اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
عقد وزير الماليّة ياسين جابر اجتماع عمل مع الممثّل المقيم للبنك الدّولي في لبنان إنريكي أرماس، لعرض التحضيرات الجارية لزيارة المديرين التنفيذيّين للبنك الدّولي إلى لبنان، المقَرّرة مطلع تشرين الثّاني المقبل. وتطرّق الاجتماع إلى مجمل مشاريع التعاون القائمة بين وزارة المالية والبنك الدولي، في إطار التحول الرقمي وتعزيز الحوكمة والشّفافيّة.
وأكّد جابر 'حرص وزارة المالية على مواصلة الشّراكة المثمرة مع البنك الدولي، الأمر الّذي يُسهم في استكمال تنفيذ الإصلاحات الماليّة والإداريّة، وتعزيز استقرار الماليّة العامّة'.
من جهته، شدّد أرماس على 'التزام البنك الدولي بدعم أولويّات الحكومة اللبنانية، ومساندة الجهود الرّامية إلى تحقيق التنمية والاستقرار الاقتصادي'.
كما استقبل جابر وفدًا من ديوان المحاسبة الفرنسي والمنظّمة الدّوليّة للأجهزة العليا للرّقابة (INTOSAL) ومنظّمة التعاون والتنمية الاقتصاديّة (OECD/SIGMA)، بحضور المدير العام لوزارة المالية جورج معرواي، والمستشارة كلودين كركي.
وجرى خلال اللّقاء، بحث سبل تعزيز التعاون بين وزارة المالية وديوان المحاسبة في مجال الرّقابة على المال العام، وتحديث الإطار التشريعي والمؤسّسي، إضافةً إلى تبادل الخبرات مع الجانب الفرنسي في مجالات التدقيق والرّقابة المالية والتحوّل الرّقمي.
وأعلن جابر 'حرص الوزارة على تعزيز الشّراكة مع ديوان المحاسبة، باعتباره ركيزة أساسيّة في منظومة الشّفافيّة والمساءلة'، مشدّدًا على أنّ 'تحديث القوانين الماليّة والرّقابيّة، إلى جانب دعم التوظيف وبناء القدرات، يشكّل خطوةً محوريّةً في مسار الإصلاح المالي والإداري في لبنان'.
إلى ذلك، استقبل جابر وزير الدّاخليّة والبلديّات أحمد الحجار.











































































