اخبار لبنان
موقع كل يوم -ام تي في
نشر بتاريخ: ٢٢ تموز ٢٠٢٥
أشار الموفد الاميركي توم براك الى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يريد أن يساعد لبنان في هذه الاوقات العصيبة، لافتاً إلى أنّ هناك اتفاقاً لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل والجانبان يجدان صعوبة في تطبيقه.
وأضاف: نحن في لبنان للمساعدة في إحلال السلام لكن هناك جدولاً زمنياً والوقت يداهمنا، لذا نضغط للتوصل الى توافق.
وقال براك: أنا لا أطلب حصر السلاح بل ثمة قانون يقول إن هناك مؤسسة عسكرية واحدة، وعلى لبنان أن يقرر كيف سيطبق هذا القانون، ويجب نزع الأسلحة الخفيفة والثقيلة.
ورأى أنه على الحكومة اللبنانية أن تقرر كيفية حصر السلاح، وهذا ليس من مسؤولية الولايات المتحدة الاميركية.
وعن موقفه حول عدم اعطاء ضمانات باحترام اسرائيل لوقف اطلاق النار، قال برّاك: أنا لست مفاوضًا، ودوري هو وسيط سياسي للتأثير الايجابي بين الاطراف، فالوقت يداهمنا في ظل ما يحصل في المنطقة لذا يجب ارساء الاستقرار.