اخبار لبنان
موقع كل يوم -الهديل
نشر بتاريخ: ١٤ أيلول ٢٠٢٥
حصاد اليوم….
سلام: لا خلاص للبنان من ماضيه الجريح إلّا بالمصارحة والمصالحة
مخزومي: السعودية تؤكّد مرة جديدة دورها الريادي في دعم السلام والاستقرار
حسن خليل: لن نُفوّت الانتخابات ومتمسّكون بخوضها
ميقاتي وعائلته: نُدين بشدّة أي محاولة للنيل من سمعتنا ونحتفظ بحقوقنا كاملة
محلي
كتب رئيس الحكومة نواف سلام عبر منصة 'أكس' في ذكرى اغتيال الشهيد الرئيس بشير الجميّل: 'أكثر من أربعة عقود مرّت على اغتيال الرئيس بشير الجميّل… ويبقى شعاره لبنان ١٠٤٥٢ كم مربع. الإغتيالات السياسية هي نقيض الحرية والديمقراطية التي نطمح اليها. ولا خلاص للبنان من ماضيه الجريح إلا بالمصارحة والمصالحة التي تُنهي زمن الإنكار والعنف السياسي
صدر عن عن الرئيس نجيب ميقاتي وعائلة ميقاتي البيان الاتي:
' إن الدعوى المقدّمة بتاريخ 2 نيسان 2024 أمام النيابة المالية الوطنية الفرنسية (PNF) من قبل جمعية 'شيربا' وأطراف أخرى، تستوجب منّا التوضيح لوضع الأمور في نصابها.
إن مصدر ثروة عائلة ميقاتي واضح وقانوني وشفّاف، فهي ثمرة عقود طويلة من العمل والاستثمارات الدولية في قطاعات متنوّعة وذلك قبل تولّينا لأي مهام ومسؤوليات عامة في لبنان. وجاءت هذه الثروة دائماً بما يتوافق مع المعايير الدولية للحَوْكمة. ولطالما تعاونّا مع السلطات المختصّة، وقدّمنا كل المستندات اللازمة التي تثبت قانونية أنشطتنا.
إننا نؤكد أنّنا لم نتلقَّ حتى هذا الوقت أي إشعار من السلطات القضائية الفرنسية، ولم نعلم بما يُشاع عن دعوى قضائية او فتحٍ مزعومٍ لتحقيق قضائي إلا عبر وسائل الإعلام.
بطبيعة الحال، إننا نثق تماماً باستقلالية القضاء الفرنسي وجديّته، ونحن على أتمّ الاستعداد لتقديم أي معلومات إضافية تُطلب منّا. ونُجدّد تمسّكنا بالمبدأ الأساسي المتمثّل بقرينة البراءة.
كما نُدين بشدّة أي محاولة سياسية أو انتهازية للنيل من سمعتنا من خلال تكرار مزاعم سبق أن رفضتها هيئات قضائية مختلفة، ونحتفظ بحقوقنا كاملة لناحية ملاحقة أو مقاضاة أي مشاركة في نشر وتوزيع معلومات مُضلّلة أو تشهيرية' .
امني
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ الآتي:
في إطار المتابعة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي للحدّ من عمليات السرقة في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام شخص مجهول بتنفيذ عمليات سرقة من داخل السيارات، بعد كسر زجاجها في مناطق جبل لبنان. وآخرها بتاريخ 03-09-2025، حيث أقدم على سرقة حقيبة وجهاز محمول “LAPTOP”، من داخل إحدى السيّارات بعد كسر زجاجها في محلة الزلقا.
على أثر ذلك، أعطيت الأوامر للقطعات المُختصّة في الشعبة للقيام بإجراءاتها الميدانية والاستعلامية، لتحديد هوية الفاعل وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتحريات تمكّنت من تحديد هويته، وهو المدعو:
إ. ف. (مواليد عام 1983، لبناني) بحقه خلاصتَي حكم بجرائم مخدِّرات، وإدخال ممنوعات إلى السجن، ومذكرة توقيف بجرم سرقة.
بتاريخ 03-09-2025، وبعد عملية رصد ومراقبة دقيقة، أوقفته إحدى دوريات شعبة المعلومات في محلة الدورة على متن دراجة آليّة نوع “سكاي ويف” لون أسود من دون لوحات تم ضبطها. بتفتيشه، ضبط بحوزته هاتف خلويّ.
بالتحقيق معه، اعترف بما نُسِبَ له لجهة قيامه بتنفيذ عمليات سرقة من داخل السيارات بعد كسر زجاجها في مناطق حبل لبنان، من بينها عملية السرقة المذكورة أعلاه في محلة الزلقا.
أجري المقتضى القانوني بحقه وأودع مع المضبوط المرجع المعني بناءً على إشارة القضاء المختصّ.
تنبيه: تتمنّى هذه المديريّة العامّة من المواطنين، عدم ترك الأمتعة أو الأغراض الخاصّة (جهاز خلوي، حاسوب محمول…) داخل سيّاراتهم، لحمايتها من السّرقة.
دولي
الدفاع الروسية: أسقطنا 361 مسيرة أوكرانية خلال 24 ساعة
العراق يدعو لتشكيل 'حلف إسلامي عسكري' ضدّ إسرائيل
مقدمات نشرات الأخبار
Lbc
قبل استكشاف ما يمكن أن يصدر غدًا عن القمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة، فإن الأجواء المحيطة بالقمة تَشي بتوقع أن تكون من القمم الإستثنائية من حيث القرارات التي يمكن أن تصدر عنها، والتي بحثها الإجتماع المغلق التمهيدي لوزراء الخارجية العرب والذي انعقد عصر اليوم.
ما هي القرارات النوعية التي يمكن أن تتخذها القمة؟ هل تصل مثلًا إلى حد سحب السفراء ووقف التطبيع؟ هل تجمِّد الأتفاقات الإقتصادية الموقعة بين الدولة العبرية وبعض الدول العربية والإسلامية؟ هل تبحث جدوى الإتفاقات العسكرية مع الولايات المتحدة الأميركية أم تسعى لتطويرها؟ أين تقف الولايات المتحدة الأميركية من هذا 'الغضب العربي' إذا صح التعبير؟ هل سيحاول وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الذي وصل إلى تل أبيب اليوم ، أن يمسك العصا من الوسط بين تل ابيب والدوحة؟
سقف القمة عكسه مضون المؤتمر الصحافي الذي عقده رئيس الوزراء وزير خارجية قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني الذي اعتبر أنه لا يمكن توصيف الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة إلا كإرهاب دولة، وأن الهجوم الإسرائيلي ليس اعتداء على موقع بل على مبدأ الوساطة بحد ذاته. لكنه أكد مواصلة الوساطة مع أميركا ومصر لأنهاء حرب غزة.
Otv
عنوان الساعات المقبلة القمة العربية-الاسلامية التي تعقد في الدوحة غدا تضامنا مع قطر اثر تعرضها للاعتداء الاسرائيلي. وعشية القمة، اكّد رئيس الوزراء القطريّ الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أنّ ممارسات إسرائيل لن توقف جهود الوساطة التي تبذلها الدوحة، لإنهاء الحرب في غزة.
وفي المقابل، تلقت اسرائيل جرعة دعم اميركية جديدة، حيث اكدت زيارة وزير الخارجية الأميركيّة ماركو روبيو لها قوة الروابط بين البلدين، وفق ما رأى رئيس الوزراء الاسرائيليّ بنيامين نتانياهو الذي اعلن بعد زيارة الحائط الغربي برفقة روبيو والمبعوث الأميركيّ لدى إسرائيل ان التحالف الاسرائيلي-الاميركي قويّ وصلب مثل حجارة حائط المبكى.
اما لبنانيا فلا عنوان الا المراوحة والدوران في الحلقات المفرغة وانتظار المجهول في كل الملفات.
وفي ملف حصرية السلاح تحديدا، جدد حزب الله مهاجمة الحكومة التي يشارك فيها، حيث أكد عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسن عز الدين، أن الحكومة عاجزة عن القيام بمسؤولياتها الوطنية، وتحتاج إلى مزيد من تصويب أولوياتها الوطنية التي تهم الشعب، والتي أقرتها والتزمت بها في بيانها الوزاري. وشدد عز الدين على أن ثمة حقيقة أزلية وأبدية لا يمكن التنازل عنها تحت أي ظرف أو ذريعة، وهي أن المقاومة وسلاحها يشكلان المشروعية والشرعية معًا في الدفاع عن الوطن وسيادته واستقلاله. وما لم يقله نائب حزب الله قاله المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان، الذي اعتبر ان الاعتماد على الحكومة تضييع للبلد، وان الواجب الاعتراض عليها ومحاسبتها واستنهاض القوى النقابية والوطنية للوقوف بوجهها.
لكن في المقابل، أكد المعاون السياسي للرئيس نبيه بري النائب علي حسن خليل، أن ما تم التوافق عليه في جلسة الحكومة في 5 أيلول أعاد فتح الباب على مدى سياسي مريح على مستوى الداخل اللبناني. اما رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل الذي يواصل جولاته في مختلف المناطق اللبنانية بمشاركة الرئيس العماد ميشال عون، فاعتبر انه إذا كان من أحد في البلد يمكنه أن يتحدث عن وحدة السلاح والجيش فهو التيار الوطني الحر، الذي يؤيد حصر السلاح، لكنه سأل: في حال وجدنا الحل للسلاح، هل تكون حلت كل المشاكل الاخرى، من النازحين السوريين الى الفلسطينيين الى أموال المودعين ومشكلة الكهرباء والمياه؟
وفي ذكرى اغتيال الرئيس بشير الجميل،
أصدر التيار الوطني الحر بيانا جاء فيه:
ثلاثة وأربعون عاماً على استشهاد الرئيس بشير الجميل، والحلم الذي جسَّده بالدولة القوية وحفظ استقلال الكيان ومحاربة الفساد، لا يزال مترسخاً في الوجدان اللبناني. واضاف بيان التيار: إن هذه الذكرى الأليمة، وبعدما تحققت العدالة بصدور الحكم في قضية الإغتيال عام 2017 في عهد الرئيس العماد ميشال عون، تستوجب أن تكون محطة لتعزيز المساحات المشتركة، والإتحاد الوطني في احترام الشهداء ورمزيتهم بغض النظر عن الإختلافات، ومناسبة لتجديد الإيمان بلبنان وميثاقيته ورسالته
Nbn
مقدمة النشرة: تحت مجهر المتابعة الدقيقة يلتئم الشمل العربي والإسلامي الذي تحتضنه قطر في حمأة الإنفلات العدواني الإسرائيلي الذي طالت نيرانه عاصمتها الدوحة
youtu.be/ITW_4_4xVSk
الجديد