×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»أقتصاد» نداء الوطن»

لجنة الاقتصاد تفتح ملفات كانت مُحرّمة في ما مضى البستاني: أولويتنا النافعة والمولدات

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أذار ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٨

لجنة الاقتصاد تفتح ملفات كانت محرمة في ما مضى البستاني: أولويتنا النافعة والمولدات

لجنة الاقتصاد تفتح ملفات كانت مُحرّمة في ما مضى البستاني: أولويتنا النافعة والمولدات

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٢ أذار ٢٠٢٥ 

يقال إنّ اللجان النيابية هي مقبرة القوانين، ومع الوقت زاد الإصلاح فوق تلك القوانين، فبات شعاراً يرفعه اللبنانيون من أجل الإشارة إلى تقصير في البرلمانات المتعاقبة في مجال الرقابة والمحاسبة.

بدأت هذه المقولة تتراجع تباعاً. وبدأنا نتلمّس التغيير، خصوصاً في أداء بعض النواب واللجان. فلجنة الاقتصاد التي يرأسها النائب فريد البستاني دخلت إلى 'معترك المحاسبة' بقلب قويّ، محاولة فتح ملفات كبرى كانت في ما سبق بمنزلة Taboo (مُحرّمة) لا يجرؤ أحد على فتحها، مثل محاسبة الوزراء (إحالة وزير الاقتصاد أمين سلام إلى القضاء ومنعه من السفر قبل يومين)، وملف مولدات الكهرباء وكذلك النافعة.. وغيرها الكثير من الملفات، التي سيتم فتحها ومنها ملف وزارة الصناعة.

في هذا الصدد، يقول البستاني، إنّ اللجنة التي يرأسها لن تتوقف عند ملف التأمين في وزارة الاقتصاد. بل ستتخطاها إلى ملفات أخرى مهمة قابعة على رأس اهتمامات المواطنين اللبنانيين. وفي نظره، العمل الرقابي للبرلمان ليس حكراً على لجنة الاقتصاد التي يرأسها. بل هذا العمل كان موجوداً، لكنّه تراجع إلى حدّ الغياب بسبب الظروف التي لعبت دوراً سلبياً في مجال الرقابة. من بين تلك الظروف الفراغ الرئاسي، ثم حرب المساندة التي تلتها الحرب الشاملة... وصولاً إلى اليوم. إذ تصرّ لجنة الاقتصاد على 'ضرورة المحاسبة'. فكل ملف يُفتح، يمهّد الطريق لفتح بابِ ملفٍ آخر، وذلك نظراً لتشابك المواضيع والملفات.

يضيف البستاني أنّ ملف التأمين، بما فيه من تُهم موجهة إلى وزير الاقتصاد أمين سلام 'اتخذ مساره القضائي'، مفضلاً عدم الخوض بتفاصيله باعتبار أنّ القضاء هو 'الجهة المخولة إصدار الأحكام'.

لكنه لا يُخفي أنّ النيّة المضمرة لدى لجنة الاقتصاد (بالتعاون مع الوزير الجديد عامر البساط) معقودة على تقديم اقتراح قانون من أجل إعادة هيكلة قطاع التأمين، من أجل تصحيح الشوائب على غرار ما فعلته اللجنة في قوانين أخرى، مثل قانون المنافسة. فهذه ملفات في نظر النائب الشوفيّ تهمّ المواطنين، وتدخل في صلب حياتهم وقوتهم اليومي، خصوصاً أنّ العمل الرقابي 'يؤسس لنهج جديد، قائم على التكامل بين السلطة التشريعية والتنفيذية، يدفع عملية الاصلاح التي تسعى إليها السلطة الجديدة في لبنان قدماً'.

البستاني يكشف كذلك، أنّ اللجنة التي يرأسها ستجتمع مع وزير الصناعة من أجل الوقوف إلى جانبه في مجال المحاسبة أيضاً، ويقول: 'أطلق الوزير تحقيقاً بواسطة التفتيش المركزي، وسنعرض عليه أن نكمل بالمسار نفسه من أجل تقصّي الحقائق تماماً كما فعلنا في وزارة الاقتصاد. طبعاً ليس هدفنا إدانة المرتكبين فحسب، وإنما تحسين أداء عمل الإدارة لتكون في خدمة المواطن اللبناني'.

أمّا عن الشبهات في تلك الوزارة، فتتعلق بأذونات مُصدرة بشكل موارب لإنشاء مصالح جديدة، وملفات أخرى يفضل البستاني عدم كشفها في وسائل الإعلام بشكل مسبق.

في ملف النافعة، لا يعتبر البستاني أنّ الهدف من فتحه هو التوفير على جيوب المواطنين فحسب، وإنما كذلك: إنصاف الموظفين العاملين في النافعة وإخضاعهم لتدريبات من أجل تحسين إنتاجيتهم، وبالتالي زيادة إيرادات الدولة، منوهاً في الوقت نفسه إلى وجود نواب ولجان أخرى بخلاف لجنة الاقتصاد 'يعملون على هذا الملف لكنّنا نعالجه من الزاوية الاقتصادية'.

ومن التجاوزات التي ستتطرق إليها لجنة الاقتصاد في النافعة: غياب وحدة المعايير بين المراكز. إذ لا يجوز من وجهة نظره 'أنّ ما يُطبق في الدكوانة يتم التغاضي عنه في بقية المراكز'. ناهيك عن تسجيل بعض عمليات الرشاوى بين الموظفين الحاليين، ولهذا يدعو البستاني إلى إنصاف الموظفين المدنيين النزيهين وإعادتهم إلى عملهم بدلاً من العسكريين المطالبين بمهام أخرى بخلاف الأعمال الإدارية، فهناك 'مكان عملهم الصحيح وليس الغرق بالفساد في الدوائر الرسمية'، مع تأكيده على أهمية المكننة على غرار أغلب الدول في الخارج حيث تسجيل السيارات يتمّ 'أونلاين'.. فلماذا لا نصل إلى هذا الأمر في لبنان؟ خصوصاً أن رئيس لجنة الاقتصاد يؤكد أنّه يملك تصوراً إصلاحياً لهذه الإدارة، وهذا في نظره سيقلّص الفساد بشكل كبير. فيقول: 'أنا معجب بأداء وزير الداخلية أحمد الحجار، لأنّه ينظر إلى الملفات نظرة مختلفة. وأظن أن تعاونه معنا سيحلّ أزمة النافعة ويحدّ من الفساد'.

وفي ملف آخر يفوق أهمية كل ما سبق، لا ينكر البستاني أنّ ملف المولدات يمثل 'وجعاً لكل اللبنانيين'. معتبراً أنّ الحل البديهي يبدأ بزيادة ساعات التغذية. فكلما زادت ساعات التغذية تراجع خطر المولدات التي لا تلتزم بتعرفة ولا بعدادات ولا باحترام المعايير البيئية. كما يتهم أصحاب المولدات باستغلال غياب الخيارات أمام المواطنين فيقومون بفرض رسوم اشتراكات باهظة عليهم وعدم تركيب عدادات. بينما يعتبر أنّ الخطر الأكبر غير المباشر يتمثل بعدم احترام المعايير البيئية، من خلال عدم تركيب عوادم و'فلاتر' لحماية المواطنين من الانبعاثات السامة، والروائح التي تمثل خطرا مستتراً قد يعتبره البعض ثانوياً، لكننّا سندفع أثمانه في صحة الناس عاجلاً أم آجلاً.

لجنة الاقتصاد تولي هذا الملف أهمية كبرى وتدعو الوزارات المعنية إلى تفعيل عملها من أجل مكافحة هذه المخالفات. خصوصاً أن هذا الملف يغرق بالمحسوبيات والرشاوى والاستنسابية... ويضيف : 'سيكون لنا عمل كبير مع رئيس البلدية والمحافظ في العاصمة ومع المحافظين في المناطق، وما زلنا ندرس الملف بحذر لأننا لا نريد أن نطلق الوعود غير المنتجة'.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

غارة رابعة عدوانية على الضاحية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 876,786 Lebanon News Articles | 16,637 Articles in Mar 2026 | 494 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لجنة الاقتصاد تفتح ملفات كانت محرمة في ما مضى البستاني: أولويتنا النافعة والمولدات - lb
لجنة الاقتصاد تفتح ملفات كانت محرمة في ما مضى البستاني: أولويتنا النافعة والمولدات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

لأول مرة.. الشيخ عبدالباسط عبدالصمد يتلو برواية ورش على إذاعة القرآن الكريم - eg
لأول مرة.. الشيخ عبدالباسط عبدالصمد يتلو برواية ورش على إذاعة القرآن الكريم

منذ ثانية


اخبار مصر

انهيار صخري ضخم على طريق عقبة العنقة بالدائر بني مالك.. فيديو - sa
انهيار صخري ضخم على طريق عقبة العنقة بالدائر بني مالك.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

انخفاض أسعار الذهب متأثرة بعمليات جني الأرباح وتراجع التوترات الجيوسياسية - kw
انخفاض أسعار الذهب متأثرة بعمليات جني الأرباح وتراجع التوترات الجيوسياسية

منذ ثانية


اخبار الكويت

وزير الخارجية الإيراني في الصين لإجراء مشاورات بشأن الملف النووي - ye
وزير الخارجية الإيراني في الصين لإجراء مشاورات بشأن الملف النووي

منذ ثانية


اخبار اليمن

التصعيد يتوسع: المواجهة بين إيران وإسرائيل تدخل مرحلة كسر الإرادات - ps
التصعيد يتوسع: المواجهة بين إيران وإسرائيل تدخل مرحلة كسر الإرادات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إل باييس الإسبانية: المتحف الكبير صمم ليكون الأكثر شمولا في العالم للحضارة المصرية - eg
إل باييس الإسبانية: المتحف الكبير صمم ليكون الأكثر شمولا في العالم للحضارة المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

بطل في ألمانيا.. جامع كرات يشارك فى صنع هدف ويسرق الأضواء ما القصة ؟ - eg
بطل في ألمانيا.. جامع كرات يشارك فى صنع هدف ويسرق الأضواء ما القصة ؟

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير المالية: هناك بحث في تنظيم الفجوة المالية وإعادة أموال المودعين - lb
وزير المالية: هناك بحث في تنظيم الفجوة المالية وإعادة أموال المودعين

منذ ثانية


اخبار لبنان

حطوا سم فئران في الأكل بالغلط .. إصابة 4 أشقاء بتسمم غذائي بالبحيرة - eg
حطوا سم فئران في الأكل بالغلط .. إصابة 4 أشقاء بتسمم غذائي بالبحيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

 مياه لبنان الجنوبي : إصابة مهندس من فريق المؤسسة جراء الغارة الإسرائيلية على الطيبة - lb
مياه لبنان الجنوبي : إصابة مهندس من فريق المؤسسة جراء الغارة الإسرائيلية على الطيبة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 هل الدجاج البلدي أفضل من الأبيض لمرضى الكوليسترول؟ .. اكتشف الحقيقة والأسباب - eg
هل الدجاج البلدي أفضل من الأبيض لمرضى الكوليسترول؟ .. اكتشف الحقيقة والأسباب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اكتشفت خيانة زوجها لها بطريقة غير متوقعة... امرأة تروي قصتها: أنا غاضبة ومتعبة - lb
اكتشفت خيانة زوجها لها بطريقة غير متوقعة... امرأة تروي قصتها: أنا غاضبة ومتعبة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بعد تعرضها لوعكة صحية... كارولينا دي اوليفيرا: لهون وبس... ما حدا بيعرف شو فيه عند التاني - lb
بعد تعرضها لوعكة صحية... كارولينا دي اوليفيرا: لهون وبس... ما حدا بيعرف شو فيه عند التاني

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بعد تحذير آل الشيخ .. الخارجية المصرية: علاقات الأشقاء وثيقة وراسخة - sa
بعد تحذير آل الشيخ .. الخارجية المصرية: علاقات الأشقاء وثيقة وراسخة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تغطية المسرح المكشوف .. مفاجأة مهرجان القاهرة السينمائي لجمهوره - eg
تغطية المسرح المكشوف .. مفاجأة مهرجان القاهرة السينمائي لجمهوره

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خلال الاجتماع العربي - الصيني .. وزير الإسكان يؤكد أهمية توطين صناعة مواد البناء عربيا - eg
خلال الاجتماع العربي - الصيني .. وزير الإسكان يؤكد أهمية توطين صناعة مواد البناء عربيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شوقي علام: الخلع حمى المرأة من الضرر والظلم.. والقانون ليس بعيدا عن روح الشريعة - eg
شوقي علام: الخلع حمى المرأة من الضرر والظلم.. والقانون ليس بعيدا عن روح الشريعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

توقعات الأبراج.. حظك اليوم لمواليد برج الثور الخميس 17 أكتوبر 2024 - eg
توقعات الأبراج.. حظك اليوم لمواليد برج الثور الخميس 17 أكتوبر 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

باسيل لـ عشرين 30 : أعتبر أننا لم نكن بحاجة إلى اللجنة الخماسية للتشاور والتوصل إلى انتخاب رئيس وأنا مع التوافق وليس الإنتخاب لأنه عبر الإنتخاب سيحارب الرئيس - lb
باسيل لـ عشرين 30 : أعتبر أننا لم نكن بحاجة إلى اللجنة الخماسية للتشاور والتوصل إلى انتخاب رئيس وأنا مع التوافق وليس الإنتخاب لأنه عبر الإنتخاب سيحارب الرئيس

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

RT العربية تطلق برنامجا تدريبيا لتأهيل الكوادر الإعلامية بمشاركة 7 دول عربية (صور) - iq
RT العربية تطلق برنامجا تدريبيا لتأهيل الكوادر الإعلامية بمشاركة 7 دول عربية (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل