؟ - eg
بعد ضم 15 مليون مواطن.. ما عدد منتفعي التأمين الصحي في مصر؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تأكيد فوز الحزب الحاكم في جورجيا بعد إعادة فرز جزئي للأصوات - ly
تأكيد فوز الحزب الحاكم في جورجيا بعد إعادة فرز جزئي للأصوات

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

خسارة منتخب السيدات أمام مصر في البطولة العربية - jo
خسارة منتخب السيدات أمام مصر في البطولة العربية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل