×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

الإمارات والكويت تتجهان لتعيين سفيرين جديدين في بيروت

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١ أيار ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٠

الإمارات والكويت تتجهان لتعيين سفيرين جديدين في بيروت

الإمارات والكويت تتجهان لتعيين سفيرين جديدين في بيروت

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١ أيار ٢٠٢٥ 

كتب عمر البردان في 'اللواء':

تأتي زيارة رئيس الجمهورية جوزاف عون إلى دولة الإمارات، بعد المحطتين القطرية والسعودية، في إطار حرص العهد على تطبيع العلاقات بشكل كامل مع الدول الخليجية الشقيقة، وفي مقدمها المملكة العربية السعودية.

ومن المتوقع أن يلبي الرئيس عون دعوة رسمية تلقاها لزيارة دولة الكويت في 11 من هذا الشهر، للقاء أميرها الشيخ مشعل الأحمد الصباح، وعدد من كبار المسؤولين. واستناداً إلى ما كشفته أوساط دبلوماسية خليجية رفيعة لـ«اللواء»، فإن هناك اهتماماً من جانب دول مجلس التعاون، بتنقية العلاقات مع لبنان وتعزيزها على مختلف المستويات، بعد التوجه الواضح من جانب العهد الجديد في لبنان بقيادة الرئيس عون، وما صدر عن حكومة الرئيس نواف سلام، بفتح صفحة جديدة مع الدول الخليجية، سعياً لإزالة رواسب المرحلة الماضية، حيث تردَّت العلاقات إلى أدنى مستوياتها. وأشارت الأوساط، إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد انفراجات واسعة على مستوى هذه العلاقات، حيث ستكون باكورة ذلك، بإعلان الإمارات عن رفع حظر سفر مواطنيها إلى لبنان، كذلك العودة لمنح اللبنانيين تأشيرات دخول إلى أراضيها، على أن يتزامن ذلك مع جملة قرارات خليجية تصب في نفس الإطار. في ظل ارتياح دول مجلس التعاون للإجراءات التي تقوم بها السلطات اللبنانية على مختلف المستويات. وفي هذا الإطار كشفت المعلومات أن الإمارات والكويت تتجهان لتعيين سفيرين جديدين في بيروت، في سياق ترجمة التوجهات الخليجية الجديدة تجاه لبنان.

وكان رئيس الجمهورية التقى قبل سفره إلى أبوظبي، رئيس لجنة الاشراف على تنفيذ آلية وقف إطلاق النار في الجنوب الميجور جنرال جاسبير جيفرز، والرئيس الجديد للجنة الميجورجنرال مايكل ليني،في حضور السفيرة الأميركية ليزا جونسون، وخلال الاجتماع شكر الرئيس عون الجنرال جيفرز على الجهود التي بذلها خلال ترؤسه اللجنة، وتمنى للجنرال ليني التوفيق في مهامه الجديدة. وإذ كان اللقاء مناسبة تم خلالها التطرق الى الوضع في الجنوب وعمل لجنة الاشراف، حيث اكد الرئيس عون «ضرورة تفعيل عمل اللجنة ومواصلة الضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها والانسحاب من التلال التي تحتلها وإعادة الاسرى اللبنانيين»، فإن المعلومات التي توافرت بخصوص نتائج هذا اللقاء، أشارت إلى رئيس الجمهورية طالب بضرورة أن تساهم لجنة المراقبة الخماسية بدور أفعل وأقوى، في وقف العدوان الإسرائيلي المستمر على لبنان، باعتبار أن مصير اتفاق وقف النار بات على المحك، في ظل مواصلة الاحتلال استهدافاته للأراضي اللبنانية، وصولاً إلى عمق الضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت. وإذ شدد الرئيس عون على ان «الجيش يقوم بمهامه كاملة في الجنوب، سيما في منطقة جنوب الليطاني، حيث يواصل عمليات مصادرة الأسلحة والذخائر وإزالة المظاهر المسلحة»، فإنه أبلغ الوفد الأميركي ان «ما يعيق استكمال انتشاره هو استمرار الاحتلال للتلال الخمس ومواصلة الاعتداءات الإسرائيلية».

وكشفت المعلومات، أن القيادة السياسية طلبت من الإدارة الأميركية، الضغط على جيش الاحتلال للانسحاب التام من النقاط الخمس التي لا يزال يحتلها، لأن بقاء هذا الاحتلال، سيرتب تداعيات لا يمكن التكهن بنتائجها. ومن هذا المنطلق يأمل المسؤولون أن تعيد واشنطن قراءة موقفها، وبما يتوجب عليهما من أجل إقناع إسرائيل بالانسحاب النهائي من هذه النقاط، في ظل تشديد دولي على ضرورة التزام جميع الأطراف بقرارات الأمم المتحدة، وفي مقدمها القرارا 1701، على ما ينص عليه اتفاق وقف إطلاق النار، كون هذا القرار، يشكل أرضية صالحة للتهدئة بين إسرائيل و«حزب الله»، وعنواناً للاستقرار في منطقة جنوب الليطاني. ولهذا فإن ضمان اتفاق وقف إطلاق النار من مصلحة جميع الأطراف، لاستتباب الأمن والهدوء على جانبي الحدود.

ويظهر بوضوح من خلال مواقف المسؤولين، أن هناك إجماعاً على مسؤولية الولايات المتحدة الأميركية، في عدم قيامها بالمطلوب من أجل الضغط على إسرائيل، لوقف مسلسل اعتداءاتها على الأراضي اللبنانية، حيث أشار رئيس مجلس النواب نبيه بري، خلال لقائه الجنرال الأميركي مايكل جي ليني، على رأس وفد، إلى التمادي الإسرائيلي في الاعتداءات والخروقات بشكل يومي في حين أن لبنان التزم بكافة ما هو مطلوب منه، فيما الجانب الإسرائيلي غير ملتزم بوقف إطلاق النار ولم يُنجز الانسحاب المطلوب منه من الأراضي التي لا يزال يحتلها في الجنوب، معتبراً أن «التمادي الإسرائيلي في عدوانه وخروقاته إنما يصيب مسيرة تعافي الدولة استقرارا وإصلاحاً وسيادةً»، ومطالباً «الولايات المتحدة الأميركية العمل على إلزام إسرائيل بتنفيذ الإتفاق فوراً والرامي إلى تطبيق القرار 1701». وأكثر من ذلك، فإن مصادر نيابية بارزة، تؤكد لـ«اللواء»، أن كل ما تقوم به إسرائيل، إنما بضوء أخضر أميركي، وفَّرته الإدارة الأميركية الجديدة للحكومة الإسرائيلية. ولو أراد الأميركيون الضغط على الجيش الإسرائيلي لوقف هذا العدوان، لكان التزم بالتأكيد، ولم يستمر في مغامراته التي تكاد تودي باتفاق وقف النار إلى الانهيار.

ومع ارتفاع وتيرة الزخم الدبلوماسي للحراك الرئاسي الخارجي، فإن أوساطاً وزارية تبدي تفاؤلاً للحصيلة المتوقعة من هذا الحراك، بعد المواقف الإيجابية التي سمعها الرئيس عون من القادة العرب الذين التقاهم، مشيرة إلى أن مسيرة العهد عازمة على اتخاذ كل الإجراءات التي تصب في إطار دعم المؤسسات واستقلالية القرار، بعدما قال اللبنانيون كلمتهم في رفض كل السياسات التي تتعارض مع مصلحة بلدهم التوَّاق إلى الحرية والسيادة. وتؤكد أن القطار انطلق بقوة على طريق بناء المؤسسات وتفعيل أجهزة الدولة، وهي ثوابت حددها بوضوح خطاب القسم. وهذا بالتأكيد سيشكل حافزاً للخارج لتقديم يد الدعم للبنان، وتحديداً على المستوى العربي. وقد أكد عدد من المسؤولين الخليجيين الذين زاروا لبنان في الفترة الأخيرة، أن الدول الخليجية تعتبر نفسها معنية بإعادة إعمار لبنان، طالما أن الأخير مصمم على استعادة حضوره على المستوى العربي، بعد خروجه من الحضن الإيراني، وما شكله ذلك من إساءة بالغة إلى مصالح لبنان العربية والدولية. ولذلك يعوِّل لبنان على الثقل العربي والأصدقاء في المجتمع الدولي، في الوقوف إلى جانبه، وتقديم الدعم اللازم لتجاوز مخلّفات الحرب وتداعياتها. في وقت يحرص العهد على ألا يشكل لبنان بعد اليوم، أي مصدر إزعاج لأشقائه وأصدقائه. وهذا ما سيفتح أبواب التواصل مجدداً بين لبنان ومحيطه العربي والعالم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

طرق بسيطة لتجنب لسعات الدبابير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 733,662 Lebanon News Articles | 6,540 Articles in Aug 2025 | 124 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإمارات والكويت تتجهان لتعيين سفيرين جديدين في بيروت - lb
الإمارات والكويت تتجهان لتعيين سفيرين جديدين في بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سيارات شيري تفوز بجائزة الأفضل في مصر لعام 2024 - eg
سيارات شيري تفوز بجائزة الأفضل في مصر لعام 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 النوم في العسل الفيلم الذي أغضب عادل إمام من الفنان محمد التاجي - eg
النوم في العسل الفيلم الذي أغضب عادل إمام من الفنان محمد التاجي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسؤول يكشف عن تزايد ظاهرة سقاية المزروعات بمياه الصرف الصحي بدمشق - sy
مسؤول يكشف عن تزايد ظاهرة سقاية المزروعات بمياه الصرف الصحي بدمشق

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مواطنين أقدما على ارتكاب عدد من الجرائم الإرهابية - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مواطنين أقدما على ارتكاب عدد من الجرائم الإرهابية

منذ ثانية


اخبار السعودية

بـ100 ألف كرتونة غذائية.. الأوقاف و مصر الخير ترسخان قيم التكافل في رمضان (صور) - eg
بـ100 ألف كرتونة غذائية.. الأوقاف و مصر الخير ترسخان قيم التكافل في رمضان (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

وظائف وزارة العدل.. شروط التقديم والمستندات المطلوبة - eg
وظائف وزارة العدل.. شروط التقديم والمستندات المطلوبة

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظة القاهرة تبدأ تلقي طلبات إقامة موائد الرحمن استعدادا لشهر رمضان - eg
محافظة القاهرة تبدأ تلقي طلبات إقامة موائد الرحمن استعدادا لشهر رمضان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القطاع المصرفي الخليجي.. استقرار مرهون بالتحول الاقتصادي والتنويع - ae
القطاع المصرفي الخليجي.. استقرار مرهون بالتحول الاقتصادي والتنويع

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

قافلة علاجية للكشف الطبي على مئات المرضى غير القادرين في الغربية - eg
قافلة علاجية للكشف الطبي على مئات المرضى غير القادرين في الغربية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الهيئات الإقتصادية تبحث مع وزير الطاقة والمياه في أزمة الكهرباء وخطط الوزارة لمعالجتها - lb
الهيئات الإقتصادية تبحث مع وزير الطاقة والمياه في أزمة الكهرباء وخطط الوزارة لمعالجتها

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ترامب يطالب الفيدرالي مجددا بخفض أسعار الفائدة كما فعلت أوروبا والصين - kw
ترامب يطالب الفيدرالي مجددا بخفض أسعار الفائدة كما فعلت أوروبا والصين

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

مبعوث الأمم المتحدة يدعو إسرائيل إلى وقف هجماتها في سوريا - ye
مبعوث الأمم المتحدة يدعو إسرائيل إلى وقف هجماتها في سوريا

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

بيسيرو مندهش من أحداث مباراة القمة أمام الأهلي.. تفاصيل - eg
بيسيرو مندهش من أحداث مباراة القمة أمام الأهلي.. تفاصيل

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بالرابط.. موعد إعلان نتيجة الثانوية الأزهرية الدور الثاني - eg
بالرابط.. موعد إعلان نتيجة الثانوية الأزهرية الدور الثاني

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

موعد إخراج زكاة عيد الفطر 2025 وقيمتها وحكم تأخيرها - eg
موعد إخراج زكاة عيد الفطر 2025 وقيمتها وحكم تأخيرها

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

حسام موافي يحذر من أعراض تكشف الإصابة بالفشل الكلوي - eg
حسام موافي يحذر من أعراض تكشف الإصابة بالفشل الكلوي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مستشار وزير الاقتصاد يطرح خطة إصلاحية شاملة لتعزيز كفاءة المؤسسات وتحقيق التنمية المتوازنة في سوريا.. هذه أبرز بنودها؟ - sy
مستشار وزير الاقتصاد يطرح خطة إصلاحية شاملة لتعزيز كفاءة المؤسسات وتحقيق التنمية المتوازنة في سوريا.. هذه أبرز بنودها؟

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

اليوم.. مضيفة الطيران المتهمة بقـ تل طفلتها تقف مجددا أمام الجنايات - eg
اليوم.. مضيفة الطيران المتهمة بقـ تل طفلتها تقف مجددا أمام الجنايات

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مدبولي يشهد فعاليات إطلاق تقرير المتابعة الثاني حول تطورات تنفيذ المنصة الوطنية لبرنامج نوفي - eg
مدبولي يشهد فعاليات إطلاق تقرير المتابعة الثاني حول تطورات تنفيذ المنصة الوطنية لبرنامج نوفي

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الرئيس السيسي يتسلم دعوة نظيره العراقي لحضور أعمال مؤتمر القمة العربية في بغداد - eg
الرئيس السيسي يتسلم دعوة نظيره العراقي لحضور أعمال مؤتمر القمة العربية في بغداد

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل