اخبار لبنان
موقع كل يوم -جنوبية
نشر بتاريخ: ٨ كانون الثاني ٢٠٢٥
اذا صحت التوقعات والاخبار الواردة من المقار السياسية والنيابية والحزبية، سيكون لبنان غداً امام رئيس جديد للجمهورية بعد 800 يوماً من الفراغ الرئاسي.
وتشير مصادر نيابية معنية لـ'جنوبية'، الى ان التأييد الاميركي والفرنسي لترشيح قائد الجيش العماد جوزاف عون، عزز من حظوظه كثيراً في جلسة الغد بالاضافة الى ارتفاع بورصة المؤيدين لترشيحه، ولا سيما في صفوف المكون السني، بعد اعلان تكتل الاعتدال الوطني، والنائب فيصل كرامي تأييد عون، علماً ان الانظار تتجه الى المكون الشيعي والمكون المسيحي.
وفي حين يبدو ان النائب جبران باسيل سيظل على معارضته لترشيح عون، فإن الانباء الواردة من معراب تفيد بأن المعارضة مع 'القوات' ستدعم جوزاف عون.
اشارة ايجابية من 'الحزب'؟
وافادت معلومات بأن رئيس كتلة 'الوفاء للمقاومة' النائب محمد رعد عبّر في لقائه مع الموفد الفرنسي جان ايف لودريان عن أن حزب الله لن يقف عائقاً أمام إجماع اللبنانيين على إسم رئيس للجمهورية.
وافيد ايضاً بأن لودريان الواصل الى لبنان اليوم يحمل خلال جولته إسماً واحداً لرئاسة الجمهورية باسم اللجنة الخماسيّة وهو اسم قائد الجيش'.
وأفادت معلومات بأن مستشار رئيس المجلس النيابي السياسي النائب علي حسن خليل التقى الموفد السعودي الأمير يزيد الفرحان في مقرّ إقامته في اليرزة.
والتقى ممثلا كتلة 'تجدد' النائبان ميشال معوض وفؤاد مخزومي وفي حضور نواب تحالف التغيير ميشال الدويهي، وضاح الصادق ومارك ضو، لودريان على مائدة إفطار في قصر الصنوبر، في بحضور السفير الفرنسي هيرفي ماغرو.
واعلن معوض ان 'توجههم لدعم وصول عون'.
إقرأ أيضاً: بري «يُثبّت» جلسة انتخاب الرئيس الخميس «الضبابية»..وهوكشتاين يُؤكد مهلة الستين يوماً للانسحاب الاسرائيلي!
وأكد النائب فؤاد مخزومي، أننا 'ننتخب قائد الجيش في الدورات كلها ونتمنى على بري التعامل معنا لحماية هذا البلد'.
واعلن النائب فيصل كرامي إن 'توجّهي الشخصي هو لانتخاب قائد الجيش وسنجتمع اليوم كتكتل التوافق الوطني لاتخاذ القرار وسنعلن عنه'.
وأفادت معلومات بأن اتصالات مكثفة، بينها مساعٍ سعودية، أدت إلى توجه في حزب 'القوات اللبنانية' نحو دعم ترشيح قائد الجيش.
وأشارت إلى أن قوى المعارضة ستعقد اجتماعاً، عند الساعة السابعة مساءً في معراب، لدعم ترشيح عون.
كتلة بري: موقف ضبابي!
وظهر اليوم ترأس بري، جلسة لكتلة 'التنمية والتحرير'.
وبعد الجلسة قال النائب ايوب حميد بإسم الكتلة :' نحن والاخوة في حزب الله موقفنا واحد وموحد'.
ولفت الى ان 'لكل امر مقتضاه ونحن اكدنا على التوافق، ولن يكون هناك موقف بالمطلق وسيكون هناك دورات متتالية فيما يتعلق بالاستحقاق الرئاسي'.
تخريب واعتداءات اسرائيلية
وفي إطار استكمال 'مسح' القرى الجنوبية، افيد عن استهداف قوات الاحتلال لمنزل رئيس بلدية بنت جبيل صباحا، بقذيفة من دبابة ميركافا معادية عند أطراف المدينة.
كما سجل قصف اسرائيلي معاد على منطقة حي الوعرة في بلدة رميش استهدف احد المنازل بالقرب من مركز الدفاع المدني ولم يبلغ عن اصابات.
واستهدفت دبابة ميركافا للمرة الثانية من مكان توغلها داخل بلدة مارون الراس، منزلا ثالثا في حي عقبة مارون في أطراف مدينة بنت جبيل.
كما نفذت قوات العدو عملية نسف كبيرة على طريق رب ثلاثين الطيبة قضاء مرجعيون.
وتشير مصادر ميدانية لـ'جنوبية'، الى ان ما تقوم به قوات الاحتلال الاسرائيلي هو مسح القرى الجنوبية الحدودية بالكامل ولمنع العودة اليها او اعمارها سريعاً قبل استكمال الانسحاب المفترض بعد 19 يوماً.
وتفيد بأن نوايا الاحتلال في ما يسمى بالتدمير الممنهج وما يسمى حرية الحركة وضرب اي هدف في الجنوب ولبنان وسوريا يبقى في رأس اولويات العدو تحت حجة منع اعادة بناء قدرات 'حزب الله'!